Перец Какаду F1: характеристика и описание сорта

Ваш личный садово-огородный консультант!

Каждый овощевод-любитель имеет свой перечень сортов перцев, которому он доверяет. В списке находятся те варианты, которые давали хороший урожай, не болели и, естественно, отличились высокими вкусовыми качествами. Выращивать такие сорта надежно, ведь, основываясь на собственном опыте, гарантированно получаешь достойный урожай. Тем не мене, каждый новый год любой дачник подбирает для выращивания несколько новых сортов «на пробу». Часто выбор падает на сорта с какими-то необычными, отличительными особенностями. Это может быть цвет или форма плодов, а может быть и то, и другое вместе взятое, да еще и в сочетании с крупностью перцев. А иногда и особой крупностью, чем может похвастать перец Какаду F1, отзывы о котором и описание основных правил выращивания, рассматриваются в этом обзоре.

Семена сладкого перца «Какаду» можно купить в фасовке агрофирмы «Гавриш». Стоит заметить, что этот посадочный материал стоит дороже, чем обычные сорта перца.

Перец Какаду: описание от селекционеров

— Гибридный сорт среднего созревания. Период от появления дружных всходов семян до старта плодоношения составляет 130 – 135 дней.
— Кусты перца высокорослые, могут достигать 150 см, они раскидистые и хорошо облиственные.
— Сорт рассчитан на выращивание в условиях остекленных или пленочных теплиц, можно и в теплицах из поликарбоната.
— Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Перцы пониклые, слегка изогнутые. Отличительной особенностью сорта является длина плодов, которая может достигать 30 см.
— Перец толстостенный (толщина 0,6 – 0,8 см). Вес одной перчинки может достигать 500 г. Вкусовые качества, ароматность и сочность отличные.
— Назначение салатное, можно использовать и для маринования, и другой консервации.
— Урожайность составляет около 2,5 – 3 кг с одного куста.

Свое название гибрид, вероятно, получил из-за схожести формы плодов с клювом попугая какаду. Цвет перцев в стадии полной спелости – ярко-красный.
У агрофирмы «Гавриш» есть не только красноплодный Какаду, а и вариация с желтым цветом перцев. Какаду Желтый отличается не только цветом плодов, а и их формой – она удлиненная, цилиндрическая. Перцы довольно крупные (могут быть весом до 300 – 400 г), пониклые, длиной до 14 см. Кусты, как и у Какаду Красного, высокие, и сорт предназначен для тепличного выращивания. В принципе, можно для цветового разнообразия высадить красно- и желтоплодные сорта совместно, тем более, что производитель обещает особую вкусность перцев.

Перец Какаду: описание агротехники выращивания

Гибрид Какаду выращивается рассадным способом. Семена высевают в конце февраля в подготовленную почву, которая должна быть удобрена, увлажнена и разрыхлена. Обязательным условием при выращивании крупноплодных сортов является своевременное внесение удобрений и подкормок. Для этих целей используют специальные препараты и комплексные составы, которые можно купить в любом магазине. Перцы не любят хлорсодержащих удобрений, поэтому нужно внимательно читать состав удобрения на этикетке.

Сорт Какаду предназначен для выращивания в закрытых условиях, то есть в теплицах любого вида. Обычно в них выращивают высокорослые сорта и гибриды перца, Какаду относится как раз к таким, высота стебля достигает 150 см – 170 см. В тепличных условиях вегетационный период развития немного сокращается, что стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Высаживают перец неглубоко по схеме посадки: расстояние между кустиками не менее 80 см, между рядками не менее 40 см. Необходимо предусмотреть шпалеры для подвязывания. Кусты требуют формирования: сначала оставляют 3 побега, а через две недели самый слабый удаляют, оставшиеся связывают друг с другом с помощью веревки «восьмеркой». Дальнейший уход за кустиками перцев заключается в удалении на плодоносящих побегах слаборазвивающихся и деформированных завязей, также постоянно удаляются и нижние отмирающие листья.

В период роста большое внимание нужно уделять микроклимату в теплице. Температура воздуха в солнечные дни не должна быть выше 25 – 26 °С, а в пасмурные дни — 20 – 22 °С. Ночная температура не должна опускаться ниже 17 – 19 °С. Чтобы плоды Какаду не деформировались, а кусты развивались правильно, также необходимо контролировать режим влажности. Для грунта поддерживать в пределах 70 – 80 %, а в период созревания плодов – 80 – 90 %. Влажность воздуха должна быть в рамках 65 – 75 %. Если влаги будет не достаточно, то перцы могут быть поражены вершинной гнилью. Теплицу необходимо регулярно проветривать.

Перец Какаду F1: отзывы овощеводов

Отзывы об этом сорте существуют разные и порой довольно противоречивые. Огородники, пробовавшие выращивать этот перец, разделились на два лагеря: одни имеют положительные оценки, а другие не совсем довольны полученными результатами. Недовольные дачники отмечают, что, не смотря на повышенную стоимость семян, перец не вырос крупным. А из заявленных производителем характеристик правде соответствует только высота кустов. Некоторые говорят, что плоды вырастают заявленных размеров, но в количестве одного-двух на кусте.

Читать еще:  Калийная селитра: применение удобрения в огороде, химическая формула, состав, инструкция, полезные свойства

Неудачные опыты выращивания Какаду могут иметь различные объяснения. Во-первых, не контролирование и не соблюдение микроклимата в теплице, в результате чего все силы растений идут в рост и развитие куста, а не на завязывание плодов. Также многие не проводят дополнительные подкормки удобрениями, что отражается на размерах плодов. Во-вторых, покупая семена, нужно обязательно контролировать срок годности и условия хранения. Посадочный материал, купленный на улице или в сомнительных точках продажи, скорее всего, окажется негодным или испорченным.

С другой стороны, овощеводы, имеющие положительный опыт в выращивании сорта, отмечают, что вырастить крупные плоды получается, единственно, что толщина мякоти у них чуть меньше – около 0,5 – 0, 6 см. Зато вкусовые качества находятся действительно на высоте. Многие хозяйки считают Какаду отличным перцем для приготовления лечо и консервации.

Поделитесь полезной информацией:

Перец Какаду: отзывы, фото, разновидности

Гибридный перец Какаду, несмотря на стручкообразную форму, не является горьким. Экзотические гигантские плоды наделены сладким вкусом и выраженным перечным ароматом. Это один из самых противоречивых гибридов, пользующийся у овощеводов популярностью. Одним нравится высокая урожайность и отличные вкусовые качества овоща. Другие сетуют, что гибрид не всегда соответствует заявленным характеристикам оригинатора.

Описание и характеристика сорта

Перец Какаду F1 внесен в Госреестр РФ, и рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Оригинатором выступает агрофирма Гавриш. Растение имеет две разновидности, которые по характеристике и описанию имеют сходства и отличия. Гибрид наделен красными плодами, сорт − жёлтыми (см. фото).

Какаду красный F1

Какаду F1 − это среднепоздний гибрид. После массового появления сеянцев растения отдают плоды спустя 130-135 суток. Однако по отзывам некоторых огородников период созревания может затянуться на 150 и более дней. Во многом сроки сбора урожая зависят от погодных условий, так как это растение теплолюбивое.

Гибрид имеет раскидистый, высокорослый куст, достигающий в условиях теплицы 1,5-2 метра. На одном растении может формироваться при правильном культивировании до 14-15 перцев. Средние показатели составляют 8 плодов. Урожайность одного растения доходит до 2,5-3 кг.

При технической спелости овощи темно-зеленого окраса, который по мере дальнейшего созревания меняют на красный цвет. Перцы у растения удлиненные, цилиндрической и слегка изогнутой формы, напоминающие гигантские стручки. Длина самых крупных экземпляров достигает 30 см, масса − 300-500 гр. Гибрид не относится к толстостенным (см. фото), чаще всего толщина стенки перикарпия не превышает 6-7 мм, максимальные показатели − 8 мм.

Какаду F1 в первую очередь имеет салатное назначение. Также его используют для приготовления лечо, вторых и первых блюд. Для фаршировки овощ не подходит из-за особенностей строения плодов.

Сорт перца Какаду желтый

Согласно описанию сорта Какаду жёлтый относится к среднеранним. После появления массовых всходов растения начинают плодоносить спустя 110-120 дней.

Сорт Какаду формирует среднерослый, полураскидистый куст, который значительно ниже гибрида. Центральный стебель вырастает до 0,8-1,2 м. Предназначен для культивирования на грядках с сооруженными закрытыми конструкциями.

Плоды у перца ярко-желтого цвета, о чем и говорит название гибрида. Форма перцев аналогична красной разновидности, но у сорта они короче по длине. У желтых экземпляров в среднем она составляет 14 см. Самые первые и крупные стручки могут весить 400 гр. и более.

С одного куста снимают от 1,8 до 3 кг. Такие показатели можно получить только при выполнении всех агротехнических правил культивирования.

Вкусовые характеристики и кулинарное назначение у двух разновидностей идентичны.

Желтый гибрид пользуется меньшей популярностью, чем его красный собрат, поэтому о нем не так много отзывов в Интернете.

Особенности выращивания и ухода

На рассаду семена высевают в последней декаде февраля. После появления сеянцев и раскрытия семядолей, можно приступать к пикировке сеянцев.

В теплицы рассаду пересаживают в середине-конце мая. Между рядами оставляют расстояние в 70-80 см, между растениями − 40 см.

Как только растения достигнут 30 см в высоту, приступаю к формировке куста. Обязательно удаляют все листья и пасынки до первой развилки, прищипывают «коронный» цветок.

Формирование позволит получить более богатый урожай и крупные плоды. Кроме этого, процедура снижает риск грибковых заболеваний, так как улучшается циркуляция воздуха между кустами.

В уходе и выращивании по остальным параметрам агротехники гибрид ничем не отличается от других видов этой пасленовой культуры. Овощная культура требует регулярного полива и подкормок, прополки и рыхления почвы.

Болезни и вредители

О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.

Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.

У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.

За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.

На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.

Читать еще:  Полевые (луговые) цветы: 34 вида с фото, названиями и применением

Достоинства и недостатки

Гибрид и сорт перца Какаду наделены следующими достоинствами:

  • отличные вкусовые качества;
  • красивые крупные плоды;
  • высокая урожайность при правильном культивировании;
  • растянутый период плодоношения;
  • хорошая лежкость и транспортабельность в фазе молочной спелости.

К недостаткам огородники относят высокорослый, раскидистый куст, который требует обязательной подвязки и занимает много места в теплице. Среди незначительных минусов Какаду пользователи выделяют невозможность применения стручков для фаршировки.

Похожие сорта

По форме плодов сорт и гибрид сладкого перца Какаду можно сравнить со следующими разновидностями культуры:

  • Красный слон;
  • Динозавр F1;
  • Маркони;
  • Бизон желтый.

Красный слон относится к среднеранним болгарским перцам, предназначенным для культивирования в любых условиях − открытых грядках и пленочных укрытиях. Растения отдают урожай спустя 110-115 суток. У сорта мощный, полураскидистый куст, заканчивающий рост на 80-90 см. Красный слон не такой крупный, как Какаду: самые крупные стручки 22 см длиной и весом 200 гр. Этот перец не отличается толстостенностью, которая составляет всего 4-5 мм. Огородникам сорт полюбился за дружное, обильное плодоношение и высокую урожайность.

Динозавр − экзотический гибрид с желтыми плодами стручкового типа. Выделяется пикантностью вкуса, который можно охарактеризовать, как сладкий с едва выраженной остротой. Перец достигает технической спелости через 100 дней. Кусты у гибрида низкорослые (40-60 см) и мощные.

Маркони − среднеспелый сорт с плодами удлиненно-конусовидной формы. Приносит урожай спустя 110-15 дней. На невысоком и мощном кусте формируется до 14-15 полноценных плодов. Относится к очень урожайным. С кв. м. овощеводы собирают до 10 кг перцев.

Бизон желтый − раннеспелый сорт, который как и Какаду, выпускает агрофирма Гавриш. Плоды растения отдают через 93-104 дня после всходов. Подходит для выращивания в ОГ только в южных регионах. Культивироваться в закрытых конструкциях может повсеместно. Длина плодов 20-25 см массой до 200 гр. Сорт во многом аналогичен культивару Какаду желтый.

Отзывы огородников

«Выращивала Какаду Ф1 в открытом грунте. Сначала укрывала пленкой. Когда перец пошел в рост, укрытие сняла. Кусты не достигли заявленных 1,5 метра. Каждый вытянулся в рост не более чем на 80 см. Ни один перец у меня не достиг заявленных производителем 500 гр. Плодоносить начал спустя 5 месяцев. По вкусу плоды неплохие, обычный сладкий перец».

«Люблю этот гибрид. Плоды очень похожи на перец чили, но только намного крупнее. Какаду очень урожайный, но к сожалению занимает много места, поэтому много кустов не сажаю. В следующем году хочу попробовать посадить желтый сорт».

«Меня вкус плодов совершенно не впечатлил. Не знаю, почему многие восторгаются этим гибридом. У него толстая и жесткая шкурка, поэтому в свежем виде он мне не нравится. Огорчила и урожайность. Вместо «пропагандируемых» 14-15 стручков, у меня завязалось не более чем по 6-8 штук на каждом кусте».

Какаду − один из самых популярных гибридов, который любят за оригинальную форму плодов и богатый урожай при соблюдении всех агротехнических правил. Есть у перца и множество минусов, из-за чего он уступает похожим сортам.

Описание перца Какаду

Сладкий перец, который также называется болгарским, характеризуется огромным количеством различных видов на современном рынке. Не все из них обладают крупными размерами, приятным вкусом и товарным качеством. К счастью, существует 1 гибрид, который подходит под это описание – это перец Какаду категории ф1.

Общие характеристики

Болгарский сладкий перец Какаду получил свое место в Государственном реестре России. Подходит для высаживания, как в условиях теплицы, так и в условиях открытого грунта. Разработкой сорта занималась российская компания Гавриш.

Сразу же создавалось несколько разновидностей сорта сладкого перца Какаду – желтый и красный. Характеристика вкуса и принципа посадки у этих разновидностей аналогичные.

Внешние особенности растения

Описание указывает на необычную структуру куста. Высота куста достигает 150 см. Стебель не имеет ответвлений в своей нижней части, поэтому куст немного похож на низкорослое зеленое дерево. Важная особенности разновидности заключается в том, что кусты не нуждаются в подвязке. Благодаря тому, что стебель прочный и характеризуется высоким содержанием плотных волокон, ствол не прогибается от больших плодов.

Облиственность открытого типа, с умеренной характеристикой. Листва крупная и обладает темным зеленым цветом. На поверхности каждого листа находятся небольшие морщины.

Плодоношение наступает достаточно быстро, буквально через 90 дней после посадки семян. Агрофирма Гавриш уверяет, что первые плоды начинают созревать только на 115 день после посадки. Но, большая часть садоводов убеждена, что при правильном уходе, этот срок можно сократить на 10-15 дней.

Вид плода

Перец Какаду f1 обладает следующими характеристиками внешнего вида плода:

  • форма плода немного напоминает птичий клюв, то есть, она похожа на цилиндр с небольшим изогнутым носиком — именно по этой причине возникло название Какаду;
  • стенки сладкого перца Какаду толстые и достигают 10 мм;
  • цвет сладкого болгарского овоща – красный;
  • длина отдельного плода может достигать 30 см;
  • в начальный период плодоношения вес плода может быть около 500 г, но в основной период созревания вес не превышает 350 г;
  • высокие показатели урожайности: с 1 м2 садоводы собирают около 12 кг продукции.

Перец Какаду f1 обладает приятным сладковатым вкусом с небольшой долей пикантной горечи. Относится к универсальным разновидностям. Из такого сорта можно приготовить вкусные салаты, консервации или употребить его в свежем виде.

Читать еще:  Лапчатка прямостоячая (калган): свойства и применение в народной медицине :: SYL.ru

Правила по выращиванию рассады

Если вы покупаете семена этой разновидности у официального дистрибьютора, то можно пропустить этап обеззараживания и обработки семян, ведь компания Гавриш заранее прогревает и протравливает посадочный материал, который потом выпускается на рынок. Семена следует высаживать в начальных числах февраля. Следует обратить внимание на то, что в этом месяце недостаточное количество света для правильного прорастания рассады, поэтому нужно заранее позаботиться о покупке фитолампы.

Перед посадкой важно подготовить почву. Сорт перца Какаду категории f1 нуждается в легкой и плодородной земле. Можно приготовить землю для посадки самостоятельно, если нет возможности приобрести готовую. Для этого смешивают перегной, огородную землю и песок, в соотношении 2:1:1. Почву заранее нужно обработать Фитоспорином, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Семена нужно погружать на глубину 2 см, чтобы корневая система могла правильно формироваться.

Правильная подготовка почвы и семян обязательна

Уход за сеянцами

Как только семена были высажены, нужно полить землю в контейнере и уплотнить ее. Нужно тщательно следить за увлажненностью почвы, чтобы она не пересыхала. Полив проводится в утреннее время суток и только теплой водой. Она лучше усваивается корневой системой. Не стоит забывать о поддержании оптимального температурного режима в 20°С. Именно при такой температуре наблюдается максимальный процесс всхожести семян. Как только появились первые всходы, температурный режим можно понизить до 16°С. Фитолампы должны включаться ежедневно, чтобы световой день для рассады составлял не менее 15 часов.

Если вы готовили почву самостоятельно, то в подкормках растение не нуждается. В ином случае нужно вносить удобрения каждую неделю, используя комплекс минеральных веществ. Также контейнеры нужно каждые 3 дня переворачивать к источнику освещенности, чтобы рассада формировалась равномерно. После появления 3 пар листьев, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для этого необходимо ее заранее закалить, открывая ежедневно форточки в помещении (буквально на 2-3 часа).

Посадка в открытую почву

Перец Какаду должен пересаживаться в открытый грунт или парник, в зависимости от климата региона. Все дело в том, что этот сорт относится к теплолюбивым разновидностям и не переносит холодные погодные условия. В южной части страны посадка на постоянное место проводится в мае, а в центральных регионах в июне. Обратите внимание на щелочной уровень почвы. Он не должен быть выше 5%. В ином случае, нужно незамедлительно внести раствор извести в грунт. Также следует позаботиться о рыхлости земли, поэтому рекомендовано вносить в каждую лунку по 2 столовой ложки торфа или древесной золы. Эти условия должны выполняться для лучшей урожайности.

Так как перцы Какаду обладают крупными кустами, схема посадки должна проводиться по определенным правилам.

  1. Между лунками дистанция должна сохраняться в 65 см.
  2. Расстояние между рядами остается не менее 100 см.
  3. Посадка проводится в тот момент, когда на улице не слишком печет солнце, то есть, оптимальное время – утро или вечер. Также подойдет пасмурная погода.
  4. Перед тем, как высаживать рассаду в лунки, их поливают большим количеством воды. Сразу после посадки, почву снова нужно полить.
  5. Верхний слой почвы нужно замульчивать с помощью соломы и перегноя. Это позволит влаге сохраняться в земле и не будет создаваться корка на поверхности грунта.

Особенности ухода

Поливать перец только теплой водой

По описанию сорт перца Какаду нуждается в правильном уходе. Только в этом случае можно достичь идеальных показателей урожайности и товарного вида. Полив должен проводиться каждые 3 дня, только теплой водой (оптимальная температура воды 20°С). Полив должен быть обильным, практически до образования лужи. Каждые 14 дней нужно проводить подкормки.

  1. Через несколько дней после посадки. В качестве удобрения используется куриный помет с небольшим количеством селитры.
  2. Во время начала формирования цветения. Использовать нужно калий и фосфор. Эти вещества помогут ускорить цветение, что существенно увеличит количество плодов на кустах.
  3. Во время плодоношения. На этом этапе должны снова использоваться калиевые и фосфорные вещества. Они позволят плодам лучше раскрыть свои вкусовые качества. А вот от селитры нужно отказаться, чтобы не нарушить формирование плода.

Нужно помнить о правильном формировании куста. Описание сорта перца Какаду указывает на то, что обязательно нужно удалять боковые побеги и ветки, отрастающие с нижней части завязей. После того, как плоды налились, следует собирать урожай. Идеальнее всего это делать во время технической зрелости. То есть, когда кожура приобретет зеленый глянцевый оттенок. Полное созревание (приобретение красного оттенка) возможно даже в помещении для хранения.

Паразиты и болезни

Если вы будете правильно ухаживать за растением, то это позволит спасти кусты от болезней. Но, в некоторых случаях, возможно заражение фитофторой. В качестве профилактики следует опрыскивать кусты раствором бордоской жидкости, в прохладную погоду. Если же случилось так, что заболевание начало влиять на растение, то все грядки нужно обработать такими препаратами, как Фитодоктор или Регент.

Также возможно влияние вершинной гнили. Избавить от этого грибкового заболевания можно только с помощью раствора купороса меди. Таким раствором нужно обрабатывать все кусты, почву и даже тепличные стенки, ведь большинство бактерий хранится именно на пленочных стенках.

Из паразитов, чаще всего, встречаются тля или клещи. В такие моменты на помощь садоводам приходят препараты Барьер или Карбофос. Этими веществами нужно опрыскивать кусты в пасмурную погоду, через день после полива.

Источники:

http://sadovod-i-ogorodnik.ru/330-perec-kakadu-f1-otzyvy-dachnikov-opisanie-osobennostey-sorta-i-vyraschivaniya.html
http://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/kakadu
http://fermoved.ru/perets/kakadu-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector