Корень пастернака: полезные свойства, применение для улучшения потенции и лечения недугов, противопоказания, а также фото того, как выглядит и растет такой овощ

Содержание

Все о корне пастернака: описание и состав, фото, полезные и лечебные свойства, применение и другие нюансы

О пользе корня пастернака известно многим. Еще наши предки использовали его для лечения многих недугов. Все благодаря биологически активным и полезным веществам в его составе.

Однако не многие знают, что использовать его необходимо крайне осторожно. Из статьи вы узнаете о его пользе, правилах применения в различных областях, а также увидите фото растения.

Ботаническое определение и описание

Толстый корнеплод огородной многолетней культуры. Имеет мясистую структуру. Длина корня пастернака может достигать от 14 до 25 сантиметров. Что касается цвета, то чаще всего такой корень имеет белый, а иногда кремовый оттенок. Ему присущ приятный пряный аромат и сладковатый вкус.

Химический состав

Калорийность 100 грамм корня пастернака – 47 кКал.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белков – 1,4 г.
  • Жиров – 0,5 г.
  • Углеводов – 9,2 г.
  • Органических кислот – 0,1 г.
  • Пищевых волокон – 4,5 г.
  • Воды – 83 г.
  • Золы – 1,3 г.

Витаминный состав:

  • А, РЭ – 3 мкг;
  • бета Каротина – 0,02 мг;
  • тиамина (В1) – 0,08 мг;
  • рибофлавина (В2) – 0,09 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,5 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,11 мг;
  • фолатов (В9) – 20 мкг;
  • аскорбиновой кислоты (С) – 20 мг;
  • токоферола (Е) – 0,8 мг;
  • биотина (Н) – 0,1 мкг;
  • филлохинона (К) – 22,5 мкг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Ниацина – 0,9 мг.

Корень пастернака богат такими макроэлементами:

  • калием – 529 мг;
  • кальцием – 27 мг;
  • кремнием – 26 мг;
  • магнием – 22 мг;
  • натрием – 4 мг;
  • серой – 12 мг;
  • фосфором – 53 мг;
  • хлором – 30 мг.

Из микроэлементов в нем содержатся:

  • алюминий – 493 мкг;
  • бор – 64 мкг;
  • ванадий – 80 мкг;
  • железо – 0,6 мг;
  • йод – 0, 25 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • литий – 25 мкг;
  • марганец – 0,56 мг;
  • медь – 120 мкг;
  • молибден – 4 мкг;
  • никель – 4 мкг;
  • рубидий – 44 мкг;
  • селен – 1,8 мкг;
  • фтор – 70 мкг;
  • хром – 1 мкг;
  • цинк – 0,59 мкг.

Усвояемые углеводы:

  • крахмал – 4г;
  • моно и дисахариды – 5,2 г.

Кислоты:

  • насыщенные жирные – 0,1 г;
  • омега-3 – 0,003 г;
  • омега-6 – 0,041 г.

Внешний вид и чем отличается от петрушки, можно ли заменить?

Корень пастернака и петрушка отличимы по внешнему виду и запаху. Корень пастернака толстый. У него широкая верхняя часть и ярко выраженный тонкий «хвостик» снизу. Корень петрушки выглядит совсем иначе. Он длинный, ровный и сужается к концу.

Что касается запаха, то запах у петрушки и корня пастернака похожи, поэтому можно заменить в блюдах, хотя у петрушки аромат более выражен. Еще одним отличием растений является их применение. Например, петрушку очень часто используют как специю, а вот корень пастернака – не лучший вариант для приправы. Способы его применения рассмотрим ниже.

Далее на фото можно увидеть, как растет и выглядит корень:




Полезные свойства и противопоказания

Он используется для производства фармацевтических препаратов.

Корень оказывает множество полезных действий на организм:

  • уменьшает боли при печеночных коликах благодаря своему антиспазматическому свойству;
  • укрепляет иммунитет и приводит тело в тонус;
  • устраняет галлюцинации у людей с психическими расстройствами;
  • лечит кашель;
  • нейтрализует пигментные пятна;
  • улучшает кожу;
  • используется для профилактики болезней сердца;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина;
  • избавляет от простуды и вирусных заболеваний;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает потенцию;
  • снимает воспаления органов малого таза.

Учеными доказано его аромат улучшает настроение и повышает концентрацию внимания.

Также к положительным свойствам корня пастернака можно отнести:

  • помощь против облысения;
  • оказание мочегонного действия;
  • способность растворять камни в почках;
  • лечение заболеваний легких и мозга;
  • укрепление ногтей.

Что касается негативного воздействия корнеплода на здоровье, то таких случаев не обнаружено. Он даже не вызывает аллергию.

Применение

Кулинария

Благодаря приятному свежему, пряному и сладкому вкусу, а так же приятному аромату корень используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Даже используют для создания маринадов. Очень широко используется для засолки.

Дерматология

Перетертый корень используется для лечения серьезных заболеваний кожи. К ним относятся псориаз и даже витилиго. На основе корня делают настои и отвары, которые могут иметь как наружное, так и внутреннее применение.

Немаловажным является и то, что употребление корня пастернака в пищу может предотвратить появление морщин.

Косметология

Настойка из корня пастернака помогает в борьбе с угревой сыпью. Из-за своего богатого состава, а именно наличия в нем кальция, серы и фосфора, этот овощ устранит повреждения костных и хрящевых тканей.

Нельзя опустить его важность для волос и ногтей. Корень способен укрепить волосы и ногти, а так же улучшить их рост.

Незаменим он и для тех, кто пытается справиться с облысением. Приготовив несложную настойку на основе корня, вы сможете избавиться от проплешин. Такая настойка пробуждает волосяные фолликулы, препятствуя облысению.

Медицина

Пищеварительные органы

В составе корня пастернака имеются в большом количестве эфирные масла, помогающие образованию желудочного сока. В результате происходит повышение аппетита и активизация процесса переваривания пищи. Высока его польза при болезнях и воспалениях желчного пузыря. Благодаря своей низкокалорийности он часто применяется для похудения.

Гормональный фон

Происходит улучшение работы желез внутренней секреции за счет наличия в составе корнеплода биологически активных веществ. Они так же стимулируют выработку ферментов, которые увеличивают образование некоторых гормонов.

Выделительная система и органы малого таза

  • Растворяет камни.
  • Предотвращает вторичное всасывание мочи в кровь.
  • Выводит песок из почек.

Если у вас выраженная мочекаменная болезнь, то вам противопоказан этот продукт, так как он стимулирует прохождение камней.

Дыхательная система

Употребление корня пастернака в пищу может помочь при таких заболеваниях, как:

О том, каковы лечебные свойства пастернака и как он используется в народной медицине, мы рассказывали тут.

Читать еще:  Дипладения: уход в домашних условиях, фото цветов мандевилла, выращивание, размножение, болезни листьев

Пошаговая инструкция по лечению

Укрепление потенции

  • измельченный корень – 2 ст.л.;
  • мед или сахар;
  • кипяток – 250 мл.

Измельченный корень залейте кипятком. Процедите спустя 2 часа. Принимать необходимо с медом или сахаром за 15 минут до еды, 4 раза по трети стакана.

Восстановление костной и хрящевой ткани

  • корень – 250 гр;
  • лимон – 3 шт;
  • чеснок – 120 гр.
  1. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются.
  2. Далее массу помещают в стеклянную банку объемом в три литра.
  3. Затем заливают массу кипятком до верху.
  4. Емкость укутывают и настаивают от 8 до 10 часов.

Употреблять нужно 70 грамм настоя 3 раза в день, за полчаса до приема пищи. Длительность курса 3-4 месяца.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Понадобиться:

  • петрушка – 30 г;
  • корень пастернака – 100 г;
  • корень валерианы – 5 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сок корня пастернака.
  1. Залейте петрушку, корни пастернака и валерианы 200 мл кипятка.
  2. Настаиваться жидкость должна в течение часа.
  3. Процедите по истечению времени.
  4. Добавьте в настой сок из корня патсернака и мед.

Принимается курсом в 21 день, 3 ст.л. за час до еды, не больше 2-3 раз в день.

Для восстановления после операций

  • корень пастернака -1 шт;
  • мед – по вкусу.

Отожмите сок из корня овоща. Чтобы улучшить вкус, добавьте мед и хорошо перемешайте. Принимать 1 ст.л., трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Использование для прикорма

Огромную пользу оказывает корень пастернака и для детей. Он способен повысить аппетит малыша, а также нормализовать работу ЖКТ. Использование его в качестве прикорма, поможет малышу быстрее адаптироваться к разнообразию взрослой пищи.

Никакого дискомфорта не вызовет как добавка в суп или второе блюдо в количестве разовой порции. Однако, если вы планируете дать пюре из корня пастернака, то лучше не делать этого перед прогулкой, сном, поездкой, чтобы не случилось неприятности с естественной нуждой.

Начинать прикорм в сыром или обработанном виде лучше всего в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок уже знаком со всеми привычными овощами.

Корень пастернака можно смело назвать кладезем полезных для организма веществ. Можно долго перечислять всю его пользу для человека. Но все же, не стоит забывать об осторожности. Если у вас слабый иммунитет или вы имеете медицинские противопоказания, то нужно быть предельно осторожным с применением корня пастернака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пастернак: полезные свойства и противопоказания, применение

Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. На особенность вкусовых характеристик этого овоща указывает и другое его название – полевой борщ. Благодаря обилию полезных свойств его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Польза и вред пастернака – вопрос, который изучают специалисты медицины и диетологии: их выводы пригодятся всем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Как выглядит и где растет пастернак

Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.

Химический состав пастернака

Польза пастернака для здоровья обусловлена его богатым химическим составом, который наделяет его широким спектром ценных свойств.

Корнеплод насыщен следующими элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • почти витамины группы В.

Кроме того, пастернак включает: клетчатку, пантотеновую кислоту, фолаты, антиоксиданты.

Благодаря многокомпонентному химическому составу, высокой концентрации эфирных масел и полезных биологически активных компонентов этот овощной клубень способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ организма.

Пищевая ценность и калорийность пастернака

В 100 г свежего пастернака содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,30 г;
  • углеводы — 17,9 г.

Калорийность продукта составляет 75 ккал на 100 г.

Чем полезен пастернак

Невысокая калорийность пастернака значительно компенсируется его полезными свойствами, в частности:

  • высоким содержанием серы и кремния , что влияет на крепость ногтей;
  • наличием хлора и фосфора , полезных для дыхательных путей и дающих поэтому неоценимую пользу людям, страдающим болезнями легких;
  • высоким процентом калия , который несет пользу деятельности мозга, повышая его активность.

Влияние на пищеварение

Пастернак содержит разнообразные эфирные масла, которые и являются причиной ее специфического вкуса. Польза последних состоит в том, что они вызывают активное выделение желудочного сока. Это работает на повышение аппетита и ускоряет процесс переваривания пищи.

Еще одно ценное свойство — низкая калорийность – дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры.

Воздействие на гормональный фон

Польза пастернака для гормонального фона также изучена широко. Биологически активные вещества влияют на процесс выработки ферментов, которые, в свою очередь, воздействуют на продукцию отдельных гормонов.

Благодаря положительному влиянию на гормональный фон полевой борщ тонизирует организм, повышая общую работоспособность.

Польза для почек

В процессе обмена веществ пастернак обладает еще одним полезным свойством: способствует ускорению выделения мочи, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.

Компоненты, которые содержатся в этом овоще, позволяют растворять конкременты и предотвращают несущее вред здоровью повторное всасывание мочи.

Средства из пастернака используют в качестве элемента комплексной терапии воспалительных процессов: цистита, заболеваниях мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.

Влияние на органы дыхания

К полезным свойствам корня пастернака также нужно отнести положительное влияние на органы дыхания.

В этом овоще содержится большое количество витамина С и каротина, которые в комплексе повышают иммунитет, снижают риск развития воспалительных процессов.

И также неоценима польза корня пастернака для больных, страдающих от туберкулеза или астмы, а также в помощи при эмфиземе.

Польза пастернака для похудения

Поскольку пастернак не калориен, его можно употреблять без вреда для фигуры. Вещества, содержащиеся в овоще, активизируют обменные процессы в организме, что дает ему уникальное свойство — способность ускорять расщепление жиров.

Кроме того, мочегонное свойство пастернака помогает выводу из организма лишней жидкости.

Лекарственные препараты на основе пастернака

Пастернак хорошо представлен на фармацевтическом рынке в виде лекарственных препаратов.

Их изготавливают на основе полезных вытяжек из растения – фурокумаринов.

Целебный белый корень присутствует в составе таких лекарств, как:

  • Бероксан. Этот препарат с пастернаком используется для лечения витилиго и прочих дерматологических заболеваний. Кроме того, Бероксан принесет пользу при лечении обширного облысения;
  • Пастинацин. Выпускается в таблетках, которые обладают спазмолитическим действием. Они применяются также при коронарной недостаточности и стенокардических приступах.

Применение пастернака в народной медицине

Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.

Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.

Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает устранять неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит;
  • выводит мокроту;
  • в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.

Чтобы извлечь необходимую пользу, рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до приема пищи.

Читать еще:  Декоративная капуста выращивание и уход, а также описание лучших сортов с характеристикой, фото и отзывами

Отвар листьев пастернака

Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.

Отвар корней пастернака

Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.

Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.

Чай с пастернаком

Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.

Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.

Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.

Полезные свойства полученного чая:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • успокоительное действие;
  • тонизирующий эффект.

Настой пастернака

Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.

Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.

Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.

Пастернак в дерматологии и косметологии

Пастернак используется не только в лечении различных заболеваний: он также успешно справляется с проблемами косметического и дерматологического характера, не нанося при этом вреда кожным покровам.

Наиболее популярные рецепты:

  • Как лечебное средство при кожных заболеваниях, угревой сыпи, витилиго. Для приготовления берут половину большого корня и кладут в емкость с 0,5 л воды. Проваривают в течение 10 минут и сразу процеживают. Полученный отвар пастернака охлаждают до комнатной температуры и используют для протирки кожи лица и шеи. Средство эффективно снимает воспаления, способствует уменьшению прыщей;
  • Как маска от морщин. Нужно взять корнеплод, очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу смешать с чайной ложкой растительного масла, сырым яичным желтком и чайной ложкой натурального меда. Маску нагреть и поставить в теплое место. Через час можно наносить состав на лицо круговыми движениями, подержать 20 минут, а затем смыть большим количеством теплой воды. Средство обладает свойством разглаживать кожные складки, придавать коже более свежий и молодой вид;
  • Как полезное средство, препятствующее выпадению волос. Из корня пастернака следует выжать сок и втирать массирующими движениями в корни волос. Оставить сок на волосах до 15 минут. После следует ополоснуть голову отваром из крапивы. Повторять при каждом мытье головы, курсом лечения в 30 процедур.

Эфирное масло

Эфирное масло пастернака обладает рядом полезных свойств: оно оказывает антисептический эффект на кожу, подсушивает воспаления, делает морщины менее резкими. Его используют в качестве средства при проведении антицеллюлитного массажа. Еще один способ применения – при борьбе с угревой сыпью: в таком случае используют точечное прижигание прыщей. Такое прижигание в умеренных количествах не наносит вред коже.

Применение корня и листьев в кулинарии

Результаты исследований пользы и вреда пастернака нашли свое применение и в кулинарии, где оригинальный овощ стал незаменимым ингредиентом различных блюд и соусов. При этом в ход идет как его надземная часть, так и корневище.

Корень применяют в приготовлении первых блюд, в как гарнир при тушении мяса. Его также используют как в свежем виде — для салатов, так в качестве заготовок на зиму, или в виде сушеной специи для придания аромата в супы. Не менее полезную верхушку – листья – также добавляют в салаты, похлебки и супы, жареное мясо.

Вред пастернака и противопоказания

При всех несомненных достоинствах, польза такого ценного растения, как пастернак, может легко превратиться во вред при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав корнеплода.

Испортить эффект употребления полезной «белой моркови» может и наличие ряда медицинских противопоказаний. К ним относятся:

  • тяжелая степень мочекаменной болезни;
  • серьезные нарушения функций почек;
  • выраженные расстройства нервной системы;
  • повышенная восприимчивость кожи к солнечным лучам: поскольку корнеплод способен еще больше ее увеличивать, можно получить в результате ожог пастернаком, который потребует лечения.

Заготовка и хранение полезной культуры

Для заготовки пастернака подходят корнеплоды, не имеющие следов внешних повреждений.

Растение заготавливают поздней осенью, когда концентрации всех полезных для здоровья элементов достигает максимума. Для этого корни аккуратно подкапывают и вынимают из земли, потягивая за ботву.

Если планируется хранение пастернака в свежем виде, то его нужно сложить в подвал, в ящики с влажным песком, чтобы не нанести вред корнеплодам.

Сушить корни можно так: нарезать каждый полосками и выложить на противень в духовку на 10 — 20 минут при температуре +50 градусов. Высушенные корни нужно хранить в стеклянной закрывающейся емкости: тогда они сохранят все свои полезные свойства.

Стебли и листья заготавливают в период цветения. Их раскладывают тонким слоем на плотной ткани и сушат на открытом воздухе. Хранят в закрывающихся емкостях.

В этот же период можно собрать семена пастернака и, поместив их в стеклянную сухую банку, хранить таким образом в течение 3-х лет: за это время они не потеряют своих полезных свойств.

Заключение

Польза и вред пастернака – это очень тонкий вопрос, поскольку его свойства могут проявляться с различным эффектом: как лечебным воздействием на обмен веществ и работу внутренних органов, так и негативными последствиями – при ослабленном иммунитете, медицинских противопоказаниях. Кроме того, при повышении концентрации содержания биологически активных веществ в препарате польза от лечения может обернуться вредом.

Отзывы

Что такое пастернак, и с чем его едят

Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.

Краткое описание овоща

Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.

Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.

Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду – в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.
Читать еще:  Капуста Слава: описание сорта и характеристика, особенности выращивания и посадки на рассаду, отзывы, фото

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.

Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат. Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В ряде стран измельченный порошок патернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/pasternak/gde-mozhno-primenit.html
http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/pasternak-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie.html
http://vsespecii.ru/specii/pasternak/chto-takoe-pasternak-i-s-chem-ego-edyat

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector