Фиолетовый картофель: сорта, как называются, характеристики и вкусовые качества

Особенности и сорта фиолетового картофеля

Время на чтение: 8 минут

Фиолетовая цветная картошка до сих пор воспринимается большей частью жителей России как экзотический овощ. Несмотря на свой непривычный вид, она обладает теми же вкусовыми качествами, что и стандартный сорт. Но в то же время имеет характерные особенности, которые положительно отличают ее от белых «собратьев».

История возникновения

Фиолетовый картофель, который также именуют негритянкой, китайским трюфелем или сиреневым французским трюфельным картофелем, возник без каких-либо генетических вмешательств в Южной Америке в небольшом населенном пункте на территории гор Анд.

Сначала игнорировался селекционерами и все же был известен в странах Европы еще в 19 веке – имеются упоминания о картофеле в справочнике по сельскому хозяйству от 1817 года.

После доказательства пользы многие люди стали предлагать большие суммы за возможность купить такую экзотику. В связи с этим селекционеры стали активно создавать сорта с характерным цветом и улучшенными показателями путем скрещивания фиолетового картофеля с привычными видами.

На территории России этот овощ до 21 века оставался неизвестным и до сих пор не пользуется популярностью. Приобрел узнаваемость и распространение в 2007 году на международном конгрессе по картофелю. Далее российские ученые начали заниматься созданием сортов, подходящих для выращивания в климатических условиях России.

Описание и характеристика сортов фиолетового картофеля

Существует свыше 120 сортов фиолетовой картошки. Подразделяются на ряд категорий в зависимости от сроков созревания:

  • ранние. Имеют повышенную востребованность, так как ценятся за деликатесный вкус. Представитель – Взрыв;
  • среднеспелые. В этой категории представлено больше всего сортов. Примеры: Весь синий, Сирень, Адирондак синий;
  • поздние. Для данной группы является характерной показательная лежкость. Их можно хранить свыше 8 месяцев. Как пример: Вителот, Перуанский фиолетовый.

В каждом из них присутствует природный пигмент, обеспечивающий непривычную окраску.

Вителот

Встречается чаще остальных. Для него характерны следующие признаки:

  • более темная кожура;
  • цвет мякоти – насыщенный сиреневый;
  • примерный вес – 85 грамм;
  • созревает в течение 100 дней.

За счет того, что сорт относится к поздним, Вителот отличается продолжительным хранением и показательной транспортабельностью.

Весь Синий

Считается одним из самых больших сортов – вес плода составляет 200 грамм. На созревание при этом уходит не более 90 дней. Помимо размеров, его отличает окраска с насыщенными сине-фиолетовыми цветами. Однако для продолжительного хранения данный сорт не годится.

Взрыв

Данный сорт отличается:

  • высокой урожайностью;
  • нежно сиреневым цветом мякоти с синеватыми пятнами;
  • созреванием в краткие сроки – требуется до 60 дней;
  • весом – в среднем 120 грамм;
  • вытянутой формой плода.

Однако картофель Взрыв не предназначен для длительного хранения.

Сирень

Отличительная особенность – мраморный рисунок на мякоти из белого и синего цветов. Вес одного плода не превышает 150 грамм. На созревание требуется до 80 дней, точный срок определяется с учетом качества грунта и погодных условий.

Перуанский фиолетовый

Сорт, требующий сравнительно большой срок на созревание – около 112 дней. Масса при этом не превышает 100 грамм. Стандартный представитель фиолетовой картошки за одним исключением – в приготовленном плоде присутствует привкуса фундука и грецкого ореха.

Адирондак синий

Для такого картофеля является характерным:

  • округло-овальная форма;
  • вес до 120 грамм;
  • высокая продуктивность;
  • срок созревания, не превышающий 100 дней.

Ключевым недостатком считается небольшая устойчивость к заболеваниям.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Экзотический вид фиолетового картофеля делает его популярным среди рядовых огородников, желающих видеть на своем столе разнообразие блюд. Однако для получения хорошего урожая придется затратить больше усилий и времени, чем для сортов со стандартными сортами. Так, обязательно придется выполнять профилактические меры против грибковых поражений и вредителей в виде тли, щитовки и колорадских жуков.

Перед посадкой нужно определиться с грунтом. Подойдет участок без препятствий для солнечных лучей и с почвой в качестве:

  • черноземе;
  • подзолистого дерна;
  • нейтральной супеси.
Читать еще:  Маранта уход в домашних условиях, фото цветка, размножение, пересадка

Выбор легкой почвы обусловлен необходимостью постоянного притока кислорода к клубням и исключению ситуаций с застаиванием воды.

Чтобы обеспечить правильное формирование плодов, выбранное место перед будущей высадкой нужно предварительно перекопать. Первую процедуру рекомендуется сделать зимой. За счет низких температур можно избавиться от личинок вредителей, которые располагаются в почве на небольшой глубине. Дополнительно за месяц до посадки нужно удобрить грунт. Для этого следует внести по 4 килограмма компоста и 30 грамм азофоски на 1 квадратный метр земли.

Посадка проводится по следующим правилам:

  • фиолетовый картофель высаживается весной в почве, температура которой составляет не менее 5 градусов. Перед работами участок нужно вскопать и разрыхлить;
  • в ряду ямки нужно делать на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Между грядками – не менее 70 сантиметров;
  • в ямки для клубней следует внести древесную золу. Она обеспечит плоды полезными элементами и предотвратит заболевание картофеля за счет своих обеззараживающих свойств;
  • при высадке в твердую землю для облегчения роста следует перемешать грунт с речным песком;
  • глубина высадки определяется с учетом вида почвы: легкая – 10-12 сантиметров, тяжелая – 7-8 сантиметров, торфянистая – 12-14 сантиметров.

Поливать нужно один раз в неделю при отсутствии дождей. Важно избегать чрезмерного увлажнения грунта, в противном случае провоцируется развитие различных заболеваний.

Что касается защиты от болезней:

  • фиолетовый картофель обладает иммунитетом к наиболее распространенным видам недуга, но уязвим к парше;
  • имеется средняя сопротивляемость к фитофторозу;
  • опасность для данного сорта заключается в щелкунах и колорадских жуках. Если предварительно не обработать растение от вредителей, они могут испортить ботву, что приведет к снижению урожайности и порче внешнего вида.

Периодически нужно проводить подкормку. Требуется удобрить посадки не менее трех раз: после появления всходов, при образовании бутонов, при возникновении цветов. В качестве корма подойдет сульфат калия, мочевина или суперфосфат.

Полезные свойства

За счет ряда полезных минеральных и витаминных комплексов в составе, в том числе каротиноидов, антоцианов и фенольных кислот, употребление фиолетового картофеля позволяет:

  • снизить риски развития хронических воспалительных процессов, связанных с недугами сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшить скорость процессов старения;
  • укрепить иммунитет, что особенно важно в период распространения возбудителей вирусов и инфекции;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.

Определяя пользу и вред фиолетового картофеля, также стоит уточнить наличие в содержании пищевых волокон, которые способствуют повышению качества работы пищеварительной системы.

Зачастую данный сорт включается в рацион людей с проблемами со здоровьем:

  • сниженный иммунитет;
  • интоксикация организма;
  • сердечные недуги;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

В качестве противопоказаний стоит выделить лиц, которые страдают от гипотонии. От употребления придется отказаться и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. В остальном же картофель может быть использован без каких-либо запретов.

Как готовить?

Несмотря на экзотический вид фиолетового картофеля, в кулинарии используется так же, как и привычный белый сорт. Он чаще применяется при изготовлении салатов. Имеет популярность в ресторанном бизнесе – за счет своего вида обеспечивает некоторую экзотичность блюда. В остальном же, фиолетовый картофель может быть запечен, сварен, обжарен или отварен – вкус зависит от сорта, но в целом напоминает белую картошку.

Отзывы

Надежда, 43 года. Уже более 10 лет выращиваю фиолетовый картофель на своем огороде и довольна этим сортом. Несмотря на небольшую урожайность, каждый год все стабильно. Вкус положительно отличается от привычной белой картошки. Дети каждый раз радуются цветному пюре.

Галина, 25 лет. Впервые познакомилась с фиолетовым картофелем в ресторане, где ее подавали как экзотику за приличную стоимость. Потом решила поискать в интернете и оказалось, что это картошка, которую можно вырастить самостоятельно своем огороде. Но вкус мне запомнился и понравился, поэтому теперь периодически сама покупаю и готовлю привычные блюда из столь «экзотического» овоща.

Елена, 32 года. Не люблю стандартные огороды, где растет уже надоевшая картошка, огурцы и помидоры. Поэтому каждый год пробую что-то новое. Обратила внимание на фиолетовый картофель и решила попробовать посадить. Не пожалела о своем выборе – глаза радуются новому, а вкус подходит ко многим блюдам.

Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

Добавление статьи в новую подборку

Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать?

Цветной картофель пока еще не слишком популярен у огородников. В первую очередь, поскольку о нем еще не все слышали. К тому же, непривычные оттенки мякоти непременно вызывают к такому «странному» овощу недоверие. Однако интерес к новым экзотическим сортам постепенно возрастает. Поэтому пора разобраться, что же это такое – цветной картофель.

Читать еще:  Органические удобрения - виды и характеристика, что относится к органике, названия

Особенности картофеля с цветной мякотью

Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. Главная ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей. Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Как использовать цветной картофель?

Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным.

Молодой картофель (только с грядки) пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники и чипсы.

Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире. Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно.

Чтобы во время варки картофель не обесцвечивался, его нужно варить не более 20 минут в подсоленной воде.

Что еще интересно, некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что не содержат токсических веществ.

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

Фиолетовый картофель: описание сортов

На сегодняшний день фиолетовый картофель набирает огромную популярность. Блюда из этого продукта давно радуют гурманов лучших ресторанов Парижа. На его основе созданы разнообразные диеты, а в США существуют фабрики по изготовлению цветных чипсов. Корея изготавливает косметические средства с омолаживающим действием. Теперь это чудо доступно и российскому потребителю.

Описание

Фиолетовый картофель был привезен из Перу, имеет не только соответствующую кожицу, но и мякоть, причем различие можно заметить лишь в тонах. Свой оттенок продукт не теряет даже после кулинарной обработки. Такой цвет сорту придают входящие в состав антоцианы, обладающие высоким антиоксидантным действием, прекрасно нормализуют обменные процессы и приостанавливают старение.

Основными отличиями овоща от привычного картофеля считаются следующие характеристики:

1. Клубни имеют продолговатую форму, мякоть является фиолетовой, а кожура того же цвета, но более темная. Даже после варки или жарки не теряет свой окрас.
2. Благодаря полезным свойствам овоща, он может использоваться в народной медицине для предупреждения инсульта и понижения давления. Такие показатели имеются благодаря наличию антоцианов, крахмала, каротиноидов, калия, фенольных кислот и кальция.
3. Сорта фиолетового картофеля обладают толстой кожурой, благодаря чему они хранятся долго. Сфера использования довольно широка, его варят, запекают, жарят, а также применяют как составляющую для рагу, салатов и запеканки.

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность продукта, он имеет много положительных характеристик:

  • сорт содержит немало крахмала и инсулина, который очень нужен диабетикам;
  • можно снизить калорийность продукта, если для его приготовления не использовать жарку и жиры;
  • благодаря составу витаминов отлично улучшает иммунитет.

Противопоказания

Не стоит применять в пищу сорта картофеля фиолетового цвета людям, страдающим от низкого давления. Также от пробы нужно отказаться гурманам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Еще требуется следить за количеством, которое употребляется, так как переусердствовать все же не стоит.

Применение в кулинарии

Так как в составе овоща содержится очень много крахмала, он идеально подходит для приготовления пюре. В таком случае блюдо получается не просто вкусным, а очень необычным, с характерным оттенком, который так нравится маленьким детям. Для того чтобы сберечь все полезные свойства фиолетового картофеля, его запекают с разными специями, также повара жарят и отваривают его кусочками. Очень популярно использовать корнеплод для украшения различных салатов.

Описание сортов

На сегодняшний день цветной картофель очень популярен и востребован.

  • All blue.
  • Red thumb.
  • All red.
  • Bresee.
  • Adirondack blue.
  • Red thumb.
  • Purple peruvian.
  • Adirondack red.
  • Purple majesty.
  • Blue Salad Potato.
  • Blaue Schweden.
  • Highland Burgundy Red.
  • Hermanns Blaue.
  • Vitelotte.
  • Shetland Black.
Читать еще:  Махровые глоксинии: 11 сортов с фото, уход в домашних условиях

Самым вкусным и распространенным на территории России, является картофель Vitelotte, так как в нем находится самое большое количество антиоксидантов. Но есть и минус этого вида, а именно некрасивые, для многих уродливые клубни, что отталкивает потенциальных потребителей.

В условиях нашей страны очень сложно получить отличные урожаи американских, и за редким исключением европейских видов, так как их уничтожают вирусы фитофторы.
Самым востребованным картофелем фиолетового цвета является сорт «Фиолетовый». Он славится высоким содержанием флавоноидов и антиоксидантов и его рекомендовано употреблять в пищу больным, страдающим сахарным диабетом. Не является ранним овощем, а содержание крахмала в нем не превосходит 12–13%. Имеет овальные клубни, которые вырастают не более 70 грамм с ярко-фиолетовым окрасом мякоти и кожуры. Легкость и вкус характеризуются селекционерами, как отличные.

Фиолетовый картофель, фото которого можно увидеть ниже, довольно урожайный и достигает до 250 килограмм на сотку.

Сорт «Сирень» — это самый первый картофель, который был выведен российскими селекционерами и появился в продаже еще в 2009 году. Фиолетовый — является окончательным и улучшенным видом «Сирени» и уже зарегистрирован в Госреестре.

Также очень популярным является сорт «Гурман». Считается менее калорийным и в свою очередь, более полезным. Готовить и употреблять клубни можно многими способами, а также и в сыром виде. Дополнительным плюсом этого картофеля является то, что в момент кулинарной обработки он не разваривается и не теряет свою форму.

Российские селекционеры разработали следующие разновидности картофеля:

  • «Черный принц» — крупные клубни темно-фиолетового, иногда бордового цвета;
  • «Голубой Дунай» — цветет красивыми синими цветами, перед посадкой советуется обработать клубни, так как именно эту разновидность картофеля обожают бактерии, которые в дальнейшем вызывают грибковые заболевания;
  • «Метеор» — высокоурожайный и ранний вид;
  • «Ермак» — является клоном американского сорта Bresee, это самый популярный вид у данного государства, прекрасно приживается на территории России и показывает хорошую урожайность.

Посадка

Первоначально требуется приобрести качественные семена и прорастить их. Нужно подготовиться к тому, что не все корнеплоды дадут побеги, так бывает часто. Прорастают они в конце апреля, а в открытый грунт их переносят только в мае. Описание сорта фиолетового картофеля гласит, что уход за ним такой же, как и за обычным. Требуется проводить регулярно окучивание и между кустиков раскладывать газонную траву либо предварительно прополотые сорняки. Из подкормок рекомендуется выбрать биогумус. Для рассады нужно купить только качественную почву и следить за поливом, так как может образоваться плесень и придется обрабатывать всходы специальными препаратами.

Дальнейший уход

Огородникам, которые загорелись выращиванием фиолетового картофеля нужно порекомендовать внимательно отнестись к выбору семенного материала. Высаживать такое растение можно клубнями, но намного легче – семенами. Для этого придется прорастить их и подготовить рассаду, которая в дальнейшем отправляется в открытый грунт.

При выращивании такого сорта особенных проблем не возникает. Огороднику требуется постоянно проводить полив и качественно окучивать растение. После каждого прошедшего дождя или полива нужно заниматься рыхлением поверхностного слоя почвы, для того чтобы справиться с плотной коркой, которая значительно ухудшает дыхание корневой системы.

Сбор урожая чаще всего проводится в сентябре, иногда даже в октябре, все зависит от сорта. Собранный урожай длительное время сохраняет свои вкусовые качества. Нужно отметить, что овощевод может самостоятельно заготовить посевной материал на следующий год, в качестве которого рекомендуется выбирать клубни среднего размера.

Где выращивают?

В последнее время фиолетовый картофель становится очень популярным. Его часто выращивают в Шотландии, Канаде, Южной Корее и США. Более того, клубни в этих странах можно с легкостью отыскать на полках магазинов. В России разведение таких сортов практикуется в Томске, начиная с 2011 года.

В 2007 году один из работников Сибирского НИИ (научно-исследовательского института) сельского хозяйства заполучил непривычные клубни от селекционеров Южной Кореи, которые были приглашены на выставку, где и представили этот удивительный сорт.

Затем начались разработки, и представленный экземпляр был адаптирован под наши климатические условия на Урале. Так как цветной картофель приобретает все больше популярности, на сегодняшний день его можно увидеть на частных огородах. Многие огородники очень заинтересовались этим овощем из-за полезных свойств, которые присущи только ему.

Существует много сортов. Каждый из них имеет оригинальный цвет мякоти и кожуры. Родиной экзотики считается Южная Америка, но на сегодня встретить клубни можно во многих азиатских и западных странах, а также и в России. Самым сложным в выращивании этого чуда является формирование рассады, в остальном они неприхотливы в уходе и прекрасно адаптировались к отечественным климатическим условиям.

Источники:

http://nashsadovod.ru/kartofel/fioletovaya
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/11170/Cvetnoj-kartofel-sorta-s-fioletovoj-sinej-i-krasnoj-mjakotju.htm
http://www.syl.ru/article/336754/fioletovyiy-kartofel-opisanie-sortov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector