Лучшие сорта томатов, топ-9 рейтинг хороших сортов помидор 2019

Содержание

10 лучших сортов помидоров для открытого грунта

На своей родине, в Южной Америке, томат — вечнозеленый многолетник. В России же — теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации. Из-за продолжительной вегетации получить урожай помидоров в условиях короткого лета в открытом грунте возможно только рассадным способом или при использовании временного укрытия. О том, как выбрать самые хорошие семена помидоров для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Томат прекрасно переносит пересадки. Пикировка является обязательным этапом в технологии выращивания рассады из-за способности стебля давать придаточные корни при заглублении, что способствует формированию мощной корневой системы. Хотя огородники-любители нашли альтернативный способ: высевать по 2 семени в индивидуальный стаканчик, на 2/3 заполненный грунтом, и по мере роста рассады подсыпать грунт, стимулируя образование дополнительных корней. При этом исключается классическая пикировка с обрывом кончиков корешков.

Плоды помидоров, выращенные на открытой грядке, превосходят тепличные по вкусу и размерам; их урожай выше за счет лучшего опыления, так как повышенная влажность теплицы ухудшает качество пыльцы. В Средней полосе рекомендуют выращивать низкорослые детерминантные сорта и гибриды томатов, которые раньше созревают и легче укрываются при угрозе заморозков или резкого похолодания.

При выборе лучших сортов помидоров для открытого грунта Средней полосы и Сибири оценивают следующие критерии:

  • скороспелость — подойдут ранние и среднеранние сорта томатов;
  • степень детерминантности — в открытом грунте Средней полосы рационально выращивать штамбовые сорта, деты и полудеты, на юге России выращивают индеты на шпалере;
  • устойчивость к фитофторозу — самому распространенному и вредоносному заболеванию в условиях Средней полосы;
  • способность к дозариванию при преждевременном сборе без снижения вкусовых качеств — в Средней полосе помидоры последних сборов не успевают созреть до наступления заморозков, часто преждевременный съем плодов объясняется желанием сохранить урожай в начале развития фитофторы.

Описанные критерии нужно учитывать при изучении описания сорта. Если он проходит «первичный отбор», то на втором этапе будет оценка размера плодов, формы, цвета, вкуса. Селекционеры добились настоящего разнообразия по этим параметрам. Вкус помидор сильно зависит от типа почв, уровня агротехники (удобрения, подкормки, поливы) и складывающихся погодных условий. Томаты чувствительны к уровню освещения. При недостатке света снижается количество завязей, ухудшается вкус, замедляется созревание.

В нашем рейтинге томаты, прошедшие «первичный отбор» и заслужившие доверие опытных огородников-томатоманов. С ними вы не останетесь без урожая даже в неблагоприятные годы. А для тех, кому хочется экзотики, ниже расскажем про необычные, но надежные в Средней полосе сорта и гибриды помидоров.

Лучшие сорта томатов черри 2019, по мнению членов клуба томатоводов-любителей

Добавление статьи в новую подборку

Члены нашего клуба томатоводов-любителей поделились своим мнением о сортах помидоров черри. На основании их отзывов мы составили рейтинг лучших сортов томатов черри 2019 года. Кто же стал победителем нашего ТОПа?

По каким критериям выбирали любители выращивания томатов лучший сорт? Они обращали внимание на вкус, урожайность, простоту в уходе, устойчивость к болезням, длительность плодоношения и на лежкость. Под описанием каждого сорта мы предлагаем вам ознакомиться с их отзывами.

1. Саммер Сан (Summer Sun), или Летнее солнце

Победителем нашего голосования стал урожайный сорт с красивым названием Летнее солнце – так переводится на русский язык оригинальное наименование Summer Sun (Саммер Сан).

Читать еще:  Выращивание зелени на гидропонике в домашних условиях: достоинства, оборудование, приготовление питательного раствора, технология, правила ухода

Сорт индетерминантный (некоторые производители предлагают Саммер Сан как гибрид), кусты достигают в высоту 2 м. В связи с этим требуют регулярной подвязки. Растение дает много пасынков, которые производители рекомендуют обрывать, формируя куст в 1-2 стебля. На 1 кв.м не стоит высаживать больше 3 кустов, потому что они будут мешать друг другу.

Небольшие – 2,5-3 см – плоды янтарного цвета как будто просвечиваются насквозь. Благодаря высокому содержанию сахара, обладают очень сладким вкусом. Несмотря на то, что считается среднеспелым, плодоносит в теплице до середины осени.

Отзывы наших читателей о сорте Саммер Сан

Светлана Лазарева: «Саммер Сан меня радовал и вкусом, и урожайностью, и неприхотливостью, и долгим плодоношением! А вкус просто восхитительный! Кисти огромные и тяжелые».

2. Сумасшедшие вишни Барри (Barry’s Crazy Cherry)

На 2 месте ТОПа сорт с длинным названием – Barry’s crazy cherry. В русскоязычном переводе Barry’s crazy cherry имеет 2 варианта названия – Сумасшедший черри Барри и Сумасшедшие вишни Барри. Индетерминантный сорт среднераннего срока созревания; предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Рекомендуется формирование в 1-2 (максимум 3) стебля.

Сорт очень урожайный, поэтому требует регулярной подвязки, в противном случае кисти будут обламываться под тяжестью плодов. Кисти имеют интересную веерообразную форму, усыпаны большим количеством – 25 штук и выше – сладких светло-желтых плодов с вытянутым кончиком. Подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования.

Отзывы наших читателей о сорте Сумасшедшие вишни Барри

Tanya Zhovtok: «Barry’s crazy cherry, или Сумасшедший черри Барри – из всех, что я сажала, у него единственного оценка 5+: и много, и размер вменяемый (но еще не коктейльного типа), и съедобный, и лежит долго».

Константин Зайцев (Тверская область): «Вкус очень понравился, есть фруктовые нотки с уклоном в цитрусовые».

Tanya Zhovtok: «Вкусно, много, красиво, не очень мелкий. Пусть будет как украшение огорода и пикника».

Лучшие сорта томатов: топ самых урожайных помидоров 2019 года

Садоводам приятно радовать близких, себя хорошим урожаем. Для его получения нужно позаботиться о рассаде, семенах заранее. Если речь идет о томатах, то сделать выбор в пользу лучшего сорта тяжело — ассортимент слишком большой. Как не ошибиться и на что обращать внимание при покупке семян помидор, поговорим в нашей статье.

Выбор сорта для посева

Ассортимент специализированных магазинов по продаже семян томатов расширяется с каждым годом все больше и больше. Огородникам очень сложно выбрать нужный сорт помидор, который идеально подойдет для климата региона высадки рассады, почвы и задумок хозяек по приготовлению, сохранению урожая.

Чтобы не наделать массу ошибок, воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:

Ориентируйтесь на сорта, предназначенные для определенных районов, регионов, климата.Отличие погодных условий Юга, Севера, Урала, средней полосы Европейской части РФ понимают все. Селекционеры при выводе новых сортов томатов учитывают особенности условий их последующего произрастания.

  • Для Московской, Ленинградской, других центральных областей выбирайте сорта помидоров с коротким сроком вызревания. Лето в этом районе жаркое, но быстротечное. Среди лучших видов можно перечислить Белый налив, Добрунь, Джина.
  • Южный район требует широкой листвы у растений, чтобы плоды укрывались от солнца. Томаты растут медленнее из-за нехватки освещения, но они более сочные и устойчивые к внешним воздействиям.
  • Северные виды растут быстро, но на юге почти не дают урожай. Это связано с небольшим форматом листьев. Отсутствие укрытия от обжигающего солнца провоцирует гибель и старение завязей, молодых плодов.

В таблице приведены признанные высокоурожайными региональные сорта помидоров и гибриды:

Учитывайте срок вызревания урожая.В этом сегменте представлены ультраскороспелые сорта томатов, ранние, поздние и среднеспелые. Эта характеристика влияет на место и способ выращивания. Поговорим о каждой разновидности отдельно.

Ультраранние сорта

Дают урожай через 80-85 суток после появления первых всходов. Некоторые гибриды способны плодоносить через 70 дней. Помидоры вырастают небольших размеров, несладкие, подходят диабетикам. Идеальны для регионов с коротким световым днем.

Садоводы отмечают высокую урожайность и простоту в уходе у следующих видов скороспелых плодов:

Читать еще:  Как бороться с белокрылкой: способы и методы борьбы с вредителем в домашних условиях



Раннеспелые

До первого урожая садоводам нужно ждать 90 дней. Идеально подходят для северных районов, регионов с коротким световым днем. В данном сегменте есть невысокие виды, среднерослые детерминантные.
Популярностью у садоводов пользуются следующие разновидности раннеспелых помидоров:

  1. Примадонна F1
  2. Царь-колокол
  3. Сахарный бизон
  4. Леопольд F1




Среднеспелые

Овощи созревают за 100-120 дней. Для выращивания рассады требуется большое количество тепла и свет. Растения хорошо переносят высадку в грунт, прекрасно развиваются и плодоносят в теплице. Урожай радует вкусовыми качествами, томаты получаются крупными и мясистыми.
Советуем попробовать высадить следующие виды красного овоща:

  1. Французский гроздевой
  2. Сибирское чудо
  3. Буденовка
  4. Кострома F1




Позднеспелые

Затягивать посев семян таких сортов нельзя, срок созревания затягивается до 4 месяцев (около 130 дней). Если вы не успеете собрать урожай, то его убьют заморозки. По этой причине для выращивания лучше использовать теплицу. Позднеспелые томаты относятся к высокоростным, растению требуется время на наращивание стеблей, листьев.
Среди востребованных огородниками поздних видов можно выделить:




Важно! Продолжительность вегетационного периода влияет на уровень урожайности. Ранние сорта томатов, ультраскороспелые дадут плодов меньше.

Заранее подумайте, с какой целью выращивайте плоды.

  • Для консервирования подойдут помидоры правильной формы, с твердой кожей, без склонности к трещинам. Это Санька, Шоколадная пуля, чибис и другие.
  • Для заготовки в сыром виде и замораживания подходят томаты с небольшим количеством семян, больших размеров, сладким вкусом. Это Бычье сердце, Исполин, Кардинал, Машенька.
  • Для еды в летний период выбирайте Десерт, Вишенка розовая, Данко, Инфинити F1, Черри. Эти плоды мягкие, сочные, сладкие.
  • Универсальные сорта можно консервировать и с удовольствием употреблять в период полного созревания. Это Щелковский ранний томат, Аляска, Чио-чио-сан.

Обратите внимания на высоту взрослых кустов томатов. Этот показатель влияет на урожайность, простоту ухода, количество плодов.

Классификация томатов по высоте представлена в таблице:

Индетерминантные

Супердетерминантные

Детерминантные

Полудетерминантные

Штамбовые помидоры

Важно! Детерминантность закладывается на генетическом уровне. Рост ограничивается появлением первой цветочной кистью, на которой завяжутся плоды.

  • Сколько времени планируете потратить на уход за растением.Томаты — капризные культуры. Подвязывание, формирование, пасынкование отнимает уйму сил. Если времени на тщательный уход не хватает, а получить высокий урожай очень хочется, выбирайте такие, которые не требуют пасынкования, относятся к низкорослым томатам.
  • Где будете выращивать.Не все марки томатов способны дать высокий урожай на открытом воздухе. Если теплица не построена, то индетерминантные виды однозначно не подходят. Остановите выбор на детерминантных, супердетерминантных.
    При наличии закрытого пространства и места для грядок вам можно выбирать капризные виды томатов и универсальные.
  • Не забудьте про устойчивость к болезням.К сожалению, ни природа, ни человек не создали уникальный сорт помидоров, устойчивый к гнили, фитофторе на 100%. Селекционеры смогли только чуть обмануть недуги рассады и вывели помидоры, созревающие раньше появления первых зачатков болезней. Например, есть сорта томатов устойчивые к фитофторе. Это Огородник, Цыган, Академик Сахаров (идеально подходит для Подмосковья, центральной полосы). К растениям с крепким иммунитетом относят марки Татьяна, Черный, Карлсон, Жаворонок, Царь Петр и другие.

Важно! Среди самых крепких, не поддающихся заболеваниям выделяются сорта томата сибирской селекции. Они подходят для разведения в средней полосе, на Урале.

Это основные критерии, по которым стоит выбирать самые лучшие из всех и подходящие для Вас сорта томатов. Особо придирчивым огородникам советуем обратить внимание на цвет, размер и форму плодов. В этом вопросе основывайтесь на собственных предпочтениях и привычках.

Лучшие раннеспелые (скороспелые) сорта

Чаще всего садоводы обращают внимание на срок созревания первых плодов. Выбирают раннеспелые сорта. Попробуем разобраться, какие из них наиболее урожайные, неприхотливые и хорошо хранятся.

Для начала рассмотрим новые сорта гибридных томатов на 2018 год из сибирской селекции. Среди них можно выделить:

Королева Виктория F1

Созревает за 3 месяца, куст не больше метра в высоту. Аккуратная форма, сладкий привкус привлекают огородников. Максимальная урожайность куста — 15-16 кг с 1 кв.м.

Черри-Оливка

Детерминантный вид. Плоды маленького размера до 20 грамм весом. Томаты подходят для вяления, сушки, маринования. С куста можно собрать 1-2 кг урожая.

Турбореактивный

Отлично развивается на грядках, не требует пасынкования, подвязки. С куста снимают 1, 5 -2 кг плодов. Первые помидорки созревают к началу июля. Плоды кругленькие, сочные.

Читать еще:  Актара: инструкция по применению, отзывы, состав препарата, видео

Бифселлер розовый F1

Относится к индетерминантному типу. Созревает за 90-100 суток. Плоды крупные и мясистые (около 300 грамм). С куста снимают до 40 помидоров.

Лентяйка

Крупноплодный сорт, куст невысокий. Высаживается в теплице, на открытом грунте. Первый плод обычно очень крупный, весом около 500 грамм. С одного куста получают до 4-5 кг урожая. Помидорки с насыщенным ароматом, сочные.

Черри

Сорт таких томатов можно отнести к декоративным и урожайным. Аккуратные кусты с яркими плодами украшают огород, одновременно с этим обогащают меню садовода. На каждом созревает до 30-40 маленьких помидорок. Отличительным свойством Сибирского Черри является наличие лейкопина в составе. Плода маринуют, употребляют без обработки, свежими.

Кроме томатов из сибирской коллекции можно выделить следующие лучшие ранние сорта:

  1. Арлетта F1
    Относится к самоопыляемым сортам. Помидоры не лопаются, обладают хорошим иммунитетом к болезням. Легко переносит жару, холод.
  2. Бетта
    Непасынкующийся сорт. Будет готов к сбору урожая через 90 дней. Плодовитость достаточно высокая — до 10 кг с 1 кв.м.
  3. Санька
    Выведен в Молдавии. Относится к низкорослым сортам, выносливым к похолоданиям, повышенной влажности. После вегетации проходит 70-80 суток и плоды краснеют.
  4. Челнок
    Отдача урожая длительная. Сорт штамбовый. Наилучший вариант для маринования и засолки.

Самые урожайные сорта

Плодовитость огородных культур — основной пункт при выборе семян. Согласно отзывам опытных садоводов, в 2018 году отлично показали себя следующие виды томатов из сибирской селекции:

  • Абаканский розовый
    Выращивается в тепличных условиях, вегетация затянутая. Созревшие томаты имеют массу более 500 гр. На вкус плоды сладкие, подходят для приготовления свежих салатов
  • Гордость Сибири
    Сбор превышает 23-24 кг с 1 кв.м. Один плод весит около 600 грамм. Подходит для изготовления сока, пасты, соусов.
  • Вельможа
    Среднеспелый, вес плода доходит до 400 грамм. Идеально подходит для летних салатов.
  • Везунчик F1
    С куста снимают 6-7 кг. Вес одного помидора в среднем около 150 гр. Характеризуется устойчивостью к заражениям.
  • Великий воин
    Куст высокорослый. С 1 кв.м снимают 20 кг урожая. Размер томатов внушительный, поэтому используется для выжимки соков, приготовления зимних и летних салатов.
  • Алсу
    Крупные плоды весят н6е меньше 300-350 гр. Урожайность приближается к 8-9 кг с кв.м.

Среди других коллекций можно выделить следующие подвиды томатов с высокой урожайностью:

  • Рома
    Плоды в форме небольших сливок, вес небольшой — 90 гр. С куста можно взять около 3 кг томатов. Подходит для солений, маринования.
  • Гаспачо
    Выделяется по форме и вкусу. Плотная мякоть позволяет использовать помидоры для маринования, консервирования в целом виде. С маленького кустика огородники получают 5-6 кг плодов.
  • Диаболик
    Высокоростный куст пасынкуется, подпирается. Сорт неприхотлив к погодным условиям. Урожайность достигает 20 кг с кв.м.
  • Оранжевая принцесса
    Созревает поздно, но с одного куста при правильном уходе получают 40 кг томатов.
  • Джина
    Раннеспелый и урожайный сорт. Отлично переносит высадку в открытый грунт, слабовосприимчив к болезням. Плоды сочные, крупные массой около 300 гр.

Советы садоводам

Конечно, выбор семян для рассады, продумывание всех тонкостей получения отличного урожая играют немаловажную роль. Но не стоит забывать о соблюдении правил высадки кустов, поддержании оптимально комфортных условий для развития корневой системы, формирования завязей. Дадим несколько полезных советов начинающим садоводам, чтобы силы и время на земледелие не были потрачены зря:

  1. Выбирайте лучшие сорта томатов в специализированном магазине. Сотрудники смогут дать полезный совет, помогут определиться.
  2. Сконцентрируйтесь на полезной деятельности. Составьте план выращивания кустов, получения хорошего урожая.
  3. Не забывайте пасынковать кустарник, опрыскивать.
  4. В период плодоношения удалите со стебля лишнюю листву. Она забирает у томатов питательные вещества, влагу.
  5. Используйте внекорневые подкормки. Проводите процедуру опрыскивания 1 раз в неделю в вечернее время.
  6. Помогайте растению подкормкой в период вегетации.
  7. Когда плоды сформировались, подсыпайте в корни немного золы, разводите для полива дрожжи.

Выбрать лучшие сорта томата, как оказалось совсем не сложно. Гораздо труднее получить максимальную выгоду и положительные эмоции от усилий по взращиванию куста, формированию завязей, созреванию плодов.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-pomidori-otkrytogo-grunta-sad.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/15792/Luchshie-sorta-tomatov-cherri-2019-po-mneniyu-chlenov-kluba-lyubitelejtomatovodov.htm
http://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/tomaty/luchshie-sorta

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector