Морковь — 104 фото процесса выращивания полезного корнеплода

Необычные корнеплоды: разноцветная морковь (сорта, фото, описание)

Добавление статьи в новую подборку

Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).

А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!

Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.

Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.

Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.

Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую «родоначальницу».

Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького «малоежку». Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.

Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.

Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…

Читать еще:  Когда сажать перец на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • ‘Амстердамская’

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

  • ‘Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • ‘Кораль’

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • ‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • ‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • ‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • ‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • ‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • ‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • ‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • ‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • ‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.

Читать еще:  Сорт капусты Надежда, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

  • ‘Шанс’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • ‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • ‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • ‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

  • ‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • ‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Выращиваем корнеплоды

Как вырастить морковь?

«Сидит девица в темнице, а коса ни улице». Причем девица эта полна достоинств. Действительно, в ней содержатся самые разнообразные витамины и физиологически активные вещества: стеоролы, лецитин, многие ферменты, бор, йод. Только в моркови, по данным исследователей, содержится даукостерин, действующий на центр удовольствия в мозгу. Не зря все дети и зайчики с морковкой неизменно изображаются веселыми и жизнерадостными!

Съедая всего одну морковку в день, вы не только будете веселее, но и укрепите тем самым глазной нерв, защититесь от глазных болезней. Если у нас еще бытует традиция «за вредность» давать сотрудникам молоко, то в Австралии и Канаде уже компенсируют вредность морковным соком.

Морковь помогает при метеочувствительности, атеросклерозе, малокровии и упадке сил, нарушении минерального обмена. Особо дорога она людям, пострадавшим от радиации: стакан морковного сока в день ускоряет выведение вредных тяжелых элементов и радионуклидов вдвое.

Самая сладкая и нежная морковь – молодая, поэтому сажают ее попозже, в середине мая.

Сразу же после внесения навоза морковь сажать не рекомендуется, лучше на 2-3-й год после внесения этого удобрения. В противном случае корнеплоды начинают ветвиться и вместо привычной морковки вы рискуете достать из земли нечто уродливое и деревянное. Внесение торфа, перегноя, компоста, но при условии, что они хорошо разложились благотворно действует на морковь. К органическим удобрениям обязательно добавляют и минеральные.

Читать еще:  Выращивание хмеля на участке: посадка, уход, как сдержать рост лианы

Сеют морковь в 4-5 рядов, расстояния между строчками в ленте – 20-22 см между рядками-лентами – 50 см. После прореживания окончательное расстояние между корнеплодами должно быть 3-4 см. Всходы моркови медленно развиваются, поэтому удаляйте из рядков сорняки.

Выбрать семена моркови для посадки вам поможет статья «Лучшие сорта и гибриды моркови».

Чем отличаются репа и турнепс?

Различают их только по хозяйственному назначению Турнепс более крупный и, в основном, идет на корм в животноводстве. А вот репа с вогнутым донцем используется как овощ. Ее употребляют и сырую, и в салатах, и в фаршированном, и тушеном виде. Турнепс тоже пригоден в пищу – он хорош для салатов или гарниров (тушеный) к жареной свинине, баранине или к котлетам.

Репа – относительно скороспелая культура, поэтому ее можно выращивать в несколько сроков. Если хотите получить репу летом – сейте ранней весной, для зимы – в начале июля. Репа очень нуждается в поливах, иначе становится деревянной, горькой.

По содержанию витамина C репа превосходит все виды корнеплодов. В ней есть почти все минеральные элементы, необходимые человеку: соли калия, кальция, натрия, магний, фосфор, железо. Чтобы удалить горечь, плоды перед употреблением нужно ошпарить кипятком.

А многие видят в этой горечи удачную остроту.

Как вырастить редиску?

Вывели редиску, скрестив розовый кормовой турнепс с белой японской редькой. Насколько неприхотлив редис при выращивании, настолько же капризен в кулинарии. Ни заморозить, ни высушить, ни законсервировать его никак нельзя. От таких обработок ни вкус, ни плотность не сохраняются.

Удивительное свойство семян редиса заключается в том, что они способны выдержать облучение в 600 радиан за час, и после этого еще могут взойти! Поэтому семена редиса хранятся в специальном посевном фонде, созданном на случай непредвиденных катастроф.

А при отсутствии катаклизмов на дачном участке редис способен расти там до первых заморозков, попадая свеженьким на стол каждые 30 дней.

Ежедневный салат из редиса способен обеспечить человека суточной дозой витамина С.

Свежий редис используется в салатах, а мудрые хозяйки и молодые листья его не выбрасывают – крошат в зеленый салат. Урожай его можно за лето получить не один раз. Под редис отводят рыхлые, плодородные почвы нейтральные или слабокислые. Если почва будет бедна, то и один урожай редиса вам не получить – он просто не завяжет корнеплод. Особенно страдает редис от недостатка азота и калия. Редис очень чувствителен к свету – на хорошо освещенных участках он получается сочным и нежным, конечно же, при условии достаточного полива.

Высевают семена многострочными лентами. Расстояние между рядами – 10-12 см, между лентами – 45 см. Круглые скороспелые сорта можно высевать и в августе. Повторно сеять редис лучше после картофеля или зелени. Только все остатки «родственников» редиса должны быть убраны с грядок, чтобы он не заразился их болезнями.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/15015/Neobychnyye-korneplody-raznotsvetnaya-morkov-sorta-foto-opisaniye.htm
http://7dach.ru/VeraTyukaeva/vybiraem-sorta-morkovi-po-urozhaynosti-96507.html
http://sad6sotok.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector