Укроп и петрушка: сочетаются ли на грядке [2019]

Совместимость овощных культур на грядках: секреты богатого урожая

Одним из секретов успешного садоводства-огородничества является аллелопатия — совместимость овощных культур. Другими словами, это знание о том, как растения «дружат друг с другом». Такой подход поможет не только добиться высокой урожайности и здоровья культур, но также сохранить естественное плодородие почвы, что является неотъемлемым условием любого вида земледелия.

Когда дачник составляет план посадок на своем участке, ему нужно знать, что росло на нем в предыдущие сезоны. Это очень важно, так как при выращивании монокультур происходит однобокое истощение почвы, а значит, не все растения смогут выжить и дать хороший урожай.

Культуры различаются по времени созревания плодов. Это позволяет рационально распределить посадки и сделать так, чтобы земля не простаивала. Обязательно учитываются размеры растений, их потребность в освещенности и влажности почвы, устойчивость к вредителям, требовательность к плодородию. В последнем случае есть сильные потребители питательных веществ, а есть более слабые, что является одним из факторов, влияющих на совместимость овощей на грядке.

Все вышеперечисленные критерии закладывают основу для природного земледелия под названием «смешанные посадки».

Это метод органического земледелия, основанный на многолетнем опыте известных садоводов-огородников, внимательно наблюдающих за естественными природными процессами в растительном мире и претворяющими их у себя на участках. Именно такой подход – наблюдение и применение – позволил точно определить совместимость растений на огороде.

Суть данного метода заключается в высадке на одном земельном участке разных овощных культур таким образом, чтобы они благотворно влияли друг на друга, создавая хороший микроклимат, обеспечивающий богатый урожай и естественную защиту от вредителей.

Люди, которые уже не первый год сажают овощные культуры по смешанному принципу, отмечают следующие положительные стороны такого подхода:

  • в разы повысилась урожайность – 15-20 килограмм с 1 м 2 ;
  • отпала необходимость основательно выпалывать сорняки;
  • сократилось время, затраченное на проведение огородных работ;
  • овощи на грядке практически перестали болеть, их внешний вид стал более здоровым;
  • появилась возможность получения свежих овощей до первых заморозков;
  • улучшились вкусовые и ароматические качества продуктов;
  • смешанные посадки привлекают больше пчел-опылителей;
  • сократилась потребность растений в поливе;
  • стала более рационально использоваться имеющаяся площадь земли;
  • прекратилось истощение почвы с дальнейшей перспективой ее оздоровления;
  • исчезла потребность в севообороте.

При создании правильных смешанных посадок в огороде образуется отдельное «царство», в котором есть свои законы, не требующие лишнего вмешательства человека. Овощи и другие растения, наземные и подземные насекомые и прочие представители фауны сосуществуют в гармонии, сохраняя естественный баланс, как и в дикой природе. Разумеется, человек не отстраняется целиком от работы, но его физический труд в огороде сводится к минимуму.

Петрушка — с чем рядом можно сажать

Петрушка – очень популярная культура у дачников и владельцев приусадебных огородов. Она дает свежую полезную зелень, может использоваться и ее корень. Немаловажно то, что эта культура является хорошим спутником для многих других растений. Более того, при грамотном размещении и обороте культур это растение будет оказывать благотворное влияние на соседей и даже защитит некоторые из них от вредителей. В данной статье речь идет о том, как правильно распланировать участок под размещение растений, как наиболее выгодно использовать все полезное, что может дать петрушка, и организовать правильные совместные посадки.

Какой участок выделить под петрушку

Условия произрастания петрушки достаточно просты. Эта зеленная культура чрезвычайно отзывчива на хорошую почву с легкой рыхлой структурой. Хорошо растет она на освещенных солнечным светом участках, но неплохо переносит и небольшую полутень.

Читать еще:  Как избавиться от сорняков и травы на участке и на огороде, можно ли это сделать навсегда, в том числе народными средствами

Петрушка может быть корневая и листовая, обычная и кудрявая

Говоря про совместимость петрушки с другими овощами, стоит отметить и ее реакцию на предшественника. Урожай будет лучше, если годом раньше тут сажали картофель, неплохо растет она и после моркови, капусты, лука. А вот после удаления самой петрушки новую на той же грядке сеять нежелательно. Специалисты советуют дать земле отдохнуть от нее несколько лет, а участок лучше заполнить культурой, для которой петрушка будет лучшим предшественником. Например, это может быть сельдерей, отлично чувствуют себя после всех зеленных (в том числе и петрушки) огурцы и помидоры.

Смешанные посадки будут радовать урожаем при условии продуманного соседства культур

Кроме выбора участка, важно продумать сроки сева. В принципе, сроки могут быть самыми ранними, ведь это довольно холодостойкое растение. Но, если огородник желает вырастить много свежей зелени в течение всего сезона, рекомендуется высаживать или сеять его в открытый грунт конвейерным способом, производя высев семян примерно с двухнедельным интервалом. Тогда срок выгонки свежей зелени существенно растянется, а петрушечный конвейер будет радовать до поздней осени, вплоть до заморозков.

Важно! Чаще всего петрушку разводят высеванием в открытый грунт. Но если лето короткое, если не выходит густая и сочная зелень, то можно ее садить и рассадным способом. Сначала придется рассаду выращивать в ящиках, а потом сажать уже в грунт.

Рассада сначала слаба, но при хорошем правильном уходе даст гарантированный урожай

Обычный же сев производится под зиму, после внесения на участок фосфатных минеральных удобрений.

Список культур, соседствующих с петрушкой

Итак, выбран участок, на котором будет расти петрушка. С чем рядом можно сажать эту культуру, какое соседство будет на пользу, а какое во вред ей и другим растениям в огороде?

Она себя прекрасно будет чувствовать и «дружить» со многими зеленными культурами, например, кресс-салатом, базиликом, салатом листовым. Петрушка и лук совместимость имеют тоже неплохую, но лучше прочих соседствует тут лук-порей. То же можно сказать и про совместимость укропа и любой петрушки. Петрушка и чеснок уживаются на одной грядке довольно спокойно, хотя этих двух культур нет ни в перечне враждебных соседей, ни в списке благоприятного соседства. Такие совместные посадки могут красиво зеленить участок на протяжении всего сезона.

Хорошее соседство одарит таким же прекрасным урожаем

Но если не планируется большое разнообразие зелени, то с чем, кроме нее, сажать петрушку на грядке?

Вот перечень наиболее распространенных на огородных участках растений, с чем рядом сажать петрушку очень эффективно:

Неплохо растет петрушка возле фасоли, помидоров и огурцов.

С чем противопоказано соседство петрушки

Вообще пряные и ароматические травы, к числу которых относится и петрушка, давно снискали себе славу самых лучших компаньонов. Они отпугивают насекомых, благоприятно воздействуют на рост своих соседей, а в некоторых случаях влияют самым положительным образом на вкус других овощных культур. Всем известно, как полезно, скажем, соседство базилика и томатов – последние получаются гораздо вкуснее.

На заметку.Но нужно сказать, что в целом у петрушки практически нет противопоказаний к использованию в совместных посадках. Петрушка имеет хорошую совместимость с другими растениями. Ее можно сеять с любыми овощами, при этом она оказывает благотворное влияние на большинство из них.

Но есть одна проблема, которая относится к любому виду зонтичных, в том числе и к ней. Все они очень плохо развиваются на одном и том же месте. Про то, что нежелательно высевать петрушку повторно, сказано выше. Но выбирая, с чем рядом выгоднее посадить петрушку, с чем посадить петрушку на одной грядке, нужно исключить нежелательное предшествование для нее самой. Так, ее выращивание совершенно недопустимо после прошлогоднего укропа. Плохо, если годом раньше на этом месте росла морковь. Нельзя также высадить без ущерба урожаю после сельдерея. Соседство с ним возможно, а после него – нельзя. Лишь после прохождения трех или даже пяти лет старая гряда может принимать снова петрушку после петрушки или прочих зонтичных. А вот свежая грядочка подойдет как нельзя лучше.

Читать еще:  Гортензия черешковая, плетистая, почвопокровная или вьющаяся лиана: посадка, уход и размножение в Подмосковье, фото и описание кустарника

Советы огородника по соседству петрушки
Что еще можно посоветовать дачникам, решившим по науке высадить свой огород? Ведь культура земледелия, значит, и конечный урожай зависят в огромной степени от хорошего взаимодействия разных растений, их взаимной дополняемости и использования защитных целей одних в пользу других.

Советы по размещению петрушки на участке с прочими культурами:

  • Во-первых, надо изучить защитные свойства самого растения. Известно, что при посадке петрушки возле кустов роз пропадет тля, так как аромат этой зелени отпугивает вредителя. Клубнику можно защитить от слизней, которые также не переносят запаха петрушки;
  • Во-вторых, это растение относится к зонтичным, значит, обладает большой притягательной силой для насекомых-опылителей. Речь идет о петрушке, оставленной на второй год и зацветшей;
  • В-третьих, не надо забывать про запрет на посев петрушки после нее самой или иных зонтичных в течение трех-пяти лет по одному и тому же участку. Причина запрета – собственные корневые выделения таких растений, угнетающие их самих в следующем сезоне;
  • В-четвертых, надо знать основные принципы конкуренции растений за тепло, свет, воду и питательные вещества. Основные растения должны занимать центральное место на грядке, где всегда больше питания, чем в междурядье и по краям гряды. Такие растения обладают мощной и глубоко расположенной корневой системой. А петрушка, напротив, имеет неглубокую поверхностную корневую систему, получает питание из иного слоя почвы. Поэтому размещать ее можно с такими культурами, как редька, свекла, корневой сельдерей и прочие, у которых корневая система расположена глубоко.

То же можно сказать и о размещении относительно света: мелкие низкорослые кустики петрушки дополнят собой по краю высокорослые и ветвистые растения, высаженные по центру.

Хорошее или плохое соседство на овощной грядке – тема захватывающе интересная и трудная для описания в одной небольшой статье. Поэтому здесь даются только ориентиры, по которым можно более углубленно изучать севооборот, размещение растений по соседству и прочие агротехнические тонкости. Очевидно то, что правильное группирование растений дает не только экономию места (что особенно актуально в условиях малых дачных участков), но и позволяет повысить урожай и сделать его более растянутым по времени. Это тоже очень важно, чтобы потребитель овощной продукции мог пользоваться дарами своего труда не одномоментно, «борясь» с урожаем, а производить столько продукции, чтобы можно было все съесть и использовать без потерь максимально длительный период летне-осеннего сезона.

Грамотное размещение культур на участке делает его истинным произведением садово-огородного искусства

Видео

Когда сеять петрушку и укроп в открытый грунт в апреле или мае?

Невозможно представить огород без укропа и петрушки. Они морозоустойчивы, поэтому их можно сеять в открытый грунт после схода снежного покрова. Чтобы пышная ароматная зелень радовала все лето, достаточно соблюдать несложные правила при посадке семян уходе за всходами. Не лишним будет подбирать благоприятные для любых работ дни по Лунному календарю.

Выбор сорта и сроки посева весной 2019 года

Петрушка бывает корневой и листовой. Корневые сорта используют для получения целебных отваров, а листовые выращивают для ароматизации и украшения блюд. Зелень может быть кучерявой или простой. По скорости созревания сорта петрушки и укропа делятся на:

Ранняя листовая петрушка всходит на 60 день после прорастания семян, среднеспелая – спустя еще несколько недель. Раннеспелые сорта укропа собирают на 35 день, а среднеспелые – через 40.

Петрушку на участок начинают сеять уже со второй половины апреля на большей территории страны. Она легко переносит заморозки, ее сеют уже при +1…+5 градусах. Если культуру посадить в апреле, она созреет в июне. Корневую петрушку стараются посадить как можно раньше, чтобы она успела созреть до прихода осени.

Укроп выдерживает температуру до -4С. При +3С, он прорастает, а при +10 зелень активно растет. Чтобы укроп вырос раньше, если позволяет температура, его нужно сеять в первую неделю апреля.

Таблица: Благоприятные дни для посадки укропа и петрушки по Лунному календарю весной 2019 года.

На юге и в центральной европейской части страны травы сеют в первые дни марта, на Дальнем Востоке — ближе к третьей декаде. Жители Урала и в Сибири посадку начинают во второй половине апреля.

Читать еще:  Как чистить сельдерей: нужно ли это делать перед употреблением, как почистить его правильно для салата, супа и других блюд

Особенности посева

Обе культуры считаются непритязательными. Однако у одних они растут сами по себе, а у других зелень жидкая и плохо всходит. Посев и уход за ними имеют особенности.

Выбираем участок

Петрушка любит рыхлую обогащенную удобрениями почву, прохладную и влажную. Корневая петрушка хорошо растет на супесчаных или суглинистых почвах. Она не требовательна к свету, ей подходят и затененные участки.

Культуру лучше сажать на земле, где до нее росли картошка и томаты, хорошо уживается с морковью. Не стоит сажать ее там, где в прошлом году произрастали сельдерей или зонтичные. После них должно пройти не менее 4 лет.

Укроп любит пористую землю с нейтральной реакцией среды. Ему даже не обязательно выделять участок – он хорошо растет в рядах между картошкой, перцами, помидорами, капустой, огурцами, кабачками. Его можно садить после любого предшественника, кроме сельдерея. Он как раз нуждается в хорошо освещенной грядке, иначе зелень будет сухой и жидкой.

Подготавливаем участок

Осенью почву нужно обогатить органикой, а перед посадкой семян внести компост, суперфосфат и калийные удобрения. Перед посевом петрушки землю нужно прополоть, вспахать.

Для укропа участок принято подготавливать осенью, чтобы весной просто посеять семена в уже готовую оттаявшую почву. Перед появлением снега землю обогащают перегноем.

Подготавливаем семена

Петрушку можно сеять прямо из упаковки – сухими, но тогда всходы появятся значительно позже. Чтобы всходы не заставили себя ждать, их заворачивают в мокрую марлю или вату на 5 дней. В грунт их высаживают после проклевывания. В течение 1,5 недель предварительно замоченные семена равномерно всходят.

Семена укропа долго не дают всходов из-за эфирных веществ, для снижения концентрации которых их вымачивают в теплой воде. Кроме того, семена помещают на 24 часа в раствор удобрения для стимуляции роста, а затем на 30–40 минут в дезинфицирующий 1% раствор перманганата калия. Затем их необходимо просушить.

Правила посева

Петрушку сеют на 1 см в глубину. Расстояние между рядками должно быть примерно 15 сантиметров. Обособленная грядка не всегда нужна – ей хватает места между медленно созревающими овощными культурами. Корневую петрушку сеют ранней весной. Для роста культуре необходим калий, поэтому влажную почву удобряют золой перед тем, как сажать семена.

Чтобы защитить всходы от резкого понижения температуры, грядку накрывают полиэтиленом. После появления всходов его заменяют на лутрасил или подобный укрывной материал, чтобы петрушка не сгорела. Чтобы петрушка была на столе регулярно, ее сеют каждые 14 дней.

Укроп сеют рядками с промежутками в 15 сантиметров не глубже, чем на 2 сантиметра. Сверху слегка утрамбовывают почвой. Полив не нужен, т. к. семена слишком далеко уйдут в землю и не прорастут.

Уход за всходами

Укроп и петрушку важно часто прореживать, оставляя между кустами 15 сантиметров. Благодаря этому зелень будет быстро и густо расти. Во время активного роста укроп подкармливать не нужно.

Пожелтение зелени укропа является признаком недостаточного поступления питательных веществ или воды. Если растение краснеет, ему не хватает азота.

Враг укропа – тля. С вредителем получается эффективно бороться при помощи народных методов при условии своевременного обнаружения на посевах. Наиболее безопасное среди них — крапива. Свежие части растения настаивают в течение 2–4 дней в воде. Полученным настоем поливают укроп. Для подкормки петрушки применяют смесь из таких ингредиентов:

  • перепревший навоз – 1 кг;
  • дождевая вода – 10 литров;
  • сернокислый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 15 г.

Подкармливают зелень под куст. Двухразовой подкормки за весь период роста будет достаточно. Когда зелень достигнет высоты в 20 сантиметров, можно ее собирать. Укроп выдергивают с корнями, а у петрушки срезают листья, за сезон можно собрать до трех урожаев. В засушливое лето петрушку необходимо часто поливать, иначе листья станут грубее.

Особых сложностей в процессе высадки и развития петрушки и укропа возникнуть не должно. Главное своевременно поливать почву и удалять сорняки.

Источники:

http://naogorode.net/sosedstvo-ovoshhej-na-gryadkax-tablica/
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/petruska-s-cem-radom-mozno-sazat.html
http://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/seyat-petrushku-i-ukrop

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector