Абрикос: Описание 20 Сортов, Посадка, Уход (33 Фото)+Отзывы

Содержание

Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

Добавление статьи в новую подборку

Мечтаете об абрикосах на участке, но маловато места для полноценного фруктового сада, где деревья смогут переопыляться? Заведите самоплодный абрикос! Благо сортов этого дерева, пригодных для выращивания в средней полосе уже выведено немало – есть из чего выбрать.

Самоплодные деревья способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них. К тому же такие абрикосы не будут зависеть от капризов погоды (холода, сильный ветер, дождь), могущих помешать опылению – у большинства из них оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

Важно лишь помнить, что без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Так что если возможность есть – все же стоит увеличить их количество, посадив рядом пару подходящих растений. Но в любом случае выбор фруктового дерева самоплодного сорта облегчает задачу садоводу и позволяет ему тратить меньше сил и времени на формирование урожая.

Итак, рассмотрим самые подходящие для средней полосы, самые урожайные и неприхотливые самоплодные сорта абрикоса – наш ТОП-9.

Абрикос Краснощекий

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево высокое с раскидистой округлой кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), яйцевидно-округлой формы, золотисто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица тонкая бархатистая, но плотная; по вкусу насыщенно сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Ананасный

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево среднерослое с негустой кроной.

Плоды средние и крупные (до 50 г), округлой бугристой формы, чуть сжатые по бокам, желтые с красноватым румянцем, кожица тонкая; по вкусу насыщенно сладкие с кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, восприимчиво к некоторым садовым заболеваниям, плохо переносит затененность, требует своевременной обрезки, склонно к осыпанию плодов.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Выносливый

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево высокое, сильнорослое с раскидистой кроной.

Плоды среднего размера (до 40 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица плотная с очень слабым опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, среднеустойчиво к заболеваниям (особенно чувствительно к монилиозу), требует своевременной обрезки.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Мелитопольский ранний

Срок созревания – раннеспелый, урожай можно начинать собирать с конца июня.

Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), эллиптической формы, желто-оранжевые с малиновым румянцем, кожица очень тонкая бархатистая; по вкусу насыщенно винно-сладкие, чуть терпкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение достаточно неприхотливое, зимостойкое и относительно засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям, требует своевременной обрезки.

Плоды очень плохо транспортируются, хранятся без холодильника до 7 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Снегирек

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Медовый

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с широкой раскидистой кроной.

Плоды малого размера (15 г), округлой формы, ярко-желтые с красными точками на «макушке», кожица средней толщины с незначительным опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Россиянин

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Северный Триумф

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

Плоды крупные (до 65 г), эллиптической, иногда ассиметричной формы, желтые с розовым румянцем, иногда с легкой прозеленью, кожица тонкая, слабо опушенная; по вкусу насыщенно кисло-сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, плодоносит нестабильно, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, цветет очень рано (зимостойкость цветочных почек средняя), достаточно неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Лель

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

Читать еще:  Опасная табачная мозаика томатов: лечение и профилактика вируса

Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Разумеется, это не все самоплодные сорта абрикоса, рекомендуемые к выращиванию в средней полосе вообще и в Подмосковье в частности. Опытные садоводы среди своих любимцев могут назвать вам еще абрикос Царский, Сардоникс, Десертный, Сюрприз, Воронежский ранний… Так что выбор у вас достаточно велик.

Абрикос сорта Десертный: особенности посадки и ухода

Абрикос сорта Десертный был получен в процессе целенаправленной селекционной работы, ориентированной на создание разновидностей, пригодных для культивирования в регионах центра России. При грамотном соблюдении агротехники выращивания абрикоса на приусадебных участках можно получить богатый урожай ароматных сладких плодов.

Описание абрикоса сорта Десертный

Авторство в создании сорта Десертный принадлежит А. Н. Веньяминову, который проводил обширную селекционную работу в сотрудничестве с Л. А. Долматовой на базе Воронежского сельскохозяйственного института. За основу были взяты сорта мичуринской селекции — Лучший Мичуринский и Товарищ. Смесью пыльцы этих разновидностей опылялся абрикос из западной Европы — Люизе. Это позволило улучшить исходные характеристики и получить зимостойкий среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт Десертный достигает до 5 м в высоту

Деревья высотой до 5 м отличаются сильным ростом. У них формируется округлая густая крона. Несмотря на хорошую устойчивость к холодам, цветочные почки могут пострадать от весенних ночных заморозков. Плодоношение после посадки наблюдается в среднем через 4 года.

Вес одного абрикоса Десертный может достигать 30 г

Сочная мякоть светло-оранжевых плодов с тонкой кожицей имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Средний вес одного экземпляра достигает 30 г. Они хорошо переносят транспортировку. Косточка отстающая. У неё небольшие размеры и вес в среднем 2,5 г.

Сорт Десертный сохранил полезные свойства других абрикосов. В его составе содержатся кислоты — лимонная, яблочная, аскорбиновая. Абрикосы оказывают благотворное воздействие на сердечную деятельность благодаря присутствию в них калия. Их употребление позволяет снизить концентрацию холестерина, поскольку в мякоти имеется пангамовая кислота, или витамин В15. Также в составе обнаружены крахмал, инулин, каротин, пектиновые вещества. Кроме употребления в свежем виде, плоды абрикоса используются для приготовления варенья, джема, компота.

Абрикос «Десертный». По вкусовым качествам, на мой взгляд, лучшее, что можно вырастить в Подмосковье. Это дерево пережило зиму 2006 года, конечно, с повреждениями, за лето восстановилось и до этого года ежегодно с обильным урожаем. Ветви под тяжестью урожая «ложатся» до земли…, для предотвращения разломов приходится делать кольцевую вязку… Созревание плодов довольно раннее, дерево вполне успевает подготовиться к зиме. К сожалению, этот год не его… эта весна не дала ему раскрыть свой потенциал. Наверно, нужно готовиться к супер-урожаю 2015. Что интересно — южная часть дерева полностью затенена, а урожай всегда более обилен, чем на таких же деревьях, открытых солнцу. Предполагаю это по тому, что цветение на нём начинается чуть позже других и проходит в более благоприятные сроки.

Игорь Иванов

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&start=1530

Посадка абрикоса Десертный

При посадке абрикоса для получения хорошей приживаемости выполняются следующие действия.

Подбор саженцев

Выбирать посадочный материал следует по нескольким критериям:

  • Хорошо развитая корневая система у саженца, состоящая из основного и 2 или 3 боковых корней без повреждений и длиной около 25 см.
  • Чистый ствол, на его коре недопустимо присутствие подтёков камеди.
  • Наличие на штамбе утолщения, которое свидетельствует о том, что саженец прошёл процедуру прививки. Он быстрее начинает плодоносить и гарантирует получение плодов, соответствующих сорту, в отличие от сеянцев.
  • Возраст саженца, равняющийся 2 годам.
  • Высота, варьирующаяся в пределах от 1 до 1,5 м.

Возраст саженца должен равняться 2 годам

Выбор места на участке

Абрикосу Десертный требуется хорошо освещённое место. Это дерево предпочитает рыхлые почвы:

  • лёгкий суглинок;
  • супесь;
  • лёсс с хорошей аэрацией.

Они не должны быть кислыми. Оптимальный показатель — рН7. Ослабленный рост саженцев будет наблюдаться в низинах с чрезмерной влажностью и скоплением холодного воздуха. Хорошим вариантов будет обеспечение защиты от сильных ветров, особенно с северной стороны.

Копка посадочных ям

К подготовке посадочных ям для абрикоса приступают осенью. Делая под них разметку, учитывают, что расстояние между рядами должно равняться 6 м, а в ряду — 4 м. Размер ямы определяется габаритами корневой системы и включает небольшой запас. Чаще её глубина равняется 70 см при таких же показателях длины и ширины.

Размер посадочной ямы для абрикоса ориентируют под габариты его корневой системы

Подготовка почвенной смеси

Верхнюю часть грунта при копании посадочных ям откладывают отдельно. В него добавляют перегнивший компост — по ведру для каждого саженца. Если почва глинистая, вносят песок. Пропорции должны быть примерно одинаковыми. В одну яму всыпают 30 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Почвенный субстрат накрывают плёнкой для предотвращения пересыхания.

Посадка

В конце апреля на дно ямы укладывают слой щебня для дренажа и насыпают подготовленную почву в виде холмика. Саженцы с открытыми корнями рекомендуется поставить на 10 часов в раствор стимулятора корнеобразования, например, Эпина. Разводят препарат в соответствии с инструкцией.

На дно посадочной ямы укладывают слой щебня

Саженец устанавливают вертикально, расправляя корни, и заполняют пустоты, утрамбовывая осторожно рукой каждый слой. Следят, чтобы корневая шейка была выше поверхности земли на 5 см. Поскольку почва будет дополнительно уплотняться, то со временем корневая шейка окажется на уровне поверхности грунта, за счёт чего растение не будет чрезмерно заглублённым.

Саженец устанавливают вертикально в посадочной яме

Действия после посадки

На поверхности почвы формируют поливочный круг, насыпав по периметру земляной валик. Проводят полив, рассчитывая, что на каждый абрикос потребуется 2 ведра воды. Затем поверхность вокруг ствола мульчируют. Вбивают в землю колышек и привязывают к нему высаженный абрикос.

Посадка в весенний период обеспечивает хорошую адаптацию саженцу. Молодое растение успеет за летне-осенний период окрепнуть, что послужит гарантией успешной зимовки.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Абрикос сорта Десертный относится к самоплодным разновидностям. Однако рекомендуется для улучшения плодоношения подобрать опылителя с совпадающим сроком цветения. Для этого подходят зимостойкие разновидности:

Выращивать абрикос Десертный можно самостоятельно из косточек, вынутых из крупных, хорошо вызревших плодов.

Абрикос можно вырастить из косточки

  1. Семена отмывают от мякоти и просушивают.
  2. Поскольку для проращивания косточкам требуется пройти период стратификации (выдержки при определённой температуре), готовят ящики, в которые укладывают слой из битого кирпича.
  3. Семена перемешивают с влажным песком и помещают в подготовленную ёмкость.
  4. Сверху её закрывают, чтобы защитить от грызунов, и ставят в подвал. Если косточек немного, их вместе с песком кладут в целлофановый мешочек и держат в холодильнике.

Абрикосовые косточки смешивают с влажным песком и ждут всходов

В апреле перекапывают отведённый для посева участок, добавляя из расчёта на 1 м 2 половину ведра компоста. Также вносится 50 суперфосфата и по 30 г аммиачной селитры и калийной соли. Если почва кислая, то добавляется 60 г извести. Семена для получения сеянцев, которые планируется затем пересаживать, кладут в бороздки, расстояние между которыми должно составлять 40 см. Интервал в бороздках — 15 см. Косточки сразу можно садить на постоянное место. В такой ситуации расстояние между рядами делают в 50 см. Молодые всходы при развитии пятого листа опрыскивают Тиофосом. Почву нужно рыхлить, убирать сорняки и мульчировать.

Мероприятия по уходу за абрикосом Десертный включают также следующие пункты:

  • На протяжении вегетационного периода поливают посадки 3 раза, внося на каждый м 2 48 л воды. При жарком и засушливом лете количество поливов увеличивают.
  • Чтобы сформировать крону, ежегодно ранней весной проводят санитарную обрезку, убирая сломанные, засохшие и лишние ветки.
  • Своевременно подкармливают деревья, начиная со второго года после посадки. В весенний сезон после схода снега вносят азотные удобрения. Под каждое дерево рассыпают 200 г мочевины или селитры, а затем проводят полив. Можно заменить минеральные удобрения органикой, взяв птичий помёт, который разводят водой в пропорции 1:10. Под каждое дерево выливают по 15 л питательного раствора. Вторую весеннюю подкормку проводят в период окончания цветения. В это же время рассыпают вокруг дерева по литровой банке золы.

Абрикосу требуется регулярная обрезка ветвей

В летний сезон раз в месяц вносят по 2 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Осенью одновременно с рыхлением почвы рассыпают под каждое растение 125 г суперфосфата 40 г хлористого калия.

Поздней осенью проводятся мероприятия по подготовке к зимнему сезону:

  • Сгребают опавшие листья. Их рекомендуется сжигать, хотя чаще садоводы закладывают органические остатки в компостные ямы.
  • Неглубоко перекапывают и разравнивают приствольные круги.
  • Выполняют санитарную обрезку.
  • Проводят профилактическое орошение кроны, применяя, например, фунгицид Фундазол.
  • Белят известковым раствором стволы.
  • Насыпают слой мульчи из торфа или компоста с опилками в приствольные круги толщиной около 15 см.
  • Рубероидом или другим теплоизоляционным материалом обматывают штамб молодых абрикосов. Можно обложить их лапником и прикрыть нетканым полотном. Взрослые деревья обычно зимуют в открытом виде.

Молодые абрикосы лучше укрывать на зиму для защиты от холодов

Основные вредители абрикоса и борьба с ними

Несмотря на высокую устойчивость сорта Десертный к вредителям, необходимо регулярно проводить осмотр деревьев, чтобы не пропустить первые признаки заболеваний. Есть несколько разновидностей насекомых, способных повредить растения:

  • Сливовая плодожорка. Гусеницы, питаясь мякотью плодов, могут снизить плодоношение. Для борьбы с ними в середине июля проводится опрыскивание Энтобактерином с концентрацией 0,5%.
  • Листовёртка. Весной гусеницы питаются молодыми листьями и почками. Опрыскивать растения нужно до распускания почек препаратом Нитрафен, разведённым до концентрации в 2%.
  • Тля. Этот вредитель, высасывающий соки из листьев, при массовом поражении ослабляет деревья. Для обработки эффективным является Метафос в концентрации 1,5%.

Фотогалерея: вредители абрикоса

Основные заболевания абрикоса и методы борьбы с ними

Среди распространённых заболеваний, встречающихся на абрикосе Десертный, выделяются следующие разновидности:

  • Цитоспороз. Против этого грибкового заболевания при первых признаках применяется бордоская жидкость — 4%. Повреждённые ветки вырезаются и сжигаются.
  • Монилиальный ожог. Чаще появляется при холодных условиях и повышенной влажности. Крону опрыскивают препаратом Топаз, убирая все поражённые части растения.
  • Бурая пятнистость. Заболевание приводит к засыханию листьев, которые начинают рано опадать. Лечат дерево опрыскиванием бордоской жидкостью — 4%.

В качестве профилактических мер против заболеваний выступают своевременная уборка опавших листьев, плодов, веток. Способствуют устойчивости деревьев болезням регулярная подкормка, проведение санитарной обрезки, удаление поросли. Рекомендуется осуществлять профилактическую обработку деревьев 2%-м раствором Нитрафена или 0,4%-м Купрозана до распускания почек. В вегетационный период повторяют опрыскивание Купрозаном, а также применяют 0,5%-е растворы Фталазана и Цинеба.

Фотогалерея: болезни абрикоса

Отношение сорта Десертный Голубева к абрикосу Десертный

Саратовский агроном-плодоовощевод А. М. Голубев начал практиковать селекционную работу на рубеже 70–80-х годов прошлого столетия, выращивая сеянцы из косточек разных сортов, привезённых с юга.

В результате им были отобраны две элитные разновидности, которые получили рабочие названия Десертный и Консервный. Они стали донорами для получения других образцов — Колобок, Фараон, Оригинал. Чтобы исключить путаницу с уже имеющимся сортом абрикоса Десертный селекции Веньяминова, Александр Михайлович переименовал свой сорт в Десертный Голубева. Эта разновидность донора передаёт плодам вкусовые качества оригинала.

Сорт абрикоса Десертный, культивируемый на дачных и приусадебных участках в регионах с умеренным климатом, позволит получить вкусные и полезные плоды, вызревающие непосредственно на дереве. При грамотном подборе посадочного материала и организации ухода будут обеспечены высокая приживаемость и достойный урожай.

Абрикос: Описание 20 Сортов, Посадка, Уход (33 Фото)+Отзывы

Абрикос — свето- и теплолюбивая культура, поэтому высаживать дерево в открытый грунт лучше всего ранней весной (в начале апреля). При посадке в этот период саженец лучше укоренится, а риск повреждения деревца заморозками уменьшится. Осенняя посадка менее благоприятна.

Для выращивания абрикоса подходят южные стороны участка со свободным доступом солнечного света. Дерево можно высаживать вдоль изгороди или вблизи построек. Главное требование — участок должен быть защищён от северных и северо-восточных ветров, сквозняков.

Для лучшего укоренения молодое деревце можно оградить с северной стороны небольшим щитом, окрашенным белилами. Такая конструкция будет хорошо отражать солнечные лучи и предотвратит обмерзание саженца.

Абрикос отлично развивается и плодоносит на небольших склонах и возвышенных участках. Не следует высаживать дерево в низинах и в местах с постоянными подтоплениями. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 3–4 м.

Питательный состав и структура почвы также имеют значение. Для абрикоса Фаворит подходят лёгкие плодородные почвы: супесчаная, суглинки и лёгкие суглинки. Оптимальная кислотность — нейтральная либо слабокислая, уровень рН — 6–7. Почва должна хорошо пропускать воду и воздух. Не подходят песчаные и глинистые участки. На неорошаемом чернозёме дерево поздно вступает в плодоношение, даёт нерегулярный и скудный урожай.

Хорошими соседями для абрикоса будут старые груши, клён, дуб, ясень. Это деревья с развитой и глубокой корневой системой. На участках с такими растениями абрикос обычно всегда приживается.

Как выбрать саженцы?

Здоровый саженец — залог успешного укоренения, развития крепкого дерева и обильного урожая. Поэтому покупать посадочный материал лучше всего в специализированных магазинах или питомниках. Саженцы, которые предлагают на рынках, не всегда хорошего качества. Покупка деревца в интернет-магазине — это тоже не лучший вариант. Даже если продавец предоставляет качественные саженцы, они могут повредиться при пересылке.

При покупке посадочного материала следует учесть следующее:

  • Внешнее состояние ствола и веток. Они должны быть ровными, с гладкой корой без ран, повреждений и морщин. Для выращивания в климатических условиях Подмосковья желательно выбирать саженцы на штамбообразователях. Для подвоя используют морозостойкие и не подпревающие плодовые культуры: сливу, абрикос, алычу, персик. Также подойдёт миндаль. Таким образом повышают морозостойкость и засухоустойчивость абрикоса. Наиболее засухоустойчив абрикос, привитый на миндаль, немного меньше — на персик и абрикос. Самый низкий показатель засухоустойчивости у абрикоса, привитого на сливу или алычу.
  • Развитость корневой системы. Корешки должны быть без повреждений. Неприемлемо наличие засохших и подмёрзших участков.

    Для посадки выбирают однолетние или двулетние растения. Они могут быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой.

    Саженцы, которые продаются в контейнерах, намного лучше приживаются и раньше вступают в период плодоношения.

    Выбирайте саженцы с ровным, хорошо сформированным штамбом

    Как подготовить участок?

    Лучше всего провести подготовку участка за год до высадки абрикоса. Так как в Подмосковном регионе чаще встречаются садовые участки с однокомпонентным грунтом, его следует структурировать. Для этого выкапывают посадочный котлован диаметром около 80 см и глубиной 70 см. Его размер можно увеличить, если почва на участке не обогащена питательными веществами. Чем беднее грунт, тем больше должна быть яма. Дно её надо засыпать дренажем. Это может быть керамзит, крупный гравий или битый кирпич.

    Для котлована готовят почвенную смесь, состоящую из глины, торфа, песка, взятых в пропорции 1:1:1. Также добавляют:

    • 500–700 г извести (пушонки) или древесной золы;
    • 15–20 кг органических удобрений (компоста или перегноя);
    • 500 г суперфосфата;
    • 100 г калийной соли.

    Сверху посадочный котлован засыпают слоем чистого грунта.

    Второй вариант подготовки ямы — за 2 недели до посадки саженца абрикоса. Выкопанный грунт смешивают с:

    • 10 кг перепревшего гумуса;
    • 350 г суперфосфата;
    • 70 г калийной соли;
    • 350 г древесной золы.

    При такой подготовке нельзя добавлять свежую органику и аммиачные удобрения, так как они могут сжечь корневую систему, в результате чего саженец погибнет.

    Пошаговый процесс высадки

    Прежде чем приступить к посадке, следует обрезать все подсохшие или повреждённые корешки. Обновлять срез ранее обрезанных корней не надо. Корни саженца обмакивают в почвенную болтушку. Её готовят непосредственно перед посадкой: плодородную почву разводят водой до состояния густой сметаны. Также можно добавить в смесь Гетероауксин (0,1 г на 10 л воды). Это средство стимулирует образование корней и способствует лучшему развитию молодого дерева.

  • В подготовленном месте выкапывают яму диаметром и глубиной около 0,8 м.
  • На дне делают небольшой холмик из земли.
  • На расстоянии 10 см от центра вбивают колышек.
  • В центр ямы помещают саженец. Корни аккуратно расправляют на холмике. Корневая шейка должна быть выше уровня ямы на 4–6 см.
  • Засыпая яму, саженец периодически встряхивают. Это необходимо для заполнения землёй всех пустот. Грунт в яме аккуратно утаптывают ногой.
  • Подвязывают саженец к колышку шпагатом.
  • Формируют лунку диаметром 40 см. По краю делают земляной валик.
  • Поливают растение 15–20 л чистой воды. Слишком холодную жидкость использовать нельзя.
  • Лунку мульчируют сухой землёй, торфом либо древесной стружкой.

    В первый месяц после посадки нужно следить за влажностью почвы. Нельзя допускать пересыхания земли.

    Посадка саженца на некоторой возвышенности улучшит условия обитания его корневой системы

    Видео: Посадка абрикоса и уход за ним

    » frameborder=»0″ allowfullscreen>

    Требуется ли опыление?

    Фаворит относится к самоплодным сортам, поэтому дополнительных опылителей не требует. Однако многие садоводы советуют для хорошей завязи высаживать дерево рядом с такими сортами абрикоса, как Царский, Монастырский, Лель.

    Фотогалерея: Возможные опылители для Фаворита

    Урожайность Монастырского очень высокая, плоды при этом довольно крупные

    Сорт Лель отличается высокой морозостойкостью

    Плоды сорта Царский отличаются хорошей лёжкостью

    Особенности ухода за абрикосом

    Правильный уход за абрикосом позволит вырастить крепкое и здоровое дерево, которое каждый год будет приносить обильный урожай качественных плодов. Основные правила агротехники заключаются в своевременной обрезке, подкормке и защите дерева от вредителей и болезней. Необходимо содержать в чистоте околоствольный участок, регулярно удалять сорняки и периодически взрыхлять почву.

    Обрезка

    Обрезать абрикос лучше всего весной. Осенняя процедура может ослабить дерево, особенно если сезон холодный и дождливый.

    В первые годы проводят формирующую обрезку. Чаще для кроны выбирают разреженно-ярусную форму. В этом случае отращивают 5–7 веток первого порядка с интервалом расположения 35–40 см.

    • На следующий год после посадки обрезают все ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально укорачивают вдвое две те, которые расположены вдоль основного ряда. Затем остальные ветви вырезают до основания, по камбиальное кольцо. На уровне 20–25 см выше основных веток остаётся только проводник. В конце лета удаляют неосновные ветки и те, которые растут под острым углом.
    • На второй год производят закладку второго яруса. На уровне 35–45 см от первого разветвления формируют второй порядок. Другие ветки обращают в обрастающие. Маленькие однолетние веточки не обрезают, а однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Центральный проводник уменьшают на 25 см выше последней ветки.
    • На следующий год формируют новый ярус по такой же схеме.

    После формирования кроны выполняют санитарную и прореживающую обрезку. Удаляют сухие, сломанные ветки, а также побеги, растущие вертикально и вглубь кроны.

    Если ежегодные приросты не превышают 15 см, необходима омолаживающая обрезка. Проводят сильное прореживание кроны, вырезая ветки, загущающие её, а также растущие вглубь, старые, сухие и перекрещивающиеся.

    Нужно помнить, что сильная формирующая обрезка абрикоса может задержать начало плодоношения

    При обрезке следует использовать острый садовый инструмент и стремянку. Все срезы, диаметр которых превышает 1 см, нужно обработать садовым варом.

    Видео: Как обрезать абрикос?

    Полив

    Абрикос относится к культурам с мощной и глубокой корневой системой, поэтому он способен получать необходимую влагу из нижних слоёв почвы. При нормальных погодных условиях проводят четыре основных полива:

    • в апреле;
    • в мае;
    • в начале июля;
    • в октябре (влагозарядковый).

    Орошение осуществляют при помощи капельной оросительной системы или через кольцевые канавки. Норма воды для однолетнего дерева — 15–20 л, двулетнего — 2 ведра, трёхлетнего — 3 ведра (далее норма увеличивается). При каждом поливе нужно увлажнять почву на 30–40 см в глубину. Для влагозарядкового полива требуется 50–60 л воды на 1 кв. м околоствольного участка.

    После любого полива лунку необходимо замульчировать сухой землёй, хвоей или древесной стружкой.

    Подкормка

    Подкармливать абрикос сорта Фаворит начинают после первого плодоношения. Удобрения вносят ежегодно. Необходимую норму делят наполовину: первую часть добавляют в почву ранней весной, вторую — после уборки урожая. Органическими удобрениями абрикос подкармливают один раз в три года.

    Норму рассчитывают в зависимости от возраста растения:

    • 2–3 год: перегной — 10–15 кг, суперфосфат — 120 г, аммиачная селитра — 55 г, калий хлористый — 50 г;
    • 4–5 год: перегной — 30 кг, суперфосфат — 200 г, аммиачная селитра — 100 г, калий хлористый — 60 г;
    • 6–8 год: перегной — 50 кг, суперфосфат — 215 г, аммиачная селитра — 110 г, калий хлористый — 130 г;
    • 9 лет и старше: перегной — 80 кг, суперфосфат — 830 г, аммиачная селитра — 320 г, калий хлористый — 250 г.

    Удобрения распределяют равномерно на околоствольном участке и присыпают слоем чистой земли (7–10 см).

    Подготовка дерева к зиме

    Чтобы дерево не пострадало от низких температур, зимних ветров и снега, необходимо подготовить его к зимовке. Для этого следует:

  • Побелить осенью штамбы и основания скелетных веток гашёной известью или садовыми белилами.
  • Замульчировать приствольный участок опилками, торфом или еловым лапником.
  • Крону молодых деревьев обвязать бечёвкой.
  • Если зимы холодные, сформировать над деревом конус из садового укрытия или спанбонда. Его основание присыпать песком или землёй.
  • Для защиты от зайцев стволы деревьев обмотать нейлоновой тканью или садовой сеткой.
  • Чтобы деревья не повредили грызуны, расставить в саду специальные ловушки с наполнителями.

    Известковый раствор для побелки необходимо использовать день приготовления, потому как в процессе хранения он потеряет основные свойства

    Для мульчирования нельзя использовать опавшую листву, солому и сено. В качестве креплений не применяют проволоку и другие изделия из металла.

    Возможные проблемы и их решение

    Сорт Фаворит обладает высокой устойчивостью ко всем вредителям и болезням косточковых плодовых деревьев. Однако несоблюдение агротехники может вызвать некоторые болезни и спровоцировать появление вредоносных насекомых.

    Чтобы исключить ожог дерева, обработку химическими средствами нельзя проводить в жаркую и влажную погоду.

    Источники:

    http://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/14460/Luchshiye-samoplodnyye-sorta-abrikosa-foto-opisaniye-sovety-po-ukhodu.htm
    http://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-desertnyy-opisanie-sorta.html
    http://cemicvet.mediasole.ru/abrikos_favorit_opisanie_i_harakteristika_sorta_dostoinstva_i_nedostatki_osobennosti_posadki_i_uhoda__foto_i_otzyvy

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector