Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

Маринованная капуста со свеклой, чесноком и морковью: рецепт быстрого приготовления

Всем привет! На днях приготовила вкусную маринованную капусту со свеклой. В оригинале она называется «Пелюстка», то есть лепесток. Такое название из-за ее яркого и насыщенного розового цвета. Думаю, такая красивая закуска понравится всем любителям кисло-сладких блюд.

Времени на приготовление мне понадобилось полчаса. Это время ушло на мое активное участие в создании салата. А дальше нужно оставить банку с овощами на ночь для маринования. Утром уже можно презентовать на стол тарелку с капустой и свеклой.

Я использовала винный уксус 6%. Если хотите, можете заменить его на яблочный. Натуральные кислоты все же меньше вреда доставляют нашему организму. Но если у вас в наличии только обычный столовый уксус 9%, возьмите его меньше (я написала количество в списке продуктов).

Специи в маринад можете вообще никакие не класть. Достаточно будет соли и сахара. А лаврушка и перец добавят утонченности и аромата.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • белокочанная капуста — 1,5-1,7 кг
  • свекла — 2 шт. (200-250 гр.)
  • морковь — 1 шт. (100 гр.)
  • чеснок — 7 зубчиков

для маринада:

  • вода — 1,4 л
  • винный уксус 6% — 150 мл (можно заменить на 9% — 100 мл)
  • сахар — 100 гр. (5 ст.л.)
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л. (по желанию)

1.Очистите от кожуры свеклу и морковь, чеснок тоже избавьте от шелухи. У капусты снимите верхние неприглядные листья. Если на ней есть пятна — вырежьте их.

2.Главный ингредиент нужно нарезать квадратами. Это делается быстро: сначала делаете у половины вилка без кочерыжки продольные надрезы, затем поперечные. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Но лучше не делать их слишком крупными: будет неудобно потом есть.

3.Морковь сначала порежьте кружочками, а затем брусочками. Кусочки не должны быть слишком тонкими.

4.Свеклу тоже измельчите, как и морковь, на брусочки. Они не только поделятся своим цветом, но и сами промаринуются и будут вкусно хрустеть на зубах. При этом овощи остаются свежими, что увеличивает их витаминную ценность.

5.С чесноком вообще все просто: превратите его в пластинки.

6.Возьмите трехлитровую банку, помойте ее и обсушите. На дно положите слой капустных квадратов.

7.Сверху насыпьте немного свеклы, моркови и чеснока.

8.Теперь снова кладите капусту, на нее другие овощи. Продолжайте укладывать продукты слоями до самого верха. Крайний слой — свекольный.

При заполнении банки утрамбовывайте плоды, чтобы их больше поместилось и было поменьше просветов между ними.

9.Самый трудоемкий этап завершен. Осталось сварить маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.

10.Насыпьте в воду сахар, соль, положите лавровый лист, кориандр и горошины перца. Проварите минуты 3, помешивая, чтобы все кристаллы растворились. При этом специи раскроются при варке.

11.Выключите огонь и налейте уксус, перемешайте.

12.Сразу же кипящим маринадом залейте овощи в банке практически доверху. Предварительно достаньте лаврушку, она больше не нужна, рассол уже пропитался ее запахом.

13.Помните, осталось постное масло, которое мы еще не использовали? Пришел и его черед. Налейте пару ложек сверху. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.

Читать еще:  Лучшие желтые (оранжевые) сорта томатов: топ-25 с фото, описаниями и характеристиками

14.Закройте капроновой крышкой заготовку и оставьте на столе на 12 часов, можно даже на 20. Для дальнейшего хранения уберите стеклотару с яркими овощами в холодильник.

15.Так как кусочки капусты мы делали небольшими, она уже через 12 часов будет хорошо прокрашена и промаринована. И ее уже можно есть, похрустывая. Это вкусно и сочно. Уксуса здесь в меру, слишком кисло не будет, не переживайте.

Мы обычно такую трехлитровую банку маринованных овощей съедаем за неделю. Потом, когда захочется еще, я делаю новую порцию. Хотя чаще все же я отдаю предпочтение квашеной капусте, так как она полезней. Там нет никакого уксуса, а полно пробиотиков. Но и готовится она в среднем три дня. А здесь всего одна ночь — и готово!

  • Такую «Пелюстку» можно делать не только небольшими кусочками, а и нарезать очень крупно (кочан разрубить на 8-10 частей). Но в этом случае мариноваться она будет дольше, не меньше суток. При подаче все равно нужно будет измельчить для удобства.
  • При желании можно добавить в банку стебли сельдерея (если любите этот овощ) или зелень петрушки. А любители острого вполне могут поместить к капусте кусочки перца чили.

Посмотрите мое видео, где я показала, как готовлю такую яркую закуску:

Пишите в комментариях, нравится ли вам такая розовая маринованная капуста. Ее себестоимость небольшая, готовится она быстро, так что нет необходимости покупать ее на рынке втридорога. Тем более, что дома вы будете соблюдать все гигиенические требования. И будете уверены в составе.

Желаю приятного аппетита! Хрустите на здоровье!

Как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления.

Мы будем во всех рецептах использовать белокочанную капусту и красную свеклу, а для вкусовой гаммы разнообразить другими овощами — морковью, чесноком, луком, сельдереем, болгарским перцем, яблоками.

Разнообразие маринада также даст новый вкус, например вместо уксуса можно использовать сок лимона, можно менять вкус разным количеством сахара, добавлением в маринад растительного масла.

Банку во всех рецептах используем трехлитровую.

6 самых интересных рецептов маринованной капусты со свеклой.

Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком.

Маринад №1

Вода 1 литр.
Соль каменная или морская 2 столовые ложки.
Сахар 2 столовые ложки.
Перец черный горошек 10 штук.
Лавровый лист 2 штуки.
Уксус яблочный натуральный – 8 столовых ложек.

Приготовление маринада №1

Вскипятим в эмалированной кастрюле 1 литр воды, добавим по 2 столовые ложки соли и сахара, черный перец горошек и лавровый лист и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, остужаем до теплого состояния, и только потом вливаем в кастрюлю уксус.

Состав №1 овощей для маринования

Капуста белокочанная около 2 кг.
Свекла не крупная 3 шт, около 250 г.
Чеснок 1 средняя головка.

Подготовка овощей для рецепта №1.

  • Кочан капусты моем, очищаем от верхних листьев. Режем сначала на четыре половинки, потом на дольки толщиной 2 -3 см. вдоль, затем наискосок каждую дольку режем шириной 2-3 см. Разделяем капусту на лепестки, складываем в отдельную емкость.
  • Моем свеклу, чистим, ополаскиваем, режем тонкими дольками. Складываем в отдельную тарелку.
  • Головку чеснока очищаем, ополаскиваем, режем на тонкие полоски. Складываем в отдельную посуду.
  • Укладываем подготовленные овощи слоями – капуста – чеснок – свекла, повторяем эту последовательность, утрамбовывая банку пестиком.
    Заливаем остывшим маринадом и ставим в холодильник. Капуста будет готова уже на следующий день.
    Если залить горячим маринадом, капуста будет готова в тот же день, но от горячего маринада разрушаются энзимы и многие витамины. Так что выбирайте сами, что лучше.

Капуста окрашивается в красивый розовый цвет, вкусна и целебна.

Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой.

Маринад №2:

Вода 1 литр.
Соль 2 столовые ложки.
Сахар 4 столовые ложки
Лимонный сок полстакана (из 2-х средних лимонов).
Перец черный горошек 8 -10 штук.
Куркума молотая 1 чайная ложка.

Читать еще:  Подснежник цветок. Описание, особенности, виды и защита подснежников

Приготовление рецепта №2

Маринад №2 кипятим как маринад №1, лимонный сок добавляем в остывший до теплого состояния маринад, чтобы сохранить витамины.

Этот маринад заливаем в подготовленные в трехлитровой банке овощи, как для рецепта №1.

Овощи заливаем теплым или совсем остывшим маринадом, но не кипящим! Маринуем при комнатной температуре 2 дня, затем убираем в холодильник

С каждым днем маринованная капуста со свеклой будут все вкуснее и красивее за счет насыщения цвета от свеклы.

Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком.

Маринад №3.

Вода 1 литр.
Уксус яблочный полстакана.
Соль 2 столовые ложки.
Сахар полстакана.
Масло подсолнечное рафинированное полстакана.

Состав овощей:

Капуста белокочанная около 2 кг.
Свекла не крупная 3 шт. (около 250 г.)
Сельдерей зелень 100 г.
Чеснок 1 головка.

Маринад №3 готовим как №1

Подготовка овощей.

Капусту свеклу, чеснок готовим, как в №1.

Сельдерей моем, слегка обсушиваем, НЕ режем.

Можно вместо зелени взять корни сельдерея. Корень сельдерея в маринованном виде может затем использоваться отдельно в винегрете.

Перемешиваем овощи в большой кастрюле, затем складываем в стеклянную трёхлитровую банку, утрамбовываем их кулаком или пестиком.

Заливаем маринад, утрамбовываем ещё раз и ставим под полиэтиленовой крышкой в холодильник. Капуста будет готова на второй день.

Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью.

Состав маринада №4:

Вода 1 литр.
Соль каменная или морская 2 столовые ложки.
Сахар 2 столовые ложки.
Душистый перец черный горошек 10 штук.
Лавровый лист 2 штуки.
Уксус яблочный натуральный – 8 столовых ложек.

Приготовление маринада.№4

Вскипятим в эмалированной кастрюле 1 литр воды, добавим по 2 столовые ложки соли и сахара, душистого горошка и лаврового листа, кипятим 5 минут. Снимаем с огня и только потом вливаем в кастрюлю уксус.

Состав №4 овощей для маринования:

Капуста белокочанная около 2 кг.

Свекла некрупная 3 шт, около 250 г.
Яблоки 2- 3 штуки.
Морковь 3 штуки, средние, около 250 г.
Чеснок 1 средняя головка.

Подготовка овощей для рецепта №4.

  • Кочан капусты моем, очищаем от верхних листьев. Шинкуем узкими полосками и складываем в отдельную емкость.
  • Моем свеклу, чистим, ополаскиваем, трём на крупную терку. Складываем в отдельную тарелку.
  • Морковь трём на крупной терке и складываем в отдельную тарелку.
  • Головку чеснока очищаем, ополаскиваем, режем на тонкие полоски. Складываем в отдельную посуду.
  • Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину.
  • Укладываем подготовленные овощи слоями: свекла– капуста – чеснок – морковь — яблоки, повторяем эту последовательность, утрамбовывая овощи в банке пестиком.
    Заливаем остывшим маринадом и ставим в холодильник. Капуста будет готова уже на следующий день.
    Если залить горячим маринадом, капуста будет готова в тот же день, но от горячего маринада разрушаются энзимы и витамины. Так что выбирайте сами, что лучше.
    Капуста окрашивается в красивый розовый цвет, вкусна и целебна.

Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински.

Этот рецепт для любителей острых блюд, и в него входит стручок острого перца, который можно положить чуть-чуть, не обязательно весь.

Состав маринада №5.

Вода — 1 литр;
Уксус яблочный — 1 стакан;
Соль каменная — 2 ст. л.;
Сахар — 4 столовые ложки.
Перец горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Состав овощей для рецепта №5:

Белокочанная капуста — около 2 кг.
Свекла — 1-2 шт. (200 г.)
Морковь — 2 шт. (200 г)
Острый перец — 1 шт. (или по вкусу);
Душистый перец — 6-8 горошин;
Чеснок — 1 головка;

Приготовление овощей по рецепту №5:

  • Капусту моем, обрываем загрязненные верхние листья, режем на четвертинки, вынимаем кочерыжку. Затем режем капусту крупными кусками, примерно 3 сантиметра.
  • Свеклу режем на дольки.
  • Морковь трём на крупной тёрке.
  • Чеснок давим через чесночницу.
  • Острый перец режем на мелкие кусочки.В большой кастрюле перемешиваем капусту, свеклу, морковь, чеснок, острый перец и добавляем душистый горошек.
    Перекладываем овощи в банку и утрамбовываем.

Приготовление маринада №5 по способу №1.
Овощи заливаем горячим маринадом, а когда он остынет, заливаем яблочным уксусом, закрываем банку и завтра уже можно пробовать. Хранить в прохладном и тёмном месте, так как на свету разрушаются витамины.

Читать еще:  Рецепты употребления имбиря: как правильно употреблять в сыром виде, с чем едят маринованный, применять как лекарство

Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка.

Состав овощей к рецепту №6:

Маринад №6:

Приготовление Пелюстки:

Маринад №6 готовим как №1

Итоги.

Мы узнали 6 самых интересных рецептов, как приготовить маринованную капусту со свеклой:

  • Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком.
  • Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой.
  • Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком.
  • Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью.
  • Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински.
  • Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка

Польза сырых овощей фруктов известна и их целебность велика.

Можно обойтись без лекарств, если ежедневно употреблять белокочанную капусту, свеклу, морковь, яблочный уксус.

Друзья, в следующей публикации я расскажу подробнее, насколько целебны приведённые здесь рецепты. Поэтому,

Продолжение следует.

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Источники:

http://magija-vkusa.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloj/
http://putikzdorovju.ru/kak-marinovat-kapustu-so-svekloy-v-banke-6-retseptov-byistrogo-prigotovleniya/
http://russkajakrasota.ru/marinovannaya-kapusta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector