Мясокостная, костная мука как органическое удобрение: инструкция по применению, как сделать в домашних условиях своими руками

Содержание

Мясокостная и костная мука — преимущества перед другими видами удобрений

Костная мука – удобрение, применение которого получило широкое распространение в последние годы. Ранее ее использовали в животноводстве и птицеводстве как комбикорм, при производстве кормов для домашних животных, но сейчас – это менее популярная практика.

Биопродукт представляет собой порошкообразное вещество, содержащее множество полезных компонентов, предельно простое во внесении и быстро проникающее в состав почвы.

После растворения оно пролонгировано отдает растениям необходимые им ценные соединения. Для выращивания экологически чистых продуктов органические удобрения из костной муки – целиком натуральная подкормка, по своему составу практически заменяет суперфосфат и позволяет избежать загрязнения почвы.

Из чего делают костную муку, виды

Состав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.

После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.

Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.

Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.

Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.

В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.

Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.

Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.

Производство мясокостной муки

При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.

Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:

  1. Натуральное сырье из остатков, получаемых, преимущественно, при переработке крупного рогатого скота позволяет производителям мясокостной муки в России добиваться при производстве конечного продукта с вариабельными свойствами и разным процентным содержанием фосфора – от самого дешевого (15%), до самого дорогого, цена которого обусловлена применением дополнительных технологий обработки. В демократичном по стоимости порошке не производится выпаривание, поэтому и количество фосфора в грамме минимально. В муке, где использовалось выпаривание, концентрация возрастает на 10%. В самом дорогом толокне перед измельчением, кроме промышленного выпаривания при высокой температуре, проводится дополнительное обезжиривание. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они различаются по консистенции, цвету и запаху. Отзывы потребителей говорят и о разнице в получаемом результате.
  2. К разновидностям натуральной продукции, используемой в растениеводстве и животноводстве, относится и рыбокостная мука – продукт переработки отходов рыбной промышленности. Для экологии ее преимущество состоит в возможности не прибегать к утилизации многочисленных отходов, используя сжигание. В отраслях сельского хозяйства она популярна не менее мясокостной, хотя и содержит меньше фосфора (около 16%), зато богата протеином и способствует быстрому набору веса у птиц и животных.
  3. Применение рогокопытной муки (о ее составе можно догадаться по названию) позволяет получить больше азота в качестве удобрений для растений. При этом 10%-е содержание полезного вещества не обжигает корни растений, потому что усваивается медленнее. Использование рогокопытной муки в качестве азотсодержащих удобрений не дает негативных эффектов при росте огородных культур, что нередко случается при внесении продукции химических комбинатов.
  4. К этому типу продукции перерабатывающих заводов, относят и кровяную муку, которую можно встретить в продаже намного реже, чем предыдущие виды. Отчасти это объясняется тем, что кровь животных может использоваться в пищевой промышленности. Кровяной продукт несколько уступает в содержании фосфора и калия другим видам. Зато азота в ней более 13%, поэтому для подкормки растений ее используют в виде смеси с мукой из костей.
  5. Панцирная мука – достаточно редкий товар на полках отечественных супермаркетов. Ее ценность состоит в насыщенности редкими элементами, нетипичными, но полезными для плодородности грунта в условиях умеренного климата. Большей частью это импортируемый продукт, производимый из остатков переработки экзотических морепродуктов – крабов, ракообразных, креветок и других морских обитателей, обладающих специфическим защитным покровом.

При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.

У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.

Правила применения и внесения

В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.

Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.

Читать еще:  Нашатырный спирт для комнатных цветов, применение и приготовление раствора против вредителей и для удобрения растений

Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.

Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.

Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.

Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.

При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:

  • железодефицитной почве необходима кровяная;
  • при выращивании картофеля нужно больше азота;
  • овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки;
  • розам необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
  • для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).

Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.

Как сделать костную муку в домашних условиях?

При наличии достаточного количества сырья костную муку можно сделать в домашних условиях, своими руками. Рекомендуемый любителями самостоятельного изготовления способ годится только для определенных видов костей.

Рыбную и мясокостную в требуемом виде сделать невозможно, потому что нет ни подходящих условий, ни технологичного оборудования.

Самый простой вид удобрений готовится путем обжига на тлеющих углях. Готовность определяется по способности перетираться руками.

Способов измельчения можно применять несколько – использовать зернодробилку, молоток, скалку, кофемолку или блендер. Оставшиеся крупные фрагменты прокаливают повторно и разбивают молотком, после чего просеивают через сито.

Хранение

Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.

Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.

Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.

Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:

  1. В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
  2. Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
  3. В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.

Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.

Как применять костную муку и другие мучные подкормки на огороде?

Мучные добавки уверенно завоевывают рынок удобрений благодаря натуральности, безопасности и доступной цене. А возможность изготавливать их в домашних условиях позволяет всегда иметь простое, но эффективное средство из отходов животноводства.

Основные свойства мучных подкормок для растений

Натуральные добавки имеют следующие свойства:

  1. высокое содержание кальция и фосфора, низкое азота;
  2. положительное влияние на образование корневой системы;
  3. повышение сахаристости плодов;
  4. улучшение роста культур;
  5. формирование устойчивости к внешним негативным факторам (заморозки, стресс при пересадке, заболевания, вредители);
  6. полная безопасность;
  7. эффективность.

Преимущества и недостатки мучных подкормок по сравнению с минеральными

Промышленность предлагает несколько вариантов:

  • костная мука для огорода;
  • рогокопытная;
  • рыбная;
  • рыбокостная мука;
  • кровяная;
  • панцирная.

Эти природные соединения могут полноценно заменить синтетические аналоги (суперфосфат, аммиачную селитру).

Преимущества костной и других видов муки как удобрения:

  1. Альтернатива промышленным препаратам.
  2. Замедленное выделение активных компонентов: они переходят в грунт в течение 6-8 месяцев, значит, периодичность внесения подкормок может быть 1 раз в 1-3 года.
  3. Экологичность и биобезопасность – все лишнее, кроме минеральных веществ, сгорает при переработке.
  4. Низкая скорость растворения, что практически исключает передозировку и делает органические удобрения из костной муки безопасными по концентрации.
  5. Доступная стоимость.
  6. Универсальность – подходят большинству растений, деревьев и кустарников.
  7. Возможность изготовления своими руками

Из недостатков данного типа препаратов можно отметить лишь способность к подкислению грунта. Выйти из положения просто: на тяжелых, кислых почвах органические удобрения из костной муки используют вместе с яичной скорлупой, известью или мелом.

Сочетание мучных и других видов удобрений

Несмотря на то что такие добавки являются многокомпонентными смесями, в их составе мало азота, поэтому рационально сочетать их с различными азотистыми соединениями (наиболее распространенный препарат данной группы – аммиачная селитра с содержанием азота до 34%).

Костная мука

Вопросом, из чего делают костную муку, задаются многие огородники. Ответ прост – из трубчатых костей крупного рогатого скота или других животных. Костная мука для растений является фосфорной подкормкой природного происхождения, аналогичной по своему воздействию на грунт суперфосфату. В зависимости от типа переработки в конечном продукте будет различное количество действующего компонента (больше при обезжиривании).

Состав

Основные составляющие муки из костей: органические вещества – 38%, неорганические соединения – 62%. Минеральная часть включает в себя фосфор (15-35%) и кальций (3-5%), в меньших количествах представлены марганец, калий, кобальт, железо, азот, медь (в совокупности до 12%).

Источники получения

Питательную добавку производят из костной массы, комбинируя несколько методов:

  • простое сжигание позволяет получить серый продукт с повышенным уровнем белка;
  • при промышленном производстве посредством варки получают белое вещество с высоким содержанием фосфора (до 35%) и низким – азота (до 3%); дополнительные компоненты: Na, К, Mg, Fe, Cu, Mn, I, Co – представлены в незначительном количестве.

Влияние на растения

Костная мука укрепляет корневую систему огородных культур, способствует формированию цветков, повышает сахар в плодах, а также защищает от вредителей, стимулируя иммунитет саженцев. Препарат полностью безопасен для растений. Опасность сжечь корни отсутствует, так как высвобождение фосфора и кальция происходит медленно.

Преимущества в качестве удобрения

  • доступная стоимость;
  • биологическая безопасность;
  • длительность действия;
  • невозможность передозировки;
  • универсальность;
  • отсутствие дискомфорта во время применения (запах нерезкий, консистенция порошкообразная, в отличие от навоза, компоста или птичьего помета);
  • разнообразность способов внесения (на весь участок, в лунки или полив мучной водой);
  • отсутствие ограничений по периоду использования: безопасно вносить даже во время вегетации, перед плодоношением или созреванием плодов.

Применение костной муки как удобрения: нормы, порядок и сроки внесения

Чтобы использовать костную муку как удобрение, следует знать, как ее применять. Данное органическое вещество подходит любым культурам. Удобнее всего его вносить весной или осенью перед перекапыванием, однако делать это нужно с учетом особенностей растений.

Рассмотрим, где и в каком количестве используется костная мука:

  1. Под овощные культуры препарат вносится в лунку во время переноса рассады или посева семян огурцов, помидоров – по 2 ст.л., перемешивая с почвой. Под корнеплоды, тыкву, кабачок – на участок высадки перед перекопкой или при формировании грядок – по 150 г / м².
  2. При посадке картошки почва опыляется осенью, до перекапывания; норма 100-200 г / м².
  3. Под клубнику удобрение в сухом виде заделывается в лунку в количестве 30 г. Перед пересадкой новых кустов в землю, а также в периоды выращивания (март) и плодоношения (июнь) почва поливается мучной водичкой (50 г препарата заливается литром горячей воды, тщательно перемешивается и отстаивается в темном месте 7 дней.) Раствор вносится в дозировке 300 г / м².
  4. Подкормка роз производится при пересадке, для лучшей приживаемости по 50-150 г в ямку, учитывая размер черенка или саженца. Взрослые растения подкармливаются раз в 2-3 года путем присыпания средством прикорневой зоны и перемешивания с верхним слоем почвы (по 100 г / шт.). Оптимально это делать осенью: так кусты лучше перенесут зимовку и быстрее пойдут в рост весной.
  5. Для подпитки луковичных растений 1-2 ст. л. порошка соединяются с землей, и в эту смесь высаживается луковица.
  6. Взрослым кустам ягодников удобрение требуется каждые 2-3 года осенью из расчета 150 г / м², а при пересадке в лунку – по 50 г сухого вещества.
  7. Комнатные цветы сажаются в смесь с порошком (10 г / кг грунта). Раз в год можно полить питательной водичкой (50 г / 1 л), лучше перед цветением.
Читать еще:  Что можно сажать после чеснока на огороде: культуры, которые можно и нельзя высаживать на следующий год

Кровяная мука

Это многокомпонентное удобрение и дополнение к корму сельскохозяйственных животных. Производится из жидких отходов скотобойни, имеет вид гранул со специфическим запахом.

В состав кровяной муки входит белок (до 80% – протеин, фибрин), витамины, минералы (железо), аминокислоты (треонин, лизин, гистидин, метионин).

Подбирая питательные смеси, следует учитывать отсутствие калия и фосфора в составе данного вещества.

Сферы использования кровяной муки

Пока такой препарат редко применяется, хотя это отличная природная азотная подкормка (11-13% амидного азота).

Как и когда вносить?

Чтобы не сжечь корни саженца и не испортить качество грунта, следует четко соблюдать нормы и правила внесения удобрения.

Перед тем как внести муку из крови, необходимо определить состояние почвы грядок, так как вещество снижает кислотность. Оптимальный показатель рН – выше 5,5.

Поскольку данный вид удобрения имеет в своем составе достаточное количество азота, его целесообразнее вносить весной в виде двукратной обработки (март-апрель).

Нормы внесения сухого порошка:

  • под рассаду овощей – 1 ст. л. в лунку;
  • для рассады цветов – 2 ст. л. на одну ямку;
  • под деревья и кусты подсыпают смесь земли и добавки (500 г / 30 кг почвы) при посадке и ежегодно;
  • под многолетники и цветы вносят по 50-200 г в марте-апреле, в зависимости от размера растения;
  • под любые культуры перед вскапыванием – по 150 г / м²;
  • при весенней прикорневой подкормке вносят по 200-500 г вокруг ствола и перемешивают с землей.

При соединении костной и кровяной муки в соотношении 4:1 получается полноценная смесь, отлично поддерживающая растения в течение года. Удобрять рекомендуется 4 раза: март-апрель и октябрь-ноябрь, с момента появления почек и до завершения всех работ в саду перед зимой. Чтобы получить питательный настой, порошок заливают теплой водой (500 г на 10 л воды) и настаивают около недели, периодически взбалтывая.

Мясокостная мука: отличия от костной, правила и сферы применения

На производство костяной золы идет голая кость, а незначительное количество мяса и шкуры сгорает во время переработки. Сырьем для мясокостного вида удобрения являются отходы животноводства (20-50% жил или жира, в зависимости от сорта конечного продукта). Обычно это остатки со скотобойни (туши, обрезанные кости, кожа, копыта). Состав мясокостной муки: Ca (до 12%), P (до 6%), Na (до 2%), жир (до 11%), влага (до 9%), зола (до 28%), протеин (от 50%).

Часто земледельцев интересует, для чего нужна костная мука, а для чего – мясокостная? Первая – вещество без запаха, белого или светло-серого цвета, являющееся фосфорным удобрением. А мясокостная мука, согласно инструкции по применению, используется как добавка в корм сельскохозяйственных животных, она имеет коричневый цвет с рыжим оттенком, сильный запах. Гранулированные смеси с дробленым зерном идут в готовый корм для домашних животных.

Если мясокостную пыль добавить в почву, то под воздействием солнца и влажности она стимулирует размножение насекомых. Реже мясокостную муку используют как удобрение: только на больших площадях и под механическую перекопку.

Рыбная мука

Изготавливают из остатков пищевых производств (головы, хребет, плавники), некондиционного улова. Как удобрение используют рыбные отходы бычка, анчоусов, сардин, минтая и другой мелкой рыбы, а также ракообразных.

Состав, влияние на растения

Рыба как удобрение отличается повышенным содержанием азота (до 10%) по сравнению с костным продуктом.

Средний состав рыбной муки:

  • сырой протеин – 50-65%;
  • жир – 10%;
  • кальций – 6%;
  • азот – 10%
  • влага – 10%;
  • фосфор – 4%.

Рыбные кости как удобрение вносятся перед посевом и до самого плодоношения. На этом препарате выращивают растения, нуждающиеся в азоте (огурцы, капуста, кукуруза на корм, люцерна и другие культуры, которым важна зеленая масса).

Особенности использования для разных типов почв

Для глинистых или болотистых грядок рыбные отходы, применяемые в качестве удобрения, не подходят. Зато чернозем, суглинистые и известковые грунты хорошо на них реагируют. Землю следует глубоко перекопать перед внесением.

Применение для рассады

Как использовать рыбную муку в качестве удобрения под рассаду:

  1. если на проращивание семян или выращивание рассады берется специализированная покупная смесь, то никаких дополнительных добавок не нужно;
  2. во время переноса ростков в открытую почву добавляется порошок в количестве 100 г / м²; перед вскапыванием рассада поливается мучной водой (1 ч. л. / 1 л воды).

Нормы внесения для разных культур

Способ использования подкормки зависит от вида культивируемых насаждений.

  • Под картофель порошок вносится перед вскапыванием и посадкой из расчета 100 г / м². В результате повышается урожайность, увеличивается размер корнеплодов, наземная часть растения становится зеленее и мощнее.
  • При выращивании помидоров рыбное удобрение для растений добавляется по 2 ст. л. в каждую ямку. Плоды становятся крупнее, слаще, более плотной структуры.
  • Под деревья препарат подсыпается на второй год после посадки по 200 г / м² с периодичностью раз в 3 года, лучше поздней осенью, под ягодники – в момент посадки черенков по 100 г / м², желательно весной.
  • Луковичным цветам в саду вносится по 50 г / м² в момент пересадки или после окончания цветения.
  • Под огородные однолетки удобрение добавляется весной, во время рыхления участка, по 50 г / м².

Приготовление рыбной муки своими руками

Чтобы сделать продукт самому, рыбьи кости измельчаются до мелких кусков, далее сырье прокаливается в духовке до коричневого оттенка. Остуженная смесь дробится при помощи дробилки, жерновов или мельницы.

Рыбная костная мука как удобрение, изготовленная своими руками, хранится не более 3 месяцев при условии неизменности ее внешнего вида, структуры и запаха.

Ошибки применения мучных подкормок

Хотя натуральные добавки отличаются безопасностью и медленным выделением полезных веществ в почву, многие земледельцы допускают ряд типичных ошибок:

  1. Превышение норм. Все удобрения, даже природные, необходимо строго дозировать, так как определенный тип почвы, отдельная культура и климатическая зона диктуют конкретные условия их применения.
  2. Бесконтрольное смешивание нескольких веществ. Натуральные соединения нельзя вносить в огромных количествах, смешивая все подряд.
  3. Использование некондиционной продукции. Не рекомендуется применять муку после окончания срока годности муки из-за потери значительной части полезных веществ.
Читать еще:  В чем разница между фенхелем и укропом, в том числе аптечным, это одно и то же растение или нет, чем первое отличается от второго, а также как они выглядят на фото?

Условия хранения

Мучные подкормки хранят в сухом месте при низких температурах. В противном случае процесс окисления значительно уменьшает содержание в удобрениях полезных компонентов, или же они переходят в иные формы, не такие активные и безопасные. При изменении запаха, консистенции или цвета порошка его лучше выбросить. Обычно в открытом виде препарат сохраняет свои свойства не более 1 месяца.

Костная мука и другие субпродукты во многом превосходят синтетические аналоги для растений, но следует строго соблюдать дозировки, сроки и способы внесения.

Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав

На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.

Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.

Состав костной муки – активные вещества

Активные вещества длительного действия в почве:

В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 % . Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.

Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г . Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.

Содержание в костях – до 3 г на килограмм , поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.

  • Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.

Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.

Видео: Супер удобрение — мясокостная мука

Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать

Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.

Производство и цена удобрения

Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.

  • скелеты крупного рогатого скота;
  • животные, умершие из-за болезней на фермах;
  • ветеринарные отходы.

Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.

Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:

  • После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
  • Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
  • Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
  • Развести костер и выложить на него костные остатки.
  • Готовые кости можно легко измельчить руками.
  • Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.

Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.

Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.

В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг . Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.

Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных

При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.

Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 % .

Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.

Способы внесения в почву

Для внесения в почву мясокостной муки применяют 2 способа :

  • Сухой. Вещество рассыпают равномерно по участку и перекапывают лопатой.
  • В жидком виде. Вещество заливают кипятком, настаивают и поливают под корень растения. Способ больше подходит для срочной подкормки рассады.

Можно закладывать в почву осенью. Это время предпочтительнее, так как весной наступит очередь азотных удобрений, а смешивать их с костной массой нельзя, иначе активные вещества потеряют силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, фосфорно-кальциевые – щелочную. При одновременном внесении в грунт вещества нейтрализуются под действием друг друга и переходят в соединения, недоступные корням для питания.

Можно применять и весной, но в таком случае азот вносится внекорневым способом.

В инструкции по применению мясокостной смеси описаны культуры, под которые рекомендуется использовать удобрение из костей. Это картофель – вносить в лунку при посадке по 1 столовой ложке или по 100 г на каждый квадратный метр . Томаты – поливать настоем на этапе рассады и вносить в грунт перед высадкой. Это растения, которые более всего нуждаются в фосфорно-кальциевом питании и хорошо плодоносят.

Мясокостная смесь разлагается в грунте около 8 месяцев, поэтому вносить ее в почву можно один раз в 2 – 3 года , чтобы поддерживать химический баланс грунта и не выщелачивать его.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Источники:

http://1decor.org/rasteniya/udobreniya/kostnaya-muka.html
http://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/kak-primenyat-kostnuyu-muku-i-drugie-muchnye-podkormki-na-ogorode.html
http://udobreniya.net/myasokostnaya-muka-primenenie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector