Описание виноградной лозы: фото, как выглядит растение виноград, строение куста и группы сортов

Виноград: ботаническое описание и классификация

Всем начинающим виноградарям перед разбивкой плантации необходимо получить первоначальные знания об отличительных характеристиках культивируемого растения. Конечно, каждый знает, как выглядит виноград, но не все имеют представление о том, по каким географическим признакам он классифицируется. Ознакомитесь с ботаническим строением виноградной лозы и узнайте о сортовых группах для зон с разным климатом.

Род Виноград (Vitis) относят к семейству виноградных (Vitaceae), состоящем помимо винограда еще из 13 родов, некоторые из которых представляют интерес как декоративные растения. В свою очередь, род виноград подразделяется на два подрода: Muscadinia, включающий в себя всего два вида V. rotundifolia и V. munsoniana, естественно произрастающие в Северной Америке. Как самостоятельная плодовая культура эти виды не представляют большой ценности. Однако, V. rotundifolia, обладающий устойчивостью к филлоксере, используют для выведения филлоксероустойчивых сортов. Второй подрод — Euvitis, или настоящий виноград, по разным оценкам включает в себя до 70 видов. Именно к настоящим виноградам относятся все культурные сорта.

С фото и описанием групп винограда, а также строением виноградного куста вы сможете ознакомиться в этой статье.

Группы сортов винограда: фото и характеристика

Виды подрода винограда Euvitis по происхождению подразделяются на три группы.

Виноград на фото

Европейско-азиатская группа сортов винограда состоит всего из одного вида V. vinifera, по сути, являющегося прародителем подавляющего большинства известных сегодня сортов. А известно их сегодня несколько десятков тысяч.

Все они подразделяются на 4 эколого-географические подгруппы:

Восточная: сорта этой подгруппы распространены в Средней Азии и Закавказье. В основном это сорта столового назначения. Среди них немало и бессемянных, используемых для получения изюма. Сорта этой группы высокоурожайны, крупноплодны и отличаются сладким вкусом ягод. Они имеют низкую морозостойкость и продолжительный вегетационный период.

Наиболее распространены сорта:

Сорт винограда Хусайне белый на фото

Хусайне белый

На фото сорт винограда Тайфи розовый

Тайфи розовый

На фото сорт винограда Карабурну

Карабурну

На фото сорт винограда Кишмиш белый

Кишмиш белый

На фото сорт винограда Кишмиш черный

Кишмиш черный

На фото сорт винограда Тербаш

Тербаш

На фото сорт винограда Кульджинский

Кульджинский

На фото сорт винограда Матраса

Матраса

На фото сорт винограда Мускат белый

Мускат белый

На фото сорт винограда Мехали

Мехали

Бассейна Черного моря: сорта этой подгруппы получили наибольшее распространение на европейской части России. Это по большей части винные сорта, довольно урожайные и относительно морозостойкие, с коротким периодом вегетации.

Наиболее популярны из них:

На фото сорт винограда Ркацители

Ркацители

На фото сорт винограда Саперави

Саперави

На фото сорт винограда Пухляковский

Пухляковский

Североафриканская: подгруппа представлена сладкоплодными теплолюбивыми сортами столового назначения.

Западноевропейская: полностью состоит из винных сортов, относительно морозостойких и с коротким периодом вегетации. Эти сорта известны нам преимущественно по названию получаемых из них вин: Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Пино.

Восточно-азиатская группа включает в себя 39 видов, естественно произрастающих в лесах Дальнего Востока, Кореи, Японии, на Сахалине. Эта группа по сей день остается мало изученной и не получила распространения в культуре. Из всех восточно-азиатских видов в классификации винограда представляет интерес только в. амурский (V. amurensis), отличающийся удивительной морозостойкостью до -40°С.

Благодаря этому виду мы получили такие сорта как Саперави северный и Фиолетовый ранний.

Американская группа состоит примерно из 30 видов, распространенных от центральной Америки до Канады.

Наибольшее распространение из них получили V. riparia, V. rupestris и V. labrusca

которые активно используют в селекции при выведении морозостойких и филлоксероустойчивых сортов. По вкусовым качествам они не представляют большой ценности: их ягоды мелкие, обладают слизистой мякотью и своеобразным, так называемым «лисьим» или «земляничным» привкусом, который к сожалению, при гибридизации, устойчиво передается потомству. При участии американских видов были получены такие популярные сорта как Изабелла, Лидия, Конкорд.

Посмотрите фото винограда, с характеристикой которого вы ознакомились выше:

Строение виноградной лозы: фото и описание

Согласно ботаническому описанию культурного винограда, это – мощная быстрорастущая лиана с красноватой, грубоволокнистой корой. Листья всегда простые, с тремя, пятью или семью более или менее выраженными лопастями. Листовая пластинка может быть волнистой с перекрывающими друг друга лопастями или ровной с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Черешковая выемка бывает широко открытой или же края нижних лопастей смыкаются. Окраска листьев варьирует от темно- до светло-зеленой с бронзоватым или серым оттенком. Все эти характеристики являются сортовыми признаками и позволяют определить сорт, даже если растение еще не плодоносит.

Говоря о строении куста винограда, важно отметить, что у этого растения существует два типа почек: вегетативные (бесплодные) и смешанные (плодоносные). Из вегетативных почек формируются ростовые побеги, а из смешанных — плодоносные. По расположению почки бывают верхушечные, живущие всего один сезон, до начала заморозков, и боковые. Скороспелость боковых почек сильно различается. Пасынковые почки пробуждаются в год образования. Зимующие почки винограда собраны в группы по 3-7 шт. Они имеют общие почечные чешуи и образуют так называемый глазок.

Центральная почка в глазке прорастает следующей весной, она, как правило, бывает смешанного типа. Остальные почки — замещающие. Они прорастают в случае повреждения центральной почки или образовавшегося из нее побега. Те почки, которые не проросли сразу, превращаются в спящие и остаются в покое многие годы. Из них образуются волчковые или порослевые побеги. При описании куста винограда важно отметить, что побеги в их сердцевинной части не содержат древесины, а состоят из крупноклеточной воздухоносной ткани. В узлах с усиками или соцветиями воздухоносная ткань прерывается диафрагмой, а в узлах, несущих только листья, у большинства сортов диафрагмы нет. Это важно учитывать при обрезке побегов.

Читать еще:  Обеззараживание почвы: лучшие методы, их принципы и особенности

На побегах винограда имеются усики, при помощи которых лозы взбираются по опорам. Для своей жизнедеятельности усики требуют большого количества питательных веществ, и если усик не смог ни за что зацепиться, растение его сбрасывает.

Что ещё важно отметить при описании растения виноград, так это то, что расположение усиков на побеге не случайно: на каждом третьем узле их нет. Любопытно, что усики и грозди не чередуются друг с другом, и если уже образовался усик, выше него соцветие не появится. Соцветие винограда — сложная кисть, содержащая до 2000 цветков. Цветки слегка зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм. 95% всех сортов имеют нормально развитые обоеполые цветки, и лишь у 5% сортов образуются функционально женские цветки, а значит, они нуждаются в сортах-опылителях. Венчики цветков срастаются в форме колпачков и в начале цветения просто опадают.

Опыление происходит при помощи ветра. Для опыления оптимальна сухая погода с температурой 25-30 °С. Закладка цветочных почек происходит в начале лета, в год, предшествующий цветению. Кисть винограда может быть разного размера, различной формы и плотности. У сортов, предназначенных для переработки, кисть очень плотная. Такие сорта совершенно не пригодны для хранения и чаще повреждаются болезнями.

У столовых же сортов кисть рыхлая. Величина и масса кистей винограда сильно варьируют. У одних сортов масса гроздей не превышает и 100 г, а у других — может потянуть на килограмм и даже больше!

Кисть состоит из ножки и разветвленной части — гребня, на котором расположены сочные ягоды. Форма, окраска, вкус и аромат ягод сильно различаются и являются сортовыми характеристиками, но, тем не менее, могут в определенной степени варьировать в зависимости от условий выращивания и под влиянием погодных факторов. Мякоть ягод — настоящая кладовая, хранящая в себе много полезных для человека соединений. По своей консистенции она бывает хрустящей, нежной и сочной или слизеобразной. Последний тип мякоти присущ техническим сортам, предназначенным для переработки. Формирование ягод в большинстве случаев происходит после опыления и завязывания семян, но бывает и по-другому. Так, кишмишные сорта тоже требуют опыления, но начавшие формироваться семена вскоре прекращают развитие и образуются бессемянные ягоды.

У некоторых сортов развитие семян прекращается поздно, и в этом случае в ягодах имеются их оболочки. Существуют и такие сорта, которым опыление и вовсе не требуется. Однако бессемянные сорта имеют мелкие ягоды, и для получения хорошего урожая при выращивании требуется применение определенных приемов.

При описании виноградной лозы важно отметить, что чем меньше семян в ягоде, тем больше сахаров в ней накапливается. Весь куст винограда формируется на одном стволе — штамбе, который условно разделяют на надземную и подземную части.

Надземный штамб может быть разной высоты в зависимости от формы ведения куста. На подземной части штамба формируются корни. Корни винограда бывают трех типов. Самые верхние — росяные корни. Они формируются у самой поверхности почвы и поэтому особенно сильно страдают от засухи или морозов. Ниже находятся боковые корни. Они проникают в почву на глубину 40-60 см. Снабжение растения элементами питания происходит в основном благодаря этим корням. В основании подземного штамба формируются так называемые пяточные корни. Это очень важные корни, они, проникая в глубокие слои почвы, обеспечивают долговечность куста. Развитие разных типов корней происходит неравномерно.

Преимущество той или иной группы зависит от типа почвы, качества подготовки посадочных ям и дальнейшего ухода за растением.

В строение глазка винограда входит несколько почек: одна основная и несколько запасных, прорастающих в случае повреждения основной почки.

Виноград — ветроопыляемое растение, но при неблагоприятных условиях требуется искусственное опыление.

При неблагоприятных условиях во время опыления у обычных, завязывающих семена сортов могут образовываться очень мелкие недоразвитые бессемянные ягоды, что приводит к значительным потерям урожая.

Лоза виноградная: строение, развитие, фазы роста

Начинающие садоводы, решившиеся обзавестись собственным виноградником, должны не только понимать, как осуществлять правильный уход за виноградной лозой, но иметь некоторые знания в области биологии и строении винограда, с которым в дальнейшем предстоит работать. Виноград является вьющимся растением, которому требуется опора, обеспечивающая полноценное развитие. Укоренение осуществляется за счет того, что лоза стелется по поверхности почвы. Часть винограда, находящаяся над землей, растет довольно быстро, достигая огромных размеров. Если не контролировать рост, то виноградник разрастается хаотично и урожайность становится ниже. Только благодаря полноценному уходу можно добиться высокой урожайности и полноценного развития растения.

Виноградная лоза и ее строение

По своему строению лоза винограда напоминает дерево, так как у нее имеется корневище, ствол, крона. Подземный штамб – это черенок, посаженный в землю и из которого в дальнейшем вырастает куст. Части снизу и по бокам дают корни, а вот глазки, располагающиеся на поверхности, образуют крону. Через 3-4 года вырастает рукав, являющийся основной частью лозы. В процессе формирования таких рукавов может быть от 1 до 6.

Верхняя часть штамба – голова, как только ей исполняется 2 года, штамб принято считать старым. Так как плодоносят только зеленые побеги, которым не больше года, то необходимо своевременно удалять одревесневшие части.

В голове располагаются почки, способствующие восстановлению в случае замерзания куста, либо когда процесс обрезки проводился достаточно усердно. Данные почки пробуждаются лишь в тот момент, когда это необходимо.

С обратной стороны листа находятся усики, при помощи которых лоза винограда крепится к опоре. Соцветия формируются в осеннее время. Стоит учитывать, что существуют три вида цветков:

  • женские – наблюдается сильное развитие пестиков;
  • мужские – сильно развитые тычинки;
  • обоеполые.

В случае, если куст женский, то необходимо рядом с ним посадить другой куст, являющийся мужским либо обоеполым.

Читать еще:  Настурция: 17 фото, 5 видов и 14 сортов, выращивание в саду и дома

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Надземная часть виноградника

Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

Штамб (ствол)

У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

Рукава и однолетние побеги

Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

Листья и усики

В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

Соцветия и плоды

Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

Этапы развития виноградной лозы

При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

Движения сока

Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

Фаза роста

Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

Цветение

Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

Рост и созревание плодов

Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

Листопад и период покоя

После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

Виноград — строение виноградного куста для начинающих

Виноград — полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Читать еще:  Томат Хурма: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидоров, пасынкования, отзывы, фото

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Видео — Строение винограда (для чайников)

Источники:

http://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/vinograd-botanicheskoe-opisanie-i-klassifikaciya.html
http://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/loza-vinogradnaya.html
http://ogorodlegko.ru/jagody/vinograd/212-stroenie-vinograda-dlja-nachinajushhih.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector