Петрушка корневая: выращивание и уход, когда убирать урожай, применение, польза и вред для организма человека

Содержание

Корневая петрушка: особенности выращивания сорта, польза и вред

Выращивание здоровой и ароматной корневой петрушки – комплексный процесс. Он включает несколько этапов: подготовку посевного материала, посев и уход. Выполнение этих шагов с соблюдением агротехнических рекомендаций позволит собрать полезный для организма урожай.

Какая петрушка называется корневой

Корневая петрушка – подвид кудрявой разновидности рода Петрушка, входящего в семейство Зонтичные. Жизненный цикл – 2 года.

Во время вегетационного периода прямостоячие разветвлённые стебли, покрытые треугольными листовыми пластинами, достигают 1 м в высоту. Под землёй формируется мощный корень, часто применяемый в качестве приправы в пищевой промышленности. Форма продольная, напоминающая яйцо.

Особенности культивирования

Выращивание корневой петрушки, как и уход за ней, слегка отличается от привычных действий, которыми сопровождается возделывание листовых сортов:

  • культуру не пересаживают из-за специфики строения: она имеет развитый корень;
  • посевной материал не замачивают для скорейшего прорастаний, так как происходит вымывание калия – растения развиваются слабыми.

Чтобы ускорить проклёвывание, можно подержать семена в горячей воде около получаса, а после тщательно просушить на бумажном полотенце.

Популярные сорта корневой петрушки

Для получения богатого урожая прежде всего необходимо выбрать соответствующие семена. Учитывать следует особенности сорта – районированность для определённой агроклиматической зоны.

Петрушка корневая Сахарная

Урожайный скороспелый сорт с хорошо ветвящейся розеткой тёмно-зелёных листьев, как на фото. Корнеплоды массой в 75 г формируются коническими длиной до 30 см. Мякоть белая и ароматная. Сорт относится к универсальным, так как в еду употребляются и корни, и зелёной масса. Верхняя часть петрушки способна переносить понижение температуры до значения в –7 °C, а подземная остаётся сохранной на протяжении зимы до следующей вегетации.

Увидел свет результат селекционных работ в середине прошлого столетия. Среди его недостатков выделяют непродолжительный срок хранения.

Сорт с поздними сроками созревания, которое наступает через 170 дней после появления всходов. Растения мощные и сильно ветвящиеся. Масса корней, вырастающих до 25 см в длину, достигает 270 г, а урожайность с 1 м2 – 5 кг. Побеги густо покрыты блестящей листвой. Последнюю можно употреблять в еду наравне с корнем. Период хранения продолжительный.

Урожайная

Среднеспелый сорт, у которого развиваются корни массой до 120 г. Урожайность – 2-3 кг / м2. Розетка состоит из 10-12 листков. Употреблять плоды можно в свежем или консервированном виде.

Применение

Корни сортовой петрушки широко применяют в кулинарии и пищевой промышленности. Кроме того, известны отбеливающие свойства растения. Благодаря этой характеристики экстракт корнеплода включают в состав многих кремов, лосьонов и масок.

Польза и вред

У корневой петрушки отмечают массу полезных свойств:

  • большое количество витаминов (A, C, E, K, B) и микроэлементов (железо, кальций, цинк, медь, фосфор);
  • содержание миристицина, лимомента и эвгенола;
  • улучшение состояния пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • вывод мочевой кислоты при систематическом употреблении корней в еду;
  • лечение зубной боли, укусов насекомых, простатита;
  • очищение печени благодаря выводу токсинов;
  • оказание благотворного влияния на позвоночник;
  • препятствование остеопорозу;
  • восстановление менструального цикла.

Навредить петрушка может только при нескольких состояниях – при беременности, цистите или неврите.

Сроки посева

Сев проводится осенью и весной. В первом случае семена петрушки заделывают под зиму. Оптимальная температура должна быть на уровне 2 °C. Тогда в ночное время грунт будет промерзать на достаточную глубину, а днём прогреваться. После посева грядки покрывают опавшей садовой листвой.

Ответ на вопрос: можно ли в ноябре сажать петрушку – очевиден. Благодаря естественной стратификации растения развиваются более крепкими и дают урожай на 2 недели ранее, в сравнении с весенними посадками.

Корневая петрушка является хладоустойчивой культурой. Семена высевают ранней весной – в конце марта. В регионах с более холодным климатом срок может быть перенесён на несколько недель и приходится на начало апреля.

Петрушка корневая: культивирование в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте петрушки начинается с подготовительных работ. Необходимо подобрать участок и с осени перекопать грунт.

Выбор места для посадки

Для корневой петрушки подбирают участок с рыхлой почвой, которая обеспечит требуемый показатель воздухо- и водопроницаемости. Чтобы вырастить крупные корни, место выбирают хорошо освещённое. Дефицит солнца – причина мельчания плодов.

Участок должен быть защищён от холодных ветров и находиться на возвышенности, чтобы грунтовые воды залегали достаточно глубоко. Лучшие предшественники – культуры из семейств Тыквенные. Паслёновые.

Подготовка грунта

Готовить почву начинают с осени. Выбранный участок предварительно перекапывают. Под перекопку вносят комплексные минеральные удобрения. Лучшими агрохимикатами для этих целей выступают аммофос, суперфосфат и нитроаммофоска. Если грунт слишком истощён, то могут потребоваться микроудобрения с магнием, бором, железом.

Технология посева

Высев осуществляют по следующей схеме:

  1. На участке делают канавки глубиной в 1,5 см и с расстоянием друг от друга в 15 см.
  2. Если кислотность почвы высокая, то бороздки просыпают известью.
  3. Распределяют семена, заделывают и утрамбовывают.
  4. Почву мульчируют перегноем.

При подзимнем посеве семян необходимо заделывать на 30 % больше в качестве страхового фонда.

Корневая петрушка в домашних условиях

В квартирных условиях прекрасно развиваются многие огородные культуры. Корневую петрушку можно посадить в горшок или ящик и получать витамины даже зимой.

Ёмкость для посадки выбирают глубокую и дезинфицируют её. Затем помещают дренаж и наполняют питательным субстратом. После заделки семян контейнер до появления всходов содержат в тёмном месте. Когда ростки появятся, можно перемещать посевы на подоконник.

Читать еще:  Огурец Маша F1 - описание, отзывы и характеристика

Выращивание в теплице

Корневая петрушка в закрытом грунте отлично развивается на суглинистых лёгких почвах. Если теплица утеплённая и посев будет проведён в январе, то следует установить люминесцентные лампы, которые обеспечат необходимую продолжительность светового дня.

Схема посева аналогична той, что используют при севе в открытый грунт. После появления всходов, в случае загущенности, их обязательно прореживают, оставляя между растениями по 6-7 см.

Особенности ухода

Выращивание петрушки корневой Сахарная и прочих сортов предусматривает выполнение агротехнических мероприятий по уходу.

Правила полива

После снежной зимы достаточно 3-4 увлажнений за вегетацию. Если снега было мало, а лето засушливое, частота увеличивается. Норма расхода – 2 ведра на 1 м2. Процедуру рекомендовано проводить утром или вечером.

Подкормка

Удобрения следует вносить на протяжении сезона несколько раз:

  1. После прореживания используют раствор, приготовленный из 10 л вод и 30-40 г нитроаммофоски.
  2. По завершении второго прореживания вносят 10 г аммиачной селитры и в 5 раз больше калийной соли, предварительно разведя их в 10 л воды.
  3. К завершению сезона посадки удобряют древесной золой из расчёта 1 стакан на 1 м2.

Если ухаживать за культурой, используя требуемые агрохимикаты, можно легко предупредить вынос питательных веществ из грунта.

Обработка грунта и прореживание

Посаженая петрушка нуждается в рыхлом грунте и достаточном пространстве, что достигается систематическими рыхлениями и двукратным прореживанием. Рыхлить почву следует после каждого полива или естественных осадков. В ходе манипуляций одновременно удаляется сорная растительность, отнимающая у приправы питательные микроэлементы.

Прореживать растения следует дважды:

  1. После формирования 2 настоящих листиков – расстояние между сеянцами должно равняться 2-3 см.
  2. Когда образуется 6 листок, дистанцию увеличивают до 10 см между экземплярами.

Возможные болезни и вредители

Петрушка корневая Сахарная, как и прочие сорта, при ослабленном иммунитете может подвергаться поражению вредоносных организмов. Причина плохой устойчивости – в воздействии плохих погодных условий или нарушении агротехнических мероприятий по выращиванию.

Заболевания

  1. Ржавчина – мелкие коричневые пятна, которые могут при интенсивном развитии погубить весь урожай. Рекомендована обработка медьсодержащими препаратами.
  2. Пероноспороз – пятнистость на обратной стороне листьев, проявляющаяся при чрезмерной загущенности и увлажнении. В качестве защитных мер следует оборвать поражённые побеги и сжечь.
  3. Белая гниль – размягчение возле корня связано с избыточной влагой. Необходимо нормализовать поливной режим.

Вредоносные насекомые

Среди опасных вредителей выделяют таких:

  • морковная муха – насекомые повреждают корни. Для борьбы используют настой апельсиновых корок, которым проливают посадки;
  • тыквенная тля – сосущий вредитель, питающийся соком листьев. Из народных методов более эффективным считается табачная пыль.

Сбор и хранение урожая

Приступать к сбору петрушки рекомендовано в последних числах сентября. В зависимости от агроклиматической зоны сроки могут слегка колебаться.

Схема сбора урожая:

  1. На поверхности срезают зелёные побеги, оставляя небольшой пенёк.
  2. Аккуратно вытаскивают корни из почвы, предварительно прорыхлив грунт.
  3. Плоды выкладывают на солнце для просыхания.
  4. После удаляют остатки земли и переносят на хранение.

Хранить корневую петрушку следует в сухом, проветриваемом месте. При небольшом количестве можно поместить их в отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Посадка корневой петрушки и уход за ней очень схожи с действиями, предпринимаемыми при культивировании листовых видов. Главное отличие – в результате: при тех же трудозатратах огородник получает в 2 раза больше урожая в виде зелени и корней.

Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка — неизменный обитатель огородов. Эта культура холодостойкая и неприхотливая. При небольшом уходе дачник обеспечивает себя на зиму ароматными корнеплодами.

Корневой специей улучшают вкус супов, салатов. Из нее готовят самостоятельные блюда. У огородников популярны заправки для первых блюд на основе корневой петрушки. Невозможно представить кухню без применения этого ароматного растения.

Преимущества корневой пряности — долгое и разнообразное хранение. Ее можно замораживать, солить, хранить в подвале. Пряный корень сохранит вкус и потребительские свойства.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Сроки посадки

Петрушка корневая — растение холодостойкое. Сажать в открытый грунт допустимо, как только почва прогреется до 4 градусов Цельсия. Обычно это происходит сразу после оттаивания грунта. Важно не пропустить сроки посадки: петрушке требуется много влаги для прорастания. В пересушенной земле семена не прорастут.

Весной на огороде много работы. Посеять холодостойкую культуру можно под зиму. Семена корневой пряности прекрасно взойдут после наступления подходящей погоды.

Для посадки следует выбирать время за 2-2,5 недели до наступления устойчивых холодов. Семенам требуется время набухнуть. Но они не должны успеть прорасти. Посев осуществляется только сухими семенами. При таком способе посадочного материала рекомендуется брать на 30% больше.

Выбор места для посадки

Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:

  1. Петрушка корневая предпочитает рыхлые (влагопроницаемые и воздухопроницаемые) почвы. Идеально подходят супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинистые грунты.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем. На затененных участках корни вырастают мелкие.
  3. Гряда не должна подтопляться: петрушка легко загнивает.
  4. Посадки требуется защитить от холодных северных ветров и сквозняков. Неплохо сажать корнеплоды с южной стороны построек.
  5. Особое внимание уделить предшественникам. Корневая культура дает отличный урожай после кабачков, тыквы, огурцов. Нежелательно высаживать после зонтичных (моркови, петрушки, сельдерея).

Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве — за месяц.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте

Сахарная — самый популярный сорт корневой пряности у огородников. Ее любят за раннее созревание, урожайность и особый (сладкий вкус). При выращивании в открытом грунте требуется соблюдать условия:

  1. Перед посадкой запрещается вносить компост или перегной: корни огрубеют и потеряют товарность.
  2. Почву следует заправить минеральным комплексом по инструкции производителя.
  3. Удобрения следует вносить при перекопке (на штык лопаты). Одновременно произвести очистку гряды от сорняков: они угнетают корневую пряность.
  4. Произвести разметку рядов на расстоянии 20 см друг от друга. Проделать бороздки глубиной 2 см.
  5. При посадке весной рекомендуется пролить их теплым раствором гумата калия.
  6. Посадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку закладывать по 3 семечка (чтобы избежать отсутствия пустых мест).
  7. Присыпать грунтом, утрамбовать.
  8. Для сохранения влаги (при весенней посадке) накрыть гряду лутрасилом.
  9. Петрушка прорастает долго. Посадки следует регулярно увлажнять по нетканому материалу.
Читать еще:  Лучшие сорта петунии с фото и названиями: красивые, неприхотливые

После появления всходов следует оставить одно сильное растение. Остальные требуется выполоть.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице

Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице. Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной — скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.

Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).

Особенности ухода

Петрушка — неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.

Правила полива

Ароматный корень переносит недолгую засуху. Но вкусовые качества корнеплода портятся. Увлажнять гряду следует после высыхания верхнего слоя.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Для этого ее заранее наливают в емкости. Поливать петрушку следует утром или вечером. В долгую дождливую погоду гряды следует накрывать пленкой.

Подкормка

Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:

  • заполнить емкость сорняками без корней;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и поставить на солнце;
  • после начала брожения развести настой водой в соотношении 1:8 и использовать для подкормки петрушки.

После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода. При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка. Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Для защиты рекомендуется опудривать посадки смесью золы и табачной пыли. Полезно во время лета насекомого накрыть гряды лутрасилом плотностью 17 г/квадратный метр.

Второй вредитель — тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока.

Сбор и хранение урожая

Время выкапывания корней петрушки наступает в начале осени. Их аккуратно поддевают вилами. Этот инструмент меньше всего травмирует корнеплоды.

Выкопанные растения отряхивают от земли и просушивают на солнце в течение 2 часов. Эта процедура уничтожает вредные бактерии.

Затем отрезают ботву. Если планируется зимняя выгонка зелени из корневой части, оставляют пенек 1-2 см. При закладке на хранение отрезают точку роста вместе с частью корнеплода. Это сохранит сочность петрушки.

В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корневой урожай влажным песком и опускают в погреб.

Урожайная петрушка сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке. Корни следует вымыть, нарезать и сложить в контейнер или пакет. В морозильной камере вкус корневой пряности будет отличным: корни готовы к использованию в течение года.

Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.
Читать еще:  Методы выращивания картофеля - 12 способов с описанием

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Технология посадки

Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.

Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени – густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй – через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.

Рекомендуется внесение мочевины. Второй раз используют комплексное минеральное удобрение. В августе прекращается срезка зелени.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

Содержание эфирных масел в корне растения несколько ниже, чем в надземной части, но в нем присутствует целый комплекс полезных веществ:

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Источники:

http://zelenj.ru/kornevaya-petrushka.html
http://dachamechty.ru/petrushka/kornevaya.html
http://mirogorodov.ru/petrushka-kornevaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector