Сорт капусты Московская поздняя 15: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт капусты Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 — старинный сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), выведенный в 1937 году во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (пос. ВНИИССОК) путем индивидуально-семейственного отбора из местного сорта Московской области — Пышкинская. В 1943 году был введен в государственный реестр селекционных достижений РФ. Допущен к использованию в четырех регионах: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном. Авторы сорта: Ю.Б. Алексеев, Petr Klapste, Horal Jiri. Подходит для товарного производства.

Сорт позднего срока созревания. Период от всходов до технической спелости составляет 115 — 140 дней. Так как эта капуста при выращивании нуждается в большой площади питания, рекомендуется следующая схема посадки: 70×80 или 80×80 см.

Листовая розетка раскидистая, крупного размера, диаметром 90 — 110 см. Листья морщинистые, крупные, округлой или овальной формы, серо-зеленого окраса со слабым восковым налетом; край листа гладкий, слабоволнистый; черешки длинные, толстые; жилки редкие, грубые.

Кочаны крупные, плотные, сочные, округлой или плоскоокруглой формы, средней массой 4 — 6 кг, часто достигают 10 — 15 кг (максимальный вес — 18 кг). Окраска кочана на разрезе бело-желтая. Внутренняя кочерыга средней длины или короткая, наружная — высокая (25 — 30 см) и толстая. Урожайность товарных кочанов — 600 — 900 ц/га (максимальная — 1015 ц/га), или 6 — 10 кг/кв.метр. Выход товарной продукции высокий — 90 — 97%.

Этот сорт хорош в свежем виде и отлично подойдет для квашения. В прежние времена он даже считался лучшим сортом для квашения и из него готовили квашеную капусту под названием Провансаль*. Хранятся кочаны в течение полугода (примерно до февраля). Транспортабельность средняя. Убирают урожай после первых заморозков.

Если кочан уже очень крупный и его пора убирать (чтобы он не треснул), но заморозки еще не наступили, следует обхватить его руками и повернуть по кругу. Благодаря этому большая часть корней оборвется, и капуста прекратит рост, но будет стоять на грядке без потери своих свойств.

Капуста Московская поздняя 15 требовательна к плодородию почвы и влаголюбива, особенно осенью (в сентябре). Характеризуется устойчивостью к растрескиванию кочанов, вредителям и поражению килой.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличный вкус квашеной продукции, продолжительное хранение, дружное формирование урожая.

Главный недостаток состоит в том, что из-за того, что наружная кочерыга высокая, а кочаны крупные, растение может заваливаться на бок. Чтобы этого избежать, нужно высоко окучивать капусту или использовать опоры.

Также на российском рынке представлена капуста Московская поздняя 9, которая была выведена из сорта Московская поздняя 15 и отличается от него повышенной устойчивостью к киле.

*Капуста Провансаль имеет разные рецепты приготовления. Вот один из них:

3 кг квашеной капусты;
400 г сахарного песка;
400 г растительного масла;
250 г клюквы или брусники;
250 г маринованного винограда или сливы (можно использовать плоды других косточковых культур);
200 г моченых яблок, порезанных дольками;
200 г маринада из-под маринованных плодов;
5 г горчицы (порошок).

Все ингредиенты тщательно перемешивают, укладывают в посуду (бочонок или банку) и заливают процеженным маринадом. Если маринада нет, вместо него можно использовать уксусную эссенцию или лимонную кислоту (по вкусу). Хранить это блюдо можно в прохладном помещении на протяжении двух — трех суток (в погребе-леднике — до 10 суток).

Сорт капусты Московская поздняя

Сорт капусты Московская поздняя, изображённый на фото, был выведен в 1937 году русскими селекционерами. И до сих пор он имеет множество поклонников среди овощеводов благодаря высокой урожайности и отличному вкусу. У культуры есть как достоинства, так и недостатки. Достичь успеха в выращивании этой капусты помогут знания о её особенностях и предпочтениях.

Московская поздняя капуста

Описание сорта

Московская поздняя капуста получена советскими учёными во Всесоюзном НИИ селекции в 1937 году. Её вывели на основе сорта Пышкинская и внесли в госреестр в 1943 году. Культура характеризуется поздним сроком созревания кочанов, устойчивостью к понижению температуры, плотной структурой головок и приятным сладковатым вкусом. Существует 2 разновидности сорта с припиской 9 и 15. Последняя отличается большей устойчивостью к болезням.

Внимание! Срок вегетации капусты Московская поздняя составляет 120–140 суток. При этом отсчёт следует вести от момента появления всходов.

Сорт рекомендован для выращивания в центральной части России, а также на северо-западе и Дальнем Востоке. На протяжении десятилетий он пользуется популярностью и у овощеводов из Молдовы, Украины и Беларуси.

Для сорта характерна крупная и раскидистая розетка, состоящая из множества плотных морщинистых листьев овальной формы серо-зелёного цвета. Все они расположены под углом и приподняты над землёй. Поверхность листовых пластин покрыта слабым восковым налётом, а их края волнистые. Диаметр взрослого куста нередко достигает 90–110 см.

  • головки округлые с хорошо выравненной поверхностью светло-зелёного цвета, в разрезе белые;
  • внутренняя кочерыга среднего размера – около 10 см, а наружная длинная – 20–30 см;
  • плотность кочанов высокая;
  • средний вес вилка составляет 6–10 кг;
  • товарные качества отличные;
  • урожайность с 1 гектара достигает 1000 кг, в частных хозяйствах этот показатель ниже – около 6–8 кг/м2;
  • вкус прекрасный – кочаны хрустящие, средней жёсткости, сладковатые.
Читать еще:  Мирт – уход в домашних условиях. Выращивание миртового дерева, пересадка и размножение. Описание. Фото

Капуста Московская поздняя употребляется не только в свежем виде, её квасят и маринуют, жарят и тушат, добавляют в первые блюда – щи и борщ. По мнению овощеводов, она очень вкусна именно после засолки.

Достоинства и недостатки сорта

Несколько десятков лет простые огородники и крупные агропредприятия выращивают капусту Московскую позднюю. Она имеет множество преимуществ перед другими сортами и гибридами. К ним относятся:

  • высокий процент товарных кочанов – 97%;
  • возможность длительного хранения капусты – до 8 месяцев;
  • отменный вкус;
  • устойчивость к заморозкам;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая урожайность, обусловленная крупными размерами кочанов;
  • головки не растрескиваются на грядке и нормально переносят транспортировку;
  • устойчивость к киле и атакам вредителей.

Московская поздняя капуста не лишена недостатков. Один из них – слишком длинная наружная кочерыга. Это настоящая проблема, которую нельзя игнорировать. Огородникам, которые выращивают этот сорт, приходится часто окучивать растения, в противном случае они станут заваливаться набок под весом крупных головок.

Ещё один недостаток культуры состоит в том, что урожай необходимо собирать только после наступления первых заморозков, тогда улучшается показатель лёжкости. В северных регионах это не является проблемой, там холода наступают уже в сентябре, как раз когда головки достигают технической зрелости.

В центральных областях огородникам приходится прибегать к хитрости, чтобы выдержать созревшие головки на грядке до наступления заморозков. Они прокручивают кочаны, нарушая тем самым питание, это защищает их от растрескивания.

Московская поздняя капуста на грядке

Особенности агротехники

Как и любая другая капуста, Московская поздняя требовательна к составу грунта, на котором растёт. Ей подходят питательные суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Культура не терпит затенения, для неё выбирают только залитые солнечным светом грядки. Растения, расположенные в тени, завязывают мелкие и рыхлые кочаны.

Сорт требователен к качеству полива, так как при недостатке влаги снижается показатель урожайности. Культура нуждается в подкормках 4 раза за сезон и окучивании. Капусту Московскую позднюю выращивают рассадным методом. Прямой посев на грядку возможен в третьей декаде апреля под плёночное укрытие.

Проведение посевных работ

Огородники из средней полосы приступают к посеву семян на рассаду в первой декаде апреля. Сначала посадочный материал обрабатывают дезраствором, например Фитоспорином, что позволяет уничтожить споры грибка или патогенные бактерии. В дальнейшем эта мера поможет избежать развития опасных болезней капусты. Далее семена следует поместить в воду, нагретую до 50 градусов, а после немедленно охладить.

Внимание! Посадочный материал, покрытый глазурью, не нуждается в предварительной обработке.

Для капусты сорта Московская поздняя подготавливают питательный субстрат. Можно купить его в магазине или сделать самостоятельно. Понадобятся компоненты:

Первые 3 составляющие берут примерно в одинаковом количестве, а после подмешивают часть песка. Он служит разрыхлителем. Грунт хорошенько перемешивают и прокаливают в духовке при температуре 200 градусов. Другие способы обеззараживания земли – проливание крутым кипятком или слабо-розовым раствором перманганата калия.

Внимание! В готовую смесь обязательно вводят печную золу. Это богатый источник минералов. Кроме того, пепел защищает растения от вредителей.

Для выращивания рассады понадобится неглубокий ящик или стаканчики с перфорацией на дне. Ёмкости наполняют субстратом, так чтобы его слой не превышал 6 см. Семена размещают на расстоянии 3 см друг от друга, а между рядками оставляют чуть больше свободного пространства – 5 см.

В каждое углубление кладут одно семечко и притрушивают сантиметровым слоем земли. Поверхность увлажняют, используя распылитель. Сразу после окончания посевных работ контейнер затягивают пищевой плёнкой или накрывают стеклом. После появления всходов тепличку снимают, а ящик помещают в хорошо освещённое место, где дневная температура не поднимается выше +15 градусов.

Уход за рассадой до момента пересадки в огород

Сеянцы очень уязвимы. Они могут погибнуть от неправильно организованного полива или под воздействием прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении или избытке тепла растения вытянутся. Эти моменты важно учитывать огороднику.

Недавно проклюнувшиеся ростки поливают, когда просыхает поверхность грунта в ящике. Над рассадой стоит сразу закрепить люминесцентную лампу, благодаря которой регулируют нужный уровень освещения и длину светового дня (10–12 часов).

Пикировку проводят через 7–10 дней после появления дружных всходов. Опытные овощеводы рассаживают сильные и хорошо сформированные растения в отдельные ёмкости, например торфяные горшочки диаметром 6–7 см. Грунт берётся с тем же составом и обязательно обеззараживается.

Дальнейший уход за рассадой сводится к регулярному умеренному поливу и рыхлению субстрата в стаканчиках. С приближением дня пересадки на грядку капусту следует начать закаливать. Саженцы должны каждый день бывать на свежем воздухе, чтобы привыкнуть к внешним условиям. За 2 недели до высадки растения необходимо подкормить комплексным удобрением с минералами.

Читать еще:  Как выращивать баклажаны в открытом грунте. Высадка рассады, уход. Фото

Пересадка рассады в открытый грунт

Капуста Московская поздняя образует мощную розетку, диаметр которой со временем может достигать 1 метра. Эту особенность культуры нельзя упускать из вида. Рекомендуемая схема посадки для этого сорта – 60х80 см.

Внимание! Загущенность грядки приводит к образованию рыхлых мелких кочанов, так как растения получают мало света и голодают.

Рассаду можно пересаживать в огород в возрасте 35–45 дней, если толщина стебля достигла 7-8 мм. Сами растения должны иметь минимум 4 листка. Желательно дождаться времени, когда погода стабилизируется и минует угроза ночных заморозков.

Требования к грядке для выращивания капусты:

  • расположение на открытом месте, куда легко проникают солнечные лучи;
  • плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности;
  • среди предшественников нет представителей семейства Крестоцветные.

Подготовленные лунки заправляют удобрениями. В каждую помещают 20–25 г суперфосфата, 5 г мочевины, стакан золы. Перечисленные компоненты перемешивают с разрыхлённой почвой и обильно проливают водой. Саженцы прикапывают на уровне нижних листков.

Важно! Ранней весной на огородах уже орудуют насекомые-вредители. Защитить от них капустные посадки поможет опудривание рассады и пристеблевого круга древесной золой.

Уход за Московской поздней капустой в открытом грунте

Первая неделя после пересадки – адаптационный период. Рассада приживается в грунте, поэтому её нужно поливать ежедневно, но умеренно. В дальнейшем огородники переходят на режим полива раз в 6-7 дней. Растения нуждаются во влаге в большей степени, когда формируются кочаны. Под куст рекомендуется выливать 6–7 л воды.

Внимание! После каждого полива на следующий день грядку пропалывают и разрыхляют – корни развиваются лучше, когда получают достаточно кислорода.

Капуста Московская поздняя требовательна к подкормкам. Даже если почва на участке питательная, необходимо вносить удобрения 4 раза за сезон:

  1. Спустя 14 дней после высадки рассады в огород вносят азотосодержащие и минеральные удобрения. Ещё через 2 недели процедуру повторяют.
  2. Как только начинают образовываться зачатки головок, требуется подкормка с повышенным содержанием фосфора и калия.
  3. На завершающем этапе вегетации, за 2–3 недели до начала уборочных работ, поздние сорта подкармливают калийными удобрениями. Это способствует улучшению показателей лёжкости кочанов при хранении.

У этого сорта вырастает длинная наружная кочерыжка, поэтому важно не допустить заваливания тяжёлых кочанов на грядке. Укрепить стебли поможет окучивание. Процедуру выполняют минимум трижды за сезон или по мере необходимости, например после сильного ливня, когда оголяется кочерыжка. Окучивание капусты Московской поздней предполагает подгребание земли к стеблю с помощью сапы. Высота гребней должна достигать уровня нижних листовых пластин.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Этот сорт обладает устойчивостью к киле, опасному заболеванию капусты. Однако несоблюдение севооборота и пренебрежение предпосевной обработкой семян может привести к заражению культуры. Другие болезни капусты:

  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • фузариоз.

Заболевания капусты развиваются по разным причинам. Иногда виной тому становятся вредители, которые поедают рассаду и переносят на себе инфекции. Огородники стараются защитить растения от их атак сразу после пересадки в огород.

Внимание! Самый простой способ оградить капусту от нашествия насекомых – укрыть её специальной мелкоячеистой сеткой. В таком случае бабочки, мухи, слизни, клопы и даже тля не смогут атаковать саженцы.

Другие способы борьбы с вредителями:

  1. Народные средства – опрыскивание кустов раствором уксуса, нашатыря, валерьянки, настоем чеснока или отваром полыни.
  2. Использование биологических препаратов на основе почвенных бактерий. Это натуральные инсектициды, которые помогают уничтожить гусениц, слизней, белокрылок, тлю и других насекомых на капустных грядках. Их можно применять на любом этапе вегетации, даже незадолго до уборки урожая.
  3. Химические инсектициды – Актара, Актеллик, Гроза, Каратэ и др. Эти препараты отличаются высокой эффективностью, но их недостаток – токсичность. Такие средства нельзя использовать для обработки овощей, если до начала уборочных работ остаётся менее месяца.

Уборка урожая

Капусту Московскую позднюю не спешат срезать сразу после созревания. Вкусовые характеристики и лёжкость кочанов улучшается, если они останутся на грядке до наступления заморозков. Если головки уже готовы к срезке, но понижения температуры ещё не было, можно последовать примеру опытных овощеводов. Они обхватывают кочаны руками и поворачивают их на 180 градусов.

Это приводит к образованию надлома в кочерыге, вследствие чего нарушается питание куста. Такая процедура помогает избежать перезревания и растрескивания вилков, ожидающих на грядке первых заморозков.

Уборку урожая проводят в сухую погоду ближе к обеду, когда воздух прогреется. Кочаны для длительного хранения срезают вместе с кочерыжкой, за которую их и подвешивают в погребе после непродолжительной просушки. Перед закладкой важно осмотреть вилки на предмет повреждений.

Отзывы огородников о сорте

Мнения овощеводов о сорте капусты Московская поздняя разделились. Одни выступают в её защиту, ссылаясь на высокую урожайность и хороший вкус, другие выражают недовольство. Оно вызвано необходимостью уделять много внимания уходу за растениями – часто окучивать стебель, опрыскивать кусты составами от вредителей. Те, кто выращивает капусту на продажу, не интересуются данным сортом, так как покупатели отдают предпочтение кочанам среднего размера, а Московская поздняя формирует очень крупные головки весом 6 и более килограммов.

Старый, проверенный временем сорт многих подкупает отличным вкусом. Его ценят за сочные и плотные кочаны, хороший товарный вид, возможность длительного хранения. При выращивании культуры важно не упустить из вида её особенности – потребность в хорошем освещении и влаге, регулярных подкормках, окучивании. Соблюдая правила агротехники, огородники будут вознаграждены обильным урожаем.

Читать еще:  Пролеска (сцилла, Scilla): выращивание, размножение, выгонка. Виды пролески: пролеска сибирская (фото), пролеска двулистная и другие

Описание сорта белокочанной капусты Московская поздняя

Широко известна среди огородников капуста Московская поздняя. Описание ее и пойдет в данной статье. Она является старинным сортом белокочанной капусты. Имеет поздний срок созревания. Выведена была в 1937 году. А в госреестр вошла в 1943 году.

Описание Московской поздней капусты

Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.

Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 любим многими огородниками из-за устойчивости к болезням и непревзойденный вкус. Подробнее о гибриде…

Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.

Достоинства

При описании капусты Московской поздней важно выделить ее преимущества среди других сортов. Это и вкусовые качества продукта, и его товарный внешний вид, которые на высоте. В овоще содержится в большом количестве витамин С и аскорбиновая кислота.

Никаких особых условий необходимых при выращивании сорта нет. Капуста не зависит от климата, стойко переносит резкие перепады температур. А высокой урожайности смогут добиться даже начинающие садоводы. Она может достигать до 12 кг с 1 кв. м.

Листья капусты очень сочные и сладкие. Многие отдают предпочтение этому сорту при квашении. Часто овощ используют для различных заготовок на зиму в виде салатов. Можно употреблять и в свежем виде. Храниться капуста может полгода, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. При соблюдении всех условий и правил хранения долежит до лета.

Урожай формируется одновременно, что очень удобно при больших объемах сбора овощей. На выходе продукт имеет высокий результат – 95-97%.

Недостатки

Помимо описания преимуществ капусты Московской поздней можно отметить и некоторые недостатки сорта:

  • Во-первых, склонность к растрескиванию.
  • Во-вторых, зависимость от обильных и частых поливов, а также от плодородия почвы.
  • В-третьих, это необычная форма капусты. Внешняя кочерыга у нее очень высокая, а сам кочан крупный и тяжелый. Из-за этого может произойти заваливание капусты на бок. Необходимо регулярно окучивать растение или ставить опоры.

Кроме того, капусте подобного сорта нужна внушительная площадь при выращивании. Рекомендуемая схема посадки – 80×80 см.

Агротехника и тонкости выращивания

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Реальные отзывы

Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.

Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.

Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.

Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет. Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг. Конечно, на продажу этот сорт не очень. Люди любят средние головки. Но себе заквасить… м-м-м, вкуснятина. И быстро квасится. Два кочана пошинковала и уже полное ведро капусточки.

Источники:

http://sortoved.ru/kapusta/sort-kapusty-moskovskaya-pozdnyaya-15.html
http://fermhelp.ru/sort-kapusty-moskovskaya-pozdnyaya/
http://kapusty.ru/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector