Кормовая свёкла: основные сорта, посадка, выращивание и уход, урожайность, хранение, когда можно убирать, фото

Содержание

Кормовая свёкла: основные сорта, посадка, выращивание и уход, особенности хранения

Кормовая свёкла занимает приличную долю рациона для домашних животных. Она имеет полезный для них состав и вдобавок достаточно долго хранится. Учитывая это, многие отводят часть огорода под посадку данной культуры. Подробнее об основных сортах кормовой свёклы и особенностях выращивания узнаете в данной статье.

Описание сортов кормовой свёклы

Сортов достаточно много и выбирают их исходя из желаемых конечных свойств продукта, так белые плоды конической формы славятся высоким содержанием сахара. При посеве свёклы цилиндрической и мешковидной форм гарантируют высокую урожайность.

К самым распространённым видам относят:

    Центаур.Белая свёкла полусахарного типа овальной формы массой до 2,5 кг. Поверхность овоща ровная без ответвлений. Преимуществом можно считать неприхотливость к почве и отсутствию полива. Период роста продолжается до 145 дней, а урожайность на уровне 110 т/га.

  • Урсус.Корнеплод многоростковый, в отличие от предыдущего. Жёлто-оранжевого цвета с белой мякотью, полусахарного типа. Имеет цилиндрическую форму и достигает 6 кг. Вегетационный период 145 дней. Урожайность 125 т/га.
  • Рекорд. Овощ розового цвета цилиндрически-конической формы. Тип тот же, что и у вышеупомянутых. Максимальная масса корнеплода составляет 6 кг. Белая и сочная мякоть. По периоду роста и урожайности приравнивается к Урсусу.
  • Киевский розовый. Свёкла цилиндрически-овальной формы розового цвета. При удобрении грунта, значительно повышает показатель урожайности, который в среднем достигает 120 т/га.
  • Бригадир.Отличается высоким содержанием сахара. Гладкая блестящая поверхность окрашена в жёлто-зелёный цвет. Плод овально-цилиндрической формы весом около 3 кг. В отличие от других сортов, ботва выглядит зелёной до уборки урожая, а всходы выдерживают незначительные минуса. Вегетационный период длится 120 дней, урожайность 150 т/га.
  • Особенности культуры

    Родом плод из Германии, активная работа селекционеров привела к выведению большого количества сортов. Овощ активно вносят в рационы животных, особенно, молочного скота, ведь данный ингредиент положительно влияет на их продуктивность.

    Отличительные черты культуры:

    • растение двухлетнее;
    • размножение посредством семян;
    • неприхотливость к условиям выращивания;
    • цветовое разнообразие корнеплодов: белый, красный, жёлтый, оранжевый;
    • мякоть разной плотности;
    • множество вариаций форм: коническая, овальная, цилиндрическая, шарообразная, мешкообразная и разные их сочетания;
    • не оказывает негативного действия на животных.

    Посадка и выращивание

    Хоть и культура считается нетребовательной к составу почвы и прочим условиям выращивания, всё же нужно знать некоторые моменты касательно посадки и дальнейшего роста кормовой свёклы.

    Требования к почве и севообороту

    Выращивают свёклу на открытом грунте, для этого лучше всего подойдёт супесчаная и суглинистая почва. Именно эти типы отличаются богатым содержанием питательных веществ. Если же ваш огород находится на песчаных, болотистых и глинистых грунтах, важно подкормить такую среду. Перед тем как сажать свёклу, нужно определить кислотность земли, оптимальное значение от 6,2 до 7,5 pH.

    • Относительно севооборота, подходящими предшественниками считают:
    • злаковые;
    • бобовые;
    • сидеральные культуры.

    Выращивание свёклы на одном и том же месте провоцирует высокий процент болезненных растений, так как в земле накапливаются патогенные микроорганизмы.

    Подходящие условия

    Растение сильно реагирует на скачки температур. Для прорастания нужно минимум +3. +4°С, но для нормального роста требуется не менее +10°C. В начале вегетации и на пике прироста — июль и август — овощ требователен к показателю влажности, поэтому в данный период следует помнить о регулярном поливе.

    На второй год этот процесс смещается на цветение свёклы. Не желательно сеять культуру в затенённых местах, так как это негативно сказывается на показателе урожайности. Свёкла — светолюбивое растение и при таких условиях хорошо развивается.

    Подготовка почвы и семян

    К обработке грунта приступают после уборки предшествующей культуры. Проводят её с целью обогащения и сбережения почвенной влаги, а также уничтожение вредителей. Работы должны обеспечить рыхление верхнего слоя, его сравнивание и прикатывание.

    В процессе перекопки вносят органические удобрения, в расчёте на 1 га:

    • компост — 35 т;
    • древесная зола — 5 ц.

    Весной грунт вспахивают и подкармливают калийсодержащими и азотными веществами. Семена должны быть обработаны заранее любым дезинфицирующим средством, хотя бы за месяц. Влажность после процедуры не должна превышать 14,5%. Для посева используют семена не старше 2 лет.

    Технология посева семян

    Проводят посев ранней весной на глубину 2-3 см, с учётом прогревания почвы до +8. +10°С. Между рядами рекомендуют соблюдать 50-сантиметровое расстояние, а между самими растениями — 30 см. Что касается количества посевного материла, заготавливают в расчёте 15 г на 1 погонный метр. Покрыв семена землёй, всё обильно поливают.

    Уход за кормовой свёклой

    Как и в любом деле, старания определяют результат. Правильный уход — залог полной реализации урожайного потенциала культуры. Перейдём к основным его аспектам.

    Удобрения

    После того как проросли всходы, важно избавиться от лишних, путём общипывания наземной части, для полноценного развития корнеплодов.

    После этой процедуры с появлением второго полноценного листа, проводят первый корневой подкорм с азотом. Для этого используют комплексные и органические смеси.

    Первые можно приобрести в готовом виде или же составить самому, на 1 погонный метр посева смешайте:

    • 3 г аммиачной селитры;
    • 3 г двойного суперфосфата;
    • 3 г сернокислого калия;
    • 1 л воды.

    Из природных компонентов подойдёт жидкий коровяк и птичий помёт, в соотношении к воде 1:10 и 1:15, соответственно. При смыкании ботвы, в период роста корнеплода, проводят второй этап удобрения, восполняя запас калия и фосфора.

    Для этого на 1 погонный метр нужно смешать:

    • 4 г суперфосфата двойного;
    • 4 г сернокислого калия;
    • 1 л воды.

    Третья подкормка рассчитана на обогащение микроэлементами.

    В этих целях рекомендуют использовать:

    • кальциевую селитру (50 г/1 м²);
    • калимагнезию (20 г/1 м²);
    • борную кислоту (2,5 г /10 л).

    Рыхление почвы и прополка

    Воздушный полив производят всякий раз, замечая корку на грунте, а также после дождя. Впервые рыхлят землю через несколько дней после посева, начинают с междурядья, после того как ростки окрепнут переходят к территории между ними. Прополку проводят несколько раз в течение вегетационного периода, удаляя сорняки, до тех пор, пока не сомкнётся ботва.

    Защита от заболеваний и вредителей

    Профилактические действия проводят в осенний период, внося органические удобрения в грунт во время перекопки, например: компост или древесную золу (количество указано в пункте Подготовка почвы к посеву). Также важно не забывать о рыхлении и прополке, ведь плохо вентилируемая почва — прекрасное место для развития патогенных микроорганизмов, плесени и грибов, а различные сорняки не только приводят к дефициту питательных веществ в почве, но и переносят ряд заболеваний.

    Основными признаками поражённых растений считают пожолклые или покрасневшие листья, также происходят изменения в самих корнеплодах: возникает полость и гниль.

    Во избежание подобных явлений, рекомендуют:

    • подходить к выбору сорта культуры, учитывая её стойкость к тому или иному заболеванию;
    • придерживаться агротехники выращивания: севооборот, прополка, полив и т. д.;
    • проводить регулярные подкормки;
    • осматривать посевы, с целью выявления зарождающегося недуга;
    • своевременно убирать урожай.

    Сроки сбора и хранения урожая

    Созревает овощ в конце сентября, учитывая погодные условия, в грунте свёкла может находиться и до октября. Явным признаком необходимости сбора, отмечают пожелтевшую и сохнущую зелёную часть. Корнеплод аккуратно выкапывают лопатой, обрезая ботву на 2-3 см выше её основания. Можно слегка обсушить плоды от влаги, разместив их в тени. Хранят овощ в погребе или земляной яме при температуре до +5°С, предварительно очистив от земли.

    Кормовая свёкла — важная часть рациона домашних животных, позитивно влияющая на их продуктивность и рост. Как описано выше, овощ не требует особых условий, лишь грамотный подход и своевременно оказанные профилактические меры обеспечат высокий показатель урожайности.

    Кормовая свекла: выращивание культуры и кормление свеклой животных

    Кормовая свекла является одним из продуктов, который подходит для кормления крупного рогатого скота, в том числе коров, а также других сельскохозяйственных животных. Этот корнеплод, вводимый в рацион питания животных, приносит только пользу. В таком овоще содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые очень полезны для коров и повышают её молокоудои. Растение с удовольствием употребляют в пищу карликовые кролики и множество других домашних животных. Следует внимательно ознакомиться с системой, необходимой для выращивания кормовой свеклы для получения высокого урожая.

    Особенности культуры

    Прежде, чем приступать к выращиванию кормовой свеклы для сельскохозяйственных животных, необходимо знать биологические особенности и характеристики. Это поможет облегчить задачу в процессе выращивания культуры.

    Морфологические

    Касаемо внешних признаков и биологических характеристик можно сказать следующее:

    • растение относится к двулетним и принадлежит к семейству маревых. Первый год роста характеризуется образованием утолщенного корнеплода и розетки прикорневых листьев. На второй год развития начинают образовываться побеги с цветоносами, которые в последующем дают плоды с семенами;
    • корневая система относится к стержневому типу. Глубина, на которую она уходит в почву варьирует от 0,8 до 2,8 м. Большая часть корневой системы располагается не очень глубоко, на расстоянии до 50 см, где и происходит ее развитие. По обеим сторонам, относительно центрального корня, происходит разрастание корневой системы на 60 см;
    • в высоту цветоносные побеги вырастают 1 метр и выше. Для растения характерно наличие двух типов листьев: черешковых и ланцетных. Первые располагаются в прикорневой зоне растения, при этом имеют цельные пластинки сердцевидно-яйцевидной формы. Что касается листьев, располагающихся на стебле, то они длиннее, имеет треугольную форму. По цвету листы светло-зеленые;
    • кормовая свекла образует соцветие типа метёлка. В таком соцветии образуются цветки обоих полов. В каждой групке соцветия находится от 2 до 6 семян.

    Внешний вид культуры

    Физиологические

    Относительно физиологии, то растение характеризуется следующими моментами:

    • для кормовой свеклы очень важны определённые условия влажности. В период, когда семена прорастают, то для них требуется от 120 до 160% воды, которое рассчитывается от количества воздушно-сухой массы. При этом культура очень экономично и постепенно распределяет для расхода влагу;
    • самый требовательный период в процессе онтогенеза является тот, в который активно начинает прирастать вегетативная масса и формироваться большая часть листьев. Потребление воды в такой период достигает 60% от всего объема жидкости, предназначенной для растения за весь вегетационный период;

    Почва для свеклы

    Корнеплод кормовой свеклы содержит в себе большое количество различных питательных веществ и структур, которые полезны для сельскохозяйственных животных. Состав можно обозначить следующим образом (значения указаны относительно 1 кг корнеплодов):

    • кормовые единицы – 0,12 г;
    • перевариваемый протеин – 9 г;
    • кальций – 0,4 г;
    • фосфора – 0,49 г.

    Ботва растения содержит кормовые единицы, в количестве 9 г и перевариваемый протеин, в количестве 2,1 кг.

    Учитывая, что в начальный этап вегетационного периода, который составляет от 1,5 до 2 месяцев культура начинает образование корневой системы и листьев, то в это время очень важно соблюдение вышеуказанных условий возделывания. Также необходимо в это время прибегать к своевременным мероприятиям по переживанию рядов. Это помогает обеспечить быстроту ростовых процессов корнеплодов.

    Когда наступает период дальнейшего развития и начинают смыкаться рядки, то в сутки масса, на которую увеличивается корнеплод, составляет от 20 до 50 г. В это время для растения очень важно обеспечение максимально необходимого количества воды и питательных элементов.

    Последний этап вегетации характеризуется минимальным суточными увеличением массы корнеплодов, после чего происходит пожелтение листвы и ее отмирание.

    Сорта культуры

    Учитывая, что любой фермер хочет от культуры получить не только максимально возможной урожайности, но и прибегать к мероприятиям по уходу в борьбе с вредителями как можно меньше, то есть возможность выбрать соответствующие для этого сорта. Многие из перечисленных сортов обладают хорошей устойчивостью к появлению различных заболеваний и препятствуют развитию на растении вредителей:

    1. Лада. Такой сорт относятся к высокоурожайным, который используется для кормовых целей. Для корнеплодов не страшен церкоспороз и кагатная гниль в период хранения. Листья остаются здоровыми и зелеными вплоть до момента уборки. Показатели урожайности составляют 1200 ц/га.
    2. Милана. Это гибрид данной культуры трипоидного типа, односемянный. Хорошо подается возделыванию в центрально-черноземном регионе. Урожайность для данного гибрида составляет 780 ц/га. Корнеплоды обладают хорошей устойчивостью к церкоспорозу.

    Процесс выращивания

    Полностью весь процесс возделывания культуры, как и у любой другой, подразделяется на несколько этапов и мероприятий. К каждому из них необходимо подходить максимально скрупулезно и выполнять все необходимые требования и правила. Обобщая, выращивание кормовой свеклы разделяют на:

    1. Подготовку почвы.
    2. Посев семенного материала.
    3. Агротехнические мероприятия.
    4. Защита от болезней и насекомых.
    5. Внесение удобрений.
    6. Сбор урожая.

    Важно! Каждый из перечисленных этапов обязательно должен проводиться своевременно, поскольку должен соответствовать определенном периоду развития культуры.

    Подготовка почвы

    Подготовительный этап включает в себя не только обработку почвы, но и обогащение почвы необходимыми элементами питания. В случае, если почва, которая избрана для возделывания культуры, относятся к чернозему, супеси или суглинкам, то дополнительного внесения подкормок не требуется.

    Участок для посева

    Если за отсутствием плодородного участка выбрана местность с бедными почвами, то внесение удобрений является обязательным. Обработка почвы включает в себя следующие моменты:

    • удаление сорной растительности. Необходимо сделать участок максимально чистым от сорняков, поскольку это облегчит, как процесс дальнейшей обработки, так и повысит конкурентоспособность культуры;
    • в случае, когда на участке наблюдается большое количество сорной растительности, принадлежащей к семейству злаковых, либо двудольных однолетних, то прополку проводят в два подхода с разницей в 14 дней. Если на почве произрастают многолетние сорняки, то необходимо провести обработку в осенний период заблаговременно, используя гербициды сплошного действия. Ниже указаны препараты, а также способы внесения и их концентрация для эффективной борьбы сорняками;

    Сорняки на участке со свеклой

    Важно! Лучше всего выбирать для посева кормовой свеклы тот участок, на котором до этого произрастали бобовые культуры, овощные, злаковые, либо кукуруза. Выращивать без учета указанного севооборота данную культуру не рекомендуется, это сулит сильной степенью развития вредителей и заболеваний на ней.

    Борьба с сорной растительностью

    В данной таблице указаны препараты и сроки, в которые необходимо их вносить в почву на протяжении всего периода развития культуры или до момента высева.

    Выращивание кормовой свеклы для животных

    Свекла кормовая – неприхотливая культура, выращиваемая на корм скоту. Ее сочные корнеплоды, богатые пектинами и клетчаткой, особенно ценны в период отсутствия зеленых кормов. Узнаем о популярных сортах этой культуры, как ее посадить, вырастить и сохранить до весны.

    История появления кормовой свеклы

    В Европе свекла известна с 13 века, а первыми ее на корм скоту стали выращивать немцы. Крестьяне заметили, что кормление скота свеклой положительно отражается на удоях и вкусе молока.

    В 16 веке в Германии произошло разделение свеклы на два вида – кормовую и сахарную. Первую стали активно выращивать на корм скоту. С 18-го века кормовую свеклу начали культивировать во всех европейских странах.

    Описание культуры

    Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.

    • Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
    • Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
    • Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.

    Достоинства и недостатки

    Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

    Достоинства кормовой свеклы:

    • идеально подходит для кормления домашнего скота;
    • высокая урожайность;
    • способствует улучшению пищеварения животных;
    • повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
    • обладает молокогонными свойствами.
    • необходим регулярный полив и подкормки;
    • требовательность к качеству почвы;
    • относительно небольшое содержание белка;
    • если давать молочной корове более 10 кг свеклы в день, падает жирность молока, а его вкус ухудшается;
    • необходимость смены места выращивания каждый год.

    Сравнение кормовой и сахарной свеклы

    У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.

    Сравнение кормовой и сахарной свеклы:

    Сорта кормовой свеклы

    Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.

    Жамон

    Урожайность – 80-85 ц с 1 га. Форма корнеплода – цилиндрически-коническая. Плоды среднего размера. Цвет – оранжевый. Вес – до 5 кг. Погружены в землю на 30 %. Мякоть – белая и сочная. Корнеплоды лежкие – хранятся до мая месяца.

    Стармон

    Урожайность до 70 т с 1 га. На засоленных и кислых почвах не растет. Розетка растения прямостоячая, листья удлиненные. Форма плода – коническая. Цвет плодов: подземная часть – желтая, надземная – зеленая. Средний вес – 10 кг.

    Сорт обладает хорошей лежкостью. Урожайность – 120 т с 1 га, максимальная – 170 т с 1 га. Сорт мало подвержен цветушности. Вес – до 10 кг. Цвет – белый или розовато-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.

    Милана

    Гибрид белорусской селекции. Урожайность корнеплодов – до 140 т с 1 га. Нижняя часть корнеплодов белая, надземная часть – зеленая. Розетки прямостоячие, листья средней ширины, с белыми жилками. Корнеплоды на 60 % заглублены в почву. Отличается низкой степенью загрязненности землей. Корнеплоды лежкие, хранятся до конца весны.

    Рекорд Поли

    Многоростковый среднепоздний сорт. Урожайность – до 130 т с 1 га. Корнеплоды погружены в почву на 40 % и мало загрязнены почвой. Цвет – розово-красный. Мякоть сочная и белая. Вес корнеплодов – до 6 кг.

    Эккендорфская желтая

    Холодостойкий сорт. Урожайность – до 150 т с 1 га. Сорт устойчив к цветушности и не образует стрелок. Корнеплоды желтые, погружены на 30 % в почву. Вес – до 900 г.

    Подготовительные работы

    Чтобы вырастить крупные корнеплоды кормовой свеклы, необходимо правильно подготовить почву и семена.

    Где посадить свеклу?

    Культура хорошо растет на грунтах с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH). На заболоченных, глинистых, каменистых и песчаных грунтах выращивание кормовой свеклы не приносит ожидаемых урожаев.

    Свекла хорошо растет после злаков, кукурузы и овощей. В кормовых севооборотах лучшие предшественники:

    • силосная кукуруза;
    • злаково-бобовая смесь;
    • бахчевые культуры.

    Повторно высаживать кормовую свеклу на одном поле можно через 3 года, не ранее.

    Подготовка почвы

    Культура требовательна к плодородию земли, поэтому перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, улучшить ее структуру и состав.

    Порядок подготовки грунта под посев:

    1. Очистите участок от сорняков. Выполите сорняки, а через две недели, когда появятся новые всходы, повторите прополку. Чтобы избавиться от многолетников – пырея и осота, обработайте участок гербицидами, например, «Бураном» или «Раундапом».
    2. Осенью под перекопку внесите органику. На 1 га – 35 т перегноя или компоста и 0,5 т золы.
    3. Перед посадкой почву повторно перекопайте, внося нитроаммофоску – 15 г на 1 погонный метр.

    Идеальная почва для посева кормовой свеклы – рыхлая, увлажненная с мелкими комками.

    Подготовка семян

    Чтобы семена не сгнили в земле, их надо обработать. Обработка также предотвратит многие болезни.

    • Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
    • Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
    • Подсушите семена.

    Посадка

    Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.

    Сроки

    У кормовой свеклы достаточно долгий период вегетации – 120-150 дней, поэтому высаживать ее надо пораньше – как только сложатся благоприятные погодные условия. Посев кормовой свеклы начинают после того как почва прогреется до +7°C, не раньше.

    Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:

    • Регионы с умеренным климатом. Сев проводят с 15 до 30 марта. В случае неблагоприятных погодных условий посевные работы переносят на начало апреля.
    • Северные регионы. Здесь сеют свеклу с начала апреля и до середины мая.

    Посев

    Если почва прогрелась до +7..+8°C, а семена обработаны, можно приступать к посеву.

    • На участке сделайте борозды с интервалом 60 см друг от друга.
    • Семена заглубите в почву на 3 см. На 1 пог. м – 15 семян.
    • Присыпьте семена почвой.

    При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.

    Особенности ухода

    1. Полив. Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Правила полива:
      • норма воды увеличивается в период роста и формирования корнеплодов;
      • за месяц до уборки поливы надо прекратить.
    2. Борьба с сорняками. Из-за сорняков можно потерять до 80 % урожая. Прополка рядков проводится до тех пор, пока ботва растений не сомкнется.
    3. Прореживание. Культура в течение первых 1,5 месяцев растет медленно. Но как только у всходов появится пара настоящих листьев, проводят прореживание. На одном погонном метре должно остаться 4-5 растений, не больше. Интервал между соседними ростками – 25 см.
    4. Рыхление. Первый раз почву рыхлят через 2 суток после посева, а затем – после каждого полива. Для рыхления используют плоскорез.
    5. Внесение удобрений. Для повышения урожайности в период вегетации культуру регулярно подкармливают. Состав удобрений и их количество зависит от типа почвы. Обычно используют:
      • азотные удобрения – 130 кг на 1 га;
      • калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
      • борсодержащие удобрения – 180 кг на 1 га.

    Если не прекратить поливы за 30 дней до уборки, в корнеплодах снизится содержание сахаров и ухудшится их лежкость.

    Болезни и вредители

    Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.

    1. Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:
      • своевременное уничтожение растительных остатков;
      • соблюдение севооборота;
      • внесение минеральных удобрений;
      • опрыскивание фунгицидами;
      • своевременный полив.
    2. Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).
    3. Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).
    4. Корнеед. Это заболевание вызывает загнивание побегов и корешков. Развивается на переувлажненных почвах, бедных гумусом. Необходимо соблюдать севооборот, рыхлить почву, протравливать семенной материал.
    5. Кагатная гниль. Ею поражаются корнеплоды во время хранения. Возбудитель может иметь бактериальное или грибковое происхождение. Пораженные корнеплоды сначала гниют изнутри, позднее наверху появляется серый или белый налет. Чтобы предотвратить кагатные гнили, важно не допускать подвядания и подмораживания корнеплодов, обеспечивать оптимальные условия хранения.

    Главные вредители свеклы:

    1. Свекловичные блошки. Прогрызают листья, могут погубить всходы. Мероприятия:
      • соблюдение агротехники – ранний сев, рыхление, подкормки;
      • протравливание семян;
      • при массовой атаке блошек – опрыскивание «Фосфамидом» 40%-ным.
    2. Свекловичная тля. Высасывает соки из надземной части растений. Рекомендуется опрыскивать посадки 50%-ным карбофосом (800 л на 1 га).
    3. Свекловичная муха. Ее личинки повреждают листья. Необходима глубокая зяблевая вспашка и опрыскивание инсектицидами.
    4. Свекловичный долгоносик. Ест листья и корни. Меры борьбы предусматривают рыхление почвы, осеннюю вспашку и опрыскивание инсектицидами. Также можно раскладывать ядовитые приманки.

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы корнеплоды долго хранились и не портились, необходимо их вовремя убрать, а также создать благоприятные условия хранения.

    • Уборку заканчивают до морозов.
    • Корнеплоды подсушивают, обрывают ботву и убирают прилипшую землю.
    • Хранят корнеплоды в хорошо проветриваемых погребах, в чистых емкостях. Температуру поддерживают на уровне +2…+4°C.
    • Свеклу также можно хранить в буртах – больших кучах. Ширина буртов – 3 м, длина – 25 м, высота – 1,5 м. Поверх корнеплодов накладывают солому и землю слоем не менее 60 см.

    Как влияет кормовая свекла на животных?

    Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.

    Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:

    • Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают.
      Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой.
    • Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
    • Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
    • Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.

    Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.

    Источники:

    http://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/1459-vyrashhivanie-kormovoj-svjokly.html
    http://selo-exp.com/korovy/kormovaya-svekla.html
    http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/kormovaya/

    Читать еще:  Вредитель долгоносик: как избавиться в квартире и на участке, борьба на клубнике, средства
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector