Почему я выращиваю батат и вам советую. Выращивание и уход, сбор урожая, сорта, фото

Батат: секреты выращивания в средней полосе

Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта

Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см. Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Уход за бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Уборка и хранение

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

Клубни удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28. +30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10 . + 15 ºC в течение нескольких месяцев.

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. В банке с водой. Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – -10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

2. В ящике с почвой. Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Читать еще:  Дерево тополь (125 фото)

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.

Как сохранить урожай, если нет погреба

Существует 3 способа.

1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

2. Засушить. Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат Японский

Овощной. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя. Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат Пурпурный

Овощной. Созревает 90 дней. Урожайность средняя. Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат Борегард

Десертный. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов. Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

батат Победа-100

Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

Почему я выращиваю батат и вам советую

Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

Почему я выращиваю батат и вам советую Содержание:

  • Где взять посадочный материал батата?
  • Подготовка грядки и батата для посадки
  • Посадка и уход
  • Сбор урожая
  • Вкусовые качества разных сортов батата
  • Почему я советую выращивать батат всем

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Читать еще:  Чем обработать капусту от вредителей народными средствами: 5 действенных составов для защиты

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Батат «Гарнет» во время цветения. © Татьяна Николина

Сбор урожая

К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

Батат «Победа-100». © Татьяна Николина Батат «Манчжурский» (светлый с краю). © Татьяна Николина

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Читать еще:  Как вырастить брокколи на огороде – подробная инструкция [2019]

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Почему я советую выращивать батат всем

Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

Батат – выращивание

Несмотря на тропическое происхождение батата и его боязнь заморозков, это растение успешно выращивается практически на всех регионах России. К тому же этот заморский корнеплод обладает целым рядом преимуществ. Огородники успели полюбить батат за то, что при уходе не нужно использовать разные препараты против колорадских жуков, поскольку эти насекомые не проявляют никакого интереса к растению. Подробнее о выращивании батата и пойдет речь в данной статье.

Содержание пошаговой инструкции:

Что это за растение

Батат (или, как его еще называют народе, сладкий картофель) представляет собой многолетнее растение с длинными стеблями, высота которых – не более 17 см. Листья батата обладают сердцевидной, а иногда и черешковой формой. Цветы растения, как правило, окрашены в сиреневый или белый цвет и имеют воронковидную форму.

Картофель сладкий (батат)

Интересные факты о батате

В боковых корнях батата образуются удлиненные и довольно крупные клубни, вес которых может достигать 3,5 кг. Цвет мякоти плодов может быть разный — красный, оранжевый, желтый или белый. Это зависит от сорта или вида. То же касается и формы клубней, которая различается, начиная с ребристой и заканчивая круглой. Как и мякоть, кожура батата может встречаться в разных цветовых вариантах. Большая часть сортов имеет приятный сладкий вкус. Это объясняется тем, что мякоть батата содержит много глюкозы.

Как правильно выращивать батат

На территорию России батат был привезен жителями Испании, но в настоящее время растение успешно выращивается во многих странах (Индонезия, Китай, РФ, Украина и так далее). Плоды батата в пищу могут использоваться в сушеном, печеном, жареном или вареном виде. Это основной ингредиент при изготовлении сладкой муки, используемой для приготовления кондитерских изделий.

На заметку! Наземная часть растения очень питательна, поэтому ее часто дают в пищу домашнему скоту. Эта часть ничем не уступает люцерне или клеверу по своей питательности.

Выбор сорта

В природе есть немало сортов батата, но их можно разделить на три основные группы. Это кормовые, овощные и десертные сорта. Первые имеют более плотную мякоть и пониженное содержание глюкозы. Это делает кормовые сорта батата наиболее подходящими для жарки, также с их помощью можно в рационе питания полностью заменить обычный картофель. Если говорить об овощных сортах, то их тоже часто используют для приготовления разных блюд, так как они считаются не очень сладкими по сравнению с десертными сортами, которые отличаются высоким содержанием глюкозы в мякоти. Это делает последнюю желтой или оранжевой, а по своим вкусовым качествам плоды десертных сортов немного напоминают каштан, банан, морковь или тыкву.

Определяется с сортом батата

При выборе того или иного сорта батата вы должны руководствоваться основными целями выращивания растения и своими личными вкусовыми предпочтениями. Если хотите получить овощ для десертов, то вам подойдут такие сорта батата, как «Джорджия рэд» и «Борегард». Они обладают необычным и достаточно сладким вкусом. В качества альтернативы картофелю для регулярного употребления можно выбрать несладкие сорта батата — «Пурпурный», «Японский», «Белый» и так далее. По вкусу они очень похожи на картофель, но немного превосходят его по питательности и мягкости.

Сравнение внешних признаков клубней батата трёх сортов: «Победа-100», «Женьшень красный», «Маньчжурский неизвестный»

На фотографии некоторые американские сорта батата

Урожай куста Georgia Jet

Как вырастить рассаду батата

На верхнем рисунке показаны способы посадки: 1 — вертикальный, 2 — горизонтальный и 3 — v-образный. Точками на схеме обозначены узлы

С выбором сорта определились, теперь осталось вырастить батат. Сразу стоит отметить, что это растение не выращивается семенами, за исключением нескольких сортов, выведенных совсем недавно. На территории России сладкий картофель (так еще называют в народе батат) выращивается через рассаду, получаемую путем проращивания зрелых плодов. Опытные огородники не рекомендуют сажать плоды батата сразу в грунт, поскольку такой способ не позволит достичь желаемого результата (растение прорастет, но его плоды, к сожалению, не успеют сформироваться из-за продолжительного вегетационного периода). Поэтому остается лишь один способ – выращивание батата через рассаду.

Таблица. Выращивание рассады батата своими руками.

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/text/batat-sekrety-vyraschivanija-v-srednej-polose-1006061
http://www.botanichka.ru/article/pochemu-ya-vyirashhivayu-batat-i-vam-sovetuyu/
http://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/batat-vyrashhivanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector