Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Содержание

Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

Правила формирования винограда

Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

  1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
  2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
  3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

  • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
  • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
  • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Виды формирования куста

Штамб

Штамб – традиционная для всего мира форма виноградного куста, схожая с кордоном. Такая схема хороша лишь в условиях мягкой снежной зимы без больших морозов, а также при наличии места на участке, поскольку штаб – раскидистая форма. Особенность штамбовой формы – ягоды располагаются на уровне человеческих глаз, это удобно для сбора урожая. Алгоритм действий на 6 лет (каждый пункт – новый год):

  1. Куст обрезают на 2 глазка, остальные побеги сразу срезают.
  2. Самый сильный выделяют и обрезают на 3 глазка. Так получают основу штамба. Второй побег (за первое лето важно вырастить два мощных) обрезают на те же 2 глазка, он вспомогательный.
  3. Главный побег обрезают на нужную высоту, начинают формовку рукавов на конструкции.
  4. Верхние рукава снова обрезают, за лето выращивают новые побеги. Слабые выламывают.
  5. На побеге оставляют 2-3 глазка.
  6. В последующие годы проводят формовку плодовых звеньев, сохраняя созданную форму.

Рукава

Преимущество такого способа формовки в компактности. При этом рукав представляет собой основную ветку, постоянно дающую плодоносящие лозы. Ежегодно нужно производить обрезку, формируя куст все время его роста. Средняя продолжительность жизни куста при такой формовке составляет десять лет.

  1. Вначале, в первый год роста, нужно по осени выбрать сильные и мощные побеги, растущие рядом – их оставляем, а все остальные вырезаем. Первый из оставшихся побегов обрезаем на 3 почки, второй – на 8–9.
  2. На следующий год поздней осенью длинную ветку удаляют вместе с отростками, на короткой оставляют 2 самые крепкие лозы.

Все время работает принцип замещения: оставляют одну длинную сильную лозу (для урожая), а вторую для замещения.

Веерная формировка винограда чем-то напоминает рукавную, но самих рукавов не два, а 5-6. Их располагают по двум сторонам от корня. Все начальные этапы процесса идентичны рукавному принципу с большим количеством самих рукавов. На третий год имеют 2 крепкие лозы, которые подвязываются, как уже понятно из названия, веером (вертикально). Побеги, выросшие за год, при такой вот веерной формировке винограда обрезают ежегодно.

Кордон

Этим способом пользуются там, где в зимние месяцы температура опускается за 15 градусов и надолго. Осенью лозу обрезают по всем правилам формовки, а потом ветви пригибают к земле для укрытия. Кордонная формировка занимает достаточно много места, это надо учитывать. По своей сути, кордон – это всего лишь рукав, но он мощный, его формируют не один год, и главное отличие – он имеет только одно плодовое звено (расстояние – около 30 см). Основной побег каждый год обрезаем на 3 почки для плодоношения, укладывая его на опору горизонтально. Горизонтальный кордон требует прореживания.

Читать еще:  Клеродендрум: уход в домашних условиях, почему растение не цветет, виды, в том числе Томпсона, фото

Схема Гюйо

Известна и формировка винограда по методу Гюйо. Главное отличие – тут нет штамбов. Основой служит один мощный побег. Оставив его весной после обрезки, летом выращивают два новых. Осенью нижний подвергают обрезке как замещающий, а вот верхний обрезают до 5–6 глазков, ведь на нем лежит задача формирования гроздьев. Второе лето потребует использования шпалеры – на нее крепят плодовые побеги, привязанные вертикально (делают это по мере роста). Первый урожай появляется на 3 год, после сбора плодовые побеги обрезают до сучка, оставляя всего лишь 2 стрелы, именно из них на следующий год будет расти молодая лоза. Такие меры нужны ежегодно.

Формирование по Мозеру

Как формировать кусты по Мозеру: размещают плодовые побеги на высоте не более 1,2 метра, их закрепляют на шпалере, а остальным дают расти естественным путем. Такой способ хорош только в южных регионах страны, а вот в виноградарстве в Подмосковье или во взращивании уральского винограда на Урале такая методика не годится – будут вопросы с недозреванием ягод за счет того, что лоза не прорежена и солнце проникает не всюду.

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Технология такой обрезки проста:

  1. Нижний побег обрезается на 2–3 глазка.
  2. Следующий сильный – на 2–5, 6–9 или 10–12 глазков (зависит от возраста куста). Это стрелка плодоношения. Так же обрезаем остальные плодовые звенья.
  3. Следующей весной из нижнего обрезанного побега растут новые – оставляем 2 сильных, остальные обрезаем.
  4. С осени и все годы – отплодоносившую стрелку обрезаем, из сучка формируем будущее плодовое звено.

Хотите, чтобы виноградник оправдал все ожидания? Тогда совершенно необходимо поддерживать нужную форму, исходя из региона и условий (Погода. Влажность. Высокие температуры летом, и низкие зимой), а также сорта растения. Создание виноградника способом формирования винограда – самый правильный путь. Для этого важно знать, как правильно формировать куст винограда.

Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу — схемы

Выращивание винограда на садовом участке считается увлекательным, но сложным занятием. Для того чтобы вырастить здоровую и плодоносную лозу нужно знать и выполнять многие приёмы агротехники. Одним из важнейших условий получения хорошего урожая является правильное формирование виноградного куста. Виноград относится к виду древовидных лиан, поэтому рост и развитие всех частей растения нужно грамотно контролировать. Существует несколько традиционных схем формирования виноградного куста, многие из которых, были разработаны ещё в 18-19 веках французскими виноградарями.

Необходимость формирования

Все растения, в основе жизнедеятельности которых лежит фотосинтез и выработка хлорофилла, всегда будут тянуться к солнцу. Лоза с помощью усиков стремиться подняться как можно выше. Кроме того на ветви образуется много отростков с листьями, которые так же активно развиваются при наличии солнца и тепла.

Плодоношение не является основной функцией растения, поэтому если виноград не формировать, то он превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и скудным урожаем. На большое количество побегов требуется много питательных веществ и на обильное плодоношение ничего не останется. Формирование позволяет не только придать растению удобную для развития форму, но и ограничить количество ненужных ветвей.

При помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Как делать обрезку винограда зимой расскажет данный материал.

Формирование виноградного куста следует начинать с первого года и проводить ежегодно. Бесконтрольное развитие растения может привести к его гибели.

Наименование лоз по Пузенко

Для того чтобы правильно выполнять все работы на виноградном кусте, используя готовые схемы и рекомендации, нужно знать как в виноградарстве называются отдельные части растения. Обычно виноградари используют следующие наименования:

  • плечо – многолетняя толстая часть куста;
  • рукав – многолетняя часть растения, растущая из плеча;
  • плодовая лоза (плодовое звено) – побег прошлого года, который используется для плодоношения;
  • побеги – элементы растения текущего года, на которых так же может образовываться урожай.

Плечо (а)

В первый год после посадки выращивается будущее плечо. Эта лоза должна быть здоровой и крепкой, так как на ней будут формироваться все необходимые элементы виноградного куста. Она должна сохраняться полностью и осенью укладывается на зимнее хранение. Многие начинающие садоводы обрезают её перед зимовкой. Это абсолютно неправильно. Лозу первого года обрезать не следует, поскольку по ней будут проходить все питательные вещества, необходимые для развития виноградного куста. Сильное плечо, при соблюдении всех правил ухода, может прослужить без замены не один год.

Три рукава (б)

При формировании виноградного куста, используются три рукава, растущие из плеча. Расстояние между ними должно быть около 80 сантиметров. На схеме рукава обозначаются номерами 1, 11, 21. В точке №1 рукав привязывается к проволоке шпалеры. Каждый год на рукаве будут образовываться плодовые лозы или звенья, которые по осени обрезаются. Вся дальнейшая обрезка виноградного куста сводится к обрезке плодовых звеньев.

Плодовые лозы (с)

На плодовых лозах формируется урожай винограда. Важной особенностью плодовой лозы является то, что самыми сильными на ней являются два-три узла. Поэтому опытные виноградари обрезают побег, оставляя на нём не более трёх почек. Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых образуется большая ягодная гроздь. Обрезка слабых стрелок или старой позволяет получить на следующий год мощное плодоносное звено.

Правила формовки

Существуют следующие правила формовки виноградного куста, которые не следует нарушать:

  • нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
  • все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
  • нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
  • при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 30 0 ;
  • подвязку следует производить строго горизонтально.

Двухстороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне плеча проходит ток полезных веществ, которые требуются для питания ягодных гроздьев, а из верхней стороны растут лозы. Для сохранности лозы рукава выращиваются из верхних, нечётных, почек, а чётные, нижние, выламываются. Формирование виноградного куста выполняется выше первой проволоки, поэтому все нижние почки просто не нужны, и они удаляются.

Сильный изгиб лозы может привести к тому, что она треснет при осенней укладке на зиму. Кроме того при сильном искривлении, ухудшается снабжение лозы питательными веществами.

Формирование по годам

Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.

В первый

В первый год нужно вырастить только одну крепкую и сильную лозу. Это будет плечо, из которого будут расти рукава. Плечо является основой всей плодоносящей части виноградного куста. Второе плечо рекомендуется выращивать только на следующий год, так как у молодого куста может не хватить силы корневой системы, чтобы питать одновременно две сильные лозы. Про характеристики и описание сорта винограда Кодрянка расскажет эта статья.

Во второй

После того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. Это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась. На подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава. Они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см. Осенью каждую лозу нужно уложить на плечо, предварительно обрезав её на 80 см. Трёх рукавов будет вполне достаточно для дальнейшего развития куста.

На третий

На третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. После цветения, на лозе, формируется ягодная гроздь и урожайность. Весенние почки, которые проклюнулись на плече, следует удалить, оставив их только на рукавах. На лозах может формироваться несколько соцветий, из которых следует оставить самое развитое, а все остальные нужно удалить. Обычно самым сильным соцветием является нижнее. На третий год осенью нужно обрезать лозы, на которых были ягодные гроздья. После этого рукав будет сформирован как бы из двух частей. Это часть рукава прошлого года и часть лозы текущего, третьего года, на котором были ягоды. После всех операций, на четвёртом году развития винограда, можно ожидать обильного урожая.

Читать еще:  Пальма вашингтония – уход в домашних условиях. Фото и описание пальмы, её виды. Домашняя вашингтония – выращивание из семян

О том как правильно обрезать виноград осенью можно узнать здесь.

Схемы обрезки веток осенью или весной

Схем формирования виноградного куста существует достаточно много. Они могут зависеть от сорта винограда, особенностей региона, опыта садовника и некоторых других факторов. Поскольку выращивание винограда, на протяжении столетий, развивалось в средиземноморском регионе, многие схемы связаны с именами французских виноградарей. В отечественном виноградарстве чаще других применяются следующие схемы формирования:

  • гюйо;
  • веерное;
  • бесштамбовое;
  • на опорных конструкциях.

Гюйо: в какой срок и сколько обрезать сорт

Эта схема разработана во Франции в 19 веке, и хорошо подойдёт для мало опытных садоводов. Схема гарантирует получение хорошего урожая и достаточно проста в уходе. Формовка и обрезка выполняется по годам.

В первый год нужно получить два или три крепких отростка. Для того чтобы они активнее развивались, почву вокруг растения можно прикрыть прозрачной плёнкой. Лишние побеги следует обломать. Растущие лозы подвязывают к колышкам. В конце лета верхушки ветвей прищипывают.

Весной следующего года, сначала убеждаются в сохранности побегов. Здоровые побеги можно обрезать, оставив на кусте по две стрелки, имеющих по 3-4 глазка. На молодом винограде может быть до 4 отростков. На них следует сохранить по 3-4 глазка, обрезав остальное. После того как почки распустятся на сучке оставляют не более трёх отростков. Из глазка может развиться разное число ростков, но оставить следует только один, самый сильный. Вместе с удалением лишних веток нужно проводить пасынкование. В конце лета удаляют верхушки всех отростков выше 15 листа.

На третий год лозы крепнут и приобретают толщину 8-10 мм. Растение можно обрезать на плодоношение с двумя плечами. Для этого на сучке нужно удалить нижний отросток на 3-4 глазка, а верхний – на плодовое звено с 6-8 глазками. Все стрелки, находящиеся выше плодовой лозы следует удалить. Весной третьего года для растения нужно устанавливать опоры. Оптимальным вариантом для данной схемы будет шпалера с 3-4 горизонтальными проволоками. На ветках, которые выросли из сучков замещения, удаляют пасынки, усы и недозревшие части, после чего куст укрывают на зиму.

Веерное: вид, строение, урожайность

При веерном формировании применяется одностороннее или двухстороннее размещение ветвей. Веер может иметь ряд от трёх до восьми рукавов, которые размешаются на опорах. Рукава имеют различную длину, но главное, чтобы в средней части куста они были короткими, а на периферии – длинными. После первого года оставляют не более трёх отростков, которые должны хорошо развиваться. Для этого куст должен получать достаточно солнечного света, нужное количество влаги и подкормки органические и минеральные вещества.

На следующий год можно проводить первую весеннюю обрезку. На стрелке оставляют 2-3 глазка. Молодые рукава подвязывают к шпалере. Все слаборазвитые побеги подлежат удалению.

Если на третий год образовались две стрелки, то на них оставляют по 3-4 глазка. Если побегов три, то из двух формируют рукава, а третий используется для выращивания новых отростков (безрукавный). Для этого на нём оставляют 3-4 глазка. При четырёх побегах, все они подвязываются опоре и будут полноценными рукавами.

Веерное формирование винограда облегчает уход и омолаживание растения (омолодить старое). В случае необходимости можно добавлять рукава и плодовые лозы.

Бесштамбовое: обрезка куста, расстояние

Бесштамбовое формирование культуры используется в укрывном виноградарстве, для таких сортов как Руслан, Молдова и другие. Схема представляет собой короткие рукава, которые выходят из основания куста. Ветви располагаются в одной плоскости, но под разными углами (косая формовка). При посадке саженца важно чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли. За первый весенне-летний сезон нужно вырастить не менее трёх качественных побегов. Осенью растение укрывается без обрезки.

Весной второго года производится обрезка (форматировать, молодить дерево) молодых отростков на два глазка и прививка, перепрививка. В течение второго сезона нужно вырастить четыре побега до 8 мм в диаметре. Осенней обрезки на второй год не производится.

О том, как и когда сажать виноград черенками, можно узнать тут.

На третий год, все четыре побега обрезают на 5-6 глазков и фиксируют на нижней проволоке шпалеры для формирования веера из четырёх рукавов. С началом вегетации на рукавах оставляют по три стрелки. В течение лета третьего года собирается первый урожай. На каждом побеге оставляют сколько, только по одному нижнему соцветию (голове).

Как растить на беседках и других опорных конструкциях виноград

На беседках и арках (строении) обычно выращивают неприхотливые сорта, устойчивые к заболеваниям и нетребовательные к уходу. При разведении винограда на беседках и арках горизонтальная часть не должна быть выше 2-2,5 метров, чтобы не затруднять уход за лозой. При формировке куста нужно соблюдать следующие правила:

  • зелёные побеги штамба культуры должны расти в одном направлении и параллельно друг другу;
  • следует использовать усиленное плодовое звено с двойным количеством глазков;
  • лозы следует располагать на горизонтальных одноплоскостных ярусах;
  • плодовые лозы винограда (Кишмиш, Чернокрымский, Пламя, Кардон, Белый) располагаются на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга;
  • формировать ветви нужно так, чтобы их можно было разделить нагрузку, снять и укрыть на зиму (на какой-то срок);
  • перед вертикальной опорой из лозы следует сделать петлю около корня в черноземье.

Видео

В этом видео рассказывают о том как формировать посаженный куст и некоторые советы по уходу за саженцем винограда.

Выводы

  1. Существуют достаточно много схем формовки виноградного куста.
  2. При неукрывном виноградарстве применяются высокоштамбовые схемы.
  3. В тех регионах, где взрослые лозы укрывают на зиму, применяют бесштамбовые и веерные схемы.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте по этой ссылке.

Формирование винограда: схема самая простая

Выращивание винограда — процесс чрезвычайно трудоемкий, требует определенных знаний и навыков. Надлежащий уход и правильное формирование куста винограда позволит вырастить большие виноградники и получить богатый урожай. Как правильно формировать виноградную лозу рассказано ниже.

Зачем формировать виноград

Виноград — многолетний представитель лиан, который при соблюдении всех агротехнических правил способен обильно и регулярно плодоносить. Дикие формы растения способны ежегодно давать прирост до 40 м, а культурные — не более 10 м. Без надлежащего формирования лозы винограда (обрезки) снизятся показатели холодоустойчивости куста, кисти и ягоды начнут мельчать, урожай вовсе может не сформироваться.

Формировка винограда — важный этап агротехники, от правильности ее проведения будет зависеть плодоношение кустовой культуры и срок ее жизни.

Важно: здоровое растение способно быстро восстанавливаться, поэтому обрезку кустов и ветвей можно делать совершенно спокойно, не опасаясь за здоровье лозы. В противном случае не удастся получать обильный урожай, грозди начнут мельчать и существенно возрастет вероятность развития болезней из-за плохой вентиляции.

Прежде чем приступать к формированию виноградной лозы, агроному потребуется ознакомиться с особенностями и категориями культуры.

Зачем формировать виноград

Нужно отличать три вида побегов:

  • Летний (молодой побег текущего вегетационного периода) — имеют зеленый окрас и формируются из двухлетних побегов, листовых пазух; они формируют кисти, соцветия и листву.
  • Двулетний (вызревшая кора, окрашенная в шоколадный оттенок) — на нем формируется будущий урожай.
  • Многолетний (кора темного цвета, начинает активно отслаиваться) — годами ветви накапливают питательные элементы, которые обеспечивают формирование и вызревание урожая.

Отличительной особенностью виноградных культур является отсутствие специальных плодовых ветвей. Каждый зеленый побег способен выполнять вегетативную и урожайную роль. В данном случае все зависит от формирования.

Виноградная лоза способна формировать кусты двух типов:

  • Штамбовые кусты, которые в свою очередь подразделяются еще на два вида — кардон и штамб. Кардон — стланцевая форма штамба. Распространен на виноградниках, произрастающих в средней полосе. Обусловлено это тем, что близкое положение к поверхности земли существенно облегчает процесс укрытия на зиму. Штамб — форма, характеризующаяся поднятыми несущими рукавами. Оптимальный вид формирования для южных регионов.
  • Бесштамбовый тип, который условно делится на чашу и веер, рукав.
Читать еще:  Адромискус: 10 популярных видов и уход в домашних условиях

Веерный тип — формирование куста из нескольких рукавов. Формовка может осуществляться на шпалере или в виде чаши на кольях. Большой интервал между растениями позволяет собирать хорошие урожаи. На густых посадках способны формироваться исключительно короткие рукава с небольшим количеством плодовых звеньев.

Рукав — это ветка, которая располагается близко к поверхности земли, постоянно формирует плодоносящие лозы.

Способы формирования виноградного куста

Многих начинающих, да и опытных агрономов беспокоит вопрос, как формировать виноград и каким видам обрезки отдавать предпочтение.

Формирование винограда: схема самая простая

Формирование куста винограда в первые три года особенно важно. В первый год задача агронома — вырастить только одну сильную лозу, ее называют плечом.

На заметку! Если хочется получить два побега, второе плечо рекомендуется выращивать в следующем году из порослевого или волчкового побега.

В последующем году сформированное плечо привязывают горизонтально к проволоке опоры и стараются вырастить на нем три сильные и крепкие лозы. С наступлением осени укладывают на плечо, обрезав на 0,8 м, чтобы они поместились в интервале до следующей лозы. Теперь они уже являются рукавами.

Третий год — самый плодотворный и интересный, поскольку на рукавах необходимо сформировать лозы с кистями. Все образованные на плече почки надо будет обрезать и оставить их исключительно на рукавах. На каждой лозе, как правило, формируется по 2-3 соцветия, оставляют самое сильное, остальные срезают.

Схема Гюйо

Около 150 лет назад Гюйо придумал способ формирования куста без применения штамбов. Правила этого метода чрезвычайно просты, воспользоваться им могут даже новички. В данном случае сортовая принадлежность не имеет значения, формирование винограда по Гюйо предусматривает его укрытие на зиму.

За лето необходимо вырастить два сильных и крепких побега, остальные срезать. С наступлением осени один подрезают как замещающий, а второй укорачивают на 5-6 глазков, он будет плодоносить. На следующий год плодовые ветви надо подвязывать горизонтально к опоре, направляя их в противоположные направления. Побеги привязывают вертикально по мере их роста и развития.

Первый урожай собирают, как правило, через 3 года.

Важно! После первого сбора урожая плодовые отростки обрезают до сучка. Оставляют всего две стрелы, через год из них будет формироваться новая лоза и молодой сучок.

Выращивать виноград по методу Гюйо удобно, это одна из самых простых схем.

Формирование рукавов

Преимущество этого типа формирования виноградных лоз — они занимают небольшую территорию в саду. Рукав — это основная ветвь, беспрерывно формирующая плодоносящие лозы. Формировать лозы необходимо каждый год, многое будет зависеть от правильности обрезки. Если уход будет неправильным, рукав быстро начнет испытывать дефицит питательных веществ и исчахнет.

Обратите внимание: основной недостаток метода — продолжительность жизни таких растений, как правило, не более 10 лет.

В первый год надо выбрать самые крепкие побеги, которые растут близко друг к другу. Остальные срезают. Один остается длинным (приблизительно 8-9 почек), а другой срезается полностью (остается не более 3 почек).

В конце второго вегетационного периода, осенью, надо срезать длинную ветвь со всеми побегами. У короткой ветки отбираются самые крепкие лозы, их оставляют.

Веерная формировка

Веерная формировка подобна рукавной. Суть — в наличии большего количества веток (ориентировочно 5-6). Они должны быть расположены по обе стороны от корня. Такой куст имеет сравнительно крепкую иммунную систему, т.е. будет крепче одного рукава.

Первые этапы аналогичны формированию рукавов. Только в этом случае виноградарю необходимо вырастить 5-6, а не 2 штуки. Все зависит от площади, которую занимает растение.

По истечению двух лет на каждом рукаве должно сформироваться две крепкие лозы. Подвязывать веер необходимо строго в вертикальном положении. Для удлинения основной лозы можно оставить 2-3 отростка.

В общей сложности выращивают 6-8 рукавов. Все они должны располагаться на опоре веером. Такие кусты превосходно плодоносят, а выполнять уходовые процедуры значительно проще.

Кордонные формировки

Таким образом формировать кусты необходимо в регионах, где периодически наблюдаются неблагоприятные климатические условия. Осенью осуществляют обрезку, после чего оставшиеся ветви можно положить на землю и укрыть перед предстоящими заморозками. Растение близко расположено к поверхности земли, поэтому существенно возрастает вероятность развития болезней.

Важно: кордон требует много места, уход за таким растением достаточно трудоемкий. Пускать куст можно в обе стороны.

Реализуется способ путем формирования одного большого многолетнего рукава, из которого образуются плодовые звенья с интервалом приблизительно 30 см.

Ежегодно сильный побег обрезают до сильной почки. Он должен быть уложен в горизонтальном положении. С интервалом в 30 см оставляют здоровые почки, остальные срезают. Все побеги выращивают в вертикальном положении и лишь один край — горизонтально, чтобы продлить кордон.

По истечении первого года сформированные побеги обрезают на 2-3 почки, для плодоношения — на 5-6. Основная ветвь остается такой длины, какой необходим агроному рукав.

Формирование по Мозеру

Формирование по Мозеру

Существует еще одна достаточно специфическая система формирования виноградных кустов. Способ был изобретен Ленцом Мозером. Благодаря реализации подхода удается облегчить уход за виноградником.

Размещение предполагается на высоте не менее 120 см, к шпалере необходимо привязывать лишь те побеги, на которых будут формироваться грозди. Это необходимо для того, чтобы при порывах ветра не сбивались ягоды, не искривлялась лоза. Остальные составляющие куста должны просто самопроизвольно свисать.

Штамб

Штамб — это форма куста, которая подобна кордону, но при этом основная ветвь должна быть расположена значительно выше.

Этот метод формирования актуален в том случае, если виноград произрастает в южных регионах и вероятность заморозков исключена. Для правильного формирования куста потребуется много места.

Совет! Плоды должны формироваться приблизительно на уровне человеческого роста, плодоношение при этом будет выше. Это объясняется лучшим поступлением питательных веществ от ствола.

При возделывании растения этим способом редко отмечается поражение вредителями и заболеваниями.

Для формирования виноградной лозы, как правило, требуется не менее 4-6 лет. Для достижения желаемого результата на начальном этапе очень важно подобрать подходящий сорт, а также ознакомиться со всеми правилами ухода и формирования. Как правило, культура начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Далее достаточно поддерживать необходимую для куста форму.

Очень важно проводить грамотную осеннюю обрезку, от нее зависит, насколько истощенными будут ветви с наступлением лета.

Чтобы повысить сопротивляемость виноградного куста заболеваниям или изменить вкусовые качества, на растение можно привить другой сорт винограда. При грамотном подходе удастся решить множество проблемных моментов.

Правила формировки для начинающих виноградарей

Для формирования правильной модели виноградного куста технического или столового сорта, потребуется ознакомиться с основными правилами формировки.

  • С наступлением весны лозу следует подвязывать строго в горизонтальном положении.
  • Приблизительный угол наклона плеча — 30 градусов, иначе возрастает риск, что при укладке осенью лоза треснет.
  • При формировании одноплоскостной конструкции необходимо, чтобы проволока была расположена на высоте не менее 60 см надо уровнем земли.
  • Во время весенней обрезки необходимо удалять все проснувшиеся почки, которые расположены до первой проволоки. Формировка начинается выше нее.
  • Строго противопоказано наносить раны с обеих сторон плеча.

Не имеет значения, выращивается виноград в промышленных масштабах или на дачном участке, важно грамотно за ним ухаживать в соответствии со всеми правилами формовки. Если пренебрегать этими правилами, виноградные кусты начнут болеть и чахнуть, так и не обеспечив урожаем. Необходимо следить за тем, чтобы у слабых кустов были удалены все ягоды в следующий после формирования год. Старые или чахлые кусты надо убрать, а на их место посадить новые растения. Если возделывается ценный сорт, его следует регулярно размножать посредством черенков.

Следуя всем агротехническим правилам и отдав предпочтение наиболее подходящему методу формирования виноградной лозы, удастся получить не только вкусный урожай, но и красивое оформление участка.

Источники:

http://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/formirovanie-vinograda.html
http://poferme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka/formirovanie-kusta.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/formirovanie-vinograda-shema-samaa-prostaa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector