Трава осот: огородный, полевой, лечебные и полезные свойства растения, рецепты народной медицины, противопоказания, фото

Содержание

Полезные свойства и противопоказания осота огородного, правила использования

Многие дачники сталкиваются в огороде с таким растением, как осот. Некоторые считают его обычным сорняком и сразу же пытаются от него избавиться. Однако огородный осот имеет полезные свойства, с которыми необходимо ознакомиться каждому владельцу частных участков с огородом и садом.

Описание растения

Чтобы ознакомиться с основными особенностями растения, нужно разобраться с его подробным описанием.

Осотом называют группу травяных однолетних растений, которые относятся к группе Астровых. К такому семейству относят более семидесяти разновидностей травы, однако лишь некоторые из них часто встречаются в огородах.

К общим чертам, которые объединяют все основные виды растения, можно отнести:

  • высокорослость, из-за которой некоторые саженцы вырастают до двух метров;
  • глубокий корень, который прорастает вглубь на четыре метра;
  • ветвистость стеблей;
  • одревесневшее основание.

Химический состав

Это травянистое растение не используется в животноводстве, так как из него не приготовишь фураж. В официальной медицине им тоже не пользуются, так как научные исследования осота не были проведены.

Однако в народной медицине травой часто пользуются, так как в ее составе есть такие полезные элементы:

  • каротин, содержащийся в наземной части саженцев;
  • инулин, находящийся в корневой системе;
  • дубильные вещества, накапливающиеся в листве и стеблях;
  • кислоты;
  • алкалоиды.

Все эти компоненты полезны для человеческого организма и поэтому из осота часто готовят лечебные отвары и настойки.

Лечебные свойства осота

Прежде чем воспользоваться травой, необходимо разобраться с ее лечебными свойствами.

Листья и стебли

Польза стеблей и листвы осота неоднократно была доказана людьми, которые используют растения в лечебных целях. В зеленых листочках содержится много холина, алкалоидов и других полезных микроэлементов, которые помогают восстановить здоровье.

К полезным свойствам наземной части растений можно отнести следующее:

  • помогает прочистить кишечник и справиться с запорами;
  • действует как обезболивающее;
  • справляется с воспалительными процессами;
  • выводит глистов из организма;
  • положительно сказывается на функционировании печенки с кишечником.

Чем полезен корень

Корневая система растения так же, как и его наземная часть, обладает полезными свойствами. В ней содержатся инулин с алкалоидами, которые помогают устранить воспалительные процессы, протекающие в почках. Также эти микроэлементы помогают справиться с диареей и избавиться от симптомов туберкулеза костей.

Регулярное использование отваров из корневищ осота помогает улучшить защитные свойства организма. Такие лечебные средства также используют при появлении простудных заболеваний.

Показания к применению

Выделяют несколько случаев, когда нужно воспользоваться лечебными средствами, приготовленными из листвы или корневищ молодого выращенного осота:

  • появление на поверхности кожи бородавок;
  • кровоточащие раны;
  • прыщи;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • туберкулез;
  • простудные заболевания;
  • сенсомоторные расстройства.

Использование в народной медицине

В народной медицине используется несколько лекарственных средств, приготовленных из зеленого осота.

Сок растения

Если люди нуждаются в наружном лечении, можно воспользоваться осотовым соком. Он помогает избавиться от карбункулов, абсцессов и бородавок, появившихся на коже.

Также свежевыжатый травяной сок действует как слабительное и его можно использовать для устранения запоров. Рекомендуется ежедневно принимать не меньше одной чайной ложки средства.

Пить слишком много сока нельзя, так как из-за этого может появиться диарея.

Отвар осота

Приготовить лекарственный отвар можно из любой части осотовых растений. Наиболее полезным считаются средства, приготовленные из желтой полевой травы. Она обладает ярко выраженными лекарственными свойствами и считается более эффективной при лечении заболеваний. Специалисты рекомендуют использовать лекарственные отвары, чтобы избавиться от воспалений, кровотечений или болевых ощущений.

Чтобы приготовить лечебное средство, надо в двести миллилитров водички добавить ложечку осота. Жидкость проваривается в течение трех минут, после чего ее охлаждают и используют для лечения.

Настой травы

Иногда вместо отваров люди пользуются лечебными настойками, сделанными на основе осота. Такое лекарство поможет справиться с нервными расстройствами, укрепить организм и побороть частые головные боли. Для создания настоя понадобится стакан водички и десять грамм сухой травы. Сырье заливается перекипяченной жидкостью, накрывается крышкой и настаивается полтора часа. Пить настойку надо четыре раза в сутки по одной ложечке в день.

Читать еще:  Почему комнатная роза сбрасывает листья и засыхает, каковы причины, по которым опадают бутоны, и что делать, если домашнее растение в горшке потеряло все?

Спиртовая настойка

Некоторые готовят настойки на спирту, которые отличаются высокой эффективностью при борьбе с простудными болезнями или головными болями.

Для создания спиртовой настойки понадобится один осотовый корешок, 10 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды. Корни растения помещают в емкость с жидкостью и оставляют там настаиваться в течение двух с половиной недель.

Приготовленную настойку надо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре она испортится.

Мед из осота

Осотовый мед применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Этот желтоватый состав обладает приятным цветочным ароматом и сладким привкусом. При лечении можно пользоваться как жидким медом, так и кристаллизованным.

Свежий мед используется при лечении простуды. Также он помогает восстановить иммунитет, улучшить мозговую активность, справиться с фурункулами и ускорить заживление ран. Ежедневно нужно кушать по одной ложечке меда.

Как используют в кулинарии

В кулинарии осотовую траву употребляют:

  1. В сыром виде. Из сырого осота готовят салат, в который помимо травки добавляются свежие овощи.
  2. В отваренном. Отваренный осот можно встретить в первых блюдах. Например, из него готовят вкусный суп или добавляют листву в борщ.

Противопоказания и вред

Специалисты не рекомендуют пользоваться отварами из осота людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к нему. Это может привести к появлению симптомов аллергии. Также он противопоказан деткам младше 2-3 годиков. Нельзя лечиться травой и девушкам во время беременности.

Заключение

Огородный осот считается полезной травой, которой часто пользуются в народной медицине. Прежде чем использовать такое растение, надо ознакомиться с его описанием, составом и особенностями применения в медицине.

Польза осота огородного

Каждый садовод знает о таком злостном сорняке, как осот огородный. Растение обладает массой полезных свойств, которые сделали его популярным при использовании народных методов лечения. Существует несколько видов: как однолетних, так и многолетних. В зависимости от этого растение отличается высотой и количеством корней, залегающих в верхнем слое грунта. Узнать его можно по прямому и ветвистому стеблю с характерными волосками.

Каждый садовод знает о таком злостном сорняке, как осот огородный

Верх стебля отличается отсутствием листьев, которые имеют ярко-зеленую окраску. Цветки у растения маленькие и имеют форму язычка. У некоторых видов они собираются в корзинки, которые закрываются перед дождем или на ночь. На корзинках есть обертка, имеющая вид цилиндра, колокольчика или чаши.

На семенах имеется небольшой хохолок, состоящий из волосков, которые объединяются в одно кольцо. Осот можно встретить на территории Кавказа, Украины, Дальнего Востока, России, Сибири, Белоруссии и Средней Азии.

Обычно растение появляется в грунте, который регулярно увлажняется, но не исключено, что он начнет расти на сухой и засоленной почве. Размножение происходит при помощи семян или вегетативным способом.

У цветка много семян, число их может достигать 7000. Они регулярно прорастают, распространяясь на большую площадь с помощью ветра. С первых дней корни углубляются в почву. Расстояние их погружения может составить 2 м.

Растение обладает массой полезных свойств, которые сделали его популярным при использовании народных методов лечения

При повреждении корня ростки появляются вновь. Избавиться от сорняка можно, используя прополку, выполнение которой должно осуществляться через 14 дней. Только таким методом можно нарушить корневую систему. Свойства семян сохраняются в почве до 20 лет, поэтому начинающие садоводы уверены, что вывести растение невозможно.

Если же сорняк очень мешает, то можно срезать его и мульчировать грунт. Срезанный продукт отправляется в компост или применяется для мульчи. Его корни проникают в нижние слои почвы, что позволяет образоваться гумусному слою, наполненному полезными веществами.

Полезные свойства осота

В растении присутствует много полезных веществ. Оно богато:

  • алкалоидами;
  • винной кислотой;
  • холином;
  • витамином С;
  • каротином;
  • инулином.

Осот поможет восстановить нервные клетки, способствует укреплению иммунной системы и налаживает кроветворный процесс. Это растение повышает умственные и физические способности, омолаживая организм.

Трава укрепляет сосуды, восстанавливает менструальный цикл, снижает уровень сахара в крови, выводит паразитов из организма, наполняет его витаминами, стабилизирует обмен веществ и является прекрасным тонизирующим средством.

Не каждый знает об охлаждающем, жаждоутоляющем, противовоспалительном и противолихорадочном свойствах этого сорняка. Его употребляют при ангине, для остановки воспаления внутри органов, снятия боли в грудной клетке, а также для лечения геморроя и желтухи.

Галерея: осот огородный (25 фото)

Полезные свойства осота (видео)

Область применения

Спешить с ликвидацией сорняка с огорода не стоит, ведь он поможет избавиться от многих болезней. От головной боли, лихорадки и неприятных симптомов геморроя не останется и следа, если правильно применить растение.

Читать еще:  Краснокочанная капуста на зиму быстрого приготовления: 9 простых рецептов с фото

Для лечебных средств берут как сам осот, так и его корни. Стебель желательно собирать в момент цветения на протяжении всего летнего периода, а заготовка корней осуществляется с наступлением осени. Засушивают сорняк в хорошо проветриваемом помещении, где на него не попадают солнечные лучи. Для хранения используют специальные пакеты.

Целебные свойства различны у каждого вида, а их существует около 80. Распространено использование полевого розового и желтого осота, а также огородного. Они схожи по пищевым и химическим свойствам.

Осот поможет восстановить нервные клетки, способствует укреплению иммунной системы и налаживает кроветворный процесс

Осот огородный является однолетним растением, высота которого достигает 1 м. Он полезен при устранении глистов, может избавить от уплотнений, снимает болевые ощущения в груди, способствует снятию симптомов простуды, помогает при подагре, появлении абсцесса и асцита.

Для создания настоя потребуется 1 стакан кипятка и 1 ст. л. растения. Смесь настаивается около 1 часа, процеживается и применяется 3 раза в сутки. Для удаления фурункула, пореза, пролежня или кровоточащей раны используют свежие листья осота, которые прикладывают к поврежденному участку кожи.

В зависимости от типа растение популярно в кулинарии, благодаря ему вкусное блюдо становится и более полезным. Трава может стать одной из составляющих супа, подлива или салата. Кроме того, она сделает изысканнее блюдо из мяса или рыбы.

Приспособление для удаления осота (видео)

Употребление растения и противопоказания

Для салата нужно сделать раствор из соли и поместить в него листья молодого растения на 45 минут, после чего просушить их полотенцем и мелко нарезать. В качестве заправки подойдет сметана или растительное масло. Дополнить блюдо можно свежими или солеными огурцами. Пикантности внесут горчица, соль или тертый хрен.

Осот подойдет и для наружного применения. Чтобы приготовить отвар, потребуется 3 ст. л. сухого измельченного сырья и вода в количестве 1 л. Смесь готовят на слабом огне. После того, как отвар закипел, его держат на огне еще 5 минут, а затем снимают и процеживают.

Растение можно солить. Для этого необходимо половину от небольшого листа хрена уложить на дно банки. Части молодого растения промывают, вытирают тканью и помещают в емкость, посыпая солью и специями. В литровую банку можно положить 2-3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. соли и 5-7 листочков смородины. Сверху помещают оставшуюся половину листка хрена и банку закрывают. Для хранения подойдет прохладное помещение. Например, холодильник или погреб.

Растение имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость травы. Стоит помнить, что растение является ядовитым, поэтому не будет лишним проконсультироваться со специалистом, особенно если вы страдаете болезнями селезенки, желудка и кишечника.

Необходимо помнить о полезном действии сока, который можно увидеть при надломе листа. Он представляет собой жидкость белого цвета. Сок поможет навсегда забыть о бородавках. Рекомендуется наносить его на место поражения до того момента, пока новообразование не подсохнет. Кроме того, жидкость отличается мочегонным эффектом. При совмещении ее с яичным желтком можно вылечить рак молочной железы. Сок используется сразу после того, как его отжали, и может быть применен в качестве экстренной помощи при отравлении растительным ядом.

Садоводам не следует пренебрегать данным сорняком, избавляясь от него. Полезные свойства осота могут сделать растение незаменимым в хозяйстве и лечении. Избавление почвы от сорняка станет нужным занятием не только для получения хорошего урожая, но и для улучшения состояния здоровья. Если человек боится употреблять растение в пищу, то можно остановиться на способах наружного применения.

Осот полевой

Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый. Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины. Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.

Описание растения

Осот полевой является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству астровых или сложноцветных растений. Растение достигает в высоту до 170 см, имеет прямостоячий, чаще ветвистый слабоколючий стебель, который может быть как голым, так и иметь опушку из железистых волосков. Верхняя часть стебля листьев не имеет.

Листья осота имеют яркий зеленый цвет, очередно-расположенные, могут быть как цельными, так и перисто-лопастными, нижние листья постепенно сужаются в «крылатый» черешок. Края листовой пластины осот полевой имеет колючезубчатый. Корни образуют густую сеть, которая залегает в поверхностном слое почвы, а также имеют много придаточных почек, которые при обработке почвы легко ломаются и из них начинает развиваться новое растение.

Читать еще:  Дорожки между грядками: пластиковые, резиновые, из щебня, агроткани

Обычная глубина у корневой поросли до 50 см. Цветет осот полевой мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в соцветия корзинки, которые вечером и в пасмурную погоду закрываются. Корзинки у основания окружены чашевидной или колокольчатой формы оберткой. Осот полевой цветет все лето до сентября. После цветения образуется огромная масса семян (на одном растении насчитывается до 6500 жизнеспособных семян).

Семена имеют пушистый хохолок из мягких волосков, которые у основания собраны в колечко. Семена осота разносятся ветром на большие расстояния, а т.к. растение неприхотливо, то укореняется в любом месте. Прорастают они практически сразу – у них нет периода покоя, поэтому с этим растением бороться очень сложно.

Кроме того, семена очень «живучи», при попадании даже на большую глубину, например, при вспашке земли, они сохраняют свою всхожесть до 20 лет. Осот полевой известен больше как злостный, трудновыводимый сорняк, но он имеет также и полезные свойства, используемые с очень давних времен народом.

Лечебные свойства осота полевого

Осот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.

Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота.
Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.

Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение осота в народной медицине

Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.

Молодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.

  • Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
  • При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
  • Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
  • При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
  • Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению осота

Лекарственные препараты на основе осота нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормлении грудью. Осот – растение хотя и слабо ядовитое, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом (особенно тем больным, кто страдает острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ или же селезенки).

Источники:

http://dachamechty.ru/sornyaki/osot-ogorodnyj-poleznye-svojstva.html
http://travniku.com/2017/05/polza-osota-ogorodnogo/
http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/osot-polevoj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector