Огурец обыкновенный (Cucumis sativus) — описание, выращивание, фото

огурец посевной, или огурец обыкновенный (cucumis sativus l.)

Огурец посевной, или огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.) – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

2n=14. Вид чрезвычайно полиморфный. Огурец посевной однодомное, раздельнополое растение. Стебель округлый, граненый или округло-граненый, стелющийся, с опушением различной интенсивности, достигает 1,5 м в длину, имеет усики. Существует также кустовые сорта огурцов, у которых длина стебля не превышает 20-30 см. Корневая система стержневая, хорошо ветвящаяся, располагается преимущественно в пахотном слое почвы. Листья пятилопастные, очередные, иногда цельные, длиной 12-15 см. Цветки раздельнополые, редко обоеполые, расположены в пазухах листьев. Мужские цветы одиночные или собранные в 3-5-7 цветковые кисти, располагаются на главном стебле или на ответвлениях первого порядка. Женские цветы расположены попарно или одиночно на ответвлениях второго и последующих порядков. Венчик воронковидный, рассеченные более чем на половину, зубцы острые, окрашен в желтый цвет. 4 тычинки срастаются попарно, а одна остается свободной. Завязь опушенная, длинная. Опыляется насекомыми, но существую и партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Формы, размеры и окраска плодов очень разнообразны. В состоянии технической спелости плоды окрашены в светло-зеленый, зеленый или темно-зеленый цвета, равномерно окрашенные или с рисунком в виде полос и пятен белого цвета. Поверхность плодов бывает гладкой, бороздчатой, мелко- или крупнобугорчатой, и шипами различной окраски. Длина может составлять 5-30 см и более, при массе от 50 г до 400 г. На поперечном разрезе плоды округлотрехрехгранные или округлые, с бледно-зеленой или желто-белой мякотью. В фазе биологической спелости масса плодов может достигать от 50 г до 4 кг, при длине от 10 см до 100 см, окраска от белой до желто-коричневой, форма цилиндрическая или шаровидная. Семена удлиненно-эллиптические, белые 9-18 мм длиной.

Считается, что родиной огурца посевного является Индия, где этот вид был введен в культуру несколько тысяч лет назад. В России появился еще до IX века, правда, первые письменные упоминания датированы 1528 годом. В качестве овощной культуры огурец широко распространился на Руси только с седины XVII столетия. В бывшем СССР площади посадок занимали 220 тыс. га. Основные посевы сосредоточены в Поволжье, центральных районах России, на Северном Кавказе, в Молдавии, Украине, Западной Сибири, Казахстане.

Огурец обыкновенный – теплолюбивое растение. Для прорастания семян оптимальной является температура 26-28°С. Рост и плодоношение возможны в более широком температурном диапазоне (18-30°С), но при температуре ниже 20°С рост замедляется, при 10°С и ниже – прекращается, а падение температуры до 0°С приводит к гибели растений. Культура требовательно к влажности почвы и воздуха. Хорошо растет на легких суглинистых или супесчаных почвах, богатых органикой, с близким залеганием грунтовых вод. Короткодневное растение. Семена высевают непосредственно в грунт, или выращивают рассадным способом. Всходы при благоприятных условиях появляются на 5-7 день, а первые настоящие листья на 5-8 день, после появления всходов. Цветения начинается в 3-45 день, в зависимости от скороспелости сорта. Состояния технической спелости завязь достигает на 6-10 день после оплодотворения. Чтобы стимулировать рост боковых побегов и ускорить получение урожая плети прищипывают. Выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Кроме того широкое распространение получили гетерозисные гибриды, которые обладают повышенной устойчивостью и высокой урожайностью.

Более подробно о выращивании огурцов см. тут /blog/ogurcy/

Огурец посевной – важное овощное растение. Плоды употребляют в пищу в состоянии технической спелости, корой они достигают на 6-15 день. В плодах содержится: 95-98% воды, белки, углеводы, зольные вещества (соединения калия, фосфора, железа), пектиновые вещества, витамин С, каротин, органические кислоты. Огурцы едят свежими, маринуют и солят. Используют в качестве косметического средства.

ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ (Cucumis sativus)

ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ (Cucumis sativus) — огородное однолетнее растение из семейства тыквенных. Стебель лежачий, шершавый, 1-2 м длины. Листья сердцевидные, слабо-пятилопастные, лопасти неравно-зубчатые. Цветы однополые, желтые, венчик спайнолепестной. Цветы расположены в пазухах листьев, мужские — пучками, женские — чаще одиночно.

Плоды огурца разной формы и величины, мясистые, сочные с многочисленными семенами. Цветет в мае—июле.

Заготовка ОГУРЦА
Для лечебных целей применяют цветы, плоды (мякоть, сок, кожура), листья, семена. В диетическом питании огурцы рекомендуются при болезнях печени и почек. Огурцы не следует заготавливать впрок во время полнолуния и последней четверти луны.

Читать еще:  Гуми посадка и уход, особенности выращивания, в том числе в Подмосковье, Украине, Беларуси и др.

Химический состав ОГУРЦА
В огурцах содержится 97% воды, в остальных 3% находятся азотистые, безазотистые, зольные вещества, клетчатка, тиамин, рибофлавин, каротин. В плодах находятся разнообразные макро- и микроэлементы — соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, сера, йод и другие, разнообразные витамины —’С, группы В, РР, пектиновые вещества.



Целебные свойства ОГУРЦОВ
Огурцы на Руси применяли как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство. Огурцы повышают аппетит, возбуждают секрецию пищеварительных жетлез, улучшают всасывание жиров и белков. Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. Соленые и маринованные огурцы этими свойствами не обладают. В свежем виде они обладают слабительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Применение ОГУРЦА в медицине
В Древней Руси отвар огурцов советовали, пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит». Пили огуречный сок и ели свежие огурцы при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких, наружно употребляли их при ожогах. Измельченные плоды прикладывали к воспаленным участкам кожи, опухолям. Отвар старых плодов или семян пили при желтухе, болезнях печени, отвар цветков — при малярии.

Лекарственные препараты из ОГУРЦА
Настойка из огурцов — 250 г свежих огурцов размельчают, заливают стаканом водки, настаивают 8 дней, после чего фильтруют.
Отвар ботвы огурцов: заварить 500 мл кипятка 50 г осенней травь (ботвы), греть на слабом огне 5 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при любых кровотечениях.

Огурцы широко применяются в косметике.
Водный настой кожицы и огуречный сок употребляют при угрях, сыпи, воспалительных заболеваниях кожи.
Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают ее эластичной.
Жирную кожу промывают настойкой огурцов.

Противопоказания ОГУРЦА
Не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы при атеросклерозе, склонности к полноте, т.к. повышают аппетит, гипертонии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, в период беременности, так как они сильно повышают желудочную секрецию, что нежелательно.

Места произрастания ОГУРЦОВ
Как культурное растение огурцы выращивают на всей территори России.

9,054 | 2.05.2009 | Раздел: Справочник | Тэги:

Комментарии, отзывы и обсуждение:
ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ (Cucumis sativus)

К Вам на email будет приходить одно письмо в 17:00 с последними обсуждениями
и комментариями. Отписаться можно в любой момент (внизу каждой рассылки).

Чем полезны огурцы и как правильно их засаливать…

Важное место среди овощей занимают огурчики, хотя некоторые о них скептически говорят, что кроме запаха и вкуса, они не имеют никаких полезных составляющих. Но это не так, потому что огурцы содержат очень много очень нужных нашему организму веществ.

Следовательно, огурцы возбуждают аппетит, а квашенные и маринованные – усиливают выделение желудочного сока, имеют желчегонные свойства. Сера , которую они содержать, улучшает состояние здоровья, зубов, ногтей;

Выводят из организма соли, что способствует работе сердечно-сосудистой системы, содержать необходимый для нормальной работы щитовидной железы йод в легкодоступной для организма виде. Желающим похудеть тоже помогут низкокалорийные огурцы. А регулярное употребление свежих (только из грядки) овощей сдерживает превращение углеводов на жиры;

Преодолевают кашель, смягчают отхаркивание мокроты, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Для лечения свежий огуречный сок сдабривают медом или сахарным сиропом. Секрет «врача огурца» — в большом количестве калия. Сок полезен людям пожилого возраста при заболевании суставов.

Однако огуречный сок быстро портится, поэтому готовить его следует перед употреблением. Хочу предостеречь: во время обострения язвенной болезни желудка, при гастритах и хронических колитах нельзя есть свежие огурцы, а при гипертонии и мочекаменной болезни – квашенные и маринованные.

Женщины используют огурцы как косметическое средство. Для сохранения свежести, эластичности кожи рекомендуется раз в неделю делать маску из потертых огурцов, смешанных с яблоками.

Очень полезны соленые огурцы (намного полезнее, чем консервированные ). Лучше всего их засаливать в деревянных бочонках. Но когда рассол вытекает, огурцы портятся. Чтобы этого не произошло, возьмите полиэтиленовый мешок, вставьте в бочку и солите, как обычно. Огурцы будут очень хрустящие и вкусные. Воду для засаливания берите не с водопровода и желательно, чтобы она была мягкая. Во время хранения в бочке на поверхности рассола появляется плесень. Чтобы этого избежать, насыпьте немного сухой горчицы в рассол или завяжите 30-40 г в кусочек полотна и опустите в бочонку – плесень не будет развиваться. Кое-кто сверху посыпает нарезанным свежим хреном — его также плесень не любит. Такие огурцы очень вкусные и полезны.

Ценность огурцов определяется главным образом их вкусовыми качествами. Они возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению жиров и белков пищи, усиливают выделение желудочного сока. Огурцы содержат минеральные соли, фосфор, кальций , магний, железо, незначительное количество витамина С и рекомендуются для употребления людям, страдающим болезнями сердца , суставов, сосудов и почек, так как способствуют выделению из организма воды и поваренной соли.

Читать еще:  Цветы мускари посадка и уход в открытом грунте и домашних условиях Фото сортов и описание

Используются огурцы в свежем и переработанном виде: для засолки, консервирования , маринования, а также для приготовления всевозможных закусок и пр. В комнатных условиях свежие огурцы можно хранить не более 2 суток, а при температуре 1°С и относительной влажности воздуха — до 20 дней. Перед приготовлением молодые свежие огурцы лучше не очищать от кожуры, а тщательно обмыть в холодной проточной воде . Толстую кожуру срезают с огурца от середины к краям — если огурец горький, горечь не распространится по всей его поверхности. Соленые огурцы быстро размягчаются и приобретают неприятный вкус и запах, если на поверхности рассола появилась плесень. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчица, в которой содержится антисептическое вещество-аллиловое масло. Посыпьте немного сухой горчицы на поверхность рассола — плесень развиваться не будет. Перед засолкой ошпарьте огурцы кипятком — это сохранит их яркий зеленый цвет на долгое время. Огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневеют, если положить в рассол наструганный хрен. Огурцы для рассольника варите отдельно в небольшом количестве воды, а затем вместе с ней добавляйте в почти уже готовый суп.

Огурец…
Первые письменные упоминания об огурце как о целебном продукте приходятся в 17 веке. Хотя его полезные качества были оценены намного раньше. Еще в древнем Риме и Греции огурец выращивали в парниковых теплицах. В огурце содержатся такие витамины: А, В1, В2, а также железо и кальций. Огурец очень благотворно влияет на человеческую кожу, он снимает упругость, вылечивает себорею, разглаживает кожу, а также приостанавливает появление морщин. Благодаря содержанию огромного количества кальция – он стал таким известным и полезным. А вот содержание серы в огурце делает его уникальным природным препаратом по уходу и укреплению волос , зубов , и ногтей. Огурец также рекомендуется использовать при похудении . Это овощ не дает возможности углеводам превратятся в жиры. Огурец прекрасно помогает от морщин, с этой целью делают специальный лосьон, нужно на кончик ножа взять кислоты салициловой, потом клубничного четверть стакана, и столько же огуречного сока, и спирта или водки 45% один стакан. Этим лосьоном рекомендуется протирать лицо на протяжении 2 месяцев, на ночь. Если у вас кожа лица сухая , то в этом случае вместо водки лучше использовать сухое вино . И вообще нужно стараться кушать побольше огурцов, это пойдет только на пользу вашему организму.

ОГУРЕЦ -Cucumis sativus L.

Морфологические признаки. Однолетнее травянистое,

перекрестноопыляющееся растение. Огурцы относятся к раздельнополым, однодомным растениям, то есть на одном и том же растении располагаются мужские и женские цветки. Образуются они на всех стеблях, женские — больше на боковых стеблях.

Корневая система у огурца стержневая. Главный корень проникает в почву неглубоко, имеет многочисленные разветвления в поверхностных слоях. К недостатку аэрации корневая система очень чувствительна. На подсемядольном колене и в узлах стеблей легко образуются придаточные корни.

Стебель этого растения лианообразный, короткоплетистый или длинностебельный , шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1-5 м. По длине стебля различают: короткой л етенистые, длина стебля менее 60 см, среднеплетенистые 61-150 см, длинноплетенстые сорта более 150 см.

Семядоли эллиптической формы, зеленые, относительно крупные. У позднеспелых и длинноплодных сортов — удлиненные.

Листья крупные, цельнокрайние, сердцевидные, пятилопастные с длинными черешками, различаются по величине и форме в пределах одного растения. Размер листовой пластинки в зависимости от сорта условий выращивания 8-20 см и более 40 см. Окраска листьев зеленая с темными и светлыми оттенками.

Цветки крупные, цельнокрайние, с длинными черешками. Строение мужских и женских цветков различно. Мужские цветки обычно имеют короткую опушенную цветоножку. Чашечка бокаловидная с шиловидными или ланцевидными чашелистиками. Венчик колосовидный, спайнолепестковый, на 1/3 длины сросшийся в нижней части с чашечкой. Лепестки венчика желтого цвета. Обычно их пять, четыре из которых попарно срослись и один свободный. Женские цветки крупнее мужских, имеют нижнюю завязь и трех или пяти раздельное рыльце. Завязь эллиптической формы, опушенная. Женские цветки иногда имеют рудименты тычинок.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. С точки зрения ботаники плод огурца — ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. Растения высокоурожайных гибридов способны сформировать 15-20 плодов и более.

Читать еще:  Томат Король ранних: описание, характеристика и урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы тех, кто сажал, фото

Семена огурца беловато-кремовой окраски, иногда более темной, что зависит от условий их сбраживания и сушки после выделения из семенных плодов, а также от условий хранения. Размеры и форма семян меняются в зависимости от сорта и условий выращивания: длина — 5-17 мм, ширина -3-7 мм, масса 1000 семян — 16-35 г (от 28 до 62 штук в 1 грамме). При одних и тех же размерах зеленца величина семян может быть различна в зависимости от степени их зрелости, темпа развития и времени, прошедшего после оплодотворения. Этот признак весьма важен для оценки потребительных качеств огурца.

Биологические особенности.Огурец — теплолюбивое растение, ростовые процессы прекращаются при температуре ниже 14,5°С и выше 42 С. Оптимальная для роста и развития растений огурца дневная температура 25-30°С, ночная-15-18°С.

Семена начинают прорастать при 12-13°С. При заморозках -1С всходы гибнут. Если же наклюнувшиеся семена долго находятся при температуре 8-10°С, всхожесть резко снижается. Молодые растения до образования двух листьев гибнут, если температура в этот период в течение 2-3 недель колеблется от 0 до 6-8°С. Фотосинтез у огурца прекращается при 5°С. Минимальная температура для роста растений и плодов 15-16°С. Растения огурца не выносят отрицательных температур. Даже незначительные заморозки губительны для этой культуры. В случае их длительного понижения до 3-4°С они повреждаются, сильно ослабевают и быстрее поражаются корневыми гнилями, а при 0°С гибнут. Особенно неблагоприятны для этой культуры холодные почвы. В этих условиях прекращается поглощение корнями питательных веществ и влаги. Особенно неблагоприятны для огурца резкие колебания температуры воздуха.

Огурец — чрезвычайно требовательное к влаге растение. Его плоды содержат до 95-97% воды. Повышенная требовательность огурца к влажности воздуха и почвы объясняется, с одной стороны — слабым развитием неглубоко расположенных (5-25см) корней и высоким транспирационным коэффициентом, а с другой — коротким вегетационным периодом, в течение которого растения должны сформировать урожай. Особенно благоприятно действует на огурец повышенная влажность воздуха при высокой температуре.

Растения огурца особенно нуждаются во влаге во время прорастания семян, прироста вегетативной массы, заложения и развития генеративных органов, формирования плодов. В связи с этим для нормального роста и развития растений необходимы высокая (75-90%) относительная влажность воздуха и повышенная влажность почвы (оптимальный уровень не ниже 80% НВ) в течение всего вегетационного периода.

Огурец — требовательная к свету культура, которая положительно реагирует на повышение освещенности до определенного предела и по происхождению относится к растениям короткого дня. При выращивании в условиях укороченного дня (10-12 ч) у большинства традиционных сортов повышается урожайность, ускоряется развитие растений. При увеличении светового дня до 16 ч затягивается начало плодоношения и урожайность снижается. Огурец дает высокий урожай только на открытых хорошо освещенных участках.

Большое влияние на активность фотосинтетического аппарата огурца (наряду с температурой воздуха и интенсивностью радиации) оказывает уровень снабжения листьев углекислым газом. Воздух обогащается углекислым газом в процессе разложения органического вещества почвенными микроорганизмами. Чтобы обеспечить корни растений огурца кислородом, необходимы частые рыхления почвы, благодаря которым пополняются почвенные запасы его из воздуха.

Огурец чувствителен к ветру: при сильных суховеях его развитие и продуктивность снижается.

Огурец относится к группе овощных культур, очень требовательных к условиям почвенного плодородия. Хорошо растет на окулированных, богатых гумусом легких и средних суглинках с высоким содержанием питательных веществ в легкоусвояемой форме. На супесчаных почвах огурец страдает от недостатка влаги, а на тяжелых — от ее избытка. По физическим свойствам почвы должны быть хорошо аэрируемые. Наиболее благоприятное количество гумуса в почвах для огурца — 3-4%. Огурец лучше всего развивается при слабокислой или нейтральной реакции почвенной среды : рН минеральных почв 6,4-7; допустимы колебания рН от 4 до 7,4. излишняя кислотность почвы оказывает вредное действие на рост огурца.

Огурец поглощает из почвы сравнительно мало питательных веществ. Однако он отличается быстрым темпом поглощения питательных веществ, т. к. за сравнительно короткий период растения образуют большую вегетативную массу и дают высокий урожай. В первые 10-15 дней огурцу необходимо усиленное азотное питание, затем до начала цветения — фосфорное, а во время плодоношения — азотно-капийное. При неблагоприятных температурных условиях и низкой влагообеспеченности снижается не только потребление питательных веществ минеральных удобрений, но и эффективность их использования.

Источники:

http://dacha5.ru/kulturnye-rastenija/ogurets-posevnoy-ili-ogurets-obyiknoven.html
http://www.divo-shop.info/%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-cucumis-sativus
http://lektsii.org/13-62642.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector