Курдючные породы овец: описание с фото, особенности и характеристики, содержание и разведение

Содержание

Курдючный баран: описание, виды, кормление, разведение

Курдючные бараны – это необычные домашние животные. Среди ученых до сегодняшнего дня нет единого мнения о том, являются ли они природными либо же были выведены селекционерами. Так или иначе, но разведение курдючных баранов – это довольно популярное и прибыльное дело.

Но прежде чем приступать к организации собственного животноводческого бизнеса, следует подробно ознакомиться с особенностями животных, их преимуществами и недостатками, а также разобраться, какие условия необходимы для их содержания и развития. Об этом вы сможете узнать из нашего материала.

Что это такое?

Курдючные овцы и бараны – это животные, которые широко распространены не только по всей России, но и далеко за пределами нашей страны.

Внешний вид курдючного барана отличается от обычного наличием характерной детали – большого курдюка (откуда и пошло название животных). Курдюк – это своеобразный жировой мешок. На теле барана он расположен в задней части туловища, а именно – под хвостом. Максимальный вес такого курдюка может достигать 40 килограммов у особенно крупных видов. В остальных же случаях его масса не превышает 10 килограммов. Из-за такого жирового мешка баран выглядит весьма необычно.

Наличие курдюка обусловлено, прежде всего, довольно жесткими условиями, в которых содержатся животные. Так, они обычно живут в пустынях и степях, а также в скальных районах. На таких территориях нет большого количества зелени, да и в целом питание весьма скудное. Поэтому курдюк, описание которого по своей сути представляет собой запасы сала, помогает перенести такие трудные условия окружающей среды.

Если говорить о внешнем виде баранов, то их размер обычно не превышает 1 метра в высоту. Животные обладают довольно длинными ногами, а вот рога на их узкой и вытянутой голове полностью отсутствуют. Вес различается в зависимости от пола: самки весят около 70 килограммов, а самцы – около 90.

Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены. Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

  • высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
  • неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
  • способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
  • способность переносить голод благодаря курдюку;
  • легкие и быстрые роды – важно для разведения;
  • большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
  • человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки. Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Разновидности

В целом всего в природе существует 4 подвида курдючных баранов. Рассмотрим подробнее каждый из них и познакомимся с их индивидуальными характеристиками.

Эльдибаевская

Курдючные бараны этой разновидности распространены в Башкирии, Казахстане, Татарстане, а также в Саратове и Оренбурге.

Домашние животные эльдибаевской породы отличаются довольно мощным телосложением и весят много.

В среднем вес баранов может достигать показателя в 110 килограммов. Однако такая масса – это далеко не предел: в зависимости от рациона питания, а также условий содержания она может быть и больше.

Традиционные варианты окраски: черная и рыжая. Причем черные масти среди животноводов ценятся гораздо больше, ведь они способны не только наращивать массивный мешок бараньего сала, но и ценны благодаря своей шерсти и молоку. Например, за 1 год с одного черного курдючного барана можно получить около 3 килограммов шерсти, и больше, чем 120 литров молока (из него обычно изготавливают молочные продукты).

Калмыцкая

Родиной этой разновидности являются восточные страны, а именно: Монголия и Китай. Разумеется, со временем данная порода распространилась более широко, и дошла в том числе и до нашей страны. Вообще, калмыцкая порода курдючных баранов считается наиболее распространенной и известной. Такая популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они являются наиболее крупными.

Соответственно, от калмыцкого барана можно получить огромное количество пользы.

Кроме того, многие животноводы отдельно выделяют шерсть баранов данной породы, так как она считается наиболее мягкой и приятной на ощупь. За год можно получить около 4 килограммов такой шерсти с одного животного. Окраска калмыцкой породы довольно стандартная: белая либо черная.

Читать еще:  Кофейная гуща как удобрение для растений, применение жмыха кофе в садоводстве и на огороде

Гиссарская

Эта порода не является природной, она была специально выведена учеными. Ареалом распространения гиссарских баранов считается Узбекистан и Таджикистан. В нашей стране также можно найти представителей данной породы, однако они не слишком распространены и встречаются довольно редко.

Шерсть гиссарских баранов обладает рыжим цветом в различных его вариациях и оттенках.

Вес взрослого животного может достигать 150 килограммов (рекордные показатели), средняя масса составляет 90-120 килограммов. Представители данной разновидности не слишком «плодовиты» в отношении шерсти. За год ее можно получить только 2 килограмма. В связи с этим, а также по некоторым другим причинам молодняк данной породы чаще всего используют как мясо.

Сараджинская

Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.

В том случае если планируется пустить животного на убой, то это следует делать уже в тот момент, когда вес барана достиг показателя в 37 килограммов.

К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.

Содержание

Для того чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе. При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме. Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.

Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки. Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару. Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов. В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.

Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом. Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.

Особенности разведения

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных. Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного. Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя. Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут. За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры. Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.

Подробнее познакомиться с особенностями курдючной породы овец можно в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Читать еще:  Жасмин цветок: фото и описание, комнатное растение и садовое (чубушник): уход, описание +Видео

Курдючные бараны: описание, разведение

Курдючные бараны являются поставщиками ценного курдючного жира. Свое забавное название они получили от тюркского слова kuyruk — хвост (курдюк). Во время откорма животных в курдюке у них откладывается жир, который необходим для обеспечения жизнедеятельности в засушливый период.

Курдюк – округлое жировое отложение, располагающееся вокруг хвоста. У некоторых животных он может достигать до 30 кг.

Чем полезен курдюк?

В первую очередь это настоящий кладезь витаминов и минералов. Курдюк богат витаминами группы В, которые снимают стресс, витамином Е, влияющим благотворно на кожу. Также он содержит кроветворящее железо, укрепляющий фтор, незаменимый для сердца калий, необходимый для щитовидной железы йод, а также фосфор, цинк и жирные ненасыщенные кислоты. При этом имеем минимальное количество вредного для сосудов холестерина. Курдюк имеет свойство регулировать уровень сахара в крови, является прекрасным стимулятором поджелудочной железы. Не рекомендуют употреблять страдающим подагрой и атеросклерозом.

Курдючные бараны: краткое описание

Этот вид баранов называют еще мясо-сальным, так как их основное продуктивное направление — мясо и сало. Курдючная порода относится к одному из известных древних видов баранов, которых разводили в суровых пустынных и горных условиях. Отличительная особенность — накопление жира на первых 3-5 позвонках от хвоста и на крестце, которое называется курдюком. Эти жировые образования – наследственные? и у каждой породы выражаются по-разному. У одних они похожи на два довольно аккуратных шарика, расположенных у основания хвоста. У других имеются свисающие вниз жировые подушки. Кроме того, накопления могут быть концентрированы в хвосте, придавая ему изогнутую форму, а кончик его торчит вверх. У некоторых животных жировые отложения настолько большие, что курдюк достает до земли. В таких случаях его или подвязывают, или животное ограничивают в передвижении.

В Азии курдючные бараны очень ценятся за их способность переносить сложные климатические условия. Курдюк — это своего рода горбы у верблюда: жировой запас используется в засушливые периоды, когда значительно сокращается количество пищи. В таких условиях организм животных и использует свои отложения.

Шерсть у курдючных баранов грубая, с большим количеством мертвых волосков. Стрижку осуществляют в год дважды: в начале июня и осенью. Осенняя шерсть животных более мягкая, поэтому считается ценнее. Настриг составляет до 2 кг.

Использование курдючного жира

Курдючный жир является очень ценным продуктом. Он не застывает при 15-20 градусах. Его в основном используют для приготовления азиатских блюд. Также курдючный жир используют для приготовления некоторых сладостей и приготовления мыла. С давних времен он ценился как природный консервант. Мясо, смазанное курдючным жиром, может сохраняться длительное время.

Породы

К самым крупным курдючным баранам относятся следующие породы:

Гиссарская порода курдючных баранов

Выведена путем народной селекции на горных пастбищах. Отличительная черта этой породы — гармоничное сложение тела и высокопродуктивное мясо-сальное качество. Конечности у животных длинные, туловище вытянутое, грудь широкая и глубокая. Уши висячие и длинные. Костяк прочный. Цвет животных — темно-бурый. Шерсть отличается грубостью. Ее состригают в конце весны и осенью. С одной матки можно получить до 2 кг шерсти. Основное ее использование — изготовление технического войлока.

Гиссарская курдючная порода баранов скороспелая, животные быстро откармливаются. Бараны имеют максимальный вес — 130 кг, суточный прирост — 300 г. У этой породы довольно большие жировые отложения. Средняя масса курдюка — 23 кг (у отдельных особей он достигает 30 кг). Курдючный баран, вес которого достигает 80-120 кг, имеет замечательные вкусовые качества мяса и сала. Мясу этого типа баранов не присуща мраморность. Курдючный жир не имеет запаха, который свойственен овечьему жиру, поэтому считается одним из самых лучших.

Гиссарские овцы не обладают высокой плодовитостью. Средний вес детенышей при рождении 4-7 кг. Благодаря хорошим молочным качествам маток ягнята быстро набирают свой вес. К 6 месяцам их масса уже составляет 60% от веса взрослой овцы.

Эдильбаевская порода курдючных баранов

Выведена казахстанскими скотоводами в конце ХІХ века. Принадлежит к мясо-сальным курдючным породам. По живому весу и количеству жирового запаса немного уступает гиссарской. Хорошо приспосабливается к горным и пустынным условиям. Это комолый (безрогий) вид. Средний вес баранов — 115 кг, а овцы — 70 кг.

Продуктивность шерсти эдильбаевской породы более высокая, чем у гиссарской. У овцы самая качественная шерсть среди пород этого типа. У баранов настриг в среднем — 3-3,5 кг, а у овцы достигает 2,6 кг. Цвет — светло-бурый и рыжий. Мясо курдючного барана данной породы имеет превосходные качества.

Калмыцкая порода курдючных баранов

Эту породу начали разводить в Калмыкии в 18 веке. Это высокорослый тип, имеющий большую голову и висячие уши. У животных длинные ноги, благодаря чему они могут легко переносить перегоны на большое расстояние. Калмыцкие овцы мясного направления. Взрослая особь может достигать массы до 112 кг. Мясо замечательных вкусовых качеств. Сало также ценится очень высоко, его вес составляет 12-25 кг с одной особи. Шерсть довольно толстая, грубая и курчавая. Масса настрига — до 2,5 кг. Овец подстригают летом и осенью, причем осенняя шерсть более короткая, мягкая и более ценная, чем летняя. Курдюк в виде двух подушек. Голова у животного черная, шерсть белая. Иногда встречаются животные с черными ногами.

Курдючные бараны: разведение

Благодаря тому что этот тип животных способен прекрасно приспосабливаться к любым климатическим условиям и особенно хорошо себя чувствует в пустынных и горных местностях, его преимущественно разводят в Азии.

Овцы достаточно непривередливы. Летом могут все время находиться на пастбище, питаться подножным кормом, не требуя в этот период дополнительной подкормки. Выпас особей происходит на малотравных пастбищах, и при этом животные быстро набирают массу тела.

Читать еще:  Лук чернушка под зиму, когда сажать, правила подготовки и посадки

На кошерное содержание курдючных баранов переводят с осени. Корма для животных заготавливают заранее. Так как они не приспособлены к болотному и лесному сену, овец им кормить не рекомендуется. Могут питаться любым видом сена, кроме тех, что перечислены выше.

Животное в сутки употребляет в среднем 0,5 кг зерна и 2 кг сена. Также можно включить в рацион овощи-корнеплоды, но гнилые давать категорически запрещено. Пастбищу требуется особый контроль, так как если животное потеряется, найти самостоятельно свое стадо не сможет. Впрочем, это относится и ко всем другим породам овец.

Курдючные бараны имеют пугливый характер, нуждаются в постоянном контроле и практически неуправляемы.

Случать животных можно начинать с 5-месячного возраста. Основным критерием при отборе особей для случки является половая зрелость и крепкое здоровье. Продолжительность беременности у овцематок — 145 дней. Матки могут приносить от 1 до 4 ягнят, которые быстро набирают свой вес и в 6 месяцев достигают массы около 50 кг. Ягнята неприхотливы в питании и могут пастись уже на вторые сутки жизни.

Жизнь овец в отаре

Бараны относятся к очень непонятливым животным. Они часто не могут справиться с самыми простыми задачами. Например, могут отказываться заходить в свой загон, если в нем переставить ворота. У баранов нет иерархии, которая свойственна крупнорогатому скоту. Все особи в стаде практически равны. У животных нет постоянного вожака. По воле человека его функцию выполняют козлы, а на южной территории страны — ослы. Курдючные бараны за вожаком всегда следуют послушно. Отарой без вожака управлять очень сложно, например, в непогоду сдвинуть с места или загнать ее в загон. Бараны боятся и не любят все новое. Это качество хорошо отражается в русской народной поговорке «Уперся рогами как баран в новые ворота».

Сколько стоит курдючный баран? Стоимость живого веса – от 150 руб. за 1 кг.

Курдючный баран: фото животного и характеристика пород

Курдючная порода овец имеет многовековую историю. Впервые они появились в азиатских регионах с жарким климатом. Специалисты до сих спорят о том, появились ли такие животные благодаря человеку или они созданы самой природой.

Располагающийся в области крестцового отдела жировой мешок, называется курдюком, отсюда и название породы. У некоторых животных он может заходить на задние конечности. Курдюк служит своеобразным хранилищем для необходимых питательных веществ, запаса жидкости, полезных микроэлементов. При возникновении неблагоприятных условий – нехватка кормов овцы могут расходовать запасы, содержащиеся в жировом мешке, которые накопились заранее. При благоприятных условиях ухода курдюк может весить 29,9 кг.

Овец курдючного направления разводят на Северном Кавказе, в Казахстане, Крыму – словом, в тех районах, где есть степные пастбища. Многообразие животных относят к типу жирохвостых овец.

Курдючный баран: фото и общая характеристика

Данному типу характерны длинные конечности, крепкий костяк и средняя высота в холке около 100 см. Чаще всего животные – комолые. Голова имеет небольшие размеры, немного вытянутую форму, достаточно узкая. Профиль – горбоносый, ушки – висячие. Овцы весят в среднем 65 кг, бараны на 15 кг больше. Эти показатели не являются стандартом породы, есть и более крупные представители. Хвост имеет шерстный покров, длина может достигать 8 позвонков. Руно – густое, жесткое, окраска разнообразная, может быть рыжей, коричневой, серой или черной. Масть однотонная, без светлых вкраплений.

Эдильбаевская порода

Животные обладают крепкой статью. Самки набирают массу около 59 кг, бараны − в два раза больше. Если овцам обеспечивается должный уход, вес может превышать стандарт породы. Наиболее часто можно встретить черных или рыжих представителей. Овцы черной масти отращивают большие курдюки и у них самые хорошие шерстные показатели. Настриг руна составляет около 3 кг с головы. От молодняка получают нежное мясо. Матки в лактационный период дают молоко с большим содержанием жира, свыше 110 литров за 365 дней. Оно идет на производство сырной продукции и изготовление масла.

Овцы прекрасно содержаться в пастбищных условиях, могут выпасаться при любых погодных условиях, отличаются хорошим иммунитетом. Наибольшее распространение получили на территории Казахстана, Башкортостана, Татарстана. Купить барана курдючной породы можно под Оренбургом и Саратовом.

Калмыцкая порода

Впервые животных начали разводить на территории Китая и Монголии. Их скрещивали с местной разновидностью овец. Животные, которых разводят в Калмыкии, являются самыми большими на территории страны.

От овец получают мясо с отменными вкусовыми качествами, сало и мягкое руно. Наиболее мягкая шерсть у животных белой и бело-черной масти. Наиболее распространены представители черного и белого цвета. Средний вес по породе 115 кг, иногда и выше. Средний настриг руна около 3,9 кг.

Гиссарская порода

В основном животные распространены на территории Таджикистана и Узбекистана, в нашей стране они не очень популярны. Для представителей характерна окраска темно-рыжего цвета, или бурого с рыжим оттенком. В среднем матки весят 89,9 кг. Представители сального направления часто набирают вес до 149 кг. Руно – грубое. На получение мясной продукции используют молодых животных. В лактационный период можно доить овец, в течение 60 дней. Рунный настриг в среднем 1,9 кг и это от лучших представителей.

Плюсы и минусы курдючных баранов

Овцы обладают хорошим иммунитетом, и почти весь год их можно содержать пастбищным методом.

К недостаткам относится низкая плодовитость, чаще всего у одной матки рождается один ягненок. Руно не отличается хорошими показателями и спрос на него очень невысокий.

Видео. Характеристика курдючных баранов

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/kurdyuchnyj/
http://www.syl.ru/article/201344/new_kurdyuchnyie-baranyi-opisanie-razvedenie
http://selziv.ru/kurdyuchnyj-baran-foto-zhivotnogo-i-xarakteristika-porod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector