Желтый арбуз: с чем скрещен, его польза и вред, фото мякоти , как появился и бывают ли такие, чем отличается от красного, что если оказался оранжевым внутри

Содержание

Желтый Арбуз

Выращивание арбузов на дачных участках по всей стране (даже в самых холодных ее регионах) считается делом привычным — многие садоводы уделяют участок на огороде или в теплице для этой бахчевой культуры. Обычно арбуз имеет красную сахарную мякоть с черными косточками-семенами. Но работа селекционеров не стоит на месте: они скрещивают различные сорта и культуры и получают все новые и новые гибриды арбузов. Одним из самых экзотических видов считается ягода с желтой мякотью. Что же такое желтый арбуз, с чем скрещен и как его вырастить?

История сорта

Более 20 лет назад дикий арбуз, имеющий желтую мякоть, но совсем непригодную для употребления, был скрещен с обычным съедобным, с красной сердцевиной. В итоге получился гибрид арбуза с желтой сладковатой мякотью. Желтый арбуз округлой формы массово выращивается в Италии, ягода, имеющий форму овала — в Таиланде.

В 2015 году нашими соотечественниками в Астрахани был выведен гибрид арбуза Лунный с желтой мякотью, он быстро набрал огромную популярность и выращивается во многих российских огородах.

Жёлтый арбуз в разрезе

Общая характеристика желтого арбуза

Арбузы с желтой мякотью характеризуются довольно низкой холодоустойчивостью, их выращивание в открытом грунте возможно только в южных регионах страны. В остальных, более прохладных частях России, желтые гибриды сажают в теплицы и парники.

Обратите внимание! Новые гибриды этой культуры обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Параметры кустов таких арбузов тоже имеют отличительные особенности: их плети, по сравнению с обычными сортами арбузов, очень нежные и ломкие, поэтому при проведении мероприятий по уходу нужно обращаться с ними бережно и аккуратно.

Характеристики плодов, кроме цвета мякоти, также отличаются от красных: арбузы вызревают небольшими, корка тонкая, чаще всего темно-зеленая, полосы едва заметны, семян практически нет. Вкус значительно уступает красноплодным разновидностям и считается умеренно сладким, но и среди желтых гибридов есть и такие, у которых данный показатель считается отличным.

Жёлтый арбуз не отличишь от красного

Польза желтого арбуза обусловлена набором компонентов, входящих в состав мякоти. Она богата витаминами А, В9, С, Е и микроэлементами (кальцием, железом, магнием и т.д.). Вред такие арбузы могут нанести только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Ограничить их употребление (из-за содержания сахара) рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек или диабетом.

Остальные особенности самых популярных гибридов арбуза с желтой мякотью приведены ниже в форме таблицы для наглядности.

Важно! Известный гибрид арбуза Подарок солнца тоже можно отнести к желтым, но его отличительная особенность заключается в желтоватой окраске корки, а мякоть обычная — красная.

Агротехника

Желтый арбуз выращивается так же, как и другие представители этой бахчевой культуры, поэтому особых отличий в его агротехнике нет. Ниже приведена традиционная технология возделывания арбуза в условиях защищенного грунта.

Подготовка посадочного материала

В более теплых регионах посев семян арбуза производится непосредственно в грунт теплицы, в то время как для остальных регионов рекомендуется посадка рассадным способом (в этом случае кусты начнет быстрее развиваться и плодоносить). В любом случае семена перед высадкой необходимо прогреть и замочить. Эти операции помогут семенам пробудиться и стимулируют образование женских цветков. Подготовка семян к посеву включает:

  • прогревание при температуре +60 0 С в течение 2-3 ч;
  • протравливание в слабом растворе марганцовки в течение 0,5 ч;
  • замачивание до момента проклевывания всходов.

Глубина заделки семян для рассадного способа составляет 4-5 см. Обычно в одну посадочную ёмкость размещают по 2 семечка, а после появления всходов их прореживают, но в связи с высокой стоимостью семян желтого арбуза на каждое семя приходится отдельный горшочек.

Жёлтый арбуз на грядке

Уход за рассадой включает полив, рыхление и подкормку. Оптимальный возраст саженцев для высадки на постоянное место составляет 30-40 дней. Поскольку посадка возможна только при прогреве почвы в теплице до +16 0 С, подходящие условия создаются в мае, значит, посев семян на рассаду проводят примерно в апреле.

Завершающим этапом подготовки саженцев арбуза к высадке считается закаливание.

Важно! Рассада арбуза, прошедшая предварительную закалку, приобретает устойчивость к перепадам температур.

Посадка желтых арбузов

Перед посадкой особое внимание следует уделить подготовке посадочного места. Под арбузы отводят самую солнечную (южную) сторону теплицы. Можно проводить посадку в большие ведра, которые удобно перемещать в теплице или на грядки. В любом случае почва должна быть рыхлой. Для этого в грядку (ведро) помещают торф, опилки, перегной, компост, песок и т.д. и присыпают слоем земли в 2-3 см.

Схема посадки арбузов в теплице предусматривает обязательное подвязывание плетей кустов и самих плодов к шпалере, поэтому при высадке оставляют расстояния 70 см между саженцами и 70 см для междурядий. После посадки каждый саженец немного окучивают, формируя горку высотой в 1,5-2 см.

Режим полива. В зависимости от стадии развития кустов арбуза режим их полива изменяется. Непосредственно после посадки их поливают через день, а затем 1-2 раза в неделю.

Полив должен быть обильным — не менее 3-7 л на куст. Более частые поливы способствуют растрескиванию плодов. Полив прекращается при достижении плодами сортового размера.

Подкормки. Первая из них проводится уже через 1,5 недели после посадки. В период активного роста растений рекомендуется внесение азотистых удобрений. Во время цветения подкормки азотом нужно заменить на внесение калий- и фосфоросодержащие минеральные удобрения. Только при соблюдении этого правила арбузы будут сладкими.

Важно! Чтобы арбузы были крупными, их необходимо подкармливать не менее 3 раз после высадки на постоянное место.

Формирование. Желтый арбуз в тепличных условиях выращивают преимущественно в один стебель, который подвязывают к шпалере уже через 10 дней после посадки. Выращивание арбузов в расстил в тепличных условиях практикуется крайне редко. Остальные конкурирующие побеги нужно вовремя прищипнуть.

Во время завязывания арбузиков, когда они станут размером с куриное яйцо, необходимо нормировать их количество: оставить только 2-3 плода (в зависимости от весовых характеристик), а остальные завязи удалить. Как показывает многолетняя практика, большее число плодов оставлять не рекомендуется — их размеры будут значительно меньше сортовых.

Читать еще:  Пузыреплодник: 50 фото,

Важно! Главный стебель прищипывают только после того, как на нем завяжется нужное количество плодов. Его верхушку удаляют, отсчитав 3 листа от крайней завязи.

Когда плоды арбуза вырастут до размера яблока, их нужно поместить в сетки и подвесить на шпалеру. В этом случае набирающие вес арбузы не опадут на землю, а благополучно дозреют на плодоножках.

Профилактика заболеваний. В течение сезона арбузы могут поражаться различными болезнями, вызванными грибками (разнообразные виды гнилей, фузариоз, антракноз) и вирусами (мозаика). Все они возникают или при неправильном уходе, или при высадке зараженных семян. В качестве профилактики необходимо перед посевом протравливать семена, при подготовке посадочного места соблюдать севооборот, а во время ухода уделять особое внимание прополке, регулированию температурного и влажностного режимов. Кроме того, раз в две недели рекомендуется проводить профилактические опрыскивания кустов фунгицидами или настоями трав.

Борьба с вредителями. Наиболее часто на тепличные арбузы нападают паутинный клещ и бахчевая тля. Оба этих вредителя поселяются на нижних сторонах листьев и наносят огромный урон растениям. Поэтому необходимо периодически осматривать арбузы на предмет их появления. В зависимости от площади поражения вредителями можно просто удалять листья с растения, использовать отпугивающие настои из подручных средств или купить специальные химические препараты.

Жёлтый арбуз невероятно сладкий и вксный

Преимущества и недостатки арбузов с желтой мякотью

Достоинств у желтых арбузных гибридов можно выделить несколько:

  • необычный вид на срезе;
  • богатый состав витаминов и микроэлементов;
  • почти полное отсутствие косточек;
  • небольшой размер плодов со сравнительно быстрыми сроками созревания;

Недостатками желтых арбузов по сравнению с обычными красными являются:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • короткие сроки хранения плодов (1-2 месяца);
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • умеренная сладость плодов.

Последний недостаток с лихвой компенсируется интересными нотками манго, лимона, меда и др. в зависимости от конкретного выбора гибрида.

Правильная посадка и грамотный уход позволяют на дачных участках в любых уголках страны выращивать такую экзотику, как арбуз с желтой мякотью.

Желтый арбуз: с чем скрещен и как появился- Чем отличается от красного и как его вырастить самостоятельно: Польза и Вред +Фото и Видео

Все мы с детства привыкли к тому, что арбузы зеленые снаружи и красные внутри. Даже есть немало детских загадок о том какой арбуз сладкий и обязательно красный, например: Круглый-круглый, Сладкий-сладкий, С полосатой кожей гладкой, А разрежешь -посмотри: Красный-красный он внутри.

Но с недавних пор на прилавках магазинов и в овощных лавках появились арбузы с желтой мякотью. Этот желтый арбуз внешне не отличается от красного.

Что это за сорт, откуда они взялись, как выращивать, каковы они на вкус эти желтые арбузы – обо всем этом наша статья.

История возникновения арбузов с желтой мякотью

Несколько лет назад селекционеры из Таиланда проводили эксперимент по скрещиванию обычного арбуза красного с диким арбузом, который имеет желтую мякоть, но не употребляется в пищу, так как абсолютно невкусный. В результате этого скрещивания и появились желтые съедобные арбузы.

Описание желтого арбуза

Все мы с детства знаем, что арбуз – это ягода. Так вот эта желтая ягодка может весить в спелом состоянии от трех до десяти килограмм (при этом выращенная в северных регионах ягода вряд ли будет тяжелее пяти кг), имеет сочную, но не слишком сахарную мякоть, у которой присутствует одновременно привкус манго, лимона и тыквы. Одно из преимуществ для потребителя желтого арбуза перед красным – низкое число косточек.

Форма желтого арбуза может быть круглой или овальной, на вкус он не такой сладкий, но сочный и вкусный. Круглые арбузы в большим масштабах выращивают в Испании, а овальные популярны в Таиланде. В России тоже стали в промышленных масштабах выращивать желтые арбузы в Астрахани.

Интересно! Самый огромный арбуз в мире вырос в Соединенных Штатах Америки в штате Теннесси в 2013 году. Вес его составил 159 кг и побил рекорд предыдущего гиганта аж на 20 кг. Теперь нужно очень постараться, чтобы вырастить нового рекордсмена.

Сорта желтого арбуза

Оказывается, у желтого арбуза есть немало сортов.

У нас в России самый популярный для выращивания считается сорт «лунный». Этот сорт выделяется тем, что рано созревает и хорошо переносит холода, по вкусу отдает манго. Но российские бахчеводы выращивают и другие сорта. «Принц Гамлет» – сорт российского происхождения, который выращивают теперь и за границей. Он очень скороспелый, после посадки уже через пару месяцев можно дегустировать первые плоды. «Голден Грейс» – это сорт голландский, но его очень любят выращивать у нас в стране. Его достоинство в том, что он устойчив к холодам, а также в том, что плоды его очень сочные и достаточно крупные – до восьми килограмм.

В Таиланде самый популярный сорт желтого арбуза – «Желтый дракон», в Чехии – «Примаоранж», в США – «Желтая кукла», а в Израиле – «Бессемянный Имбар». Все сорта сладкие и сочные, различие только в форме, количестве косточек, размере и во вкусовых оттенках.

Интересно! Селекционеры из Украины вывели новый сорт кавбуз – это гибрид арбуза и тыквы. Можно его употреблять в пищу в сыром виде, но вкуснее кавбуз в запеченном состоянии, а также в вареньях и джемах, так как вкус у этого гибрида ближе к тыквенному.

Состав и полезность желтых арбузов

Состав арбуза в плане микроэлементов и витаминов отличается от красного, но он не менее полезен.: Содержит витамины А, группы В, Е, С,РР, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий.

Полезные свойства:

  • -укрепит иммунитет
  • – прекрасное мочегонное средство
  • – прочистит кишечник
  • – положительно влияет на зрение, предотвращая болезни глаз, так как в состав входит витамин А
  • – благоприятно влияет на кожу, ногти , волосы, благодаря кальцию в составе мякоти
  • – позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность анемии из-за входящих в состав железа, калия и магния
  • – для страдающих лишним весом будет полезен желтый арбуз, так как в его составе меньше сахара, мало калорий ( около 38 ккал на 100 грамм) и при этом он достаточно питательный.

Противопоказания:

  • если съедать много желтого арбуза, то могут возникнуть проблемы с кишечником
  • не рекомендуется страдающим сахарным диабетом
  • дает сильную нагрузку на почки, что может быть плохо для страдающих почечной недостаточностью
  • конечно, индивидуальная непереносимость.

Выращивание желтого арбуза

Как и красный арбуз, желтый можно вырастить из косточки, сразу посадив ее на постоянное место роста, но чаще всего в нашем климате используется способ выращивания из рассады. Дома проращивают семечко и затем уже рассаду высаживают в теплицу.

Для посадки семян на рассаду можно купить готовую почвенную смесь в магазине. При этом выбирайте почвогрунт для тыквенных. Рассаду легко повредить при пересадке, поэтому лучше использовать торфяные горшочки, из которых не нужно пересаживать – с ними потом сразу лучше посадить на постоянное место.

Можно подготовить почвогрунт самостоятельно. Для этого перемешайте торф, песок, перегной, добавьте немного древесной золы. Семена сначала лучше замочить в воде с температурой 50 градусов на некоторое время, а после в слабом растворе марганцовки на один час, затем промыть проточной водой.

Читать еще:  Томат Розовый мед: характеристика и описание сорта семян от Сибирский сад, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, видео и фото куста в высоту, достоинства и недостатки выращивания рассады

Семена для проращивания рассады высаживают в марте-апреле. Подготовленные горшочки заполнить землей на две трети, полить водой комнатной температуры, посадить в каждый горшок по два семечка, аккуратно присыпав землей. Увлажнить например из распылителя и закрыть пленкой.

Когда появятся всходы, пленку можно убрать, через день поливать рассаду аккуратно вдоль края горшочка, очень осторожно рыхлить и главное обеспечить двенадцатичасовой световой день. Когда солнечного света не достаточно, нужно использовать лампу. Когда появится у рассады третий листочек, можно удобрить коровьим навозом.

Высаживать арбуз нужно обязательно на солнечное теплое место с преимущественной песчаным грунтом. Перед высадкой рекомендуется закаливать рассаду в течение трех дней: устраивать ей проветривание, уменьшить полив.

Первое время после высадки рассады в теплицу нужно ее поливать раз в один-два дня и укрывать на ночь, позже укрытие уже не потребуется, а полив можно будет осуществлять один-два раза в неделю. Через неделю от новоселья рассады молодого арбузика можно ее подкормить аммиачной селитрой. Через пару недель суперфосфатом, когда начнутся образовываться заявязи – можно внести фосфоро-калийные удобрения.

Отличие арбуза желтого от красного при выращивании имеется: так плеть желтого арбуза очень нежная, обращаться с ней нужно аккуратно. Если хотите, чтобы ягоды арбуза были крупнее, то когда на плети завяжутся два- три арбуза, прищипывайте ее, чтобы ресурсы не тратились на образование других завязей, а все силы уходили на выращивание крупных арбузов.

А еще желтые арбузы отличаются от красных тем, что быстрее вызревают. Почти все желтые арбузы считаются ранними.

Важно! Поливать очень обильно арбузы нельзя. Это чревато тем, что ягода просто лопнет.

Когда в середине июля арбузы начнут наливаться, поливать их следует меньше, так они будут более сладкими, а в о избежание загнивания под каждую ягоду стелять или подкладывабт что-либо, например, досточку или кусок фанеры. Для сбора урожая время наступает, когда ягоды не растут уже на протяжении пары недель, при постукивании раздается глухой звук, кончик сухой, а тот бок, на котором ягодка лежит побелел, а еще лучше пожелтел.

Важно! Снимать арбуз досрочно нельзя. Он, в отличие от некоторых других овощей и фруктов не дозревает в сорванном виде.

Хочется подытожить: несмотря на то, что цена на желтые арбузы в магазинах выше, чем на красные чаще всего в несколько раз, выращивать их не сложнее. Поэтому стоит попробовать!

Описание и характеристика желтых арбузов

Зеленый полосатый арбуз со сладкой мякотью — одно из популярнейших летних лакомств. Но знаете ли вы, что ее цвет не ограничивается привычным нам ярко-розовым? В последнее время все популярнее становятся желтые арбузы.

По полезности плодов и разнообразию вкусов желтые арбузы зачастую превосходят красные. Среди них есть даже сорта с привкусом других фруктов и овощей. О том, почему арбуз стал желтым, чем он отличается от красного и как правильно его выбрать, читайте далее.

Происхождение желтого арбуза

Внешне желтый арбуз ничем не отличается от своих красных сородичей. Это среднего размера ягоды, вес которых не превышает 8 кг. Плоды бывают и круглыми, и вытянутыми, а кожура чаще всего светло-зеленая с контрастными темными полосками. Но мякоть у этих арбузов насыщенного золотистого, иногда персикового цвета.

Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.

Это интересно. Предок современных арбузов совершенно не похож на привычные нам ягоды. Его плоды были мелкими, имели желтую мякоть и были либо безвкусными, либо пронзительно горькими.

В желтых арбузах высокое содержание сахара, поэтому они слаще красных. В некоторых сортах содержится 10–12% сахара, из-за чего вкус у них медовый.

Различия между красными и желтыми арбузами

Главный отличительный признак желтых арбузов — цвет их мякоти. Но кроме него они имеют еще ряд характерных особенностей, которых нет у привычных нам сортов.

Это интересно. Желтый арбуз получил большую популярность в Тайланде, потому что по тайской примете золотой цвет притягивает деньги.

Размер этих ягод намного меньше, чем у красных. Они редко достигают массы больше 7 кг. Для некоторых же сортов красных арбузов (например, Холодок) вес в 10–13 кг не предел.

Вкусовое разнообразие у желтых арбузов куда более широкое, чем у красных. Различные сорта могут иметь персиковый, тыквенный, ананасовый привкусы и даже нотки манго. Также в разных сортах варьируется содержание сахара, поэтому они различаются по сладости. При этом желтых сортов значительно меньше, чем красных.

Еще один ценный для любителей признак — небольшое количество косточек в желтых арбузах. В некоторых сортах их нет вовсе.

Интересное на сайте:

Свойства и состав желтых арбузов

100 г мякоти этой ягоды содержит:

  • калорий — 38 ккал;
  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,2 г;
  • золы — 0,4 г;
  • клетчатки — 0,4 г;
  • воды — 92,3 г.

Многие ошибочно полагают, что арбузы состоят исключительно из воды и сахара. Но это не так. При том, что мякоть действительно на целых 92% состоит из воды, в ней содержится немало веществ, которые важны для нормального функционирования нашего организма.

Витамины:

  • PP — 0,2 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • C — 7 мг;
  • B9 — 8 мкг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • A — 17 мкг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B3, PP — 0,3 мг;

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор — 14 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • магний — 12 мг;
  • кальций — 14 мг.
  • железо — 1 мг.

Полезные свойства

Витамин А полезен для глаз. Он помогает предотвратить проблемы со зрением.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и помогает защитить организм от инфекций.

Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.

Железо, магний и калий улучшают функции крови и повышают прочность сосудов, что важно для людей, страдающих малокровием и анемией.

Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи. Также она выводит токсины и лишнюю жидкость.

Желтый арбуз не содержит жиров и холестерина, благодаря чему этот продукт не опасен для кровеносных сосудов. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина, могут без опасений его употреблять.

Низкокалорийная и содержащая много воды мякоть прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Она хорошо утоляет аппетит и обладает мочегонным действием.

Важно! Нельзя придерживаться арбузной монодиеты дольше двух дней. Для достижения нужного эффекта диетологи советуют регулярно повторять ее, делая перерывы в 4-5 дней.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, выполняет кроветворную функцию, улучшает работу нервной системы. Она особенно полезна для женского организма.

Противопоказания

Польза желтых арбузов неоспорима, но, к сожалению, и у них есть противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых его употребление нежелательно или вовсе запрещено:

  1. Неуемное употребление желтых ягод чревато проблемами с кишечником.
  2. Гликемический индекс арбуза весьма высокий — 72. В нем содержится ряд легкоусвояемых сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), поэтому больным диабетом не рекомендуется его употреблять.
  3. Из-за большого количества воды арбуз может навредить людям с болезнями почек, поскольку он увеличивает нагрузку на них.
  4. Некоторые компоненты арбуза могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется спустя некоторое время после употребления. Эта пауза вызвана тем, что веществам необходимо время, чтобы перевариться. Наиболее частые проявления аллергии — ринит, боль и резь в горле, затруднение дыхания (в т. ч. риск возникновения отека Квинке), покраснение глаз, слезотечение, высыпания, зуд, отеки слизистых оболочек и мягких тканей, болезненные ощущения в животе, вздутие, спазмы и резь, тошнота и диарея.
Читать еще:  Арбуз - 80 фото выращивания самой большой и сладкой ягоды

При обнаружении у себя этих симптомов следует прекратить употребление арбуза, желательно обратиться к врачу-аллергологу.

Наиболее популярные сорта

Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:

  1. Лунный F1. Это самый известный и популярный в России вид желтого арбуза. Он завоевал признание благодаря своей холодоустойчивости. Этот гибрид спокойно выдерживает незначительные похолодания. Примерное время созревания — 70–75 дней. Лунный обладает ярко-желтой, сочной мякотью. Его характерная особенность — выраженный привкус манго.
  2. Голден Грейс F1. Родина этого гибрида — Голландия. Он относится к среднеспелым, примерный срок созревания — 75–82 дня. Как и Лунный, он спокойно переносит заморозки. Плоды довольно крупные, могут достигать 8 кг. Мякоть у Голден Грейса желтая, сахаристая, а семечки даже при созревании остаются мягкими и полупрозрачными.
  3. Желтый дракон. Это раннеспелый сорт, примерный срок вызревания — 60–65 дней. Плоды среднего размера, их масса обычно не превышает 4–6 кг. Форма у них слегка вытянутая, оттенок кожуры темный. Мякоть Желтого дракона имеет желто-оранжевый цвет и медовый привкус.
  4. Принц Гамлет F1. Этот гибрид был выведен в России. Он также относится к раннеспелым — для созревания плода необходимо не более 70 дней. Его плоды имеют округлую форму и весят около 2 кг. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета, в темную полоску. Мякоть лимонно-желтая и сладкая. На вкус она немного напоминает ананас.
  5. Яносик (на фото). Это среднеспелый сорт, созревающий примерно за 75–80 дней. Его плоды слегка вытянутой формы, их вес обычно не превышает 3–6 кг. Кожура Яносика ярко-зеленая, полоски на ней практически незаметны. Мякоть сочная, ее вкус медовый, с малым количеством косточек. Арбуз этого сорта пригоден для длительного хранения, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств.
  6. Имбар F1. Этот гибрид был выведен в Израиле. Он относится к раннеспелым — урожай можно получить уже через 50–55 дней. Плоды этого арбуза круглые, их вес в среднем 4–7 кг. Кожура темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Мякоть Имбара оранжевого оттенка, хрустящая и сладкая, без косточек.
  7. Примаголд F1. Это сверхранний гибрид, которому для созревания необходимо всего 40–45 дней. При этом его плоды отнюдь не маленькие — их вес около 4 кг. Ягоды Примаголд круглые, кожура зеленая, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтого цвета, хрустящая и сладкая (10–12 % сахара), семечек в ней мало.
  8. Пич. Родина этого сорта — США. Он относится к среднеспелым, время созревания — около 90 дней. Плоды довольно крупные, средний вес — около 5–6 кг, форма вытянутая. Мякоть у Пича оранжевая, с розоватым оттенком, обладает нежным вкусом, в котором присутствуют персиковые нотки.
  9. Еллоу долл. Это сорт был выведен в Тайланде и относится к среднеспелым. Время созревания — 68–70 дней. Плоды в среднем весят 3 кг, их форма слегка вытянутая. Корка светло-зеленого цвета, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтая, с сильным медовым привкусом, в ней есть мелкие семечки. Главная особенность сорта — тонкая и съедобная кожура.
  10. Кавбуз F1. Селекционеры из Украины вывели необычный гибрид желтого арбуза, напоминающий по вкусу тыкву. Особенность — его не употребляют в сыром виде.

Выбор желтого арбуза

Желтые арбузы созревают раньше красных, поэтому появляются в продаже уже в начале лета. Их довольно часто импортируют из жарких стран, где они созревают намного раньше июля-августа.

Справка. Желтый арбуз — лакомство не из дешевых: стоимость таких ягод примерно в 2-3 раза выше, чем у красных собратьев.

Выбрать желтый арбуз довольно легко. Признаки спелости у него примерно те же, что и у красного. Обращайте внимание на размер и вес ягоды — он не должен превышать 2–6 кг. Также показателем служит глянцевый блеск кожуры, глухой звук при постукивании и тихий хруст при сжатии, желтое бахчевое пятно и сухой, желтый хвостик.

Важно! Арбузы не дозревают после того, как их собрали.

При выборе стоит проверить, чтобы на плоде не было никаких механических повреждений. Через трещины и царапины в мякоть проникают вредные вещества из воздуха (например, выхлопные газы), плесень и болезнетворные бактерии. Если же ягода получила повреждение еще на бахче, есть риск, что в нее попали пестициды, которыми обрабатывают грядки для борьбы с насекомыми.

Желтизна в мякоти красных арбузов

Зачастую в обычной зеленой ягоде мякоть может быть желтоватой или оранжевой. Чаще всего арбуз с желтизной внутри говорит о том, что он незрелый или содержит в себе недопустимое количество нитратов.

Недобросовестные огородники для повышения урожайности и ускорения роста растений заливают поля азотными удобрениями, элементы которых скапливаются в плодах. Попадая в организм человека, они могут вызвать сильное отравление.

Иногда на прилавках встречаются арбузы с необычной желтой коркой. Это отнюдь не признак обилия нитратов. Скорее всего, перед вами редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.

Признаки нитратного арбуза

Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.

После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.

Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.

Заключение

Желтый арбуз — не только интересное и экзотическое лакомство, но и полезный продукт. Его сладкий вкус порадует и детей, и взрослых, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Но при этом нельзя забывать о противопоказаниях и умеренности в употреблении этой ягоды, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Правильный выбор желтого арбуза и соблюдение нехитрых правил питания позволит получить максимальное удовольствие и раскрыть всю пользу этого замечательного продукта.

Источники:

http://7ogorod.ru/arbuzy/zeltyj-arbuz.html
http://idachniki.ru/ovoshi/virashivanie-ovoshey/0zheltyj-arbuz-s-chem-skreshen-kak-poiavilsia-polza-i-vred-foto.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/harakteristika-zheltyh-sortov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector