Растение брюква: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян, уборка, хранение

Содержание

Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его было невозможно.


Брюква — полезнейшее растение

Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству Крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде (за исключением новых сладких сортов), но мне нравится правильно приготовленная брюква.

Как оказалось, найти достойные сорта брюквы отечественной селекции довольно просто, равно как и вырастить невероятно вкусный и полезный овощ.


Вырастить брюкву под силу даже начинающему огороднику

Брюква — двулетнее растение. В первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год она зацветает и образует семена. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоскоокруглая, цилиндрическая.

Мякоть брюквы плотная, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды крупные, возвышаются над почвой. Их нижняя часть всегда желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.


Окраска корнеплодов зависит от сорта

Брюква достаточно холодостойкое растение: ее семена начинают прорастать уже при +1. +3°C, всходы выдержат до -3°C, взрослые растения — до -5°C, а растения с семенами — до -8°C. Для роста корнеплода достаточно от +16. +20°C.

Посев брюквы


Брюква любит влагу, но не застой воды

Не следует сеять брюкву после близкородственных растений (капуста, репа, редис и так далее). Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите его на грядку под осеннюю перекопку. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, чтобы она не стала пористой и суховатой. Можно внести фосфорно-калийные удобрения, известь или доломитовую муку, древесную золу.

Посев брюквы сразу в грунт

Грядки под брюкву сформируйте заранее (осенью). Сеять можно в начале мая на глубину около 2,5 см, между рядками расстояние около 45 см. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями около 4 см. Когда у сеянцев появятся 4 настоящих листа, проводят повторное прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 15 см.

Посадка брюквы рассадой

Температурный режим, в принципе, как для капусты. Семена сеют на глубину около 1,5 см в емкость, заполненную почвенной смесью. Когда у рассады появится третий настоящий лист, ее можно высаживать. Как довольно точно рассчитать сроки посева, подробно рассказано в материале Когда сеять овощи на рассаду.

Уход за брюквой

Подкормки: первую подкормку проводят навозной жижей через 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую — минеральным удобрением, когда начнет формироваться корнеплод.


Брюква на грядке

Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее следует из расчета 10 л на 1 м². Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Применение брюквы

Не буду перечислять все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Помимо этого брюква улучшает работу кишечника, обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе.

Читать еще:  Как вырастить рассаду помидоров дома (пошаговая инструкция), фото, видео, когда сеять томаты на рассаду в 2019 году

Сорта брюквы

Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды (кормовые сорта для еды не годятся). У корнеплодов столовых сортов мякоть нежная, сочная, с приятным послевкусием.

Брюква столовая сорт ‘Красносельская’

Столовый сорт среднераннего срока созревания: от появления всходов до формирования корнеплодов пройдет 90 –120 дней. Мякоть сахаристая, желтого цвета. Корнеплод плоскоокруглой формы, серо-зеленого цвета, массой от 300 до 600 г. Хорошо хранится зимой.


Брюква сорт ‘Красносельская’

Брюква столовая сорт ‘Новгородская’

Среднеспелый: от появления массовых всходов до формирования корнеплода пройдет около 120 дней. Корнеплод округло-удлиненный, верхняя часть фиолетово-бронзового цвета. Мякоть плотная, сочная, без горечи. В среднем вес корнеплода около 400 г.


Брюква сорт ‘Новгородская’

Брюква столовая сорт ‘Гера’

Среднеспелый столовый сорт: период от массовых всходов до технической спелости корнеплодов около 85-90 дней. Корнеплоды округлые, массой примерно 300-400 г, с хорошими вкусовыми качествами (мякоть нежная, сочная).


Брюква сорт ‘Гера’

Выбор отечественных сортов брюквы не особенно велик: в Госреестр включены всего 6, зато выращивать их можно во всех регионах.

Как сажать брюкву

Брюква, или другими словами калега, бушма, немка, бручка, – полезный и популярный в России овощ. Относится он к семейству Капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплод и розетка листьев, во второй – появляются цветочные побеги и семена брюквы. В пищевой промышленности используется в основном корнеплод, реже – засушенная ботва. Плод брюквы можно потреблять сырым, тушить. Кормовой сорт позволяет фермерам прокормить большой скот. В период цветения растение становится настоящим сокровищем для пчел, а благодаря богатому содержанию кальция, фосфора и железа часто используется в фармацевтике. Поэтому не удивительно, что многих так интересует вопрос, как вырастить брюкву.

Популярные сорта

Москва, Тверь, Владимир и много других городов уже успели оценить все преимущества продукта.

Можно выделить 4 наиболее популярных сортов растения:

  1. Красносельская брюква. Имеет средний период созревания. Полная зрелость наступает примерно через 90-125 дней. Корнеплод плоский, полукруглый. Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет, довольно сладкая. Размер одного корнеплода составляет 300-600 грамм;
  2. Светлая мечта. Один из самых ранних сортов. До полного созревания расти ему приходиться всего лишь 65 суток. Корнеплод массивный, имеет желтый окрас. Хотя вес одного овоща – примерно 300-350 грамм, однако с одного метра квадратного удается собрать более 3,5-4 кг продукта;
  3. Новгородская. Сочные плоды растение дает через 120-130 дней с момента высадки. В отличие от предыдущих сортов, имеет фиолетово-розовый окрас корнеплода. Средний вес плода – 400 грамм;
  4. Детская любовь. Это среднеспелый сорт. Технически использовать его можно уже через 90-117 дней. Цвет плода ненасыщенный, однако мякоть довольно сладкая.

Внешний вид брюквы на огороде

Подготовка семян

Успешное выращивание брюквы предусматривает надлежащую подготовку семян и почвы перед посадкой. Так, примерно за час до того, как семена попадут в открытый грунт, их дезинфицируют в чесночном растворе. Чтобы приготовить такой, нужно 25 грамм измельченного чеснока развести чистой водой (100 г.). После обработки семена нужно вынуть, промыть чистой водой и просушить на открытом воздухе.

Опытные хозяева открывают свой секрет, как выращивать брюкву. Для этого они предлагают использовать пророщенные семена. Для обеспечения процесса семена брюква окутывают влажной чистой тканью. Там они хранятся до момента, пока не появятся белые тоненькие отростки.

Когда лучше сажать брюкву

Сложно однозначно ответить, когда сеять брюкву, ведь это зависит от сорта овоща, местности, погодных условий. Зачастую специалисты предлагают осуществлять посев растения для рассады в начале апреля.

Важно! Пересаживать брюкву разрешается тогда, когда и воздух, и сама земля прогреются хотя бы до + 12 ℃.

Когда сажать брюкву в открытый грунт семенами? В середине мая, либо когда воздух прогреется до + 15-17 ℃.

Если же говорить о зимнем посеве, то его осуществляют поздней осенью, фактически перед самыми морозами. Не пропадут семена, даже если почва промерзнет на 3-5 см в глубину.

Готовые к посадке семена брюквы

Подготовка почвы

Далеко не каждая дача подойдет для успешного выращивания брюкві. Почва для этого растения должна быть нейтральной. Оптимальный уровень pH – 5.0-7.0.

Если грунт кислый, хозяину придется «погасить» его небольшим количеством золы.

Что же касается состава почвы, то лучше, чтобы это была плодородная территория. Прекрасно подойдут: суглинистая, супесчаная, торфяная почва. Растить брюкву будет несложно в том случае, если вода легко сможет просачиваться в землю. Недостаточный уровень влаги делает корнеплод твердым и невкусным.

Читать еще:  Белая морковь: что это такое, как называются наиболее распространенные сорта, а также сложно ли выращивать данный корнеплод, в чем польза и вред овоща?

Вместе с тем, и застоя, и близкого залегания грунтовых вод также быть не должно. Иначе растение будет болеть и не обеспечит нужных результатов.

Выращиваться брюква может после таких растений, как: картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, патиссоны.

Важно! После всех Крестоцветных растений высаживать брюкву можно только через 4-5 лет.

Задумываясь над тем, как посадить брюкву, стоит удобрить землю для ее посева осенью. После глубокой перекопки внести удобрения. Лучшим вариантом последнего фермеры называют смесь из: компоста (3-4 кг на 1 м. кв.), калийной соли (25-35 г. на 1 м. кв.), мочевины (не более чем 15 г. на 1 кв.м.), суперфосфата (32-40 г. на 1 м. кв.).

Высадка семян брюква

Семенной способ выращивания предусматривает посев материала в глубокие ящики. Предварительно почву для растения нужно хорошо увлажнить. Семена должны погружаться на глубину 1-1,5 м.

Важно! Расстояние между семенами должно составлять 2-3 см. Между рядами нужно сохранять дистанцию ​​6-7 см.

Для более удобного посева семян их можно смешать с суперфосфатом или зубным порошком. Посевы накрываются пленкой или стеклом. Оптимальна температура воздуха в этот период +17-19℃. Открывать можно, как только появятся первые ростки.

Решая, когда сажать брюкву в открытый грунт, нужно обращать внимание на температуру. Как правило, в Подмосковье рассада готова к высадке на огород уже через 40 дней с момента высевания. Предварительно растение нужно подготавливать к пересадке. Для этого их закаляют: выносят на несколько часов на улицу каждый день.

Готовая к посадке рассада брюквы

Посадка брюквы накануне зимы несколько сложнее.

Хозяину придется выполнить несколько основных задач:

  1. Участок рыхлят и удобряют;
  2. В земле нужно сделать лунки с глубиной 2,5-3 см. Щедро полить их;
  3. На дно ямки насыпать песок;
  4. В каждую лунку вкладывают по 2 семени брюквы;
  5. Засыпают слоем песка (1 см);
  6. Поверх выкладывают слой перегноя;
  7. Засыпают землей.

Такой зимний безрассадный способ выращивания брюквы может использовать средняя полоса Европейской части страны.

Весенняя посадка требует более пристального ухода за растением, чем зимняя. Чтобы июль был богатым на урожай брюквы, растение нужно обильно поливать. Оптимальный объем воды – 10 л на 1 м. кв. За сезон достаточно 5 таких процедур.

Важное условие – возделывание почвы до и после посадки брюквы. Полезными будут такие процедуры, как культивирование, рыхление.

Болезни и вредители растения

Так же, как и Крестоцветные культуры, брюква может подвергаться таким болезням: войлочная болезнь, сосудистый бактериоз, черная ножка, мозаика, бель. Что же касается наиболее опасных вредителей, то такими фермеры называют: огневку, тлю, слизней, клопов, бабануху, блошек, цветоедов, капустную муху.

Предупредить повреждения растения можно, если придерживаться основных правил и сроков посева, обеззараживать перед посевом семя, осуществлять глубокую перекопку почвы, очищать землю от сорняков.

Чтобы отогнать вредителей, полезно рядом с брюквой садить: мяту, аптечную ромашку, шалфей, чабер и др.

Как собирать урожай

Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.

Готовый к хранению урожай брюквы

Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

Брюква — посадка, уход и выращивание

Содержание

Посадка брюквы

Выращивание и уход за брюквой

Блюда из брюквы

Брюква — самый холодостойкий, самый нетребовательный в уходе и очень питательный овощ. Это корнеплодное овощное растение семейства капустных является гибридом от скрещивания турнепса с капустой.

Возделывается брюква как двулетнее растение. В первый год образуется мясистый корнеплод, используемый как овощное или кормовое растение. На второй год корнеплоды дают цветоносные побеги и образовывают семена. Растение перекрестноопыляемое, легко переопыляется с дикими родственниками (сурепкой, дикой репкой, рапсом). Корнеплод округло-плоской формы, мякоть желтая разных оттенков или белая. Семенной куст от 80 до 170 см высотой. Семена темно-бурые или фиолетово-черные, их трудно отличить от семян капусты, но отличить можно следующим образом: если семена капусты при разрезе дают клейкое выделение, то семена брюквы — нет.

Читать еще:  Клеома: посадка и уход, фото, когда сеять семена на рассаду и в открытый грунт

Посадка брюквы

Сеять брюкву можно в 2-3 срока. Первый посев рекомендуется ранней весной в конце апреля для потребления в пищу в середине лета, а последний — с таким расчетом, чтобы корнеплоды до уборки не подмерзли, сохранили хорошие вкусовые качества и в таком состоянии были заложены на зимнее хранение. Особой подготовки почва, предназначенная под посев брюквы, не требует, тем более, если предшественники брюквы подкармливались минеральными или органическими удобрениями. Для получения 2-2,5 кг брюквы на 1 кв. м. на среднеобеспеченных почвах требуется по 10 г аммиачной селитры и хлорида калия и 50 г суперфосфата.

Брюкву можно сеять в открытый грунт или выращивать рассадой. Глубина заделки семян при посеве в грунт 1-1,5 см. Густота стояния — 35 растений на 1 кв. м. Рекомендуется схема посадки: ширина междурядий — 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 4-5 см. Уход за посевами включает в себя разрушение почвенной корки (рыхление), прополку и полив. Для борьбы с вредителями (крестоцветной блошкой, капустной мухой) используют стандартные препараты.

Выращивание и уход за брюквой

Технология выращивания брюквы не сложная. Брюква дает хорошие урожаи в любую погоду, при малом уходе и на любой почве. Лучшими предшественниками брюквы из овощей в севооборотах являются огурцы, кабачки, томаты, а вот капуста не желательна, так как брюква и капуста имеют общие болезни и вредителей (кила, бактериоз, формоз, крестоцветная блошка, капустная муха).

При выращивании брюквы через рассаду в пленочных теплицах на грядах и в рассадниках высев семян проводят за 40-50 дней до высадки рассады в открытый грунт. Глубина заделки семян 1-1,5 см, расстояние между растениями 7-10 см, расход семян 4,5 г на 1 кв. м. Перед выборкой рассады необходим обильный полив. Выбранную рассаду высаживают в грунт в тот же день. При высадке надо следить за тем, чтобы точка роста не была засыпана землей. Пригодной для посадки считается рассада, образовавшая 5 настоящих листочков.

Убирают брюкву при достижении корнеплодами диаметра 5-6 см. Нельзя переращивать и допускать загрубления мякоти. Корнеплоды подкапывают, обрезают ботву, стараясь не повредить головку, очищают от корней и почвы. Зимой брюква хорошо хранится, пересыпанная чистым песком, при температуре от 0 до 1 градуса и влажности воздуха 90-95%.

Сорта брюквы имеют чаще кормовое назначение. Но есть и вкусные столовые сорта. Самый распространенный из них старинный русский сорт Красносельская. Это средне-ранний очень урожайный сорт, на удобренных почвах формирует плоды, пригодные в пищу через 65-70 дней. Корнеплод округло-плоский с желтой, высоких вкусовых качеств, мякотью, массой от 350 до 950 граммов. Устойчив к киле, не цветущий.

Брюква — дешевый источник минеральных веществ и витаминов. В лихие времена она спасала от голода целые деревни и уезды. Там, где долгая зима и проблемы с нехваткой витамина С, брюква просто незаменима, ведь по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди корнеплодов она занимает первое место (70 мг на 100 г). Почти все витамины и питательные вещества брюква удерживает в себе до конца хранения, и, что особенно важно, сохраняет их при термической обработке.

Используют урожай овоща, потребляя ее в свежем, тушеном, жареном, печеном виде, добавляя в овощные супы, рагу, винегрет и т. д.

Блюда из брюквы

Брюква жареная

Очищенный от коры овощ нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, натереть солью и красным перцем, обвалять в пшеничной муке и жарить на сковородке в прокаленном масле до зарумянивания корочки с обеих сторон. Затем сложить в кастрюлю и довести до готовности в духовке.

Брюква под сметаной

Подготовленную брюкву режут на маленькие кубики и отваривают в подсоленной воде до полуготовности, затем откидывают на дуршлаг, заправляют сметаной и ставят в чугунке (кастрюле) в духовку, доводят до готовности. Подают на стол, заправив зеленью. Вместо сметаны для заправки может использоваться сметанный или молочный соус.

Брюква фаршированная

Средних размеров брюкву очистить, отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем срезать головку и вырезать сердцевину. Вынутую часть мякоти смешать с фаршем (рисом, мясом или грибами), нашинкованную брюкву закрыть крышечкой (головкой) и запечь в духовке.

Источники:

http://7dach.ru/SilVA/kak-vyrastit-bryukvu-vozrozhdaem-tradicii-2620.html
http://7ogorod.ru/korneplody/semena-brukvy.html
http://dachnyk.ru/pub/ogorod/nashi-gryadki/bryukva/bryukva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector