Как сохранить свеклу на зиму в погребе или квартире, 5 способов

Содержание

Хранение свеклы зимой в погребе и в квартире

У свеклы, как и у других овощей, есть определенные требования к хранению. Выполним их – будем со свежей сочной свёклой 7-8 месяцев. Нарушим – весь наш урожай завянет или сгниет. Чтобы дачные хлопоты по выращиванию свеклы не пропали даром, давайте научимся правильно хранить этот полезный корнеплод.

Понятно, что лучшее зимнее хранилище для овощей – это погреб. Но и в домашних условиях свеклу сохранить вполне реально. Попробуем разобраться, как это сделать.

Сорта свеклы для длительного хранения

Как обычно, сорт имеет значение. Выбираем свеклу яркую, сладкую и при этом с хорошей лёжкостью. Вот список сортов и гибридов, которые обладают отличными вкусовыми качествами и долго хранятся:

  • Салатная,
  • Пронто,
  • Мулатка,
  • Холодостойкая 19,
  • Валента,
  • Позднезимняя А-474,
  • Рокет,
  • Египетская плоская,
  • Либеро,
  • Бона,
  • Ренова,
  • Бордо-237,
  • Одноростковая,
  • Бонель,
  • Грибовская плоская А473,
  • Пабло F1,
  • Болтарди,
  • Браво,
  • Ларка,
  • Несравненная А463,
  • Детройт.

Определилились с сортом? Отлично, первый шаг на пути к правильному хранению свёклы мы сделали. Следующим ключевым фактором, влияющим на лежкость плодов, является уборка урожая. Вот тут мы, огородники, частенько сами усложняем себе жизнь и губим плоды труда своего…

Подготовка корнеплодов к хранению

Как убирать свеклу с грядки

Ясный и теплый осенний день – лучшее время для сбора урожая. Пасмурный, но сухой день тоже подойдет. А вот выкапывать свеклу в сырую промозглую погоду нежелательно, хотя иногда приходится. Мокрую свеклу сохранить на зиму труднее. Примерно за месяц до выкопки прекращаем все поливы.

Что касается сроков уборки, свеклу на хранение всегда рекомендуют выкапывать до первых заморозков. В Подмосковье это обычно конец сентября для поздних сортов, конец августа или начало сентяря для среднеспелых сортов. Поскольку верхушка корнеплода выпирает из земли, она при минусовой температуре может подмерзнуть. А подмороженный овощ хранению не подлежит.

Советуем обратить внимание на цвет свекольных листьев. Желтеющая и засыхающая ботва – верный признак того, что срок уборки урожая уже наступил.

Правильная технология сбора свеклы такова: подкопать ее вилами или лопатой, слегка поднимая почву, и только потом аккуратно вытащить плоды за ботву или выбрать из земли руками как картофель.

Кожица у свёклы тонкая, повредить ее очень легко. Любая царапина, прокол или срез могут стать открытой дверью для гнилостных микробов. Поэтому не нужно тянуть свёклу из земли что есть силы, бросать корнеплоды на землю или обстукивать друг об друга.

Просушка корнеплодов


Выкопав свёклу из грядки, сразу же отправляем ее на просушку. В сухую погоду сушить можно прямо на улице в течение 2-4 часов. Передерживать не стоит: корнеплоды могут потерять слишком много влаги и потом завянут.

Если же пришлось выковыривать свёклу из грязи в дождь, просушивать ее нужно под крышей и подольше. Рассыпаем наш урожай в хорошо проветриваемом помещении и оставляем на неделю.

Обрезка и обработка

После того как свекла высохла, приступаем к очистке и обрезке. Надеваем тканевые перчатки и аккуратно счищаем с корнеплодов остатки земли. Фанатично скребсти, использовать щетку или отковыривать комья земли ножом не нужно.

Ботву не выкручиваем, а срезаем. Причем неполностью, оставляя черешок около сантиметра. Осторожно удаляем боковые корешки, а вот главный корень не трогаем. Меньше “открытых ран” – меньше риск занести инфекцию, тут все, как у людей.

Отбор корнеплодов, пригодных к хранению

Одни садоводы любят крупную свеклу, другие – мелкую. А для хранения в течение долгой зимы идеальной считается свёкла среднего размера, около 10-12 сантиметров в диаметре. Поэтому последним подготовительным мероприятием будет сортировка.

Еще раз осматриваем корнеплоды и отбраковываем неподходящие: поврежденные, огромные или, наоборот, мелочь, с признаками гниения или заболевания. Их мы отправим в переработку или на еду. А крепким, некрупным и здоровым плодам прямая дорога в хранилище.

Как хранить свеклу в погребе

Наличие погреба решает все вопросы с хранением овощей зимой. Достаточно содержать его в чистоте, поддерживать необходимую влажность и циркуляцию воздуха. При надлежащих условиях свекла будет отлично лежать как в закрытой таре (в ящике с песком или в мешке), так и при открытом способе хранения (пирамидой или россыпью на стеллаже, насыпью, в открытых корзинах, коробках или ящиках.

Оптимальные условия в хранилище

Так в каких же условиях свекла спокойно пролежит до нового урожая и не испортится, не завянет и не прорастет? Они таковы:

  • прохлада (температура воздуха от 0°С до +3°С). При более высоких температурах у свеклы рано пробуждаются почки, она начинает расти. При низких – корнеплоды подмерзают, а затем гниют.
  • темнота.
  • свежий воздух. В проветриваемом погребе меньше шансов столкнуться с каким-нибудь болезнетворным грибком.
  • высокая влажность. Чтобы свекла не завяла, влажность в хранилище должна быть в пределах 80-85%.

Способы и варианты хранения свеклы


Оптимальные условия нам известны. В теории. А вот создать и поддерживать их в собственном подвале или погребе не так просто. Поэтому многие дачники для надежности не просто складывают свеклу в ящики, мешки или рассыпают по стеллажу. Они добавляют в тару “наполнители”. К примеру:

Песок


Прокаленый на солнце или на огне песок прекрасно удерживает влагу в корнеплодах, повышая их сохранность при длительном хранении. Свеклу укладываем в ящики и пересыпаем слоями песка (2-4 сантиметра). Либо набиваем свеклой полиэтиленовый мешок, а сверху засыпаем внутрь песок.

Читать еще:  Орхидея дендробиум: варианты ухода и размножения в домашних условиях - pocvetam.ru

Зола и мел

Корнеплоды, покрытые тонким слоем золы или мела, лучше защищены от патогенов, реже загнивают, а потому и сохраняются дольше. Сухую свеклу опудриваем порошком мела или просеянной золой и укладываем в ящики.

Кто-то советует пересыпать свеклу поваренной солью. Конечно, соль хорошо поглощает лишнюю влагу и препятствует распространению микробов. Но большой урожай солью не засыпешь – слишком уж много ее нужно.

Листья

В мешки или ящики вместе со свёклой можно положить листья папоротника, пижмы, рябины, хрена. Листва не дает овощам соприкасаться друг с другом, выделяет фитонциды, не позволяя свекле испортиться раньше времени. Минус только в том, что листьев тоже потребуется заготовить немало.

Опилки и торф

Вместо песка, золы или соли для хранения свеклы с успехом применяют опилки, стружку или сухой торф. Этими материалами заполняют свободное пространство мешка, коробки или ящика так, чтобы сверху образовася толстый слой – 3-4 сантиметра.

Точно так же, как и морковь, свеклу можно обмакивать в глиняную болтушку. В твердом панцире бордовые корнеплоды надолго останутся сочными.


Еще один вариант – хранение свеклы в фольге. На дно ящика или короба насыпаем слой керамзита, стружки или соломы (8-10 сантиметров). Прикрываем свеху мешковиной. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и укладываем в ящик. Самые крупные идут на дно, самые мелкие – наверх. Трудоемко, конечно, зато свекла хранится без потерь.


Если не хочется возиться с фольгой или песком, воспользуйтесь полиэтиленовыми 10-килограммовыми мешками. Проделайте в каждом несколько отверстий для отвода конденсата, сложите в мешок сухую свеклу и завяжите. Однако время от времени корнеплоды в мешках придется осматривать на предмет порчи.

Очень популярен наипростейший способ хранения свёклы в погребе – россыпью поверх картофеля. Утверждают, что свекла отлично поглощает из картофельных клубней лишнюю влагу, и вместе они хранятся отлично.

Хранение свеклы в домашних условиях


Понятно, что с погребом или ямой в гараже особых проблем с хранением свёклы не возникнет. А как быть, если погреба нет? Приходится осваивать способы хранения в условиях квартиры. В случае со свёклой варианты домашнего хранения есть, и их немало: балкон, холодильник, морозильная камера, сушка, темное место под кроватью.

Правда, квартиры наши в большинстве случаев “не резиновые”. Большой урожай там просто не поместится. Соизмеряем объемы и площади, комбинируем, пробуем – в общем, выкручиваемся, как можем.

Балкон как место хранения

Утепленный балкон, на котором температура зимой не опускается ниже нуля, – лучший вариант домашнего хранения плодов. Потребуется соорудить деревянный ящик, выложенный внутри пенопластом. Для дополнительного тепла можно провести в ящик маломощную лампочку. Дно такого самодельного хранилища устилаем опилками, стружкой или песком. Выкладываем туда свеклу, заполняя промежутки между корнеплодами теми же опилками. В самую морозную погоду такой ящик можно накрывать теплым старым одеялом, например.

Темное место

В ящике с песком или в глиняной оболочке свекла неплохо хранится в укромном темном месте квартиры. Скажем, в кладовке, под кроватью, в шкафу, на антресолях, в “холодильнике” под окном. Главное, держать ее подальше от батарей. Иначе свёкла быстро завянет.

Свекла в холодильнике

В холодильнике свеклу можно хранить в течение 3-4 месяцев, если каждый корнеплод плотно завернуть в фольгу или в бумагу для выпечки.

Заморозка свеклы

Поможет надолго сохранить наш урожай и морозильная камера. Достаточно измельчить корнеплоды свеклы, уложить в пакеты и заморозить. Правда, свежемороженная свекла теряет во вкусе. Поэтому частенько советуют сначала запечь или сварить ее, а уже потом замораживать.


Свекольное пюре, замороженное в формочке для льда, замечательная заготовка для борща и свекольника.

Сушка свеклы


Сушилка для овощей и фруктов (к примеру, такая) – палочка-выручалочка любого дачника в урожайный год. В ней можно высушить практически все – клубнику, яблоки, зелень, помидоры и свеклу тоже. В герметичной таре сушеная свекла сохранится надолго, а при температуре сушки не выше 40°С сохранит все полезные вещества.

Напоследок вспомним и о старом, но вполне надежном варианте хранения при отсутствии погреба. Речь идет о хранении в траншея, ямах или в буртах. В общих чертах земляное хранилище представляет собой углубление в земле, которое заполняется овощами. Сверху сооружается насыпь из соломы, лапника, веток и земли. Овощи в таких условиях сохраняют свежесть до лета. Только вот в течение зимы их никак не достать.

Мы постарались дать вам полную информацию о том, где и как хранить свеклу зимой. Выбирайте приемлемый для вас вариант хранения “бордовой красавицы”, исходя из собственных обстоятельств. Надеемся, что теперь ваша свекла не подведет, и весной будет что посадить в плошку для получения свежей сочной ботвы. А среди зимы вы побалуете себя свекольным брауни…

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Как сохранить свёклу в погребе до лета: основные правила и советы

Сохранить свёклу до весны в погребе несложно, надо только её вовремя выкопать, правильно подготовить и создать необходимые условия. Бывает, что овощ нормально лежит и до нового урожая.

Как правильно хранить свёклу в погребе

Свёкла не относится к капризным овощам как с точки зрения выращивания, так и относительно хранения. Важно лишь знать некоторые нюансы и соблюдать их.

Когда убирать корнеплоды

В отличие от моркови, свёкла не переносит даже малейших заморозков: внешне она может быть нормальной, но, оставленная в грядке до отрицательных температур, будет храниться плохо. Её выкапывают примерно на 2 недели раньше моркови. В средней полосе это 2-я половина сентября, а на Урале и в Сибири — даже конец лета.

Если убрать свёклу раньше времени, когда она ещё не созрела, срок хранения будет невелик, корнеплоды быстро завянут. У созревшей свёклы на той части, что выступает из земли, образуются небольшие бугорки.

Созревшую свёклу легко узнать по бугоркам и новым нитевидным корешкам

Сорта для хранения

Нормально хранится большинство сортов свёклы, кроме раннеспелых. Форма корнеплода в этом смысле значения не имеет: например, Цилиндра хранится не очень долго, а аналогичный по форме Красный богатырь — гораздо дольше. Сейчас существует огромное количество сортов, но среди старых и заслуженных для зимнего хранения чаще других выбирают Бордо 237, Красный шар, Египетскую плоскую, Позднезимнюю А-474 и др.

Читать еще:  Баклажан: это ягода, овощ или фрукт, к чему относится, как выглядит на фото, какого цвета бывает и все о синеньких - семейство, тип плода, описание сортов и прочее

Бордо — один из самых известных сортов

Подготовка корнеплодов к хранению

После выкопки урожая с корнеплодов сразу срезают ботву, оставляя не более 1 см. Выкручивание тоже применяют, но так больше риск повредить корнеплод. Хвостики лучше полностью не обрезать, но самые длинные укоротить до 6–8 см можно. Обрезают нитевидные корешки, если они выросли по бокам корнеплода в последний месяц.

Мыть свёклу перед хранением нельзя!

После обрезки ботвы свёклу слегка подсушивают на солнце, чтобы отряхнуть остатки почвы, затем осматривают. На хранение отбирают лишь здоровые корнеплоды. Самые мелкие хранятся плохо: в погреб отправляют свёклу не менее 8 см в диаметре.

Условия хранения свёклы

Погреб — лучшее место для хранения свёклы зимой. Но температура воздуха в нём после лета должна успеть опуститься хотя бы до 5 о С, а оптимальная температура для свёклы должна быть около 2 о С. Влажность воздуха должна быть около 90%, свет включаться только по мере необходимости. Кроме того, нужна постоянная вентиляция хранилища: при её отсутствии несколько помогает еженедельное проветривание.

Главное требование к погребу — чистота и порядок

В нашем погребе в октябре температура всегда выше 10 о С, и в норму она приходит не ранее декабря. Поэтому первые 2 месяца со свёклой приходится возиться, держать её то на балконе, то на лоджии. Те экземпляры, которые не завяли до декабря, прекрасно хранятся в погребе без особых усилий до конца следующего лета.

Подготовка погреба и необходимая тара

Для длительного хранения в погребе нужно:

  • прибраться (вынести мусор, убрана плесень и т. д.);
  • побелить стены (желательно с хлоркой или карбофосом);
  • приготовить тару.

Выбор тары зависит от способа хранения. Наиболее популярные методы:

  • поверх картошки (пожалуй, лучший способ: эти два овоща помогают сохраняться друг другу);
  • в отдельных деревянных или пластмассовых ящиках с отверстиями для вентиляции (свёклу кладут не более чем в 3 слоя, иногда пересыпая её сухой солью или листьями рябины, пижмы, полыни);

В хорошем погребе свёкла сохранится и насыпом, но слой не должен превышать 3 корнеплода

Если есть погреб, сохранить свёклу до весны, а то и до лета просто. Но в нём необходимо поддерживать чистоту, а также оптимальную температуру и влажность воздуха.

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь, лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:

  • выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
  • отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
  • собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
  • выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.

Сбор свеклы важно закончить до первых заморозков, иначе она будет непригодна даже для краткосрочного хранения.

После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.

Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.

Как хранить свеклу зимой в погребе

В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

  1. Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
  2. В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
  3. В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
  5. В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.

Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

Особенности хранения свеклы в квартире

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Перед размещением вареной свеклы в холодильнике или в морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой начала хранения.

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

Если оставить свеклу на долгое время при комнатной температуре, она начнет быстро портиться.

В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Видео

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источники:

http://dachnye-sovety.ru/xranenie-svekly-zimoj-v-pogrebe-kvartire/
http://maja-dacha.ru/kak-hranit-sveklu-zimoy-v-pogrebe/
http://ogorodum.ru/kak-hranit-sveklu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector