Капуста Атрия F1: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото, отзывы

Содержание

Особенности посадки и выращивания капусты сорта Атрия F1

Капуста — одна из основных овощных культур, которую выращивает практически каждый огородник. Сегодня эта культура представлена большим количеством сортов, в том числе и гибридных. Сорт Атрия F1 можно выращивать на своём участке без особых проблем, если учитывать и присущие ему особенности агротехники.

Описание сорта капусты Атрия

Атрия F1 — гибрид белокочанной капусты, который характеризуется пластичными листьями, хорошей урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Атрия относится к среднепоздним сортам, который вызревает через 140–150 дней после появления всходов. Кочан имеет круглую или округло-плоскую форму. Согласно данным госреестра масса кочанов составляет 1,5–3,7 кг, но на пакетиках с семенами производителями указываются несколько иные цифры — 4–8 кг. Культура характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозу, трипсам.

Масса кочанов капусты Атрия по данным госреестра составляет 1,5–3,7 кг, на пакетиках семян цифры несколько иные — 4–8 кг

Культура хорошо переносит транспортировку и отлично сохраняется в течение 6 месяцев при создании оптимальных условий. Сорт подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде. Гибрид можно возделывать практически на всей территории России, за исключением северных регионов. Согласно госреестра капуста этого сорта допущена к выращиванию в следующих регионах: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Атрия F1 является гибридом белокочанной капусты и характеризуется хорошей урожайностью и лёжкостью

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Атрия, как и любой другой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных качеств выделяют:

  • превосходный вкус в свежем виде;
  • отличные показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости;
  • низкая степень поражения серой гнилью;
  • дружное созревание урожая;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию.

Что касается недостатков, то их как таковых нет, скорей всего это особенности агротехники. Атрия F1 очень влаголюбива, что говорит о необходимости проведения регулярных поливов, причём тёплой водой.

Видео: обзор сорта капусты Атрия

Особенности посадки и выращивания Атрии

Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо позаботиться о подготовке почвы и семенного материала. Оптимальными сроками посадки капусты Атрия на рассаду является начало апреля. С учётом времени вызревания и региона выращивания подбирают более конкретные сроки. Перед посевом семена необходимо закалить, проверить на всхожесть и прорастить.

Для ускорения появления всходов семена капусты замачивают, завернув во влажную ткань и поместив в тёплое место

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или самостоятельно приготовленную почвенную смесь. В первом случае заботы будут меньшими, а во втором вы будете точно знать, из чего состоит субстрат. Для приготовления почвосмеси понадобятся такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • прокалённый речной песок.

Для посева капусты на рассаду используют почвенную смесь из торфа, дерновой земли и речного песка

Землю с огорода брать не рекомендуется, но в крайнем случае можно использовать и её, предварительно пролив крепким раствором марганца.

Подготовленные семена высевают в посадочные ёмкости на глубину 1 см, поливают и ставят в тёплое место.

Семена капусты высевают с интервалом 1 см, после чего присыпают слоем почвы и слегка утрамбовывают

В остальном агротехника капусты Атрия аналогичная выращиванию других сортов этой культуры.

Видео: посев капусты на рассаду

Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух

Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая. В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С). Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву. Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м 2 . Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру. Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобы капуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день. Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.

Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки

Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.

Видео: как подкармливать капусту

Удобрения должны вноситься с предварительным поливом, чтобы избежать ожогов корневой системы растений. Подкормку проводят при пасмурной погоде.

Посев и уход в открытом грунте

В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья. Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта. Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы.

Читать еще:  Дизайн дачного участка - 100 фото изумительного ландшафта

Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку

Для культивирования капусты наиболее подходящими являются почвы с кислотностью близкой к нейтральной, т. е. уровень pH должен быть равен 6,5–7. Определить этот показатель можно при помощи специального прибора или индикаторных полосок.

Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.

Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку

При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая. Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя. Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке. Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.

Видео: посев капусты в открытый грунт

Болезни и вредители Атрии

Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила. В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Вредителей у капусты немало:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • различные гусеницы;
  • улитки.

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

  • прополка и удаление сорняков;
  • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
  • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

  • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
  • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
  • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
  • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

Сбор урожая

Сроки уборки капусты Атрия приходятся на начало ноября. Головки срезают и помещают в ящики или на стеллажи в один ряд. Укладывать кочаны следует кочерыжками вверх, при этом головки не должны касаться друг друга. Оптимальной температурой для хранения этого овоща является +2˚С и влажность 93–97%. Если создать необходимые условия, то капуста не утратит свой товарный вид до весны.

Зимой капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или в подвешенном состоянии в подвале

Отзывы огородников

Атрия — моя любимая капуста, буду выращивать пятый сезон, прекрасно хранится, сочная, сладкая, что удивительно для сортов с хорошей лёжкостью. К сожалению, свойства её сильно зависят от производителя.

НадеждаАА

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19141&st=198

Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии. В нынешнем сезоне оба гибрида не треснули, в отличие от Агрессора. Хорошо показала себя и Анкома, она покрупнее (4–6 кг) и чуть хуже хранится.

Mykola

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=22&pp=40&t=1513

Выращиваю Атрию уже лет семь. В этом году ела её до июля. Отличная капуста.

Линам

https://www.forumhouse.ru/threads/122577/page-12

В этом сезоне впервые выращивал гибрид Атрию, так она практически сразу за ранней пошла. Сделали голубцы из неё, очень вкусно. Даже не ожидал, что такая будет нежная, лист не ощущается. Вот, значит, капуста, предназначенная для свежего потребления.

kolosovo

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=172

Выращивая капусту сорта Атрия F1 можно получать отличный урожай на небольшом участке, тем более что гибрид возделывается на огородах и полях более 20 лет и популярность его с годами не снижается. Фермеры и огородники не прекращают удивляться генетическим особенностям этого сорта, и восторгаться его вкусовым качествам.

Характеристика капусты сорта Атрия f1

Белокочанная капуста Атрия неприхотлива в уходе. Растение ценят за вкусные плоды и высокую урожайность.

Характеристика капусты сорта Атрия f1

Характеристика сорта

Капуста Атрия f1 — поздний гибрид. С момента посадки до технической зрелости проходит 115-120 дней. Благодаря отличной устойчивости к смене погодных и климатических условий, гибрид может выращивают в разных регионах. Капуста предназначена для промышленного выращивания, но ее можно культивировать и в небольших фермерских хозяйствах.

Описание достоинств сорта Атрия ф1:

  • отличная товарная урожайность — 100-110 т с 1 га;
  • устойчивость к воздействию грибковых инфекций, особенно к черной ножке и серой гнили;
  • отсутствие риска растрескивания плодов при длительном хранении;
  • простота в уходе;
  • возможность транспортировки;
  • сохранение товарного вида более месяца.

Если хранить капусту Атрия f1 в помещении с низкой температурой воздуха и высоким уровнем влажности (в кладовке, погребе), капуста способна пролежать до лета. Еще одна преимущественная характеристика овощной культуры — в процессе хранения плоды становятся более сочными.

Описание кочана

Согласно описанию, кочаны Атрии ф1 светло-зеленого или белого цвета, полуоткрытые и выравненные. Форма шаровидная. Средняя масса 1 кочана — 3-5 кг, но в южных регионах может достигать 8-10 кг.

Вкус кочанов очень сочный, сладкий. Мясистость сильная.

Описание листовой розетки капусты Атрии:

  • среднего размера;
  • компактная;
  • приподнятая.

Листья вогнутые, широкоовальные, имеют обратнояйцевидную форму. Окрас темно-серый. Пузырчатость листьев Атрии f1 слабая, иногда вовсе отсутствует.

Внутренняя структура кочана — от тонких прожилок до средних по толщине и длине. Кроющие листья темно-зеленые, с небольшим налетом.

Листовая пластинка ровная, без волнистых краев. Восковой налет сильный, но это никак не отражается на вкусе кочанов. Средняя прожилка листьев вогнутая, светло-зеленная.

Плоды сорта отлично подходят для переработки. Благодаря объемному кочану, капусту часто используют для тушения, варения, маринования, квашения. Овощ добавляют в:

Читать еще:  Как хранить георгины зимой в домашних условиях: места для хранения, способы, тонкости, советы и рекомендации

Выращивание

Сорт подходит для любого климата

Выращивать Капусту Атрия f1 можно 2 способами: рассадным и безрассадным. Рассадный способ актуален при выращивании овощной культуры в южных регионах. Посев семян в грунт — отличное решение для всех остальных климатических зон, в том числе и для Сибири. Оптимальное время высадки — конец марта или начало апреля.

Семена

После приобретения семена проверяют на качество и всхожесть. В первом случае их кладут в воду на 5-7 минут. Те, которые опустятся вниз, подходят для посева. Зерна на поверхности воды пустые — их нельзя использовать для выращивания.

Для проращивания семена кладут во влажную марлю на 5-6 дней. Каждый день ткань поливают, чтобы она не высыхала. Для высадки берут только проросшие семена.

Для сорта Атрия f1 подходит почва, состоящая из смеси дерновой, торфяной и суглинистой земли. Также добавляют промытый песок.

Перед высадкой семена и почву обрабатывают марганцовым раствором. Берут 200 мл марганцовки на 10 л воды. Землю просто обильно поливают раствором, а семена кладут в смесь на 15-20 мин., после чего моют и сушат.

Если посадку осуществляют рассадным методом, ростки требуют закаливания. Для этого их выносят на улицу, где температура воздуха составляет от 15°С до 18°C. Изначально ростки оставляют на 2-3 часа, а потом возвращают в теплое помещение. Постепенно длительность нахождения на улице увеличивают. Цель закаливания — избежать стресса для растения в период пересадки.

Схема высадки — 60 х 60 см. Расстояние между семенами — 3 см, глубина высаживания — 2-4 см. Расстояние между рядами — 40-50 см.

Уход за капустой сорта Атрия традиционный. Он состоит из таких процедур:

Полив

Капуста Атрия влаголюбива. Первый полив осуществляют сразу после пересадки рассады или высадки семян. В этот период овощную культуру поливают 3 дня подряд. Для этого используют лейку. В дальнейшем поливы осуществляют 2-3 раза в неделю. Оптимальное время — ранее утро или вечер, после захода солнца.

Маленькие ростки поливают 500 мл воды. Под один кочан вносят минимум 1 л воды. Используют только теплую отстоянную воду. Идеальная температура — от 18°C.

Рыхление почвы

Растения обязательно рыхлить

Эта процедура нужна для улучшения воздухообмена. Обогащает грунт кислородом, благодаря чему стимулирует рост растений.

Для рыхления используют обыкновенную мотыгу. Возле корней рыхлят аккуратно, чтобы не навредить культуре.

Рыхление проводят спустя 3-5 часов или сутки после полива, т.к. на земле образуется почвенная корка, которую нужно уничтожить.

Подкормки

Подкормки нужны для обогащения почвы минеральными компонентами и витаминами. Во время ухода за капустой Атрия используют органические и минеральные подживки.

Последовательность внесения удобрений:

  • При посадке семян или пересадке рассады.
  • Спустя 20-25 дней после посадки. Берут 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Все компоненты смешивают в 10 л воды, вносят под корень.
  • Через 10-12 дней после второй подкормки. В 1 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, дают настояться 2-3 часа, после чего сразу вносят под корень или способом капельного орошения.
  • В 1-10 числах июня. Понадобится 0,5 л жидкого коровяка, который разводят в 1 ведре воды. Другой вариант — 10 г аммиачной селитры смешивают с 10 л воды. Это внекорневая подкормка.
  • В начале августа. Первый вариант — 40 г серного калия разводят в 1 ведре воды. Второй — 0,5 л зольного настоя смешивают с 10 л воды.

Отличное время для подживки — пасмурная погода перед дождем. Вносить удобрения в сухую погоду днем нельзя: удобрения сожгут корневую систему. Последнюю подкормку вносят за 20 дней до сбора урожая.

Мульчирование

Мульчирование необходимо для задержки влаги в грунте, что важно для роста овощной культуры. Это также помогает растению не замерзнуть в сильные морозы, что особенно актуально для Сибири.

В качестве мульчи используют солому, перепревшую траву, мульч-бумагу, ветки фруктовых деревьев. Свежую траву брать нельзя, т.к. в ней могут завестись вредные насекомые.

Вредители и болезни

Сорт гибридной капусты Атрия f1 устойчив к грибковым заболеваниям, однако его могут поражать бактериальные и вирусные инфекции:

  • Слизистый бактериоз. Образуется в результате превышения температуры в помещении, где выращивается рассада, или чрезмерных поливов. Изначально загнивают листья, после — кочерыжки.
  • Сосудистый бактериоз. Возникает после обильных дождей. Вначале листья желтеют, после — темнеют и в результате опадают.
  • Мозаика. Появляется после тли. Вначале листовая пластина белеет, потом листья перестают расти и морщатся.

Справиться с болезнями помогают фунгициды. Особенно эффективным является 0.1%-ый раствор «Бинорам», средство «Фитолавин-300», 0,1%-ое средство «Фитобактериомицин». Норма расхода первого — 200 мл на ведро воды, второго — 10-20 мл на 10 л воды, третьего — 100 мл на 1 ведро воды.

В качестве профилактики придерживаются основных процедур по уходу. Также важно соблюдать условия выращивания рассады.

Сорт капусты Атрия

Капуста сорта Атрия, изображенная на фото, – позднеспелый гибрид голландской селекции. Одним из его преимуществ является высокий показатель урожайности. Культура устойчива к некоторым болезням – бактериозам и гнилям. Тем, кто много слышал об этой капусте, но пока не имеет опыта её выращивания, стоит познакомиться с ней, узнать о достоинствах и недостатках гибрида и особенностях агротехники.

Капуста сорта Атрия

Описание сорта капусты Атрия

Овощеводы ценят капусту Атрия за её прекрасные товарные характеристики и отменный вкус. Гибрид широко используется в кулинарии – из кочанов готовят салаты, первые блюда и гарниры, но особенно хороша эта капуста после заквашивания. Она хрустящая, сочная и в меру жёсткая.

  1. Розетка компактная, чуть приподнятая.
  2. Листовые пластины крупные, слабо пузырчатые, овальной или яйцевидной формы, вогнутые со слегка волнистыми краями. Окрас сизо-зелёный с плотным восковым налётом.
  3. Кочан округлый, полузакрытый с ровной поверхностью.
  4. Плотность вилка высокая.
  5. Кочерыга внутренняя средней длины.
  6. Окрас кочана снаружи светло-зелёный с хорошо заметными прожилками светлого оттенка.
  7. Средний вес головки составляет 3,5–5 кг, диаметр – 25 см.
  8. Срок созревания – 135–145 суток с момента появления всходов.

Достоинства и недостатки гибрида

Сорт капусты Атрия высокоурожайный – с 1 гектара собирают около 800–1000 кг кочанов. В частных хозяйствах этот показатель немного ниже. Другие достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • плотная структура кочанов;
  • капуста отличается хорошим товарным видом;
  • при транспортировке не портится;
  • не трескается на грядке и при хранении;
  • сорт устойчив к серой и белой гнили и фузариозному увяданию, редко поражается трипсами.

Сорт капусты Атрия высокоурожайный

По мнению огородников, капуста Атрия имеет лишь один недостаток – она уступает другим сортам по продолжительности срока хранения. Вилки лежат не более 6 месяцев, но на это можно закрыть глаза, учитывая множество достоинств культуры.

Читать еще:  Биогумус жидкий: что это такое и как использовать? Инструкция по применению, состав удобрения

Особенности выращивания капустного сорта Атрия

Голландский гибрид не слишком требователен к составу грунта, если сравнивать его с другими, но нуждается в обильном регулярном поливе. Для формирования крупных кочанов необходимо вносить удобрения в положенные сроки. Ещё одна особенность сорта, о которой должен знать огородник, – кочаны следует убрать до наступления заморозков. Подмёрзшие головки быстро приходят в негодность.

Выращивание рассады

Жители южных регионов выращивают капусту Атрия прямым посевом семян на грядку в конце апреля – начале мая, а урожай собирают в сентябре. Дачники из центральных и северных регионов предпочитают использовать рассадный метод.

Посевные работы рекомендуется провести в начале апреля. В таком случае рассада будет готова к пересадке в огород уже к середине мая. Более точные сроки посева семян каждый овощевод определяет самостоятельно, учитывая климатические особенности своей местности и прогноз синоптиков.

Посадочный материал должен пройти предпосевную обработку. Это очень важный этап, благодаря которому в дальнейшем удастся избежать развития болезней капусты. Семена калибруют, затем помещают в раствор Фитоспорина на 30 минут. После этого их укладывают в горячую воду (температура не выше 50 градусов) на четверть часа и сразу же охлаждают.

Рассаду капусты Атрия можно вырастить как в общем контейнере, так и в отдельных ёмкостях. Сначала придётся подготовить грунт. Он должен быть пористым и лёгким, но в то же время питательным. Идеальный субстрат включает несколько составляющих, взятых в равных частях:

В грунт для рассады следует добавить печную золу. Этот компонент не только сделает его более питательным, но и послужит для отпугивания насекомых. Почву перед посевом обеззараживают, проливая раствором марганцовки.

Наполнив контейнер влажной землёй, на поверхности делают бороздки. Расстояние между ними составляет 4–5 см, а семена закладывают с интервалом в 2,5–3 см. Затем рассадный ящик накрывают стеклом или прозрачным целлофаном и оставляют при температуре +20…+23 градуса.

Как ухаживать за рассадой?

Заметив над поверхностью почвы нежные всходы, плёнку снимают, а контейнер переносят в помещение, где температура колеблется в пределах +8…+15 градусов. Рассада вытянется, если будет расти в тепле. Недостаток света также приводит к интенсивному росту стеблей.

Сеянцы поливают раз в 3 дня из пульверизатора, не допуская переувлажнения и высыхания земляного кома. На стадии двух настоящих листьев их пикируют, пересаживая хорошо развитые растения в отдельные ёмкости. Почву при этом составляют из тех же компонентов и обязательно обеззараживают.

Справка. Первая подкормка рассады совпадает с моментом, когда её начинают закаливать, она проводится за 14 дней до высадки в огород. Рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений.

Пересадка рассады на грядку

В открытый грунт капусту Атрия пересаживают в полуторамесячном возрасте. При этом должны быть соблюдены условия:

  • стебель толщиной от 7 мм;
  • на растениях присутствует 4–5 листьев;
  • саженцы достигли длины 18–20 см;
  • ночная температура на улице не опускается ниже отметки +8 градусов.

К пересадке рассады нужно тщательно подготовиться. Важно выбрать открытое солнечное пространство для выращивания капусты сорта Атрия. Среди предшественников культуры не должно быть растений из семейства Крестоцветные.

Грядку перекапывают и разрыхляют. Лунки располагают по схеме, применяемой для поздних сортов капусты, – 60х70 см. В каждое углубление насыпают удобрение с фосфором, компост и древесную золу.

Внимание! Загущенность посадки приведёт к ряду проблем – капуста вытянется из-за недостаточного освещения, а малая площадь питания не позволит нормально развиваться.

Саженцы аккуратно извлекают из ёмкостей, предварительно пролив водой, и прикапывают так, чтобы нижние листья оказались над поверхностью грунта. По окончании работ производят полив, а кусты и землю около них припудривают древесной золой.

Уход за гибридом в открытом грунте

Капуста Атрия любит обильный полив. Почву увлажняют регулярно, каждые 5–7 дней. Огороднику нельзя допускать образования плотной корки земли под растениями. Корни должны получать достаточно кислорода, чтобы нормально развиваться. После полива всегда удаляют сорняки, которые отнимают у культуры питательные вещества.

Капусту Атрия окучивают минимум 2 раза. В первый раз это делают спустя 20 дней после пересадки рассады на грядку. В это время стебель нуждается в укреплении. Второй раз процедуру проводят после завязывания кочанов.

Важный аспект ухода за капустой – подкормка. Внесение удобрений производится 4 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки в огород вносят минеральные удобрения и органику (раствор птичьего помёта);
  • спустя ещё 14–16 дней используют те же удобрения, что и в первый раз;
  • во время третьей подкормки исключают азотосодержащие вещества, а дозу фосфора и калия увеличивают в 1,5 раза;
  • четвёртая подкормка проводится за 2 недели до начала уборки кочанов, при этом используются только калийные удобрения.

Капуста Атрия почти никогда не поражается фузариозным увяданием и гнилями, но она не обладает хорошей устойчивостью к киле и альтернариозу. В связи с этим необходимо уделять внимание профилактическим мерам, позволяющим предупредить развитие болезней. К ним относятся:

  • предпосевная обработка обеззараживающими составами семян, почвы и ёмкостей для рассады;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • уничтожение сорняков и растительных остатков;
  • известкование кислого грунта на грядке;
  • борьба с насекомыми на участке.

Вредители питаются листьями и соком капусты, лишая растения сил. Кроме того, они переносят возбудителей болезней. Защитить культуру можно народными средствами, биологическими или химическими инсектицидами. Последние применяются в частных хозяйствах в крайних случаях, когда другие методы борьбы с насекомыми оказались бессильны.

Чем обработать капусту от вредителей:

Отвар луковой шелухи

  • уксусным или нашатырным раствором;
  • отваром луковой шелухи;
  • чесночным настоем;
  • мыльным раствором с добавлением красного молотого перца или золы;
  • валерьянкой;
  • табачной пылью.

Когда убирают урожай?

Срок созревания сорта капусты Атрия составляет 145 дней от момента появления всходов, а время уборки урожая зависит от того, когда был произведён посев. В средней полосе кочаны срезают с конца сентября до середины октября. Важно успеть собрать вилки до наступления первых заморозков.

Капусту осматривают, целые кочаны без признаков повреждений отправляют в погреб и хранят при температуре от 0 до +5 градусов. Уровень влажности в помещении должен находиться в пределах 95%.

Капуста Атрия завоевала расположение у большинства огородников, живущих в центральных регионах России. Она отличается прекрасным вкусом и хорошим товарным видом. При соблюдении условий хранения кочаны способны пролежать 6–7 месяцев. Голландский гибрид неприхотлив в выращивании, но требователен к качеству полива и нуждается в своевременной подкормке. Нарушение агротехники приводит к снижению показателей плотности кочанов и их лёжкости.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/atriya-kapusta-opisanie.html
http://fermoved.ru/kapusta/atriya-opisanie-sorta.html
http://fermhelp.ru/sort-kapusty-atriya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector