Кофейная гуща как удобрение для растений, применение жмыха кофе в садоводстве и на огороде

Содержание

Можно ли использовать кофейную гущу в качестве удобрения?

Удобрения, применяемые при выращивании садовых и комнатных растений, должны приносить как можно меньше вреда человеку и животным. Поэтому садоводы и цветоводы используют пищевые отходы, в том числе делают удобрение из кофейной гущи, оставшейся после варки натурального молотого кофе.

Области использования

Остатки бодрящего напитка можно использовать:

  • в качестве подкормки;
  • для улучшения структуры почвы;
  • в роли мульчи для комнатных цветов;
  • при появлении вредных насекомых;
  • для изготовления дренажа при посадке;
  • как добавку при приготовлении компоста;
  • в виде грунта для выращивания зелени на подоконнике;
  • чтобы отучить кота от посягательств на цветы и грядки.

Спитой кофе как удобрение используется в полужидком или порошкообразном состоянии.

Жидкие остатки напитка добавляются в компост, сухие отходы задействуют во всех других способах, когда целесообразно применять такое удобрение.

Для приготовления порошка осадок, остающийся на дне емкости, промывается водой. Затем высушивается на газете или хлопчатобумажной ткани. После этого порошок ссыпают в стеклянную или металлическую емкость и убирают в темное сухое место.

Кофе как удобрение

В кофейной гуще много веществ, способствующих улучшению плодородия почвы. Вещество применяется несколькими способами:

  1. Непосредственно при высадке овощной рассады в каждую лунку.
  2. Распределение сухой или разбрызгивание влажной субстанции по поверхности перед посадкой любых культур.
  3. Заделка в грунт.

Вкапывание вокруг растений

Данный способ использования пригоден для садовых и комнатных цветов. Возле главного стебля делают круговую бороздку глубиной около 3 см. В нее равномерно насыпают тонкий слой высушенной гущи от кофе, которая используется как удобрение. Перед закладкой и после растение обильно поливают.

Разбрызгивание кофейной гущи

Во время весенней обработки почвы накопленную массу увлажняют, разводят водой и распределяют лейкой с крупными отверстиями по поверхности. Затем землю перепахивают, заделывая в нее остатки кофе в качестве удобрения.

Можно поливать перед посевом грядки для моркови. Разбавленная водой гуща от кофе распределяется, как и удобрения, по периметру равномерно.

Еще один вариант – без увлажнения распылить сухой порошок там, где планируется высадка растений.

Заделка в более глубокие слои обязательна, чтобы не образовалась корочка, препятствующая проникновению влаги к корням.

При посадке в лунки

Рекомендации по использованию остатков кофе как удобрения при высаживании рассады в грунт:

  1. Подготовить ямку.
  2. Всыпать в нее 1 ст. ложку высушенной кофейной гущи.
  3. Поместить 1 таблетку глиокладина.
  4. Выложить 1/3 ведра перегноя или перепревшего навоза.
  5. Тщательно перемешать ингредиенты.
  6. Налить 2-3 л воды.
  7. Поместить на дно лунки корень, плотно прижав к земле.
  8. Засыпать садовой почвой, не доходя до уровня краев ямки на 4-5 см.
  9. Замульчировать вокруг стебля скошенной травой.

Упрощенный способ – насыпать на дно столовую ложку остатков использованного кофе и воспользоваться как удобрением.

Компост из кофейной гущи

Испитый кофе добавляется при приготовлении компоста. Каждый слой скошенной травы, сорняков и пищевых отходов, выложенных толщиной 10 см, проливается раствором. Его приготавливают из высушенного жмыха, разбавляя водой до жидкого состояния.

Читать еще:  Как применять суперфосфат на огороде: инструкция и состав удобрения (простого, двойного)

Дренаж

Кофейная гуща используется для цветов в качестве питательного слоя на дне горшка. В чистом виде она будет препятствовать выходу лишней воды, поэтому остатки перемешиваются с прокаленным крупнозернистым песком в пропорции 1:1.

На дно горшка насыпается порошок из спитого кофе с добавлением песка слоем 1-2 см. В посадочной емкости обязательны дренажные отверстия.

Мульча

Мульчирование комнатных и садовых растений предохраняет поверхность почвы от высыхания, выветривания и появления сорняков. Эффект достигается при толщине слоя не менее 2 см.

Ввиду необходимости большого количества сырья для укрытия почвы вокруг садовых насаждений способ подходит только комнатным цветам (расход – от 1 ст. до ½ литровой банки). В каждом отдельном случае дозировки при применении спитого кофе различны.

Выращивание зелени в кофе

Собранные кофейные отходы тщательно высушиваются и распределяются слоем в 5-10 см в емкости, предназначенной для зеленых витаминов. Чтобы избежать застоя воды и заплесневения массы, предусматриваются дренажные отверстия.

Барьер от вредителей

Комнатные цветы часто подвергаются нападению почвенной мушки. Запах кофе отпугивает этих насекомых.

Применение кофейной гущи на даче в качестве препарата от вредителей эффективно в отношении следующих паразитов:

Нужно время от времени рассыпать сухие кофейные остатки в междурядьях роз: запах и зернистый состав кофе не нравится слизням.

Отпугиватель котов

Симпатичные домашние питомцы любят дачные просторы. Пышную землю приятно и просто копать, поэтому кошки часто устраивают себе туалеты на овощных грядках. Чтобы этого не случилось, в приглянувшихся животному местах рассыпают кофейные осадки.

Как еще можно использовать кофейную гущу?

Измельченным порошком покрывают листья растений открытого грунта 2-3 раза за сезон.

Добавление в почву остатков кофе приводит к изменению окраски соцветий садовой гортензии – это еще один вариант применения рассматриваемого в статье материала.

Для каких растений используется кофейный жмых?

Осадок от кофе применяется для разных культур, в том числе и цветов.

Для комнатных цветов

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений признается не всеми растениеводами. Больше всего подходит данный способ кактусам и орхидеям: они благодарно отзовутся на внесение перед поливом 1 ч. л. сухого остатка (периодичность – не чаще 1 раза в 2 недели на протяжении активной вегетации).

Для садовых цветов

Осадок в чашке с молотым кофе используется как удобрение при работах в цветниках. Отзываются обильным цветением на сухие подкормки или полив кофейной гущей крупнолистные гортензии, а также некоторые однолетники:

При высадке цветочной рассады в открытый грунт для удобрения почвы ямка на 1/3 заполняется кофе. В течение сезона подкармливают 2-3 раза кофейной гущей, разведенной в воде.

Для овощных и плодово-ягодных культур

Кофейный субстрат подходит, чтобы удобрять цветы и в качестве препарата против садовых слизней.

В садоводстве кофейный жмых находит применение для улучшения структуры почвы. При перекопке приствольных кругов деревьев и междурядий клубники кофейный субстрат добавляется в почву из расчета 2 ст. ложки на 1 м2.

Где взять достаточное количество гущи?

В домашних условиях насобирать много спитого кофе вряд ли получится. Но во многих офисах и кафе есть кофемашины. Там можно пополнить запасы гущи.

Использовать кофе как удобрение для комнатных растений рискованно: еще не до конца изучено и описано его действие. Осадок добавляется при обработке почвы, чтобы улучшить ее структуру. Допустимо применение в небольших дозах при необходимости подкармливать гортензии для изменения окраски соцветий.

Использование спитого кофе (кофейного жмыха) как удобрения на даче

Любители кофе обычно выкидывают «отходы производства» — кофейный жмых, остающийся в турках и кофемашинах после варки напитка. Но садоводы и огородники, исповедующие принципы органического земледелия, все чаще свидетельствуют о том, что спитой кофе эффективен как удобрение на даче. Темой данной статьи является кофейный жмых и его применение в садоводстве и огородничестве, подробно будут рассмотрены вопросы о пользе применения кофейной гущи на садовом участке.

Полезные свойства кофейного жмыха

После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:

Читать еще:  Болезни толстянки – фото и эффективное лечение [2019]

соединения азота (в малых количествах);кальций;железо;магний;калий;фосфор;витамины группы В;остатки органических кислот.

Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.

На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:

в качестве удобрения;мульчирующего материала;добавки в производстве компоста;средства от вредителей;структурирующей добавки в почву.

Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.

Кофейная гуща — органическое удобрение

Спитой молотый кофе — органическое удобрение, которое не может соревноваться по своему химическому составу с биогумусом, навозом и другими видами, но в состоянии обеспечить минимальный запас питательных веществ. Медленно разлагаясь в почве, кофейный жмых отдает свои полезные вещества растениям на протяжении длительного времени. Особенно такие подкормки будут полезны:

капусте;помидорам;огурцам;голубике;вечнозеленым кустам;розам различных видов;лилиям;гортензии;азалиям;рододендрону;папоротнику;камелиям;аспарагусу.

Перед внесением спитого кофе на грядки, опытные садоводы советуют промыть его водой, чтобы удалить остатки сахара или молока (они могут привлечь муравьев и вызвать рост плесени). Далее можно либо разбросать гущу вокруг растений на грядке, либо выплеснуть ее, размешав в небольшом количестве воды. Затем почву надо порыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая помешает поступлению кислорода к корням растений. А при высадке рассады или посеве семян нужно добавить в посадочные лунки небольшое количество кофейного жмыха.

Мульча и компост

Кофейная гуща в огороде может быть использована также в качестве мульчирующего материала, защищающего поверхность почвы от выветривания и пересыхания. В данном варианте использования нужно только следить, чтобы ее слишком плотный слой не ссохся в корку, препятствуя воздухообмену и проникновению влаги при поливе грядок. Решением проблемы может стать смешивание гущи с опилками или резаной травой.

Многие дачники имеют такой положительный опыт как использование кофейной гущи в огороде для ускоренного приготовления компоста. Можно просто регулярно скидывать ее в компостную яму (даже вместе с бумажным фильтром, если он использовался), но есть еще вариант приготовления компоста. Для этого в яме перемешиваются следующие компоненты:

гуща от кофе;скошенная или резаная трава;солома;ветки;древесные опилки;навоз.

Можно добавить и пищевые отходы, по желанию.

Следует учитывать нюанс – общая доля кофейного жмыха не должна превышать 20% в приготовленной смеси.

Перемешав и тщательно увлажнив исходный состав, нужно проделать в перепревающей массе несколько отверстий для проникновения воздуха. В течение 3 или 5 недель нужно следить, чтобы масса не пересыхала и периодически увлажнять ее. Спустя 1,5 месяца питательный субстрат будет готов к применению.

Кофе от вредителей на огороде

Опытным путем дачники установили, что запах кофейной гущи, внесенной в почву, отпугивает от посадок многие виды насекомых вредителей, в частности:

морковную муху;слизней;муравьев;разных видов тли;дрозофилы;личинок разных насекомых и др.

При внесении ее, например, при посеве моркови или редиски, можно отпугнуть от корнеплодов личинок и насекомых, живущих под землей и питающихся корнеплодами, а на моркови предотвратить появление морковной мухи. Муравьи и слизни стараются держаться подальше от грядок, посыпанных спитым кофе, из-за его резкого запаха. Таким образом, спитой кофе от вредителей эффективен при любом способе внесения в почву.

Еще одним полезным свойством жмыха от кофе является его использование для отпугивания домашних животных, особенно кошек, желающих устроить на грядке кошачий туалет.

Использование для комнатных цветов и рассады

Спитый кофе и его применение не ограничивается дачным участком, в комнатном цветоводстве он тоже успешно используется. Удобрение из кофейной гущи эффективно в период вегетации домашних цветов, обеспечивая растениям постоянное питание. Особенно отзывчивы на подобную подкормку и нуждаются в ней:

фуксии;декоративные папоротники;комнатные виды азалии;антуриум и т.д.

Для улучшения структуры почвы полезно добавлять спитой кофе, так как он увеличивает ее рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для комнатных цветов и рассады. Некоторые садоводы рассказывают, что можно вырастить прекрасную рассаду или зелень в горшке на подоконнике, используя лишь кофейную гущу. Но при этом надо периодически подкармливать растения комплексным удобрением.

Читать еще:  Как избавиться от мышей на даче: ТОП-5 способов

Таким образом, возможно применение кофейной гущи не только на даче, но и при выращивании растений в домашних условиях. Универсальность и отсутствие дополнительных затрат делает спитой кофе удобным и экономичным при использовании в садоводстве и комнатном цветоводстве.

Использование в садоводстве кофейного жмыха как удобрения

Кофейный жмых как удобрение – это достойный метод использования органических отходов для подкормки огородных растений. Сухой проваренный кофе можно добавлять в грунт, компост и в воду для полива. В нем нет химических примесей, его полезные свойства улучшают структуру почвы, а аромат отпугивает садовых вредителей. К тому же полезные вещества кофейной гущи стимулируют рост и улучшают питание растений.

Что ценного в спитом кофе?

Молотый кофе любой степени обжарки обладает повышенной кислотностью. Во время варки она удаляется в напиток. Поэтому кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности, примерно 7pH. Это означает, что ее можно без опаски добавлять в грунт, не боясь закислить почву.

Сама кофейная гуща содержит калий, марганец, азот, магний, кальций, фосфор. В общем количестве микроэлементов насчитывается около 3%. Этого показателя вполне достаточно, чтобы использование кофейного жмыха как удобрения стало неплохой подкормкой цветам разных видов. Так, азот благоприятствует росту растений, участвуя в процессе фотосинтеза, а фосфор и калий влияют на период цветения и формирование плодов.

Вероятность передозировки и нанесения вреда растениям сведена к нулю. Концентрация микроэлементов в спитом кофе оптимальна как для комнатных цветов, так и садовых растений.

Сухой проваренный кофе можно применять для выращивания грибов. Компост с кофейным жмыхом как удобрение повышает их урожайность в 2 раза.

Методы использования жмыха от кофе как удобрения на огороде

Кофейную гущу для подкормки растений используют по-разному:

  1. Жидкая подкормка. Осадок от выпитого кофе вместе с жидкостью собирается в отдельную емкость, а затем используется для полива огорода. Данный метод не подходит для подпитки комнатных растений, так как влажная субстанция может стать причиной появления плесени.
  2. Сухая подкормка. Перед применением жмыха от кофе для удобрения на огороде его тщательным образом высушивают. Затем сухое вещество смешивается с землей. Удобрение можно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах.

При использовании кофейной гущи на огороде ее удобно развести водой до обычного состояния полива.

Сначала растения лучше поливать кофейной смесью, а затем обычной водой. Такой прием позволит питательным элементам медленно просачиваться в грунт и питать корни растений.

Как применить кофейный жмых в садоводстве

Садоводы используют несколько способов применения кофейной гущи:

  • смешивание семян со спитым кофе перед посевом (метод хорош для корнеплодов);
  • добавление гущи в каждую лунку с последующим обильным поливом;
  • разбрасывание жмени сухого жмыха на поверхности почвы вокруг саженца;
  • вкапывание в землю на глубину 4 см (перемешанный с верхним слоем почвы, жмых будет препятствовать пересыханию грунта);
  • применение кофейного жмыха в садоводстве в качестве компоста для повышения урожайности садовых культур.

При подкормке растений не следует брать много спитого кофе. Большое количество гущи будет образовывать корочку, препятствующую поступлению кислорода к корневой системе. Также не стоит добавлять жмых в почву для рассады. Он замедлит прорастание.

Защита от вредителей

Кроме обогащения растений питательными веществами, кофейная гуща способна их защитить от многих вредителей. Садоводы используют кофейный жмых как средство для отпугивания от муравьев, слизней, улиток, тли. Для обработки садовых культур применяется метод опрыскивания. А чтобы избавиться от муравьев достаточно насыпать сухой проваренный кофе на муравейник.

Как еще использовать спитой кофе?

Применение кофейного жмыха очень полезно для изменения структуры почвы. Насыщенная гущей глинистая садовая земля становится легкой и рыхлой.

Кофейная гуща способна привлекать дождевых червей. Эта особенность используется для приготовления компоста.

Кофейный аромат отпугивает кошек. Это свойство позволит отучить животных справлять нужду на садовом участке.

Кофейный жмых от слизней и улиток — видео

Источники:

http://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/mozhno-li-ispolzovat-kofejnuyu-gushhu-v-kachestve-udobreniya.html
http://moyadacha.temaretik.com/1331083094103427785/ispolzovanie-spitogo-kofe-kofejnogo-zhmyha-kak-udobreniya-na-dache/
http://glav-dacha.ru/kofeynyy-zhmykh/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector