Тыква Баттернат (ореховая): описание сорта, фото, отзывы, польза и вред, калорийность, выращивание, сладкая или нет

Выращивание тыквы Баттернат

Тыква Баттернат пользуется большим спросом в кулинарии. Ее вывели в 1960 году американские селекционеры, и она стала первой, которую вырастили искусственным путем. Свою популярность овощ получил из-за необычных вкусовых качеств, которые отлично сочетаются со многими видами мяса.

Выращивание тыквы Баттернат

Характеристика

Сорт тыквы Баттернат вывели в Америке во второй половине 20 века. Чтобы получить этот пикантный овощ, скрестили два вида тыкв – мускатной и дикой африканской культуры.

Главным преимуществом овоща считают то, что он быстро созревает: хватает буквально 90 дней, чтобы урожай был готов к сбору. У этой тыквы интересный вкус. Ее мякоть мягкая, сочная, сладкая, с привкусом мускатного ореха, за что культура получила второе название – ореховая. По структуре она маслянистая и хорошо поддается хранению.

Ореховая тыква имеет грушевидную форму. Все ее семена сосредоточены снизу, что удобно в приготовлении, т.к. их можно легко и быстро убрать. Цвет кожуры бледно-оранжевый, а внутри тыква уже более насыщенного желто-оранжевого оттенка.

Овощи такого сорта не растут большими, вес одной составляет 1-2 кг. Плюс таких плодов в том, что, если их правильно посадить и ухаживать за ними, с одного куста можно с легкостью собрать около 20 штук.

Сорт выводили в теплых климатических условиях, поэтому вероятность того, что Баттернат приживется в прохладных регионах, мала. Тут важно знать тонкости посадки и ухода. В Сибири, например, такие тыквы выращивают в теплицах.

Польза и вред

Характеристика указывает на то, что, помимо необычного вкуса и мягкости, тыква обладает еще и полезными свойствами. Все это обусловлено составом овоща, т.к. в нем содержатся волокна с грубой консистенцией, которые улучшают работу кишечника, очищают его, а также предотвращают застой и брожение пищи в нем.

Если есть тыкву регулярно, она обеспечит кишечнику своевременное очищение, т.е. человек забудет, что такое расстройство желудка. Сорт Баттернат низкокалорийный. Девушки часто употребляют его в пищу, если сидят на диетах.

У культуры низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять в пищу овощ при сердечных заболеваниях, при ожирении и гипертонии.

Также в состав входит много аминокислот. Они полезны для нормальной работы мозга и сердца. В состав входит еще несколько элементов, которые укрепляют сердечные мышцы и зубы. Много в тыкве и калия, а он полезен при заболеваниях почек, потому что способен выводить лишнюю жидкость из организма, справляясь так с отеками.

Еще один важный компонент – бета-каротин. Он стимулирует все системы организма, чтобы он работал в нормальном режиме. Много в тыкве и омега-3 – это жирные кислоты. Их употребляют, чтобы уменьшить уровень холестерина в крови, поэтому овощ можно есть при заболеваниях желчного пузыря.

В составе также есть фосфор, который формирует костную ткань и укрепляет ее.

Вреда тыква не приносит, но имеет свои противопоказания. Ее нельзя есть людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к компонентам, которые содержатся в ней. Из-за неосторожности у человека может появиться аллергическая реакция в форме отека Квинке.

Не рекомендуется употреблять тыкву Баттернат людям, страдающим от сахарного диабета, или тем, у кого повышен уровень кислотности в желудке.

Калорийность

Очень полезная тыква

Как уже говорилось ранее, у тыквы низкая калорийность. На 90 % она состоит из воды, а на 100 г овоща приходится всего 45 ккал. По этой причине ее часто используют в диетических меню. Остальные 10 % в тыкве – это витамины.

В их число входят – PP, E, B1, B5, B6, но больше всего в ней витамина С. В овоще много фосфора, магния и кальция, которые полезны для развития мышц и костей.

Читать еще:  Георгины из семян: выращивание и уход, когда сажать на рассаду (однолетнюю, многолетнюю), в домашних условиях, как выглядят

Особенности выращивания

Сажают культуру с помощью семян. Перед посадкой материал нужно подготовить. Для этого семена греют при комнатной температуре, тщательно выбирают и замачивают на пару часов. Потом их нужно посадить в горшки, делают это в начале мая.

Заранее нужно учесть то, что для одного семечка нужен один горшок. Там оно должно дозреть и хорошенько прогреться, только потом его можно высаживать в грунт.

Сажают тыкву тогда, когда нет заморозков. В подготовленную почву, в которой ранее сделали неглубокую ямку, вносят рассаду, стараясь делать это так, чтобы семена находились не близко друг к другу. Потом все семечки присыпаются землей.

Выращивание включает в себя и полив, потому что без воды не будет всходов. Вносить влагу нужно ежедневно, пока стебельки не достигнут 15-20 см.

Агрономы, которые занимаются разведением разных культур, говорят, что до завязывания плодов в качестве удобрения нужно использовать только натуральные компоненты. Например, торф, перегной, компост, навоз. Кусты, пока они не цветут, можно посыпать золой.

Если правильно ухаживать за молодым растением, то спустя 80-90 дней оно даст чудесный урожай. Если тыквы не доспеют, то не нужно оставлять их на кусте. Хотя овощ недозрелый, при хранении он обретет нужный оранжевый оттенок и мягкость.

Преимущества и недостатки

Минусов у сорта почти нет, овощ просто требует своевременного полива и качественного ухода.

Положительных качеств у тыквы Баттернат очень много. Она универсальна и скороспела. Плоды дозревают буквально за три месяца. Культура дает высокую урожайность, с одного куста можно собрать 20 тыкв.

Овощи имеют удобную форму, компактный размер и небольшой вес. Весомым преимуществом для приготовления является то, что семена расположены группами внизу культуры.

Плюс овоща также в том, что он долго хранится и может дозревать даже вне куста. Еще эта тыква полезна, в ней много витаминов, она имеет приятный и необычный вкус и яркий аромат.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, тыква может поражаться разными вредителями и заболеваниями. Среди последних выделяют две формы:

  • бактериальные – они поражают листья и сам плод, деформируя его, меняя вкус и состав, из-за чего польза продукта снижается;
  • грибковые – они образовывают белый налет, из-за которого растение гниет и гибнет.

Описание говорит: чтобы избежать таких ситуаций, тыкву Баттернат нужно вовремя поливать, необходимо убирать сорняки и рыхлить землю. Перед посадкой обязательно надо удобрить грунт натуральными подкормками.

Самыми опасными вредителями для овоща являются паутинный клещ и тля. Средством от них служит всего лишь своевременный полив, а также избавление культуры от больных листьев, которые могут поразить тыкву. Но обрабатывать растение химикатами ни в коем случае нельзя.

Особенности Ореховой тыквы Баттернат

Тыква баттернат – это искусственно выращенный сорт. Его вывели в 1960 году в Америке, скрестив две разновидности: мускатную и дикую африканскую. Перед выращиванием стоит ознакомиться с подробной характеристикой сорта.

Особенности Ореховой тыквы Баттернат

Общая характеристика

Очень часто тыкву Баттернат еще называют «ореховой» из-за ярко выраженного вкуса.

  1. Плод необычной грушевидной формы, вытянутый и довольно крупный (вес от килограмма). Сорта зимний, поэтому он может долго сохранять товарный вид.
  2. Кожица достаточно плотная, оранжево-желтого цвета.
  3. Мякоть очень приятная на вкус и напоминает мускатный орех.

Все семечки, которых не так много, расположены в широкой части тыквы. Сорт скороспелый – созревает через три месяца после посадки.

Не забывайте, что вкусовые качества овоща зависят от периода роста. Самый сладкий вкус появляется при полноценной спелости – в конце сентября.

Калорийность

Сорт тыквы Баттернат обладаем маленькой калорийностью: 45 ккал на 100 г.

Очень ценным является химический состав, 90% которого составляет вода. Также в мякоти присутствует фосфор, магний, кальций и витамины: С, РР, Е1, В1, В5, В6.

Полезные свойства

Согласно описанию, мускатная тыква не только очень вкусная, но также она очень полезна для организма.

Её рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектиновым волокнам из организма выводятся шлаки и токсины.

Тыква в сыром виде помогает устранить запоры и воспаления в мочевом пузыре. Способствует быстрому обмену веществ и выработке тромбоцитов, помогает улучшить состояние кожи и волос.

Продукт подходит для тех, кто худеет, благодаря его низкой калорийности. А еще он обязательно должен быть в рационе при беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты в составе.

Читать еще:  Где хранить картошку в квартире: 5 альтернативных способов

Особенно полезными являются семена. Они содержат:

Эти компоненты улучшают работу пищеварительной системы, обладают противопаразитными свойствами, избавляют от бессонницы и активируют работу мозга. Также из них делают масло, эффективное при лечении туберкулеза, печении, диареи.

Стоит отметить и то, что при злоупотреблении семян, они могут нанести вред организму. К тому же, нельзя чистить их зубами, чтобы не навредить эмали.

Противопоказания

Людям с серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, гастрит и язва перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом (он назначит суточную норму).

У некоторых, хотя и в редких случаях, наблюдается индивидуальная непереносимость тыквы.

Если овощ вызывает аллергию, от него стоит отказаться.

Особенности выращивания

Большая урожайность культуры

Для посадки чаще всего используют рассадный метод.

Два раза в месяц посадки необходимо удобрять. В период цветения рекомендуют вносить препараты, содержащие калий.

С появлением цветков и завязей плода поливать надо не меньше 3-х раз в месяц. В августе полив стоит сократить, чтобы уже навязавшие плоды стали сахаристыми, а их кожура толстой и плотной для длительного хранения зимой.

За три недели до планируемого сбора плодов полив вовсе не осуществляют.

Через 90 дней после посадки уже можно собирать урожай.

Следует разрыхлять землю вокруг куста, чтобы сверху не было корочки, которая будет задерживать воздух и влагу. Для этой цели подойдут сено, солома, опилки, песок.

Примерно через месяц после того, как начали массово сходить кусты, надо второй раз разрыхлить землю, вырвать все сорняки и разложить по земле стебли.

Преимущества и недостатки сорта

Перед выращиванием тыквы Баттернат нужно знать ее плюсы и минусы. Начнем с положительных качеств:

  • богатый урожай;
  • раннее созревание;
  • долгое хранение;
  • хороший вкус и аромат плодов;
  • может дозреть, если сорвать раньше времени;

Недостатком тыквы некоторые считают её очень плотную кожицу, которую трудно чистить. А еще склонность к некоторым болезням.

Болезни и вредители сорта

При неблагоприятных погодных условиях возможно поражение некоторыми болезнями, типичными для тыквенных культур.

  1. Бактериоз – самое страшное заболевание для тыквы. Коричневые пятна и язвы появляются на семядолях. Становятся некрасивыми плоды, если язвы поражают кору плодов. Корни и стебли тоже страдают. На местах язв будут образовываться дырки.
  2. Антракноз. При этом заболевании листья покрываются желто-коричневыми пятнами, которые постепенно становятся розовыми. Портится вкус мякоти, она становится горькой. При обильном поражении могут пострадать и корни, что приведет к смерти растения.
  3. Мучнистая роса. Трава и сорняки, которые остаются на огороде, становятся очагом развития инфекции. Большая концентрация азота в земле и слабый полив тоже провоцируют эту болезнь. На начальной стадии листья покрывают белые круглые пятна, а со временем расползаются по всему растению. Эти места начинают буреть и засыхают.
  4. Пероноспороз. Это заболевание похоже на мучнистую росу, но пятна находятся на обратной стороне листьев и имеют фиолетовый оттенок. На лицевой стороне – желтые пятна, они темнеют и засыхают. Провоцирует болезнь влажная погода, туман, роса.
  5. Белая гниль. И плоды, и растение поражается сумчатым грибом при высокой влажности в почве и воздухе. Плоды покрываются белым налетом, а кожа и мякоть становятся мягкими и непригодными для еды.
  6. Тля быстро и легко поражает молодые растения. Она оседает на обратной стороне листьев, и они начинают закручиваться. Эти насекомые портят и плоды, и все растение. К тому же тля является переносчиком многих заболеваний.

Тыква Баттернат (ореховая): описание сорта, фото, отзывы, польза и вред, калорийность, выращивание, сладкая или нет

Бенинказа – белая тыква Тибета.

Одомашненных сортов тыквы существует великое множество. Тем не менее, огородники-любители хотели бы видеть растущий на своем участке такой вид тыквы, который бы отличался от других привлекательным внешним видом, хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Между тем, такая тыква существует и называется она ‘Бенинказа9rsquo; (Benincasa hispida).

Как только не называют эту тыкву: зимняя дыня, белая тыква, восковая тыква. Родом этот экзотический вид с острова Ява, однако, неплохо показал свои способности к росту и развитию в Японии, Китае и южных районах нашей страны. Бенинказа представляет собой стелющееся однолетнее растение. Причем, вырастает оно довольно быстро и это при условии, что возделывать ее и ухаживать за ней надо практически точно так же, как и за обычной тыквой.

Читать еще:  Лантана: уход в домашних условиях, сорта, в том числе камара, шиповатая, сводчатая, фото, особенности выращивания и размножения

Кроме того, существует еще один плюс – бенинказе не надо искать уголок, подальше от ее сородичей, т.к. этот вид тыквы не переопыляется с ними. Семена можно высеивать непосредственно в грунт после того, как земля прогреется до 10 градусов. Т.к. практически все семена всходят, в одну лунку можно класть по две семечки, прикапывая их на глубину до 4-х см. Кроме того, бенинказа считается устойчивым к заморозкам растением, и способна выдержать температуру до минус 4-х градусов.

Практически перед самым созреванием тыквы она покрывается довольно толстым восковым налетом, что, в принципе, очень неплохо для длительного хранения. В кожуре белой тыквы содержатся в больших количествах пектины, микроэлементы и витамины.

По некоторым данным, в бенинказе содержатся такие вещества, полезные для человека, которых нет в других видах тыквы. Вполне вероятно, что именно по этой причине целители Тибета выращивают белую тыкву в большом количестве, чтобы готовить из нее лекарственные препараты различного лечебного действия.

А список заболеваний, которые можно лечить при помощи сока и мякоти бенинказы, довольно внушителен: гастрит, артрит, атеросклероз, язва желудка, заболевания печени, ожирение. Помимо этого сок бенинказы способен выводить из организма радионуклиды, что является очень полезным свойством в наше время.

Никаких противопоказаний к употреблению этой тыквы не существует. Из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Так что употреблять в пищу белую тыкву может и стар и млад. Бенинказу можно тушить, консервировать, варить из нее супы, делать рагу и т.д. Нарезанные на небольшие кусочки и засахаренные плоды можно использовать, как конфеты, а ее семена поджаривают и специально берут в долгую дорогу, как успокоительное средство.

Если учесть, что этот вид тыквы способен храниться долгое время, все блюда из бенинказы можно готовить практически в любое время, как ранней весной, так и зимой, когда возможности приготовить блюда из других сортов тыквы нет.

Поделитесь с друзьями:

Зеленая тыква: сорта, фото и отзывы

September 29, 2016

Тыкву начали выращивать еще до нашей эры в Америке. В Древнем Египте это растение являлось деликатесом. Древние римляне научились из тыквы изготавливать прочные сосуды. В Китае такую посуду ставили только на стол императорской семьи.

В наши дни это полезный и любимый многими продукт, который прочно вошел в рацион современного человека, заботящегося о своем здоровье.

Чем полезна тыква?

  • 13 полезных свойств тыквы
  • Противопоказания к употреблению тыквы

    Настоящим природным поливитамином, королевой осени можно назвать удивительный овощ — тыкву. Вещества, входящие в состав яркой, сочной и солнечной мякоти, даже после термической обработки сохраняют свою полезность. Белее того, еще одним бесценным сокровищем тыквы являются ее семечки, которые также представляют собой кладезь полезных минералов и питательных веществ.

    Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Тыква обыкновенная относится к роду Тыква, семейства Тыквенные, принадлежит к бахчевым культурам. Родиной этого травянистого растения считается Мексика, где культура выращивалась еще 3000 лет до н. э. В Европу тыква была завезена после открытия Америки и очень быстро стала там популярной.

    Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Интересно, что возделывают тыкву не только для употребления в пищу, но и с декоративной целью.

    Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Тыква является главным символом и отличительным знаком самого магического праздника Хэллоуина.

    Обычно в этот день из тыквы вырезают страшные лица, вынимать из нее мякоть, и ставят внутрь свечку, используя тыкву как светильник.

    Состав тыквы

    Химический состав тыквы по своему богатому разнообразию превосходит многие другие культуры. Так, мякоть тыквы содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Также в тыкве содержится значительное количество сахарозы, крахмала, клетчатки, белков, пектинов, макро и микроэлементов. Немало в мякоти растения витаминов, содержатся и достаточное редкие витамины К и Т.

    Что касается семян, то они не уступают мякоти. Основное их достоинство — тыквенное масло, богатое органическими кислотами, такими как линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислотами. Также в семенах содержатся ценные для здоровья вещества – фитостерины.

    В 100 г мякоти тыквы содержатся следующие вещества:

    Источники:

    http://fermoved.ru/tyikva/batternat-orehovaya.html
    http://pro100ogorod.ru/tykva/batternat-orehovaya.html
    http://selok.info/ovoshhevodstvo/tykva/tykva-batternat-orehovaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-polza-i-vred-kalorijnost-vyrashhivanie-sladkaya-ili-net/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector