Цукини это кабачок или его разновидность: подробное описание [2019]

Мой сад-огород в 2019 году. Часть 5. Кабачки

Кабачки в мой огород пришли лет 30 назад. Помню, в восьмидесятые годы мы выращивали белоплодные Грибовские кабачки. Они вырастали огромных размеров, эдакие торпеды! Хранились до декабря в доме, в темном месте. Детям маленьким их готовила, отваривала и со сливочным маслицем угощала.

Сейчас я выбираю кабачки кустовые, короткоплодные, с самым ранним сроком созревания. У меня всегда для кабачков одна задача: как можно раньше начать плодоносить. После нашей зимы на полгода очень хочется своих овощей поскорее.

Кабачки прежде высаживала вдоль картофельных рядков, кустов по 10. Когда они начинали созревать, не знала куда бежать с ними. Выкладывала поленницу из них за забором. Угощайтесь все, кто мимо проходит!
С прошлого года сажаю по 4 кустика. Хватает всем до начала зимы!

В этом году посеяла на рассаду в первой декаде мая кабачки-цуккини Аэронавт от агрофирмы Русский огород, проверенный сорт, раннеспелый, кустовой, лежкий, с прекрасными вкусовыми качествами.
Также решила испытать голландский гибрид Каризма F1 от Сибирского сада. Гибрид ранний, кустовой, с высокой концентрацией женских цветков. Производитель семян обещал плоды с плотной кожицей, отличными вкусовыми качествами, с маленькой семенной камерой.


Кабачки сезона 2019

Грядку для кабачков делаю с южной стороны теплицы, размером 1,5 м х 1,0 м. В этом месте у меня ложбинка. Насыпаю несколько тележек шлака от сжигания каменного угля, разравниваю по размеру грядки и утрамбовываю. Сверху насыпаю смесь огородной земли и перегноя. Делаю 4 лунки, проливаю водой, даю постоять сутки, еще раз поливаю. В каждую лунку кладу горсть суперфосфата, перемешиваю с землей, бросаю в лунку перегной и поливаю триходермой по инструкции.

Кабачки высаживаю в конце мая. На грядку устанавливаю дуги и укрываю посадки агроволокном в несколько слоев. Укрытие убираю в июне, когда ночи становятся теплыми.


Кабачки Аэронавт

Лето в прошедшем сезоне, мягко говоря, было не лучшим для выращивания теплолюбивых овощей. Холодный май и дождливый июнь сдвинули все сроки вегетации кабачков. От всходов до первых плодов прошло почти 60 дней.
Первыми начали поспевать Аэронавты в конце первой декады июля (55 дней от всходов). Каризма отстала на неделю, и кабачки начали созревание с середины месяца (62 дня от всходов).

Уход был обычный: подкормки удобрением Родничок для огурцов, кабачков и бахчевых культур дважды в июне-июле, через 15 дней. В августе подкормила монокалийфосфатом один раз. Полив по мере высыхания почвы. Кабачки не болели, вредителями не поражались.


Вот такие чудаки выросли

Аэронавты соответствовали описанию на пакете с семенами. Кабачок отличных вкусовых качеств.
А вот с Каризмой я бы поспорила. Обещан был кабачок булавовидной формы, средней длины до 18 см, массой 600-700 г. Выросли толстячки до 2 кг. Правда, мякоть нежная, белая, сочная. Семенная камера большая, что также не соответствовало описанию.
Хранятся до сего дня. И кабачковую икру сварила дважды, и ели кабачки всей семьей до поздней осени.


Кабачковая икра на хранении

Выводы: кабачок Аэронавт продолжу выращивать, а Каризме F1 поищу замену. В прошлом году выращивала кабачок Искандер, он мне больше понравился, не перерастал.

Сравнение цукини и кабачков: чем отличаются и взаимозаменяемы ли?

Бытует мнение, что кабачок и цукини это один и тот же овощ. Но у этих продуктов есть существенные различия не только во внешнем виде, но и в агротехнике выращивания, в процессе приготовления и хранении.

Поэтому стоит разобраться, в чем сходство этих двух овощей, какая у них разница и могут ли они заменять друг друга в рецептах.

Как выглядят и есть ли разница?

Кабачок и цукини являются представителями семейства Тыквенные, поэтому они действительно имеют очень близкое родство. Но первый характеризуется светло-зелеными, молочными и светло-желтыми плодами. Их длина достигает 30-40 см. Второй отличается темно-зеленым оттенком плодов, причем кожура может быть равномерно окрашена или иметь более темные полоски и разводы. Их длина не превышает 20 см независимо от стадии созревания.

Кабачки характеризуются тонкой нежной кожурой на начальном этапе развития, но при созревании плодов она грубеет и становится непригодной в пищу. Этот овощ имеет особенность образовывать крупные семена, которые также рекомендуется удалять.

Цукини отличаются нежной кожурой, не грубеющей при созревании. Поэтому снимать ее не нужно. Плоды этого овоща отличаются нежной и сочной мякотью, а семена мелкие, мягкие, и не ощущаются при употреблении.

Исходя из описания внешнего вида уже можно понять, чем отличаются кабачки и цукини, поэтому спутать их невозможно.

Особенности цукини

Разобравшись с тем, что такое цукини и как выглядит этот овощ, давайте посмотрим какие еще отличия существуют у него с кабачком.

Данный овощ был выведен в Италии значительно позже кабачка. Основной целью селекции было получение скороспелого вида. Его период плодоношения наступает уже в июне. А если регулярно проводить посадку семян, то получать урожай можно постоянно в течение сезона.

Цукини образует компактный куст с темно-зелеными небольшими листами. Они не имеют способности плестись, поэтому их рекомендуется размещать на расстоянии 50 см друг от друга. Их урожайность в 3-4 раза выше по сравнению с кабачками. При соблюдении основных требований выращивания культуры с одного куста можно получить 15-20 плодов.

Внимание! Характерной особенностью этого вида является способность образовывать новые завязи на месте собранных плодов, при условии, что они были срезаны, а не сорваны.

Цукини считается низкокалорийным овощем, так как в 100 г продукта содержится 17 Ккал. Это позволяет включать овощ в меню многих диет. По химическому составу этот вид идентичен кабачку, но содержание в нем витамина С и каротина значительно выше.

Особенности кабачков

Этот овощ также образует куст, но размеры растения значительно больше, чем у цукини. Он не отличается особой компактностью, так как формирует стелющиеся плети длиной около 70 см. Располагать растения на грядке нужно на расстоянии 80-100 см, так как при скученности посадок значительно снижается урожайность.

Внимание! Особенностью кабачков является то, что растение формирует столько плодов, сколько сможет обеспечить питанием, регулируя плодоношение. С одного куста можно собрать 9 кабачков.

Техническая зрелость овоща наступает в начале осени. Но если вовремя не провести сбор урожая, то кабачки теряют свои вкусовые качества, становятся жесткими, твердыми и не пригодными в пищу. Плоды способны вырастать крупными, что подтверждает их близкое родство с тыквой.

Кабачки также отличаются богатым химическим составом, поэтому молодые плоды рекомендованы для приготовления детского питания. Этот овощ не вызывает аллергию, и его можно включать в рацион беременных женщин. Регулярное употребление кабачков является профилактикой развития атеросклероза и гипертензии, а также позволяет улучшить структуру ногтей, волос, кожи.

Калорийность данного продукта выше и составляет 26 Ккал на 100 г, но он тоже считается низкокалорийным овощем, и применяется в составе различных диет.

Внимание! Кабачки имеют способность очень быстро перерастать, причем они увеличиваются в размере не только в длину, но и в диаметре, поэтому их необходимо срывать вовремя.

Особенности выращивания кабачков и цукини

Оба овоща относятся к категории теплолюбивых культур. Для кабачков оптимальной температурой является +20…+23С, а для цукини – +22…+25С. Даже при незначительном понижении этих показателей они начинают отставать в росте. Кабачки можно сажать на слегка притененном участке, а для цукини рекомендуется выбирать открытые солнечные грядки.

Внимание! Эти овощи способны выдерживать кратковременное похолодание без ущерба для завязи.

Кабачки нужно поливать и рыхлить только на начальном этапе пока не вырастут большие кусты, в дальнейшем взрослые растения способны полностью обеспечить себя влагой самостоятельно. Также они не нуждаются в прополке, так как крупные листья полностью закрывают прилегающую поверхность почвы, подавляя рост сорняков.

Цукини более требовательны к уходу. Их необходимо регулярно поливать при отсутствии сезонных осадков, рыхлить почву у основания, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также они нуждаются в постоянной прополке, так как их компактные кусты не способны самостоятельно противостоять сорнякам.

Оба вида могут поражаться мучнистой росой, и нуждаются в профилактической обработке листвы на начальном этапе развития. Но цукини, в отличие от кабачков, менее подвержены гнили и повреждению слизнями.

Различия в хранении

У кабачков при созревании кожица становится грубой, что позволяет хранить овощ несколько месяцев в прохладном сухом помещении. Для этих целей нужно подбирать экземпляры с неповрежденной кожурой.

Цукини отличаются тонкой нежной кожицей и для длительного хранения они непригодны. При комнатной температуре они сохраняют свои качества 1-2 дня. Единственная возможность продлить хранение – заморозка.

Могут ли они заменять друг друга в рецептах?

Благодаря нежной текстуре мякоти и кожуры цукини можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты и другие блюда. Кабачки подлежат только термической обработке.

На заметку! Оба овоща не имеют явно выраженного вкуса, но они прекрасно дополняют другие ингредиенты.

Молодые плоды цукини и кабачков могут заменять друг друга в рецептах, если в процессе приготовления они будут подвержены термической обработке. Их можно тушить, жарить, запекать, отваривать, мариновать. Но при этом стоит учитывать, что готовность цукини наступает значительно быстрее.

Заключение

Кабачки и цукини это два разных овоща, которые имеют существенные отличия. Но благодаря их полезным свойствам они оба востребованы и не утрачивают своей популярности. Поэтому, выращивая оба вида, можно получить щедрый урожай плодов, которые будут пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления различных заготовок на зиму.

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Кабачки — 19 лучших

Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

Содержание этой статьи:

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Аэронавт

  • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
  • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
  • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
  • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
  • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
  • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
  • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

Астроном

  • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
  • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
  • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
  • Вес такого плода может достигать килограмма.
  • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
  • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

Черный красавец

  • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
  • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
  • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
  • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
  • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
  • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

Цукеша

  • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
  • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
  • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
  • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
  • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
  • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
  • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
  • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Источники:

http://7dach.ru/olganevolina/moy-sad-ogorod-v-2019-godu-chast-5-kabachki-244049.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c4e523a90376000ad5e2cf9/5d9cb2e48f011100b48ebf69
http://krrot.net/opisanie-sortov-kabachkov/

Читать еще:  Описание виноградной лозы: фото, как выглядит растение виноград, строение куста и группы сортов
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector