Капуста Белорусская: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото

Подробное описание сорта белокочанной капусты Белорусская 455

Достаточно старинным, но при этом популярным сортом остается капуста Белорусская, описание которой представлено ниже. Она среднепозднего срока созревания. Иногда встречается отметка на пакетиках, что капуста среднеспелая. Но здесь все зависит от региона, в котором проводится выращивание.

Капуста Белорусская 455 была выведена исследователями Всероссийского исследовательского института селекции в 1937 году. Запись о сорте в реестре растений РФ сделана в 1943 году. Наибольшего уровня популярности сорт достиг в регионах России, широко занимающихся товарным производством этой культуры.

Описание сорта

Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурам. Кроме того, он не растрескивается. Капуста Белорусская 455 склонна к киле, а также к такому заболеванию, как сосудистый бактериоз. Средний срок созревания от момента появления первых всходов до полного формирования кочана составляет от 120 до 130 дней. Наилучшее завязывание головки происходит при достаточной влажности грунта и средней температуре не меньше 20 градусов. Воздействие высоких температур крайне нежелательно, в особенности в конце периода формирования вилка.

Розетка у Белорусской капусты приподнятая, полураскидистая. Диаметр составляет от 70 до 90 см. Листы имеют круглую и плоскую форму. Поверхность гладкая, на ней практически отсутствуют жилки. Цвет покровных листьев серо-зеленый. По краю листа наблюдается небольшая волнистость.

Кочан капусты обладает круглой формой и очень высоким уровнем плотности. Внешние слои листьев имеют зеленый цвет, а сам кочан в разрезе белый. Длина наружной кочерыжки не больше 10 сантиметров, внутренняя и того меньше. Вес головки капусты достигает в среднем показателя до 4 килограммов. Немного реже встречаются кочаны массой 5 килограммов. Уровень урожайности – 470-780 ц/га или же 4,3 – 7,9 кг/кв. метр. Сорт очень хорошо поддается процессу транспортировки.

Достоинства

Капуста Белорусская 455 выращивается преимущественно для использования в свежем виде. Также сорт прекрасно подходит для квашения. Хранится капуста Белорусская 455 сравнительно недолго, только до декабря, максимум января месяца.

В состав входят следующие компоненты:

  • 8,4-10,7% сухих веществ;
  • 4,4-6,7% сахаров;
  • 24-39 мг аскорбиновой кислоты.

На основе описания Белорусской капусты, можно сделать вывод, что к положительным особенностям сорта относятся:

  • высокий уровень урожайности сорта;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • склонность к длительной транспортабельности.

Из минусов следует отметить склонность к киле и сосудистому бактериозу. Любят Белорусскую капусту и вредители.

Тонкости возделывания Белорусской капусты

Для посадки семян этого сорта капусты на рассаду лучше всего выбирать дерновый тип земли. От грунтов с высоким содержанием минеральных удобрений лучше всего отказаться. Оптимальной температурой для проращивания семян считается показатель 4-5 градусов по Цельсию.

Следует отметить, что сорт капусты Белорусская 455 обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурным показателям. Это дает возможность осуществлять высадку рассады, начиная с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. В процессе высадки придерживаются схемы 60х50 сантиметров.

Если долго держится прохладная погода и постоянно происходят возвратные заморозки, то следует защитить недавно высаженную рассаду с помощью пленки. Днем, в солнечную погоду ее можно приоткрывать, чтобы капуста дышала и закаливалась, а на ночь лучше всего укрывать пленкой обратно.

Среднеспелая белокочанная капуста Ринда F1

Гибрид отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Капуста устойчива к растрескиванию и многим болезням крестоцветных. Подробнее…

Описание капусты Белорусская акцентирует внимание на том, что сорт очень любит влагу. Поливайте ее часто и рыхлите периодически грунт. Но на этапе созревания рекомендуется уменьшить полив. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. Прекрасным средством для борьбы с вредителями является доломитовая мука.

Читать еще:  Как сохранить свеклу на зиму в погребе или квартире, 5 способов

Отзывы дачников

Отзывы про Белорусскую капусту встречаются в сети неоднозначные. Кому-то этот сорт нравится, и он сажает его из года в год. А кому-то этот белокочанный сорт совершенно не подходит. Прочтите их высказывания, и сделайте собственные выводы.

Ольга, Воронежская область

Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.

Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.

Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло. Сначала рассада плохо всходила, потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо. Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.

Описание Белорусская капуста

Белорусская капуста появилась на мировом рынке почти 100 лет назад. За все это время она получила признание во всем мире, благодаря своим отменным вкусовым и товарным качествам. Кроме этого, такой сорт белокочанной капусты хорошо переносит акклиматизацию и нетребователен к уходу. Описание сорта капусты Белорусская рассмотрим в статье.

Описание Белорусской капусты

Характеристика

Капуста Белорусская была выведена в начале 20 века на территории России. Капуста Белорусская подходит для выращивания во всех регионах страны.

Капуста Белорусская 455 характеризуется среднепоздними сроками созревания. Период вегетации, с момента появления первых всходов, длится на протяжении 120 дней.

Описание растения

Розетка, из которой выходят листья, характеризуется средними размерами: ее диаметр составляет 80 см. Форму листьев определить довольно трудно, т. к. они могут меняться, в зависимости от ухода. Размеры их средние, а цвет может переходить от серо-зеленого до темных насыщенных оттенков болотного. По краям листвы наблюдаются небольшая волнистость.

Описание плода

Описание показывает, что кочаны капусты Белорусская 455 овальной формы и средних размеров. Масса отдельного плода может достигать 6 кг.

При диаметральном разрезе кочан имеет желтовато-белый цвет. Листва на кочанах не плотная, больше склонна к тонкости. Отмечаются отменные показатели урожайности: с 1 га можно собрать около 500-600 кг отборной продукции высокого качества.

Основные элементы в составе капусты сорта Белорусская 455:

  1. количество сухих веществ варьируется в диапазоне 6-8% на 100 г;
  2. уровень сахара около 7%;
  3. количество витамина С – 40 мг на 100 г.

Капуста сорта Белорусская считается универсальной разновидностью. Ее часто используют для приготовления салатов или употребляют в свежем виде. Отмечаются отменные вкусовые характеристики при приготовлении первых и вторых блюд (рагу, борщ или щи).

Выращивание рассады для посадки

Описание указывает, что сажать семена для рассады рекомендуется в начале апреля. Лучше заранее подготовить почву, в которую будут высаживаться семена. Следует смешать обычную землю, торф и песок, в соотношении 1:3:1. Обратите внимание на то, что кислотность почвы не должна превышать показатель в 7%. В ином случае семена не смогут взойти и погибнут в почве.

Семена капусты сорта Белорусская не нуждаются в дополнительной обработке обеззараживающими и стимулирующими препаратами: садить их в контейнеры можно сразу после покупки. Глубина посадки не должна быть большое 1 см, а дистанция между семенами должна составлять 3-5 см. Как только посевной материал окажется внутри земли, их нужно присыпать и полить небольшим количеством воды (на 1м2 около 2 л теплой воды).

Контейнер с семенами должен стоять на подоконнике. Рассада начнет всходить намного быстрее, если придерживаться оптимального температурного режима. Первые несколько недель, пока не появились всходы, температура в помещении должна составлять около 20°С. Как только они появятся, ее необходимо снизить до 15°С.

Читать еще:  Опилки для огорода: польза и вред, как использовать на даче в качестве удобрения, сыпать в сад

Способы выращивания посадочного материала

Растения нуждаются в пикировании

Характеристика сорта показывает, что рассада сорта капусты Белорусская может выращиваться несколькими способами.

  1. После появления первых всходов, посадочный материал обязательно пикируют. Такая процедура проводится спустя неделю после посадки семян. Каждый саженец помещают в отдельную емкость крупного контейнера, в котором секции расположены на расстоянии 3 см друг от друга. Спустя 2 недели растения можно пересаживать в отдельные емкости для будущей посадки в открытый грунт.
  2. Процедуру проводят спустя 2 недели после посадки семян. Чтобы пересадить растение в отдельный контейнер, следует использовать только здоровые и крепкие саженцы. Глубина посадки в отдельные емкости должна быть не более 3 см. Лучше, перед этой процедурой, убрать 1/3 часть корней, так они будут намного лучше развиваться.

Посадка в открытый грунт

Сажать рассаду в открытый грунт следует только после того, как растения достигнут возраста в 30 дней. К этому моменту они уже вырастают высотой около 25 см. В почву заранее вносят небольшое количество органических удобрений (5 кг перегноя на 1м2).

Схема посадки заключается в следующем: между лунками следует придерживаться расстояния в 40 см, а между рядами 60 см. Это позволит корневым системам не переплетаться между собой.

Особенности по уходу

Выращивая сорта капусты Белорусская, следуйте определенным рекомендациям по поливу. Если вы выращиваете белокочанную культуру в почве из чернозема, то лучше всего проводить полив 1 раз в 7-10 дней. На песчаных почвах поливать растения нужно чаще — 1 раз в 3-4 дня. Капуста сорта Белорусская 85, нуждается в тщательном поливе только на этапе формирования кочанов. В дальнейшем полив важно снизить, чтобы не привести к растрескиванию плода.

Через несколько дней после полива следует удалять появившиеся сорняки и рыхлить почву. Глубина прополки должна составлять около 7 см, этого достаточно для того, чтобы снять верхнюю корку с земли и не нарушить корневую систему. Если не проводить прополку грунта, это может привести к загниванию корней.

Капусту сорта Белорусская следует подкармливать всего несколько раз за весь период вегетации. Первая подкормка проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан. Следует использовать настойки из органических удобрений (1 кг коровяка на 10 л воды). Под каждый куст нужно вливать около 500 мл вещества. Вторая подкормка должна проводиться спустя 21 день после первой. В этот период целесообразно пользоваться таким же раствором, вливать под каждый куст следует 1000 мл препарата.

Борьба с паразитами и вредителями

Описание Белорусской капусты гласит, что этот сорт довольно редко подвергается воздействию тех или иных паразитов. Главными врагами растения могут стать блошки, тля или листоед. В качестве профилактики таких вредителей можно использовать коллоидную серу, которую вносят в почву перед посадкой (200 г на 1м2). Бороться с блошкой можно с помощью такого препарата, как Фитоферм (под каждый корень следует вносить около 10 мг средства).

Препаратом по борьбе с листоедом является Регент: в 10 л теплой воды необходимо развести 200 мл вещества и опрыскать каждый пораженный куст. Эффективными мерами по борьбе с тлей считаются медесодержащие препараты. Можно использовать Оксихом или Эпин (на 5 л воды 50 г химиката). Они обеззаразят растение и полностью уничтожат личинки паразитов.

У капусты сорта Белорусская часто возникают проблемы с такими болезнями, как черная пятнистость или мучнистая роса. Проблема заключается в том, что такие заболевания невозможно излечить полностью. Необходимо выкорчевать весь куст и сжечь его. В качестве профилактики проводят обработки с помощью бордосской жидкости: в 10 л воды нужно развести 10 мг препарата, и опрыскивать кусты каждые 10 дней.

Заключение

Благодаря своей неприхотливости в уходе и высоких показателей урожайности эта разновидность получила огромное признание по всему мире. Культуру выращивают на домашних участках или на промышленных плантациях для дальнейшей продажи.

Описание сорта капусты Белорусская, особенности выращивание и ухода

Капуста – одна из главных огородных культур: ее используют для приготовления салатов, горячих блюд и засолок. Среди разнообразия видов культурного растения особого внимания заслуживает капуста Белорусская. В чем же ее преимущества?

Описание

Позднеспелый сорт, который выделяется из своей категории высокой урожайностью и устойчивостью к таким заболеваниям как киле и бактериоз. От появления ростков до начала созревания кочанов проходит 120–130 дней. Кочан лучше формируется при умеренной температуре и достаточной влажности воздуха. Высокая температура плохо сказывается на культуре во время создания вилка.

Читать еще:  Капуста Валентина f1: отзывы, фото, описание сорта, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки, особенности выращивания

  • Диаметр приподнятой лиственной розетки – 70–90 см.
  • Листовые пластинки закругленные, плоские.
  • На гладкой поверхности листьев жилок практически нет.
  • Кочан окрашен в серо-зеленый цвет.
  • Кочан капусты круглый плотный.
  • Покровные листья овоща окрашены в приглушенный зеленый цвет, а сердцевина – в белый.
  • Длина кочерыжки, на которой держится кочан, порядка 10 см.
  • Спелая головка весит 3–4 кг.

Описание культуры содержит сведения, что при правильном уходе и хороших погодных условиях плод может вырасти до 5 кг. Вне зависимости от веса все кочаны устойчивы к растрескиванию. С 1 кв. м. грядки собирают 8 кг капусты. Как и большинство сортов, этот сорт хорошо переносит низкие температуры.

Растения смогут без вреда перенести краткосрочное опускание температуры до -4 С. Ростки пробиваются на поверхность уже при температуре +5 С.

Кочаны пригодны для употребления в свежем виде и приготовления квашений. Овощ сохраняется до середины зимы.

Особенности выращивания и ухода

Капуста белорусская 455, впрочем, как и все сорта овощной культуры, требовательна к влажности и подкормкам. В зависимости от климатических условий региона выращивания семена высевают на рассаду в конце марта – начале мая.

Те огородники, которые применяют для выращивания культуры рассадный способ, заверяют, что садить капусту лучше в субстрат, в состав которого входит 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% речного песка. Семена высевают в бороздки глубиною 1 см. В рассадной емкости дистанция между рядами 3 см, на грядке – 10 см. Лишние ростки пересаживают или выдергивают.

В профилактических целях за несколько дней до заделывания семян грунт обрабатывают противогрибковыми препаратами. Такая манипуляция снизит вероятность поражения молодых растений грибками, что часто приводит к их скоропостижной гибели. Рассадный ящик оставляют при комнатной температуре, а как только пробились всходы, температуру снижают на 6–7 градусов. Благодаря такому температурному режиму рассада не вытягивается.

В дальнейшем кустики пересаживают в отдельные емкости, а как только растениям сформирует 6 листиков, высаживают в открытый грунт. В описании капусты белорусской оптимальный возраст для высадки рассады составляет – 50–55 дней. Вследствие двойной пикировки формируется мощная корневая система, и растения быстро приживается в открытом грунте. Рассаду поливают водой комнатной температуры, а само помещение время от времени проветривают.

За несколько дней до высадки емкость с рассадой выносят в полутень на свежий воздух, температура которого выше +8С. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают начиная с получаса.

В случае сильного понижения температуры на ночь накрывают полиэтиленом. Днем, когда температура плюсовая, укрытие снимают. Капуста белорусская нуждается в регулярном поливе: земля на грядке должна быть влажной, но ни в коем случае не болотистой. За 14 дней до предполагаемой даты уборки урожая полив прекращают.

Подкармливать овощную культуру лучше органическими удобрениями: настоем куриного помета или коровяка, компостом. Хорошо сказывается на растении и еженедельное посыпание золой. С виду всех указанных манипуляций вырастить на своем участке экологически чистый овощ не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Профилактика болезней и вредителей

Согласно описанию сорта капусты Белорусская овощная культура подвержена киле. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно соблюдать севооборот. Кочерыжки нельзя добавлять компост: органические отходы, которые остались от капусты, сжигают. Растения с признаками сосудистого бактериоза уничтожают.

Кочаны больных растений не годятся для долгого хранения.

Сбор урожая

Капуста, которая была посажена в начале весны, созревает в конце сентября – начале октября. Вырезают кочаны в ясную погоду во второй половине дня. Головки, которые предназначаются для хранения на зиму, срезают вместе с долгой кочерыжкой. В дальнейшем овощ подвешивают за отросток. У капусты для квашения кочерыжку отрезают полностью.

Высказывания на форумах неоднозначные: часть огородников не нарадуется высокой урожайности и отменному вкусу, а другая часть – отмечает плохую устойчивость к болезням и вредителям из-за чего растения нужно часто обрабатывать натуральными смесями и ядохимикатами.

Сажал ли кто-нибудь из вас этот сорт капусты? Оставьте отзывы, чтобы те, кто еще сомневается, смогли оценить достоинства сорта и возможно включили его до списка ежегодных культур огорода. Для большей наглядности прикрепите фото.

Источники:

http://kapusty.ru/kapusta-belorusskaya-opisanie.html
http://fermoved.ru/kapusta/belorusskaya-opisanie-sorta.html
http://dachamechty.ru/kapusta/belorusskaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector