Когда квасить капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре

Когда солить капусту по лунному календарю в ноябре?

Квашеная капуста на Руси считалась отличной закуской и могла разнообразить стол в зимнее время. В указанном продукте отлично сохранялся витамин С, столь необходимый организму человека в этот период. Однако для того, чтобы засолка удалась и получилась отличного качества, надо учесть немало нюансов. Рассмотрим, как солить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю.

Почему и для чего делают заготовки капусты по лунному календарю

Луна и её фазы влияют на многие процессы, происходящие на нашей планете. Лунный календарь давно используется огородниками для посева различных культур. Однако мало кто знает, что фаза Луны может отразиться на засолке овощей. Астрологи считают, что процессы брожения лучше проходят при растущей Луне, а при полнолунии и убывании на выходе можно получить невкусный и плохо хранящийся продукт.

Такая капуста сохраняет много витамина С и все исходные минералы, содержит клетчатку и органические кислоты. Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения. По этим причинам даже рассол очень полезен и нередко используется, к примеру, при похмелье или наружно, как косметическое средство.

Квашеная капуста содержит мало калорий и положительно влияет на обмен веществ, но противопоказана при обострениях ЖКТ и панкреатита, при высокой кислотности желудочного сока или камнях в желчном пузыре. С осторожностью этот продукт также следует потреблять гипертоникам, ведь он содержит много соли.

Заготовка сырья по лунному календарю

Для получения отличного засола надо купить кочаны хорошего качества.

При выборе сырья надо обратить внимание на следующее:

  1. Для засолки берут кочаны поздних сортов — они плотные, тяжёлые, с сочными листьями.
  2. На вилках не должно быть пятен, повреждений.
  3. От капусты не должен идти неприятный запах.
  4. Самыми лучшими считаются вилки приплюснутой формы.
  5. На вкус капустные листья для засолки не должны горчить.

После того как запаслись сырьём, можно применять лунный календарь. Солить овощи можно уже на 3-й день после новолуния и до полнолуния. Самым лучшим промежутком считается 3–6 сутки после новолуния. На вкус и качество засолки влияет также положение спутника Земли по отношению к знакам Зодиака.

Читать еще:  Гидрогель для растений: как использовать состав с уникальными свойствами

Наиболее благоприятным считается время, когда Луна проходит созвездия Козерога, Льва, Овна, Стрельца или Тельца. Неблагоприятными считают знаки Девы, Рака и Рыбы.

Когда квасить капусту в сентябре 2019 года

На результаты заготовки квашеной капусты влияет не только мастерство хозяйки, но и лунный календарь. Луна оказывает серьезное воздействие на растения и продукты. В одни дни она может способствовать закваске, а в другие – замедлять ее. Когда квасить капусту в сентябре 2019 года по лунному календарю, чтобы сделать ее сладкой и хрустящей, рассказали эксперты.

Общие особенности сбора и засолки капусты в сентябре

Сентябрь – начало сбора урожая. В этом месяце с грядок можно снимать ранние и среднеспелые сорта капусты. Жителям южных регионов рекомендуется не торопиться, ведь кочаны тем вкуснее, чем больше вберут в себя солнца. Под его воздействием в листьях набирается больше сахара. А вот в северных частях страны и в средней полосе раннеспелые сорта и даже среднеспелые можно снимать в сентябре.

Кочаны должны отвечать следующим требованиям:

  1. Плотные, без растрескавшихся участков.
  2. Без следов заболеваний (пятен, отверстий, взбухших участков листьев).
  3. Оптимальный вес от 3 до 5 кг.
  4. Вилка не должна легко деформироваться: мягкие кочаны, скорее всего, гниют изнутри.

Для сбора в сентябре и засолки рекомендуют следующие сорта:

  1. «Слава-1305». Собирать урожай можно уже в сентябре, но для достижения наилучших вкусовых качеств рекомендуется подождать до середины октября. Это самый популярный сорт среди тех, кто занимается закваской капусты.
  2. «Подарок». Также отлично подходит для заготовок, так как не имеет склонности к растрескиванию листьев, достигает больших размеров, обладает приятной хрусткостью.
  3. «Менза F1». Рекордсмен по размерам. Из одной вилки весом 9 кг можно сделать сразу несколько банок с заготовками.

Теперь, когда технические моменты известны, переходим к советам, когда квасить капусту в сентябре 2019 года.

Когда оракул советует квасить капусту?

При составлении лунных календарей для садоводов и кулинаров астрологи ориентируются на состояние луны. Это знак зодиака, в котором она пребывает, ее фаза и день недели. Рекомендованные параметры:

  • фаза луны – растущая;
  • знак зодиака – Козерог, Овен или Телец;
  • день недели – женский, то есть среда, пятница или суббота.

Здесь в виде таблицы — более подробные советы, когда можно квасить капусту в сентябре 2019 года:

Когда солить капусту в декабре 2019 по лунному календарю: благоприятные дни, когда и как лучше квасить капусту, рецепты

Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в декабре 2019 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны, в какой лунный день лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.

Почему капуста, замаринованная на растущей луне особенно вкусная, лучше хрустит? Потому что на растущей луне капуста производит больше сока, который смешивается с солью, после чего полученный рассол снова попадает в капусту, придавая ей уникальный вкус.

Читать еще:  Грибы говорушки: фото и описание, виды говорушек, сколько варить суп из съедобных говорушек, рецепт

Нежелательно солить и квасить капусту на убывающей луне, потому что в итоге она может получиться мягкой, слишком кислой и соленой.

Содержащиеся в ней молочная и уксусная кислоты помогают очистить кишечник от шлаков, вредных веществ, токсинов и гнилостных бактерий.

Еще одним неоспоримым преимуществом является регулирование кислотно-щелочного баланса, а также снижение уровня сахара в крови в крови и снижение уровня холестерина.

Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда, как и моченые яблоки. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:

  • Холин, который нормализует обмен веществ;
  • Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
  • Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.

Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.

  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Сентябрь, октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2019 году. Но в декабре также немало подходящих дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.

Самым главным условием засолки вкусной капусты в ноябре и декабре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных лунных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.

Самый неблагоприятный период для квашения и соления капусты — полная луна. Если вы будете работать с капустой в это время, она получится безвкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не следует заниматься заготовками вообще. В ноябре полнолуние приходится на 12-е число. Помните о том, что влияние полнолуния распространяется на 2 дня до и 2 дня после его наступления.

Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.

Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.

Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2019 года по лунному календарю

Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.

Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.

  • Когда лучше солить капусту в декабре 2019: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

Необходимое

  • капуста белокочанная
  • морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
  • соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
  • тмин
  • душистый перец
  • лавровый лист

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

Шинкуем тонко капусту.

И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли

Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Приятного аппетита.

Источники:

http://fermer.blog/bok/lunnyy-kalendar/2019-god/zasolka-kapusty/5053-zasolka-nojabr-2019.html
http://diwis.ru/kvasit-kapustu-v-sentyabre-2019/
http://ladiesvenue.ru/kogda-solit-kapustu-v-sentjabre-oktjabre-2019-po-lunnomu-kalendarju-blagoprijatnye-dni-kogda-i-kak-luchshe-kvasit-kapustu-recepty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector