Американский ребристый томат описание и характеристики сорта фото и отзывы

Сорт томата Американский ребристый

Американский ребристый томат впечатляет оригинальной формой и достаточно крупными размерами. Плоды напоминают яркий цветок, который может быть красным, розовым или оранжевым. Данный сорт превращает грядку или теплицу в подобие цветника и при этом дает вкусные урожаи отличного качества.

Сорт томата Американский ребристый

Сортовые особенности

Сорт томата Американский ребристый может быть индетерминантным или детерминантным. В открытом грунте куст достигает 100-120 см, в теплице – 150-170 см (обычно он среднерослый, но в некоторых случаях вырастает до 200 см и выше).

Урожай обычно получают через 115-120 дней после посева.

Плоды

Особенность томата – ярко выраженная ребристость, благодаря которой плод выглядит как цветок. В нарезанном виде плоды выглядят просто великолепно, они будут украшением любого стола.

Броский и аппетитный «томатный цветочек» не оставит никого равнодушным.

Вес одного помидора – от 250 до 500 г. Они бывают красного, малинового, бурого, желтого или оранжевого цветов.

Кожица – тонкая, мякоть – плотная и сочная. Помидоры обладают классическим томатным вкусом и ароматом.

Отменный вкус плодов позволяет добавлять их в салаты и вторые блюда. Более мелкие помидоры иногда консервируют, но обрабатывать их нужно аккуратно – чтобы тонкая кожица не лопнула.

Урожайность

Сорт дает не слишком высокие, но вполне приличные урожаи. С одного куста обычно собирают 4-6 кг. Чтобы повысить данные показатели, куст формируют в 1 стебель, тщательно ухаживают и дают дополнительные подкормки.

Распространение

Американский ребристый сорт рекомендован для южных регионов и средней полосы: на юге помидоры можно выращивать в открытом грунте, а в средней полосе лучше высаживать в теплицу.

По описанию, в теплое и солнечное лето томаты хорошо растут в открытом грунте под пленочным укрытием.

Достоинства и недостатки

Вкусные мясистые помидоры

У ребристого томата целый арсенал положительных качеств:

  • оригинальный и неповторимый внешний вид плодов
  • отменные характеристики вкуса и аромата
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: культура требует дополнительных подкормок, переспевшие плоды теряют вкус.

Посадка

Обычно данный томат выращивают в теплице, поэтому посев на рассаду делают в начале или середине марта. Для выращивания в открытом грунте семена высевают с начала или середины апреля. Пересаживать растения можно через два месяца.

Посев

Семена погружают в раствор марганца на 20 минут, а затем проращивают несколько дней во влажной ткани. Почвосмесь готовят из дерновой земли и торфа, прогревают в духовке для дезинфекции, вносят минеральные удобрения.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Дерновую землю заготавливают на лугах со злаковым или бобовым разнотравьем. Обычно для самостоятельного приготовления почвосмеси для рассады используют огородную (или садовую) землю с добавлением перегноя, торфа и песка.

Проросший материал раскладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга, увлажняют из пульверизатора, присыпают землей. Ящичек накрывают пленкой и держат в теплом месте до первых всходов (при температуре 24-25°С).

Рассада

Обычно 5-6 дней хватает, чтобы появились всходы. Теперь можно снять пленку и аккуратно полить их теплой водой. На неделю температуру понижают до 16 °С, чтобы растения могли укорениться. Ящик переносят на хорошо освещенный подоконник.

Пикировку проводят на стадии 2 настоящих листьев, при этом внося новую порцию минеральных удобрений.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Первую подкормку рассады делают через 7-10 после пикировки, когда растения укореняться, а корни»заработают».

Пересадка

За две недели до пересадки горшки начинают выносить на улицу для закаливания рассады. Начинают с 1-2 часов в день и постепенно увеличивают время до целого светового дня.

Почву в теплице подготавливают: дезинфицируют марганцем, вносят минеральные удобрения, рыхлят. Для подвязки устанавливают колья, шпалеру или садовую сетку.

Рассаду высаживают вместе с земляным комом (или торфяными горшочками) на расстоянии 50 см друг от друга и поливают теплой водой под корень.

Читать еще:  Пузыреплодник: 50 фото,

Кусты подвязывают и формируют в 1-2 стебля, обламывая боковые пасынки и обрезая нижние листья.

Полив под корень делают каждые 10 дней (или устанавливают капельную систему орошения). После процедуры землю мульчируют, а помидоры окучивают.

Для мульчирования подойдет сено, торф, сухие листья. Тем, кто не мульчирует грядки, приходится часто рыхлить землю и выпалывать сорняки.

Подкормки

Подкормки делают каждые две недели, отдавая предпочтение минеральным комплексным удобрениям.

Можно совмещать процесс с поливом, растворяя удобрения в воде.

Во время плодоношения для томата особенно важны калийные элементы – их дополнительно вносят после первого урожая.

Если внешний вид растений говорит о нехватке каких-либо элементов питания – делают «быструю» внекорневую обработку по листьям.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нехватка азота проявляется в виде пожелтения или измельчания листьев. При этом размеры растения существенно снижаются. При нехватке калия может наблюдаться краевой ожог листьев. Фосфорное голодание — это фиолетово — розовая окраска изнанки листьев.

Профилактика заболеваний

Характеристики устойчивости к заболеваниям у сорта довольно высокие. По описанию огородников, томаты болеют редко, но иногда могут поражаться фитофторой.

Профилактика включает тщательный уход за чистотой грядок (прополка, рыхление, мульчирование, формирование) и контроль уровня влажности в теплице с помощью проветриваний.

Растения после пересадки регулярно обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди, поливают раствором золы.

Отзывы

По мнению огородников, Американсий ребристый помидор вполне соответствуют описанию. На плодах отчетливо видны лепестки-дольки. Они вырастают крупными или средними, обладают отменным классическим вкусом.

Овощеводы отмечают важность своевременного сбора урожая. Если он переспевает, то плоды сильно размягчаются и вкус их становится хуже.

Опыт по количеству полученныго урожая неоднозначный. Зачастую первые попытки вырастить ребристый томат не дают обильных урожаев и не превышают 2-3 кг с куста (а иногда вырастает всего несколько крупных плодов).

Однако со второй или третьей попытки урожайность получается увеличить. Есть и такие овощеводы, у которых томат раскрывается сразу и стабильно радует хорошими урожаями.

Большинство огородников выращивает данный сорт для собственных нужд: потребления в свежем виде и переработки. Однако, благодаря эффектной внешности и хорошему качеству плодов, он пользуется спросом у покупателей. Для продажи его рекомендуют выращивать в небольших количествах — чтобы расширить ассортимент, и собирать плоды немного раньше оптимальной зрелости.

Характеристика томата сорта Американский Ребристый

Есть огородники, которые любят выращивать на своих участках интересные растения. Это могут быть экзотические овощи и фрукты такие, как клубника Пайнберри, Красные огурцы, которые являются Тладиантой Сомнительной и многие другие. Но очень часто такими растениями становятся различные сорта томатов, отличающиеся цветом, формой плодов или оригинальностью куста. Красивым, в этом плане, является томат Американский Ребристый. И если любители однажды вырастили его, то в дальнейшем будут рекомендовать данный сорт и друзьям, и знакомым.

Характеристика томата сорта Американский Ребристый

Характеристика

Визитной карточкой любого растения является его характеристика. У нашего томата она складывается из нескольких особенностей.

  1. Сорт Американского Ребристого разноцветного томата считается сортом народной селекции.
  2. Относится растение к детерминантным видам, среднепозднего созревания.
  3. Выращивать его можно, как в открытом грунте, так и в теплице.
  4. Отличается оригинальной формой плодов, которые могут быть разного цвета.
  5. Вес плодов колеблется в пределах от 200. гр до 400 гр. и выше.
  6. Пригодны помидоры для употребления в свежем виде и для переработки.
  7. Урожайность с одного куста может достигать 6кг.

Американский Ребристый сорт томата не является детищем опытных селекционеров. Он продукт долгого выращивания любителями, которые оставляли на семена, полюбившиеся им плоды.

Описание растения

Томат рекомендуется выращивать в 2 или 3 стебля. Отзывы опытных огородников утверждают, что при формировке в 1 стебель плоды будут крупнее. Штамбовое детерминантное растение способно вырасти до 150см. Стебли имеет прочные, но если не подвязывать растение, то они могут ломаться.

Облиственность Американский Ребристый, имеет среднюю. Все листья окрашены равномерно в яркий насыщенный зеленый цвет. Рельефность листьев выражена слабо, прожилки тонкие и находятся на уровне листовой пластины.

Описание плодов

Плоды этого томата очень оригинальны, ребристые, словно разрезанные на дольки. Среди народа их называют ласково Хризантемами, за внешнюю схожесть с этим красивым цветком. Они приплюснутые в районе полюсов.

Имеют блестящую тонкую кожицу, которая при избыточной влажности может растрескиваться. Цвет плодов может быть разным:

Плоды имеют оригинальную форму

В зависимости от цвета и места произрастания, сорт Американский Ребристый получил дополнительные имена.

Так, один из помидоров называется Лотарингская красавица, он красного цвета, а Лотарингская Красавица Оранжевая, как видно из названия, имеет оранжевые плоды, словно золотое солнце. Кубинский Черноплодный отличается темно фиолетовым цветом, иногда имеющим синий и бордовый оттенок плодов, похожих на плоско округлое сердце. Сорт Пузата Хата скорее длинноплодный, но расширяется плод снизу, и он не ребристый, а складчатый.

Читать еще:  Сорт яблони Медуница, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Описание помидоров будет не полным, если не рассказать о вкусе плодов. Вкус, которым обладают помидоры данного сорта Американский Ребристый, обыкновенный помидорный, но более яркий и насыщенный. Присутствует в плодах больше сахара, чем кислинки, при этом их аромат отличается сладостью и свежестью.

Применение помидоров

Может показаться, что эти помидоры только яркий пример оригинальности и красоты. Но их плоды пригодны для различного употребления.

  1. При нарезке для салатов они могут быть, как компонентом блюда, так и его украшением.
  2. С таких плодов изготавливают соки отличающиеся особенной густотой.
  3. Кетчупы, заправки для вторых блюд и аджики получаются из красных и шоколадных плодов — помидорного цвета, а из оранжевых и желтых плодов — янтарного.
  4. К консервированию в целом виде, пригодны плоды, которые завязываются на верхушках. Они мельче и хорошо проходят через горлышки банок.

Из этого следует, что помидор, у которого больший объем, подойдет для любой переработки. А другие помидоры, имеющие нужный размер для цельно плодного консервирования, будут заготовлены впрок, целыми.

Подготовка к выращиванию рассады

Американский Ребристый, как практически все томаты, выращивают рассадным методом. Чтобы не допустить досадных промахов, нужно знать агротехнику и описание процессов посева семян и последующего ухода за ростками. Сначала, за два месяца до высадки рассады в грунт, готовят емкости — рассадники, субстрат и семена.

Для рассадников подойдут контейнеры с прозрачными крышками, горшки и различные емкости, которые можно накрыть стеклом или пленкой. Грунт приобретают специально или же, что чаще бывает, готовят сами. Для этого берут:

  • садовую землю;
  • древесную золу;
  • мелкий песок, но без пыли;
  • хорошо перепревший коровяк.

Субстрат тщательно перемешивают, легко сбрызгивают водой и сжимают в кулаке. Если после сжатия грунт рассыпается, то он готов к применению, если же сбивается в комок, то добавляют еще песок.

Посев семян и уход за ростками

Растение нуждается в подвязывании

Перед посевом семена замачивают в светло розовом растворе марганцовки, для обеззараживания.

Для стимуляции роста можно в раствор добавить сок алоэ. Через 8 часов их промывают и слегка подсушивают.

На дно контейнеров кладут мелкий дренаж, на который слоем около 10см насыпают грунт и разравнивают его. На поверхность выкладывают семена и присыпают их грунтом до 1см высотой. Потом сбрызгивают из пульвелизатора, накрывают крышками или полиэтиленовой пленкой и ставят на проращивание. Температура в рассадниках должна быть: днем — 25гр тепла, а ночью — не ниже 16 гр.

После появления второй пары листочков сеянцы пикируют. Для того чтобы молодые растения лучше перенесли пересадку, их сбрызгивают раствором борной кислоты. После этого уход за ростками сводится к поливу и проветриванию. В емкостях растения находятся около 70 дней.

Если планируется посадка Американского Ребристого томата в открытый грунт, то рассаду необходимо закалить. Для этого за пару недель до высадки выносят контейнеры на свежий воздух и открывают крышки, на пол часа в первый день. Пребывание на солнце увеличивают каждодневно на 1 час.

Высадка на постоянное место

На участке или в теплице делается разметка лунок так, чтобы на 1 кв.м. было высажено 3 растения, при формировании кустов в 2 стебля и 4 ростка, при формировании в 1 стебель. Желательно возле каждой лунки установить прочную опору для подвязывания кистей плодов. Они при росте, имеют большой вес и могут, под своей тяжестью, или оторваться и упасть, или полностью сломать куст.

Что касается ухода, то он сравнительно прост.

  1. Своевременный полив, не допускающий пересыхания грунта.
  2. Прополка и рыхление земли между растениями и рядами.
  3. Защита от вредителей.
  4. Удобрение томатов.
  5. Профилактика болезней и лечение растений.

Поливать томаты нужно только под корень, не допуская попадание воды на листья и плоды, что может привести к возникновению болезней. Даже если сорняков не наблюдается, то рыхление необходимо потому, что дает доступ воздуха в район корневища.

Удобрять растения нужно первый раз до образования цветочных кистей.

Последующие обработки, можно проводить не раньше 14 дней. Для удобрения томатов применяют химические препараты и органику.

Характеристика и особенности ухода Американского ребристого томата

Есть люди, для которых самый главный критерий при выборе овощей — их вкусовые качества. Но для других важен и привлекательный внешний вид. Помидор американский ребристый радует глаз не только эстетов-покупателей на кухонном столе, но и фермеров на огороде под солнцем.

Читать еще:  Желтая малина: описание желтоплодного ремонтантного сорта и правила посадки, уход за крупноплодными ягодами и выращивание, фото с отзывами садоводов

Характеристика плодов

Ребристые помидоры — сорт-представитель детерминантного штамбового типа. Стебель растет до 1,5 м, нет ответвлений. После того как рассада посажена в землю, первый урожай можно собрать приблизительно через 125 дней: разновидность относится к среднепоздней.

Особенность этих томатов заключается во внешнем виде. Форма сплюснута по центру, а по бокам заметны продолговатые вертикальные дольки. Не удивительно, что другое название этого сорта среди знатоков — хризантема, ведь плод и вправду похож на цветок за счет ребристой поверхности.

Среднестатистическая масса американских ребристых томатов составляет около 150 – 200 г, отличаясь вполовину в меньшую сторону от веса самых первых плодов, которые достигают около 400 г. Если надлежащим образом ухаживать за растением, то один куст может принести до 3 кг помидоров. Бывают красные, бурые, желтые расцветки.

После сбора урожая хранятся недолго, поскольку имеют тонкую шкурку. Быстро портятся. Нужно быстро приготовить салат, бутерброды или другое блюдо. Отлично подходят для изготовления кетчупа.

Согласно отзывам, мнения по поводу вкусовых качеств разделились. Одни утверждают, что помидор самый обычный, не отличается от других сортов. Им на противовес говорят, что вкус у ребристого томата более насыщенный, не водянистый. Это зависит от качества первоначальной культуры и забот во время выращивания.

Выращивание и уход

За 2 месяца до пересадки сеют семена на рассаду. После того как появилось 2 листа среднего размера, можно пересаживать растение в свежую почву. Если форма куста должна быть в 2-3 ветви, то на 1 м² должно быть 3 рассады, если в 1 ветвь – садить 4 штуки. Дальше прополка сорняков и своевременный полив, как при выращивании других растений. Если климату характерны грозы или сильный ветер, то нужно использовать подпорки для ствола и ветвей.

Лучше выбирать нейтральный грунт для посадки. Всегда нужно удобрять: как в период роста, так и при созревании желтых и красных плодов. Стебли люпина имеют отличные питательные свойства, поэтому с ними можно перекапывать землю.

Характеристики почвы для роста американского ребристого сорта томата:

  • после выращивания огурцов, петрушки, кабачка, капусты, моркови;
  • богатая на калий и азот;
  • подготовить осенью, добавив пепла, скорлупу и компост;
  • подогреть перед высадкой.

При уходе не стоит забывать об удалении ненужных побегов и лишних листьев сбоку растения. Это способствует укреплению сил для вынашивания новых плодов, доступу к открытым солнечным лучам и свежему воздуху.

Поливать нужно под корень или с помощью орошения. Если ребристые томаты начинают трескаться, стоит сократить количество и частоту подачи воды.

Собирать плоды нужно тогда, когда кожица стала насыщенного желтого или красного цвета и дает отблеск. Если есть необходимость сорвать плоды раньше времени, то хранить их нужно особым способом. Не класть в холодильник: останавливается созревание, вкус ребристого плода стает неярко выраженный. Хранить стоит вместе с яблоками и бананами. Хорошим вариантом будут бумажные пакеты.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными вредителями американского плода выступают:

  • паутинный клещ;
  • подгрызающая совка.

С ними отлично справляется концентрированный раствор мыла или другие средства, сделанные в домашних условиях. Специальная химия, которая продается в магазинах, тоже обладает положительными характеристиками в борьбе с паразитами.

Несложные правила, исполнение которых поможет сохранить растение:

  1. Травить вредителей нужно только на сухом кусте.
  2. Если растение заражено, срочно от него избавиться, не жалеть!
  3. Не сажать возле картофеля.
  4. Систематически пропалывать сорняки.

Другие виды

Существует много других ребристых сортов с селекциями из разных стран.

Среди них, например:

  • Кубинский черноплодный;
  • Аккордеон оранж;
  • Японский краб желтый;
  • Морская звезда;
  • Лотарингская красавица красная;
  • Фиолетовая тыква;
  • Пузата хата;
  • Чарли Чаплин;
  • Сердце рифленое;
  • Итало-американский Гольдмана;
  • Чесночный.

Самыми известные и любимые у огородников — бифштекс и флорентийский ребристый. Первые имеют американские корни. Плод очень мясистый (от этого и название), вес может быть в диапазоне 0,5 – 1 кг. Отлично подходят под жареное мясо, сэндвичи, фаршировку.

При покупке стоит обратить внимание, что кожица должна иметь насыщенный красный цвет, а помидор должен быть твердым.

Флорентийская красавица относится к экзотическим сортам. Яркого желтого цвета, плод до 500 г, хотя некоторые умудряются вырастить больше. Вкус по описанию людей имеет медовый фруктовый оттенок, отдаленно напоминая абрикос, персик или сладкую дыню.

Мало семян внутри мякоти. Кусты, как правило, дают большой урожай.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/tomaty/amerikanskij-rebristyj-opisanie.html
http://fermoved.ru/pomidoryi/amerikanskij-rebristyj.html
http://dachamechty.ru/tomat/sort/amerikanskij-rebristyj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector