Томат Апельсин (Ozark Orange): характеристика и описание Грушевого и Донецкого сортов, фото семян Аэлита, отзывы тех кто сажал сладкие помидоры об их урожайности

Содержание

Томат Апельсин

автор фото Майя Журавель

Описание и характеристика сорта томата Апельсин, отзывы, фото

Это среднеспелый, индетерминантный (согласно госреестра), среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст высотой до 1,5 метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При такой формировке оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

автор фото Майя Журавель

Помидоры округлые, плотные, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 200-250 грамм (до 400 г), сладкие, мясистые, приятного вкуса с кислинкой, ароматные. Не растрескиваются. Они подойдут как для свежего потребления, так и для консервирования, приготовления соков, соусов. Содержание сухого вещества в соке плода 6,2%, общего сахара 3,2%.

Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность плодов (нет корявых) и их высокие вкусовые качества.

Сорт томата Апельсин включен в 2000 году в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты Апельсин на видео

Если вы выращивали помидоры Апельсин, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Апельсин и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Экзотика с сладостным вкусом — томат Апельсин: подробное описание сорта и советы по выращиванию

Крепкие высокорослые кустики томатов с оранжевыми плодами, похожими на экзотические фрукты, обрадуют любого огородника. Кроме того, помидоры желтого и оранжевого цвета гипоаллергенные. В томатах сорта Апельсин нет ликопина, они подходит для диетического и детского питания.

Читать еще:  Индийский лук (Птицемлечник) - лечебные свойства, уход за растением

Описание и характеристика сорта

В российских огородах встречаются не только томат Апельсин фирмы «Аэлита» и томат Донецкий апельсин, заграничные гости томат Грушевый апельсин Pera Naranja и томат Сладкий апельсин зарка Sweet Ozark тоже нашли поклонников.

Кусты индетерминантные, высота 1,5-1,9 метра. Помидоры среднеспелые. Массово вызревают в конце июля, в августе. Растения коренастые, междоузлия средней длины. Листья томатные, крупные, темно-зеленого цвета. Есть выраженное сочленение на плодоножке. Корневая система развивается вертикально.

Соцветия простые, цветки обычные, немахровые. Первая кисть закладывается после 8-9 листа, следующая через 3 листа. На кисти завязывается 3-6 округлых томатов. У зеленцов ребристость выражена, на спелых плодах ее почти нет. Плоды крупные, в технической спелости светло-зеленые с желтым оттенком. По мере поспевания становятся желтыми, постепенно темнеют.

Вызревшие помидоры имеют равномерно окрашенную желто-оранжевую или насыщенного оранжевого цвета шкурку. Плоды многокамерные, с мясистой сочной мякотью. Цвет мякоти соответствует цвету кожицы. Сердцевина без твердой «косточки».

Преимущества и недостатки

  • стабильная урожайность;
  • обильное и растянутое плодоношение;
  • экзотический внешний вид;
  • крупноплодность;
  • плоды ароматные, сладкие, мякоть нежная;
  • подходят людям, у которых аллергия на томаты;
  • растения устойчивы к болезням.

Минусы:

  • нележкие;
  • легко мнутся при перевозках;
  • требуют пасынкования и подвязки;
  • не используются в консервировании.

История селекции и регион произрастания

Сорт разработан российской компанией ЗАО «Научно-Производственная корпорация» «НК. ЛТД» при участии селекционеров В.Кочкина, С. Короткова и А. Дынник. В реестре сельскохозяйственных достижений Апельсин зарегистрирован в 2000 году. Томат создавался для культивации в частных хозяйствах, назначение – салатное. Выращивается в разных регионах России, распространен в Украине и Молдове.

Урожайность

Сорт славится обильными урожаями. Масса одного помидора 210-400 грамм, в кисти до 6 штук. Сажают томаты довольно редко, по схеме 50х50 см, поэтому на 1м² растет 2-3 куста, которые дают 15-20 кг урожая с квадрата площади.

Особенности выращивания и хранения

Томат любит суглинистые почвы, предпочитает открытые солнечные участки. Для увеличения урожайности растение формируют в 2 стебля и периодически подкармливают. Сорт обладает способностью завязывать плоды в самых неблагоприятных условиях. В южных районах успевает вызреть на открытом грунте, для средней полосы рекомендовано высаживать в теплицы.

Назначение сорта – салатное, поэтому томаты непригодны для хранения. Нежная шкурка и мякоть спелых плодов быстро теряют вкусовые качества, размягчаются. Созревшие помидоры необходимо перерабатывать сразу же после снятия.

Посадка и уход

Выращивают сорт через рассаду. Для этого в середине марта семена «будят» раствором стимулятора роста и развития, затем помещают в ящички с готовым увлажненным грунтом. Тару с семенами прикрывают полиэтиленом и убирают в теплое место. Для прорастания семенам нужна постоянная температура +23- 25 °С и повышенная влажность воздуха. Пикируют рассаду после 1-2 листа. От всходов до высадки проходит 2 месяца.

    1. Высаживают растения в заранее приготовленные лунки, обильно поливают, прикорневой круг присыпают землей и слегка уплотняют.
    2. Растения подвязывают. По мере роста стебли пасынкуют, оставив 1 побег под первым соцветием.
    3. Постепенно удаляют листья, которые уже не участвуют в питании плодов или самого растения.
    4. Поливают теплой водой дважды в неделю. Во время цветения и образования завязи не рекомендуется допускать пересушивание корней.
    5. Для поддержания влажности грунта и свободной аэрации применяют мульчирование.
    6. Сорняки регулярно выпалывают, так как они активно забирают питание из почвы.
    7. Подкормки благотворно влияют на плодообразование и вкус томатов, кормят кусты органикой или комплексными удобрениями не реже 3 раз за сезон.

    Томат с фруктовым видом и вкусом: описание сорта Апельсин

    Сорт Апельсин нам подарила агрокорпорация «НК». Томат выведен в конце 90-х, а к сегодняшнему дню о нём уже накопилось много отзывов. Как всегда, есть положительные и не очень, ведь у каждого огородника свои предпочтения и вкусы.

    Читать еще:  Рипсалис: 15 видов с фото и уход в домашних условиях

    Описание томата сорта Апельсин

    Сорт допущен к выращиванию во всех регионах РФ. Он отлично растёт в открытом грунте и под лёгким временным укрытием. Куст индетерминантный, высотой 1.2–1.5 м.

    По срокам созревания Апельсин средний, от всходов до сбора первых плодов проходит 115 дней. Первая цветочная кисть закладывается над 8–9-м, а иногда и над 11-м листом, последующие — через каждые 3 листа. В условиях средней полосы и Сибири в открытом грунте плоды успевают созреть только на первых двух кистях. В каждой завязывается по 3–5 помидоров.

    Апельсин нельзя назвать обильным томатом, в кисти завязывается всего 3–5 плодов

    Апельсин относится к биф-томатам. Его плоды крупные (180–230 г до 400 г) и мясистые, с высоким содержанием сухого вещества, то есть не водянистые, имеют насыщенный вкус и аромат. Неспелые помидоры наделены тёмно-зелёным пятном у плодоножки, созревшие окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Огородники говорят, что томаты, лежащие на окошке или в чашке, не отличить от апельсинов, настолько они похожи на этот фрукт цветом, формой и размерами.

    Плоды Апельсина цветом и формой очень похожи на одноимённый фрукт

    Про вкус есть противоречивые отзывы. Одни его называют по-настоящему фруктовым: консистенцией и сладостью мякоть напоминает хурму со сливовой кислинкой. Другим не нравится, что плоды остаются слишком плотными даже при полном созревании.

    Томат Апельсин — просто сказка, вес 500–600 гр., вкус даже на помидорный не похож, что от сливы, что-то от хурмы, впечатления неожидаемые и приятные, правда к числу скороспелых и средних не относится, созревать стал только в августе, в рассаде капризен, даже не думала что выйдет что-то путное, буду еще сажать.

    Елена

    sib-sad.info/forum/index.php/topic/2756-эксперимент-с-апельсином/

    Не понравился томат «Апельсин» хоть и уродились не плохо и крупные, но такие твердые-как будто зеленые кусаешь и абсолютно не вкусные-в заготовки перекрутила.

    gklepets

    https://www.forumhouse.ru/threads/120870/page-5

    Зафиксированная в Госреестре растений урожайность — 4.9–5.2 кг/м². Плоды все выровненные по размеру, нет слишком крупных и мелких. Урожайность одного растения нетрудно посчитать. Например, в Сибири с куста можно собрать минимум 1.2–2.0 кг (2 кисти по 3–5 плодов массой по 200 г).

    Назначение урожая — салатное и для горячих блюд, пиццы, бутербродов. Для цельноплодного консервирования крупный Апельсин не подходит. Излишки можно использовать для приготовления сока или зимних заготовок, в которые входят томаты дольками.

    Видео: Апельсины зреют на грядке

    Апельсин в сравнении с другими желтоплодными томатами

    Всё познаётся в сравнении, включая и сортовые особенности Апельсина.

      Медовый спас — любимец многих огородников. Сорт отличается от Апельсина видом плодов. Они почковидные, цвет кожицы — медовый. Мякоть на разломе сахаристая и очень сладкая, что, кстати, не всем любителям помидоров нравится. Урожайность почти втрое больше — 14 кг/м² или 4 кг с куста.

    Помидоры Медовый спас имеют почковидную форму, на вкус очень сладкие

    Монастырская трапеза отличается от Апельсина только высотой куста

    Томат для юга Сердце Ашхабада, на фото видны недостатки: плоды невыровненные, растрескиваются

    Плоды Де Барао некрупные, зато их много

    Сильные стороны Апельсина: стабильная урожайность, выровненность и мясистость плодов, их фруктовый вкус, но не приторно-сладкий, а с небольшой кислинкой. Плотные плоды хорошо транспортируются и долго хранятся. Есть и более урожайные сорта с такими же характеристиками, хотя всё зависит от региона выращивания и качества ухода.

    Общие черты всех желтоплодных томатов: повышенное содержание витамина A и отсутствие красного пигмента. Они не вызывают аллергию, подходят для приготовления диетических блюд. Яркая солнечная окраска плодов радует глаз и улучшает настроение.

    Видео: обзор лучших сортов жёлтых томатов

    Особенности выращивания

    К посеву семян Апельсина приступайте за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Для профилактики чёрной ножки и других грибковых заболеваний землю прогрейте до 100 °C, а семена промойте в фиолетовом растворе перманганата калия. Глубина заделки — 1 см. При температуре +20… +25 °C всходы появятся через 5–7 дней. Поливайте их, а при появлении первого настоящего листочка распикируйте по индивидуальным стаканчикам.

    Читать еще:  Кливия - фото, уход в домашних условиях, пересадка, размножение, цветение растения

    Уход на подоконнике заключается в поливах и подкормках. Купите специальное удобрение для рассады (Фертика, Чистый лист и др.) и действуйте по инструкции. Чтобы растения не выросли однобокими, каждый день поворачивайте их к стеклу противоположной стороной. За неделю до высадки на грядку начинайте постепенно приучать рассаду к условиям вне дома: перепаду температур, ветру, солнцу.

    Плотность посадки для Апельсина — 3–4 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Земля должна быть рыхлой и плодородной, для этого перед перекопкой внесите в неё перегной или компост (ведро на 1 м²) и древесную золу (0.5 л на 1 м²).

    Сразу же после высадки подвяжите кусты к кольям или шпалере. Из-за среднего срока созревания Апельсин попадает под волну заражения фитофторозом. В целях профилактики:

    • Через неделю после высадки рассады, опрыскайте раствором фунгицида (Скором, Ридомилом, ХОМом и т. п.).
    • В период массового цветения и налива плодов химией пользоваться нельзя, в этот период раз в неделю добавляйте в поливную воду Фитоспорин (2 ст. л. концентрата на 10 л воды). Можно этим раствором обработать листья, но так чтобы они до наступления вечерней прохлады обсохли.
    • Регулярно удаляйте покрывшиеся пятнами и желтеющие листья.
    • Почву содержите всегда рыхлой и укрытой слоем сухой мульчи.

    Кусты Апельсина формируйте в 1–2 стебля. На каждом растении оставляйте столько кистей, сколько успевает вызреть в вашем регионе. Если опыта выращивания томатов нет, вы не знаете, сколько кистей оставить, то в конце лета, когда температура ночью уже не поднимается выше +13… +15 °C, удалите все цветущие кисти и прищипните верхушки стеблей, отступив от верхней кисти 2 листа. Когда среднесуточная температура установится на отметке +10 °C, соберите все томаты, даже зелёные и занесите в дом на дозаривание.

    Видео: сколько кистей оставлять на томатах

    Остальной уход за Апельсином, как на подоконнике — поливы по мере подсыхания земли и подкормки раз в 10–14 дней комплексным удобрением для томатов: Красный великан, Агрикола, БиоМастер и др. Внекорневыми подкормками лучше не злоупотреблять. Капли воды на листьях — это благоприятная среда для грибков. Можно опрыскать:

    • в период массового цветения — Бутоном или Завязью;
    • сразу после пересадки или в другой стрессовой ситуации (поражение вредителями, болезнями, длительное похолодание или жара) — стимулятором роста (Новосилом, Энергеном, Эпином).

    Отзывы огородников о томате сорта Апельсин

    В пошлом году попробовал два новых сорта желтых помидоров: «Апельсин» и «Жираф». Апельсин очень вкусный и сладкий, чем-то действительно напоминает на вкус цитрус. «Жираф» долго созревает и потом стоит месяцами. Последние мы съели в начале декабря..

    timurjin

    http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1909-novinki-tomatov

    Из томатов не разочаровали сорта «Женечка», «Мазарини», «Апельсин». Остальные или плохо завязывались, или плохо наливались, мелкими были, или вообще почернели при первых похолоданиях.

    Irina NN

    https://www.nn.ru/community/dom/dacha/kakie_sorta_budem_sazhat_v_sleduyushchem_godu.html

    Очень понравился. Помидоры округлой формы, большие, около 300 грамм, яркого оранжевого цвета. Семян мало, «мясистый». Очень красиво и нарядно смотрятся, вкусные в свежих салатах. Кисло сладкого вкуса. Сок из этих томатов получается красивого ярко желтого цвета. Сорт не для закрутки!

    Юлия Корсакова

    sib-sad.info/forum/index.php/topic/2756-эксперимент-с-апельсином/

    Помидоры Апельсин наделены фруктовым сладким вкусом, но также сохраняют и классическую томатную кислинку. Сорт создан для потребления в свежем виде, не подходит для засолки. Уход за ним самый обычный.

    Источники:

    http://tomatland.ru/catalog/334
    http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/apelsin.html
    http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-apelsin-harakteristika-i-opisanie-sorta

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector