Шелковица (Morus) – описание, особенности, виды и уход [2019]

Содержание

Шелковица в средней полосе России: тонкости выращивания и лучшие сорта

Шелковица, или тутовник (лат. Morus) — высокорослое дерево со сладкими ягодами, внешне напоминающими ежевику, чёрного, белого или розового цвета. Долгое время это растение считалось исключительно южной культурой, но благодаря усилиям садоводов и селекционеров ареал его распространения значительно расширился. Возможно ли в средней полосы России добиться успеха в выращивании тутовника и какие сорта лучше выбрать для посадки?

Можно ли выращивать шелковицу в средней полосе России?

Шелковица — теплолюбивое растение. В природе она растёт в регионах с субтропическим климатом, где её широко используют для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шёлк.

В нашей стране шелковицу чаще всего сажают ради получения вкусных плодов. Особенно популярны два вида этого растения:

  • шелковица чёрная (Mórus nígra),
  • шелковица белая (Mórus álba).

Опытные садоводы для выращивания в средней полосе России рекомендуют шелковицу белую. В отличие от чёрной, нередко погибающей при температуре ниже -15 °C, она выдерживает морозы до -30 °C без значительных повреждений кроны и корневой системы.

Шелковица белая отлично зимует в средней полосе России

Определить вид тутовника довольно легко. Главными отличительными признакам шелковицы белой являются светло-серый цвет коры и яйцевидно-заострённые или рассечённо-лопастные листья среднего размера. При этом цвет ягод разных сортов может быть как белым или розовым, так и почти чёрным.

Но даже довольно зимостойкая белая шелковица чувствует себя не очень комфортно в холодном климате. Так, в южных регионах нашей страны высота взрослого дерева обычно составляет около 15 метров, а в средней полосе оно редко вырастает более 4 метров и имеет форму куста.

Видео: опыт выращивания шелковицы в средней полосе России

Особенности агротехники

На юге шелковица является одной из самых неприхотливых плодовых культур. Но садоводам средней полосы для получения хорошего урожая придётся приложить немало усилий. Особенно много внимания требуется молодым растениям с недостаточно развитой корневой системой.

Посадка шелковицы

Высадка саженцев шелковицы обычно производится весной или осенью. В условиях средней полосы России оптимальной считается весенняя посадка, которая производится до начала активного сокодвижения. За лето растение успевает нарастить корневую систему и адаптироваться к условиям открытого грунта, что позволяет пережить зиму без особых потерь.

При выборе места для тутовника необходимо соблюдать следующие условия:

  • хорошая освещённость;
  • защищённость от сильных ветров;
  • расстояние от высаживаемого растения до ближайших деревьев или построек не должно быть меньше 3 метров;
  • лёгкая суглинистая, супесчаная или песчаная почва.

При посадке шелковицы выбирают солнечные и защищённые от ветра места на участке

Для посадки шелковицы необходимо заранее подготовить яму глубиной не менее 70 см и таким же диаметром. На её дно желательно уложить дренаж из керамзита или других мелких камушков. Особенно это актуально при посадке в тяжёлую глинистую почву, способную спровоцировать гниль корней из-за застоя влаги. Яму заполняют перегноем или перепревшим компостом примерно на треть. При желании можно дополнительно внести около 50 г любого комплексного удобрения, перемешанного с грунтом.

Во время посадки молодое растение помещают в яму, тщательно расправляя корни по всей её площади, и аккуратно присыпают землёй. После чего в приствольный круг выливают 20–30 литров воды и тщательно мульчируют, для того чтобы избежать сильного пересыхания почвы.

Видео: тонкости пересадки тутовника

Большинство сортов шелковицы относится к двудомным растениям, поэтому для успешного плодоношения на участке нужно иметь как минимум два дерева — мужское и женское. Определить половую принадлежность растения можно по его цветкам:

  • у женских экземпляров они собраны в плотные соцветия-серёжки, имеющие колосовидную форму;
  • у мужских — соцветия более рыхлые и имеют поникающий стерженёк.

Отличить мужской экземпляр шелковицы от женского можно только после начала цветения

Шелковица — засухоустойчивое растение, плохо переносящее избыток влаги. Обычно в дополнительном поливе нуждаются только молодые растения. Особо засушливым и жарким летом можно полить и взрослое дерево. При этом необходимо помнить, что шелковице достаточно 15–20 литров воды в неделю.

Питательных веществ, содержащихся в плодородном грунте, которым была заполнена посадочная яма, хватает на два-три года. После истечения этого срока для получения хорошего урожая шелковицу начинают подкармливать. Внесение удобрений производится в два этапа:

  1. Перед распусканием листьев по поверхности приствольного круга рассыпают около 50 граммов комплексного минерального удобрения (Нитроамофоска, Азотофоска и другие).
  2. В период созревания ягод шелковицу подкармливают органикой, например, разведённым настоем птичьего помёта (1:18) или свежего навоза крупного рогатого скота (1:8).

При проведении подкормки нужно помнить, что шелковица, растущая в слишком плодородной земле, часто набирает большую зелёную массу и отказывается плодоносить. Особенно вреден для этого растения избыток азота.

Одной из самых важных процедур ухода за шелковицей является подготовка дерева к зиме. Её начинают задолго до морозов. Уже во второй половине лета растение перестают поливать. Это необходимо для того, чтобы зелёные побеги успели вызреть до наступления холодов.

В сентябре-октябре приствольный круг шелковицы хорошо рыхлят и покрывают слоем мульчи. Его толщина должна составлять не менее 15 см по краям и 30 см у ствола дерева. Молодые деревца лучше полностью укрыть нетканым материалом или тканью, хорошо пропускающей воздух.

Мульча защищает корневую систему шелковицы от сильных морозов

Формирование кроны

В средней полосе России шелковицу обычно выращивают в виде куста высотой менее 3 метров. Для формирования кроны такого типа у растения, достигшего трёх-четырёх лет, вырезают большую часть побегов, оставляя лишь 8–10 самых развитых. Затем каждый год 2–3 ветви обрезаются до точки роста и заменяются более молодыми. В результате на каждой скелетном побеге образуется 3–4 ветви второго порядка и около 10 — третьего. Через несколько лет такой обрезки у садовода получается отличный куст шелковицы, форма кроны которого позволяет без особого труда собрать весь урожай.

Видео: как правильно обрезать шелковицу

После того как крона сформирована, производится санитарная обрезка, избавляющая шелковицу от искривлённых, сухих или повреждённых побегов. Обычно её осуществляют весной, до начала сокодвижения, или осенью — сразу после сброса листьев.

Кроме того, раз в 10–15 лет шелковица нуждается в омолаживающей обрезке. Во время неё все побеги уменьшают на треть, а несколько скелетных ветвей удаляют полностью, заменяя на более молодые.

Для того чтобы избежать заражения шелковицы вирусными и бактериальными заболеваниями, все инструменты, с помощью которых проводится обрезка, необходимо заранее продезинфицировать.

Лучшие сорта

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов шелковицы, легко переносящих довольно суровый климат средней полосы нашей страны. Многие из них не уступают своим южным родственникам ни по вкусу, ни по урожайности.

Адмиральская

Адмиральская — единственный сорт шелковицы чёрной, рекомендованный Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений для выращивания в средней полосе. Был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Представляет собой высокорослое раскидистое растение с чёрными ягодами, имеющими сладкий вкус и освежающий аромат.

Ягоды шелковицы сорта Адмиральская весят около 1,5 грамм

Адмиральская отличается от других сортов чёрной шелковицы высокой зимостойкостью. Кроме того, она хорошо переносит засуху и сильную жару, а также практически не поражается болезнями и вредителями. Средняя урожайность взрослого растения в условиях средней полосы России составляет около 5 кг.

Смуглянка

Смуглянка, как и большинство других сортов, выращиваемых в средней полосе России, относится к ботаническому виду шелковицы белой. Благодаря отличной зимостойкости и способности быстро восстанавливать повреждённые морозом побеги она очень популярна среди садоводов средней полосы России.

Читать еще:  Адиантум (венерин волос): уход в домашних условиях, виды растения, почва для пересадки, болезни

Шелковица Смуглянка отлично плодоносит в условиях средней полосы России

Ягоды у Смуглянки чёрного цвета, имеют отличный кисло-сладкий вкус. Этот сорт отличается довольно высокой урожайностью. С одной ветви взрослого дерева собирают до 500 г плодов.

В средней полосе России плоды Смуглянки начинают созревать во второй половине июня. Несмотря на свою сочность, они отлично переносят транспортировку и могут храниться в течение 18 часов с момента сбора.

Важным достоинством сорта является его однодомность. Благодаря этому качеству даже одиночно растущее дерево будет давать обильный урожай.

Королевская

Королевская — один из самых урожайных сортов шелковицы. С дерева возрастом старше 7 лет можно собрать около 10 кг ягод зеленовато-белого цвета. Они имеют отличный сладкий вкус и хорошо выраженный аромат.

Шелковица сорта Королевская хорошо переносит морозы до -30 °C. Также она отличается высокой устойчивостью к таким неблагоприятным условиям, как сильная жара, недостаток влаги и бедный состав почв.

Белая медовая

Сорт шелковицы с белыми ягодами приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Они достигают 3 см в длину и 1 см в диаметре. В средней полосе период плодоношения тутовника сорта Белая медовая обычно приходится на конец июня или начало июля.

Ягоды сорта Белая медовая намного крупнее плодов большинства других сортов шелковицы

Среди недостатков этого сорта садоводы отмечают очень тонкую кожицу плодов, из-за которой невозможна их транспортировка. Собранные ягоды необходимо переработать в течение 5–6 часов.

Во время селекционных испытаний сорт Белая медовая демонстрировал высокую зимостойкость. Он легко переносил заморозки до -30 °C даже без дополнительного укрытия.

Старомосковская

Старомосковская — один из немногих сортов шелковицы, имеющих мужские и женские цветы на одном растении. Среди других его достоинств:

  • отличный кисло-сладкий вкус и приятный освежающий аромат плодов,
  • хорошая урожайность,
  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность к составу почвы.

Плоды шелковицы сорта Старомосковская окрашены в чёрный цвет

Отзывы: садоводы средней полосы о шелковице

Я живу в Москве. Моей шелковице около 50-ти лет, каждый год обильно плодоносит, кстати, о морозах, 40 градусов она переносит легко.

sergey0708

https://www.forumhouse.ru/threads/12586/

У меня растёт шелковица уже 5 лет. Привезла с юга. Там она выросла из семечка. На момент посадки была 50 см. Сейчас 2,5м. Не плодоносит. Верхние веточки раньше обмерзали сильно. Сейчас меньше. С нетерпением жду урожая каждый год. Дача на северо-западе под Волоколамском.

астра53

https://www.forumhouse.ru/threads/12586/page-2

У меня тоже есть шелковица белая кустовая, брал её 4 года назад у Фунтикова .Высотой сейчас примерно 1.7 метра.Подмёрзли в этом году только кончики веток, сантиметров 12–15. Ниже идут живые почки, и уже видны на них малюсенькиие завязи.В прошлом году пробовал первые ягодки.Цвет белый, приторно сладкие, маленькие.

Валерий Гор

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=537&start=210

Весной 2015г посадил рядышком 2 шелковицы – «Смуглянку» и «Черную баронессу». Прижились хорошо и за год сильно подросли, но зимой вымерзли – «Баронесса» совсем, а «Смуглянка» почти до земли. В следующем 2016г из оставшегося пенька выросло 5–6 побегов длиной метра по полтора. Зимой они подмерзли примерно на половину. Поскольку не люблю, когда деревья у меня растут «веником», то оставил самый мощный побег, остальные вырезал. И этот оставшийся побег пришлось укоротить до высоты 80–90см, т.к. остальная часть вымерзла. В этом году из этого небольшого стволика выросло 5–6 новых побегов свыше полутора метров длиной. Самый верхний и мощный вырос уже 2м в длину. При этом он еще и ветвится. Т.е. на побеге этого года уже отрасли боковые веточки, некоторые длиной до метра. Ветвится не только центральный, но и остальные побеги этого года.

volkoff

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35195&st=80

С каждым годом шелковица становится всё более популярной культурой в средней полосе России. Конечно, в условиях этого региона она требует гораздо большего ухода, чем на юге. Но все усилия садоводов будут с лихвой вознаграждены обильным урожаем вкусных и очень полезных ягод.

Шелковица белая Morus alba тутовник из семейства тутовых — свойства и особенности выращивания

Вкусную и полезную южную культуру шелковицу белую (Morus alba), тут, тутовник можно выращивать и в более северных садах для получения плодов и украшения ландшафта

Пожалуй, мало найдется на белом свете растений с такой древней родословной, как у шелковицы, именуемой тутовым деревом или просто тутовником. Слава ее пошла из Китая, где листья шелковицы шли на корм шелковичным червям, из которых по секретной технологии получали шелк.

Затем это растение покорило Среднюю Азию и Кавказ, а в Европу попало уже в XII веке. Помимо важности шелковицы как «кормовой» культуры для шелкопряда, ее ценили еще и за ее вкусные плоды, и за декоративный вид.

И селекция шелковицу не обошла стороной, на сегодняшний день создано большое количество сортов, которые распространены как в плодоводстве, так и в декоративном садоводстве.

В России культура шелковицы распространена на юге страны, а отдельные насаждения или солитерные ее посадки можно встретить и в центральной полосе. Из семян, собранных с местных здоровых и плодовитых растений, часто получаются наиболее зимостойкие и урожайные экземпляры. Можно рекомендовать шелковицу садоводам-любителям как интересное, редкое, декоративное и плодовое растение, которое может стать не только украшением, но и новой культурой в домашнем саду с вкуснейшими ягодами.

Немного скучной биологии

Шелковица – это род, который относится к семейству Тутовых и объединяет около десяти видов. В нашей стране выращивают лишь два вида – белую шелковицу и черную, черная – очень редкий вид, белая – более распространена.

Итак, шелковица белая – родом из Китая, очень высокое дерево, достигающее в благоприятных для нее условиях двадцатиметровой высоты. Если же почва недостаточно плодородная, то вместо высоченного дерева мы увидим лишь средних размеров кустарник. Обычно шелковица формирует густую шаровидную крону, состоящую из стволов с бурой трещиноватой корой, на которых растут очень интересные листья: молодые они цельные, а по мере взросления становятся лопастными или же выемчатыми. Листья содержат млечный сок и окрашены летом в темно-зеленый цвет, а осенью – становятся соломенно-желтыми. Растения белой шелковицы раздельнополые и ветроопыляемые, отличаются засухоустойчивостью, светолюбивостью и относительной зимостойкостью. Относительной потому, что в суровую зиму они вымерзают, но не полностью, и быстро восстанавливаются в течение вегетации. Часто эти растения благодаря устойчивости к стрижке используют в качестве зеленых изгородей. А свойство шелковицы нормально расти даже на неплодородных почвах позволяет выращивать ее на неиспользуемых землях, но к заболоченным участкам это не относится, поскольку таких условий шелковица не любит. Шелковица очень долговечна: 200-300 лет плодоношения для нее явление вполне нормальное, да и скороплодности ей не занимать: привитые растения дают свои плоды уже на третий год.

Несколько слов следует сказать и о гораздо менее распространенной в нашей полосе шелковице черной – родом она из Ирана и Афганистана. У нее чуть менее высокие растения (до 12 метров), в остальном же биологические особенности сходны с шелковицей белой, однако черная менее зимостойка и засухоустойчива, что, видимо, и является лимитирующим фактором ее широкого распространения. Плоды имеют черно-фиолетовую окраску, сладковато-кислый вкус, сочную, очень вкусную мякоть с приятным слегка красящим соком.

Лекарственные свойства шелковицы

Плоды шелковицы белой отличаются довольно высоким содержанием сахаров (до 20%), крайне низким содержанием неприятных нашему вкусу кислот (всего 0,1-0,2%), у шелковицы черной, напротив, содержание сахаров меньше (до 12%), а вот кислотность – значительно выше. В плодах есть и витамины – стандартный набор – С, В1, В2, Р, каротин, пектиновые вещества, холин, рутин, до 8% смолистых веществ и характерный только лишь для шелковицы – гликозид тутин.

Плоды шелковицы довольно вкусны и потому используются в пищу и в свежем виде, и в переработанном. И в медицине шелковица широко применяется, например, ее плоды хороши при нарушениях обмена веществ, малокровии, они используются как средство, очищающее кровь и лечащее даже некоторые нервные заболевания. В народной медицине сок плодов шелковицы с успехом применяют для лечения кашля, стоматита, ангины, а сироп является хорошим потогонным средством. Но не только плоды являются природным лекарством, например, кора стволов обладает ранозаживляющими свойствами, а ее настои используют для профилактики сердечных заболеваний. Кору корней часто используют при гипертонии, а в сочетании с другими лекарственными средствами применяют при кашле, бронхите и бронхиальной астме. И листья идут в дело, настой из них применяют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство, а недавно установлено еще и сахаропонижающее действие препаратов из листьев.

Читать еще:  Самые сладкие сорта тыкв 2018-2019 по отзывам огородников

Хороша шелковица и как декоративное растение, ее листья и соплодия разнообразной окраски, и они очень интересны. Деревья часто используются как в одиночных, так и групповых аллейных посадках, а также для создания плотных живых изгородей. В настоящее время создано уже более 400 декоративных форм, из которых наиболее ценны: плакучая, пирамидальная, шаровидная, крупнолистная, татарская и золотистая. Древесина ее блестящая и плотная прекрасно подходит для изготовления поделок, мебели и даже музыкальных инструментов.

Результаты селекции – сорта

На сегодняшний день в мире насчитывается уже более 400 сортов шелковицы, которые выращивают в основном на юге Западной и Восточной Европы, а также на Кавказе и в Средней Азии. Что же касается центральной полосы России, то здесь эти сорта, как правило, незимостойки. Однако ценители этой культуры приспособились к выращиванию довольно неплохих сеянцев или наиболее интересных местных форм, полученных от их отбора и размноженных вегетативно.

Размножение шелковицы

Как и любую культуру, шелковицу можно размножить либо семенами, либо вегетативно. Семена высевают сразу после выделения их из плодов, сажать их лучше осенью, тогда не понадобится длительный процесс стратификации. Глубина заделки семян не более 0,5 см, посевы мульчируют торфом или перегноем, а когда сеянцы достигнут фазы первого настоящего листочка, их пикируют, прищипывая при этом кончик стержневого корня. На зиму сеянцы обязательно стоит засыпать снегом. Растут сеянцы довольно медленно, лишь на третий год их можно использовать для посадки на постоянное место.

Способы вегетативного размножения, к которым относятся зеленое черенкование и прививка применяют при дублировании ценных сортов шелковицы. Пожалуй, наиболее эффективным является размножение зелеными черенками, укореняемость их часто превышает 90% даже без применения регуляторов роста.

Применяют и прививки, в качестве подвоя используют сеянцы шелковицы белой, прививку проводят во второй половине июля или начале августа, когда отмечается вторая волна активного сокодвижения. Проверить это просто – в такой период кора на подвое очень хорошо отделяется. Прививку проводят почкой (окулировка), они (почки) должны быть хорошо вызревшими, иначе не приживутся. Можно применять и прививку черенком, но ее выполняют весной в период активного сокодвижения первой волны.

Технология выращивания

При выборе места для посадки саженцев шелковицы руководствуются тем, что она любит хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров участки, годятся клочки земли, расположенные с южной стороны какого-нибудь строения. Боится шелковица и излишнего переувлажнения. Поэтому грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 метра от поверхности почвы.

Итак, мы разобрались с выбором места, теперь приступаем непосредственно к посадке – копаем посадочные ямки, которые должны быть шириной 80 и глубиной 50 см. Во время посадки ямки засыпают почвой, состоящей из верхнего плодородного слоя и нескольких ведер перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. После посадки растения необходимо хорошо полить, а приствольные круги – замульчировать слоем 3-5 см.

Есть и свои тонкости в уходе за растениями шелковицы. Например, почву приствольных кругов обязательно нужно содержать в рыхлом и полностью свободном от сорняков состоянии, а когда растения вступят в пору плодоношения, их необходимо подкормить минеральными удобрениями. Обычно хватает одной подкормки, которую проводят в фазе распускания почек. Можно, конечно, подкормку и повторить, если увидите, что растения дают слабый прирост. В этом случае в первой половине июня одновременно с поливом вносят навозную жижу или птичий помет, разбавленный водой в 10-12 раз. Следует однако заметить, что поливы и подкормки можно проводить лишь в первой половине лета, если же этого не придерживаться, то побеги могут позже закончить рост, что приведет к их подмерзанию или даже к гибели растения.

Чаще культура шелковицы, особенно в России, встречается в садах садоводов-любителей. В этом случае растения лучше выращивать в виде куста со сферической или свободно растущей, но уплощенной кроной, а высоту деревца надо ограничивать тремя метрами. Уменьшить высоту растения можно способом обрезки на боковую ветку с оставлением большого угла отхождения, а непосредственно при формировании самой кроны сильные боковые ветви, которые направлены в сторону междурядий, укорачивают до длины 50 см от ствола или побегов лидеров. Что касается плодоносящих ветвей, то тут применимо прореживание, которое заключается в удалении загущающих, больных, слабых и поломанных ветвей, что приводит к поддержанию кроны в заданных параметрах высоты и ширины.

Сладкая пора – уборка урожая!

Шелковица растягивает удовольствие от потребления ее плодов, поскольку созревают они постепенно, особенно это привлекает детишек. Ведь она позволяет им лакомиться плодами довольно долго. Однако затягивать со сбором плодов, даже несмотря на неодновременность созревания, все же не стоит: зрелые они легко осыпаются, что зато упрощает их сбор. Можно заменить ручной труд на более «автоматизированный» процесс стряхивания. Собирают плоды по мере созревания в небольшую тару, емкость которой не должна превышать 1,2–2 кг. Следует помнить, что плоды, достигшие полной зрелости, хранятся мало – всего 2–3 дня. Рецепты блюд и заготовок из шелковицы.

Несколько слов следует сказать о вредителях и болезнях. Наиболее опасные из них – акациевая ложнощитовка и бурая пятнистость листьев.

Вот такая она – шелковица!

Николай Майский, г. Мичуринск

Шелковица – выращивание и уход

Morus, более известная как шелковица, относится к роду цветущих древовидных растений семейства Moraceae. В настоящее время известно 16 видов лиственных деревьев, дикорастущих и культивированных, которые преимущественно произрастают в умеренных широтах. Близким родственником шелковицы является род Broussonetia, который более известен, как бумажная шелковица (Broussonetia papyrifera).

Шелковица очень быстро растет в молодом возрасте, но вскоре становится медленнорастущим деревом и редко превышает 10-15 метров в высоту. Листья на ветках расположены поочередно, лопастные и зубчатые по краю. Плод шелковицы – это многоплодное образование, очень похожее на миниатюрную гроздь винограда, очень часто путают с ягодой ежевикой (но это именно фрукт), 2-3 см в длину. Как цветет шелковица видно на фото ниже.

У большинства видов плоды сначала становятся розовыми, а затем красными при созревании. На завершающем этапе созревания шелковица становится либо темно-фиолетовой, либо черной. Редким исключением является белый сорт шелковицы. Фрукты имеют сладкий вкус без терпкости при полном созревании и очень концентрированный, темный сок. Белый сорт не такой приторный по сладости и имеет более мягкий вкус.

Виды шелковицы

Что же такое тутовник? Ботаники со всего мира до сих пор обсуждают, сколько на самом деле существует сортов и видов шелковицы. Некоторые утверждают, что их более 150, но Ассоциацией ботаники признано только 16 видов, которые можно встретить по всей земле. Классификация Morus также осложняется широко распространенной гибридизацией, при которой буквально каждые несколько лет появляется новый вид. Но их не классифицируют.

Вот основные, общепринятые в мире виды шелковицы и места их произрастания:

  • Morus alba L. – Белая (Китай, Корея, Япония).
  • Morus australis Poir. – Китайская (Китай, Япония, Индийский субконтинент, Мьянма).
  • Morus Kataiana Hemsl. – Катаянская (Китай, Япония, Корея).
  • Morus celtidifolia Kunth – Американская (Северная и Южная Америка).
  • Morus Indica — L. – Индийская (Индия, Юго-Восточная Азия).
  • Morus insignis – Инсигнис (Центральная и Южная Америка).
  • Morus japonica Audib. – Японская (Япония).
  • Morus liboensis S.S. Chang – Либонсис (провинция Гуйчжоу в Китае).
  • Morus Macroura Miq. – Длинная (Тибет, Гималаи, Индокитай).
  • Morus mesozygia Stapf – Африканская (Южная и Центральная Африка)
  • Morus mongolica. – Монголика или Монгольская (Китай, Монголия, Корея, Япония).
  • Morus nigra L. – Черная (Иран, Кавказ, Левант).
  • Morus notabilis C.K. Schneid. – Нотабилис (провинции Юньнань и Сычуань в Китае).
  • Morus rubra L. – Красная (восток Северной Америки).
  • Morus Serrata Roxb. – Серрата (Тибет, Непал, северо-западная Индия).
  • Morus trilobata (SS Chang) ZY – Цао (провинция Гуйчжоу в Китае).

Шелковица в мире

Черная, красная и белая шелковица широко распространены в южной Европе, на Ближнем Востоке, в северной части Африки и на Индийском субконтиненте, где дерево и плоды, как правило, имеют названия под региональные диалекты. В этих регионах деревья шелковицы специально выращивают для сбора плодов и дальнейшей их переработки на джемы и щербеты. С описанием сорта шелковицы Черная баронесса мы подробно ознакомимся в следующей статье.

Черная шелковица была завезена в Великобританию в 17 веке с целью выращивания тутового шелкопряда. Данное насекомое широко использовалось в народной медицине, особенно при лечении лишая.

Шелковица также широко распространена в Греции, особенно на Пелопоннесе. В Средневековье была известна как Морея, произошедшее от греческого слова дерево — mouria.

Особенности выращивания: подкормка, обрезка, размножение

Как же растет шелковица? Она может быть выращена из семян. Именно такой способ чаще всего рекомендуют ботаники. Размножить и вырастить шелковицу можно и из саженцев, но выращивать их придется довольно долго, пока корневая система окончательно не окрепнет и дерево сможет нормально укорениться.

Читать еще:  Селитра кальциевая как удобрение: формула, применение нитрата кальция на огороде для рассады, помидоров

Растение тутового дерева имеет средние размеры, чаще всего до 10 метров в высоту, с широкой ветвистой кроной, которая начинается от 1,5 до 2 метров от уровня земли, обхват ствола в среднем составляет 10-15 см (у старых деревьев может достигать до 30 см).

Дерево шелковицы хорошо растет на красной суглинистой почве и черноземе, которые устойчивы к засухе. Растения обычно обрезают один раз в год, во время сезона завязи плодов. Нередко дереву может понадобиться процедура обрыва листьев, если оно произрастает в дождливых условиях. В таком случае можно располагать шелковицу на штамбе.

Обратите внимание!

Ветви деревьев, обрезанные осенью, после того, как листья опали, широко используются для изготовления прочных корзин, применяемых в сельском хозяйстве и животноводстве.

Пыльца мужских деревьев очень вредна и при частом попадании в легкие человека со временем вызовет аллергию, которая через время легко может перерасти в астму. Тем не менее сильно переживать по этому поводу не стоит. Достаточно высадить рядом несколько женских деревьев, которые будут активно поглощать эту пыльцу.

Отростки шелковицы могут быть легко привиты к другим деревьям, но делать это необходимо в зимний период, когда дерево находится в состоянии покоя. Многие селекционеры активно используют такую особенность шелковицы, прививая женские отростки мужским деревьям, тем самым полностью избавляясь от распространения пыльцы в воздухе.

Шелковица: выращивание и уход в средней полосе

Успешное выращивание молодого фруктового дерева начинается с выбора места посадки на участке. Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как же посадить шелковицу весной? Молодое дерево нуждается в плодородной почве, что обеспечит ей продолжительный рост. Но, прежде чем высаживать молодое дерево, проверьте pH почвы. Шелковица предпочитает рН почвы от 5,5 до 6,5 и будет расти и давать хороший урожай, если дереву обеспечить необходимый дренаж. Ни в коем случае не сажайте дерево на подтопленных или особо влажных участках.

Выбор места для посадки

Вот несколько советов по посадке. Чтобы способствовать энергичному росту и качественному урожаю, сажайте растения в местах, где у молодых деревьев будет минимум тени. Лучше всего располагать деревья на расстоянии 5-7 метров друг от друга. При посадке семенных ростков выкопайте яму вдвое больше и глубже, чем корневой клуб, немного углубив саженец. При посадке саженцев деревья должны быть выставлены на таком уровне, на котором они росли в питомнике. Заполните посадочную яму смесью почвы и органических веществ. Тщательно полейте грунт, чтобы избежать возникновения воздушных карманов. Не вносите химических удобрений во время посадки. Не обрезайте молодое дерево в течение первого года роста.

Удобрение шелковицы

Чем же подкормить шелковицу весной? Железо, цинк, марганец, магний, молибден, медь и бор очень важны для шелковицы. Большинство почв не имеют таких элементов или они залегают слишком глубоко. Для обеспечения хорошего урожая подберите органическую смесь для удобрения, которая содержит эти элементы. При внесении удобрений равномерно распределите смесь по всему пологу дерева. Не вносите удобрений более двух раз в год, делать это лучше всего в начале марта и конце июля.

Обрезка шелковицы

Обрезка является важной частью правильного ухода за деревьями, и шелковица не исключение. Обрезку следует проводить в период, когда дерево находится в состоянии покоя (в спячке), обычно в конце зимы. Тутовые деревья склонны к обильному выделению древесного сока, поэтому делать срезы более 6-8 см опасно. Незасыхающий участок может стать источником распространения грибка и болезней. При обрезке удалите все больные, сломанные или мертвые ветви.

Важно!

Не срезайте более одной трети здоровой ветви при формировании кроны.

Полив

Деревья шелковицы довольно устойчивы к засухе, но для обеспечения их первоначального роста и дальнейшего плодоношения необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Тутовое дерево, фото которого расположены ниже, должно получать минимум 10-15 л воды в неделю для оптимального роста и производства фруктов. Если в вашем регионе часто идут дожди, то их уровень должен составлять 2-2,5 см осадков в месяц (при условии, что дожди шли несколько раз в месяц).

Во время засухи дерево может упасть из-за недостаточной ирригации. Постоянно пропитывайте корневую систему, чтобы избежать такой ситуации. Для такого случая можно использовать капельный полив.

Борьба с вредителями и болезнями деревьев шелковицы

У каждого дерева есть естественные вредители и определенные болезни, которым растение может быть подвержено чаще всего. Шелковица является довольно устойчивым деревом к воздействию большинства болезней и атаке распространенных вредителей. Тем не менее вот небольшой перечень болезней, которые вы чаще всего будете наблюдать на дереве. Фото ягод и дерево шелковицы с болезнями представлены ниже.

Стоматит – увядшие листья, черные споры на зараженных участках коры, отмирание ветвей. Необходимо обрезать зараженные ветви, а затем очистить инструменты.

Болезнь «Попкорна» – зерна фрукта становятся большими и растягиваются в длину, намного больше, чем здоровые (внешне напоминает попкорн). Соберите и выбросьте все зараженные фрукты, включая опавшие ягоды.

Мучнистая роса – беловато-серая порошкообразная плесень на молодых листьях и побегах. Листья могут морщиться и скручиваться, а новые побеги отстают в росте. Помогут избавиться от болезни специальные септики против данного недуга.

Корневая гниль – отдельные листья кажутся желтыми и увядшими, постепенно начинает увядать и все дерево (особенно видно по молодым побегам). Мертвые листья не опадают с дерева. К тому времени, когда болезнь становится видна, грибок уже распространился по всей корневой системе. Рекомендуется спилить и уничтожить такое растение.

Для профилактики и уничтожения вредителей используйте мыльную воду. В иных случаях – специальные средства для конкретного вредителя.

Сбор урожая

Урожай – это время насладиться результатами своей тяжелой работы по уходу за любым фруктовым деревом. Прежде чем собирать шелковицу, обязательно подготовьте небольшие емкости (наподобие корзинок, как для клубники или малины), чтобы ягоды не раздавились под собственным весом.

Сезон сбора урожая начинается с середины июня и может длиться до конца августа. Фрукты шелковицы, когда дерево начинает плодоносить, большие, черные, сладкие (за исключением некоторых светлых сортов). Собирать маленькие фрукты можно вручную или путем потряхивания дерева, предварительно постелив под ним мягкую ткань. Шелковицу хранят в холодильнике в закрытой, лучше эмалированной посуде или банках (негерметичных), в немытом виде. Часть урожая можно промыть и заморозить.

Особенности использования шелковицы

Спелые фрукты съедобны и широко используются для приготовления пирогов, джемов, вина, ликеров, а также в сушеном виде, как добавка к чаю. Плоды черной и красной шелковицы имеют самый сильный и насыщенный вкус.

Плод тутовника белого (восточноазиатский вид) широко натурализован в городских районах восточной части Северной Америки. Имеет отличный от черной шелковицы вкус, иногда характеризующийся как освежающий и немного терпкий, с небольшим количеством смолистости и оттенком ванили, благодаря чему данный сорт особенно популярен не только в Америке, но и во всем мире. На американском континенте белая шелковица считается экзотикой, её активно выращивают, занимая плантациями шелковицы просто огромные площади земли. Посадка и уход за шелковицей плакучей ничем не отличается от других сортов.

Плоды и листья также продаются в различных формах в качестве пищевых добавок. Зрелое растение содержит значительное количество ресвератрола, особенно в коре ствола. Незрелые фрукты и зеленые части растения имеют белый сок, который является слаботоксичным веществом и при употреблении больших доз может оказывать стимулирующее действие, а также нередко вызывает легкие галлюцинации.

Полезные свойства шелковицы

Сырая шелковица является очень полезным фруктом, который содержит большое количество витаминов:

Пищевая ценность

  • Энергетическая ценность – 180 кДж (43 ккал).
  • Углеводы – 9,8.
  • Сахар – 8,1.
  • Углеводы – 1,7.
  • Жир – 0,39.
  • Белок – 1,44.

Витамины

  • Витамин А – до 1 мкг.
  • Тиамин (B1) – 3% (0,029 мг).
  • Рибофлавин (B2) – 8% (0,101 мг).
  • Ниацин (B3) – 4% (0,62 мг).
  • Витамин (В6) – 4% (0,05 мг).
  • Фолат (B9) – 2% (6 мкг).
  • Витамин C – 44% (36,4 мг).
  • Витамин Е – 6% (0,87 мг).
  • Витамин К – 7% (7,8 мкг).

Полезные минералы

  • Кальций – 4% (39 мг).
  • Железо – 14% (1,85 мг).
  • Магний – 5% (18 мг).
  • Фосфор – 5% (38 мг).
  • Калий – 4% (194 мг).
  • Натрий –1% (10 мг).
  • Цинк – 1% (0,12 мг).

Ягода шелковицы имеет полезные свойства. При употреблении в пищу порции сырых плодов шелковицы в 100 г человек обеспечивает себе 180 кДж (43 ккал) энергии, 44% суточной нормы витамина C и 14% от суточной нормы железа. Остальные питательные вещества находятся в незначительном количестве.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/shelkovitsa-vyirashhivanie-i-uhod-v-sredney-polose.html
http://www.floraprice.ru/articles/sad/vot-takaya-ona-shelkovica.html
http://sadim.guru/shelkovica-vyrashhivanie-i-uhod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector